Jump to content
Калькуляторы

Автономное питание антенн

Господа, нужна помощь новичку.

Проектируем сеть. С первой точкой всё нормально. Вторую точку нужно ставить в горах на отвесной скале в режиме ретранслятора (RocketM+RocketDish и Loco M5). Подвести 220v возможности нет. Вопрос: где взять питание? Первое, что приходит в голову - солнечная панель с аккумулятором, как раз солнечная сторона.

Кто сталкивался с подобным? Есть ли готовые решения или нужно самому собирать? И вообще будет такая схема работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С солнечной панелью нужны аккумуляторы и контроллер заряда/разряда. Лучше всего использовать литиевые, но они несколько дороже обычных. Так же можно и ветряк поставить, если ветра там не постоянные, лучше несколько маленьких, чем один большой, если же постоянно дует - один большой будет предпочтительнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солнечная. работает нормально. мы собирали сами.

Спасибо. А можно поподробней? Минимальные размеры панели, схемы, материалы, какой преобразователь?

Так же можно и ветряк поставить, если ветра там не постоянные

Ветряк не пойдёт, там ветра очень редко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас есть небольшой опыт. Ставим мачты с базами микротик там, где место удобное (гора), и нет ээ.

Все оборудование американской компании TyconPower, солнечный контроллер с PoE модель TP-SCPOE +

контроллер сайта TP-DIN, пашет годами без нареканий, и сравнительно недорого.

post-19552-022106800 1411828237_thumb.jpg

Рассчитать параметры панелей, аккумуляторов вы можете здесь: http://www.tyconpower.com/learning_center/learning_center.htm

post-19552-044218200 1411828496_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас есть небольшой опыт. Ставим мачты с базами микротик там, где место удобное (гора), и нет ээ.

Все оборудование американской компании TyconPower, солнечный контроллер с PoE модель TP-SCPOE +

контроллер сайта TP-DIN, пашет годами без нареканий, и сравнительно недорого.

post-19552-022106800 1411828237_thumb.jpg

Рассчитать параметры панелей, аккумуляторов вы можете здесь: http://www.tyconpower.com/learning_center/learning_center.htm

post-19552-044218200 1411828496_thumb.png

Вы территориально где находитесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гляжу, еще одна подобная тема. Видимо, такая идея посетила не только меня. :) Автономное питание сетевого оборудования всегда актуально. Но у меня другие задачи - прокинуть по wi-fi линк на 20-30 км, а промежуточную точку поставить между БС 4G и пунктом приема. Т.е. до БС 2-3 км, потом 4G - wi-fi ретранслятор, потом wi-fi мост 20-30 км до объекта. Таким образом, побеждаем ограничение БС 4G на дальность, ибо ее режут. Но в целом задача схожая - это обеспечить питание.

Выйдет не особо дорого, если делать самому. Как бы это я сделал. Взял достаточно просторный герметичный бокс, чтобы туда влез свинцово-кислотный аккумулятор 12 В 30 Ач. Можно взять и Li-Ion (малый размер, высокая емкость, но боится морозов) или LiFePo4 (емкость раза в 2 ниже, чем у Li-ion, но зато не боится морозов, если это актуально), но это заметно дороже. Далее делаем солнечную панель 40-50 Вт. Солнечные элементы можно заказать на ebay - они там очень дешевые, и батарея обойдется в копейки. Но это при наличии навыков пайки - паять элементы не просто. Потом их нужно зажать между двух стекол и промазать герметиком все стыки. В инете полно обзоров, как собрать солнечную батарею. Можно купить готовую, но это раз в 5 дороже, чем самоделка. Батарею лучше делать на 18 В. Берется схема, которая позволяет поддерживать на солнечной батарее напряжение не менее 15 В, уменьшая ток на выходе. Это позволит максимально эффективно использовать энергию солнечной батареи. Например, для заряда аккумулятора 12 В ставится преобразователь DC-DC, который преобразует напряжение батареи 15...18 В в 14 В 2...3 А на выходе. Как раз за день аккумулятор зарядится под завязку. :) Если солнце будет светить слабо, то просто уменьшится ток заряда на выходе, а напряжение на солнечной батарее не просядет ниже 15 В. Если интересно, я делал похожую схему в автономном накопителе, который заряжает Li-Ion аккумулятор, правда, на 3,7 В. Но преобразователь можно пересчитать и на 14 В с помощью делителя. Вот моя статейка:

http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=468

Схема на LM22679 (отличный чип именно для заряда аккамула от солнечной батареи с высоким КПД). Слева находится резистивный делитель из двух резисторов и транзистор - задает минимальное напряжение солнечной батареи. При его снижении ниже порога сразу же падает ток на выходе. Резистор Iadj задает ограничение тока. Схема умеет сама регулировать ток! И справа R1, R2 задают напряжение на выходе.

