Jump to content
Калькуляторы

Роскомнадзор показал в действии мобильные показали работу мобильных пункты радиоконтроля и управл

ППРКУС представляет собой многофункциональный мобильный системообразующий элемент системы ситуационных центров, предназначенный для управления проведением мероприятий радиоконтроля. Широкий круг его возможностей для обеспечения надлежащего использования радиочастотного спектра может быть задействован при проведении крупных международных и социально значимых мероприятий.

 

ППРКУС и МКСР были, в частности, использованы при подготовке и проведении в 2013 году Универсиады в Казани и Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, а также Олимпиады Сочи-2014.

 

Автоматическая система радиоконтроля (АСРК-РФ) в России включает в себя подсистему радиоконтроля излучений диапазона до 30 МГц (состоит из 14 стационарных станций и 8 подвижных комплексов), подсистему радиоконтроля излучений диапазона свыше 30 МГц (397 стационарных и 229 подвижных), а также подсистему радиоконтроля излучений радиоэлектронных средств (РЭС) спутниковых служб радиосвязи (4 стационарных и 2 подвижных).

 

Выступая на форуме «Спектр-2014», заместитель директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» Дмитрий Митрофанов подчеркнул, что мероприятия по радиоконтролю в России осуществляются в рамках единой технической политики, разработанной Роскомнадзором.

 

Д. Митрофанов также констатировал повышение эффективности работ по радиоконтролю. Так, например, в 2013 году предприятия радиочастотной службы выявили 17 900 признаков нарушений условий порядка использования радиочастотного спектра, при этом 1500 признаков не были подтверждены (около 8%). Вместе с тем, к началу августа 2014 года из 17408 выявленных признаков не были подтверждены только 129 (1%).

 

Улучшения результатов работы, по словам Д. Митрофанова, удалось достичь благодаря автоматизации информационного обмена между АСРК-РФ и Единой информационной службой Роскомнадзора, а также организации совместных мероприятий по выявленным признакам нарушений.

 

Кроме того, были усовершенствованы методы планирования и выполнения мероприятий по радиоконтролю: осуществлен переход от контроля конкретных РЭС к контролю полос частот, обеспечены максимальный охват новых (развивающихся) радиотехнологий и действующей группировки РЭС, а также развитие средств и методологии радиоконтроля.

 

Наконец, произошло внедрение прогрессивных методов оценки эффективности - как возможностей систем радиоконтроля и результативности проведенных мероприятий, так и затрат на создание и совокупной стоимости владения системой.

http://www.rspectr.com/news/spektr-pprkus/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this