Далее в зависимости от типа сетевого оборудования потребуется преобразователь с 12 В аккумулятора до напряжения питания оборудования. Или ничего не потребуется, если оно поддерживает PoE.

Если в Вашей области сильные морозы (все же горная местность), я бы советовал поставить подогрев в герметичный бокс с помощью обычных резисторов. Далее берется аквариумный обогреватель, разбивается, и из него вытаскивается термореле - представляет собой 2 пластины (обычный контакт). Выставляется температура 16 градусов. Как только она опускается ниже, пластины охлаждаются и контакт сщелкивается, греются резисторы. Температура поднимается, и контакты разомкнутся. Таким образом, внутри бокса будет всегда 16-20 градусов. И аккумулятору комфортно, и сетевому оборудованию.

Вроде все расписал подробно. По цене, если все делать самому, выйдет не дороже 10 тыс. руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

nur16

 

Очень интересное решение с TP-SCPOE Скажите сколько это примерно стоит и какой опыт использования?

Я когда изучал их сайт нашел только очень дорогие готовые ящики для оборудования, контроллер пропустил

Второй момент это удаленный контроль. Нужен какой то отдельный модуль который бы контролировал DC и AC напряжение.

 

upd: Уже нашел у них же

 

TPDIN%20Demo%20Application.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, ты бы написал общее энергопотребление комплекта. Тогда уже можно думать о размерах солнечной панели.

 

Почему? )

Солнца много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Батарею лучше делать на 18 В. Берется схема, которая позволяет поддерживать на солнечной батарее напряжение не менее 15 В, уменьшая ток на выходе. Это позволит максимально эффективно использовать энергию солнечной батареи. Например, для заряда аккумулятора 12 В ставится преобразователь DC-DC, который преобразует напряжение батареи 15...18 В в 14 В 2...3 А на выходе. Как раз за день аккумулятор зарядится под завязку. :) Если солнце будет светить слабо, то просто уменьшится ток заряда на выходе, а напряжение на солнечной батарее не просядет ниже 15 В. Если интересно, я делал похожую схему в автономном накопителе, который заряжает Li-Ion аккумулятор, правда, на 3,7 В. Но преобразователь можно пересчитать и на 14 В с помощью делителя.

 

Проблема в том, что если солнца мало, то панель не сможет вытягивать достаточный ток и напряжение для заряда, но его можно подтянуть с помощью конденсатора - схема будет накапливать электричество в нем, потом давать импульс на зарядку батареи, таким способом можно хоть немного, но заряжать аккумулятор даже в пасмурные дни, утром и вечером, а так же во время туманов.

 

Батарею лучше на 24 вольта, и не одну, а две. Соответственно контроллер поочередно заряжает одну и разряжает на оборудование другую, потом роли меняются. Если одна разрядилась - переключает разряд на вторую, тем самым оборудование не будет отключено. Т.к. батарей две, то и панель нужно брать с 4-6 кратным запасом по мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

nur16

Очень интересное решение с TP-SCPOE Скажите сколько это примерно стоит и какой опыт использования?

Я когда изучал их сайт нашел только очень дорогие готовые ящики для оборудования, контроллер пропустил

Второй момент это удаленный контроль. Нужен какой то отдельный модуль который бы контролировал DC и AC напряжение.

upd: Уже нашел у них же

Стоимость контроллера указана на их сайте tyconpower.com или в их магазине. Недорого. Нужны два прибора TP-SCPOE и TP-DIN.

Первый это собсно сам контроллер, второй - это полное управление и мониторинг сайта.

Вот наша статистика:

1. Это вольтаж с двух панелей по 12В:

post-19552-014222700 1411934094_thumb.jpg

2. Это ампераж с этих панелей (провалы в графике - это прохождение тучи)

post-19552-082051400 1411934183_thumb.jpg

3. Это вольтаж аккумуляторов (стоят 2 аккумулятора 12В, 100Ач, соединенные последовательно).

post-19552-057290500 1411934214_thumb.jpg

4. Это ампераж этих аккумуляторов. TP-DIN позволяет измерять ток в любом направлении, и хорошо видно ток разряда и заряда.

post-19552-051853400 1411934297_thumb.jpg

5. Вольтаж выхода на нагрузку (мы используем микротики).

post-19552-079181400 1411934313_thumb.jpg

6. Ампераж нагрузки (стоят три платы RB433UAH, в каждой по 1 R52Hn, плюс потребление TP-DIN, больше активки нет).

post-19552-099182700 1411934394_thumb.jpg

 

Опыт использования - уже больше 3 лет. Все пашет отлично. Калькулятор на их сайте все считает с 200% запасом,

поэтому его показаниям можно доверять. Даже в самые наши злые морозы (до -30), и жару (до +45) все заряжалось

нормально, падений сайтов не было. Спец подогрев шкафа с аккумами не используем нигде - энергетически затратно,

дешевле и надежнее поставить аккумуляторы с большей емкостью.

 

По солнечному контроллеру: Тут советуют много, но нужно обязательно использовать контроллеры с трехступенчатой системой

заряда (погуглите), и чтобы обязательно был ШИМ контроллер. TyconPower продает только ШИМ контроллеры, они не убивают

аккумулятор так быстро, как простые свитч контроллеры. После того, как аккумулятор зарядился, контроллер начинает его

тренировать, держа в плавающем режиме.

Есть 4-х ступенчатые контроллеры, но четвертая ступень требует аккумулятора открытого типа (автомобильного), так

как 4 ступень периодически (раз в 28 суток) "кипятит" аккумулятор, стряхивая с пластин сульфатную пленку, и емкость

восстанавливается. Мы такие 4-х контроллеры решили не использовать, тк используем только гелевые аккумуляторы.

Edited by nur16

Share this post


Link to post
Share on other sites

nur16

 

Очень впечатляет! Аккумуляторы берете у них же?

 

Я подумываю о варианте использования солнечной батареи как бекапа. Тогда при жестком отвале система сначала висит на аккумуляторе, затем на солнечной батарее, а ночью допустим отключается, чтобы утром проснутся опять. При таком варианте можно уменьшить мощность солнечной панели в 3-4 раза, а значит и размер и стоимость (от размера у нас зависит арендная плата).

 

Вы покупаете через интернет магазины или непосредственно у производителя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

nur16

 

Очень впечатляет! Аккумуляторы берете у них же?

Я подумываю о варианте использования солнечной батареи как бекапа. Тогда при жестком отвале система сначала висит на аккумуляторе, затем на солнечной батарее, а ночью допустим отключается, чтобы утром проснутся опять. При таком варианте можно уменьшить мощность солнечной панели в 3-4 раза, а значит и размер и стоимость (от размера у нас зависит арендная плата).

Вы покупаете через интернет магазины или непосредственно у производителя?

Аккумуляторы тащить дорого, покупаем на месте, у себя (в магазинах полно).

Покупаем контроллеры непосредственно у производителя (оплата любым путем, в тч обычным перечислением).

 

Контроллер сайта TP-DIN может реализовать то, что вы хотите - он может программироваться на любые фантазии,

в тч включение/отключение до 4 каналов нагрузки по разным алгоритмам (вольтаж аккумов, время суток, температура и тд).

Мы его используем для включения/выключения камер наблюдения.

 

В одном месте у нас солнце стоит как бекап - часто отключают напряжение неделями, в это время сайт сидит на солнце.

Солнечный контроллер TP-SCPOE позволяет подпитываться от обычного PoE блока питания (первый приоритет),

и если AC блок питания отключается, то начинается запитка от солнца (второй приоритет), и при отсутствии

солнца нагружает аккумуляторы (третий приоритет). Очень грамотно сделанная железка.

 

А так стоит мачта в горах, и пашет )) Представители местной флоры и фауны как правило вандализма не допускают. Понимают нужность конструкции.

Водят туристов как на достопримечательность.

post-19552-097982300 1411938143_thumb.jpg

Edited by nur16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто экономически ставить солнечные мачты выгодно.

Тащить электропитание к заветному месту - это сотни тысяч денег, и драгоценное время, которое дороже денег.

Ставишь мачту там, где удобно, а не там, где придется. Одной небольшой конструкцией обеспечиваешь покрытие

большой площади, и там, где никого из операторов нет и не будет в ближайщее время. Абоненты наваливаются

за несколько дней нагружая базы под завязку, дальше приходится отсекать стоимостью тарифов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто экономически ставить солнечные мачты выгодно.

 

чисто экономически все надо рассчитывать для каждого случая. где-то это выгодно. А где-то это не выгодно! А где-то это очень дорого, но деваться некуда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы территориально где находитесь?

В Киргизии.

Повезло Вам!

Почему? )

С солнцем)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу подогрева аккумулятора и оборудования. Понимаю, что это энергозатратно. Но учитываем, что объем закрытый, энергии потребуется не так уж много. Обычно при -30 градусов аккумулятор при заряде может просто сдохнуть. Не за один день конечно, но со временем. Закопать аккумулятор хорошая идея - там хоть температура в морозы под землей будет держаться в пределах 0 градусов, но копать придется глубоко. А вот оборудование при -30 будет себя чувствовать крайне некомфортно. Например, 3g модемы просто замерзают. Но это при учете отключения питания! Если его не отключать (ведь система автономна), то все должно быть ОК - оборудование будет греть само себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если аккумулятор плотно обмотать несколькими слоями изолона толщиной 10мм, внизу положить пластинку подогрева мощностью 10-16 ватт, то она вполне сможет его обогревать и при -30, при этом емкость аккумулятора возрастет и затраты на подогрев не придется компенсировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.