Den Gusev Posted November 29, 2004 Posted November 29, 2004 Необходимо связать удаленные комп.сети с офисной. Дальность сетей от 1 км, до 15 км. Подскажите, какое оборудование использовать. Точки доступа, усилители, антенны. Видимость прямая, деревьев нет :) - тундра. Скорость желательна больше 512 кбит. Вставить ник Quote
vb Posted November 29, 2004 Posted November 29, 2004 Motorola Canopy - есть такая штуковина. Ставили, использовали, бьет 10Mb до 32 км. http://motorola.canopywireless.com/prod_home.php Вставить ник Quote
Den Gusev Posted November 29, 2004 Author Posted November 29, 2004 Да, вещь очень интересная. А на дальностях до 2 километров нет ли чего нибудь подешевле. Вставить ник Quote
vb Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 Я думаю наверняка есть, может какая-нибудь отечественная разработка. Но достаточно близко знаком только с канаплей (Canopy в простонародье). Если по бюджету не проходите, то есть смысл поискать в и-нете, что-нибудь точно нароете. Вставить ник Quote
Den Gusev Posted November 30, 2004 Author Posted November 30, 2004 Нет, я имею в виду, что Канопешка мне понравилась. Просто её я бы использовал на дальней дистанции, а вот в радиусе 2 км дороговато ее использовать - один клиент почти 800 баксов. Да... Раз ты близко знаком с этой системой, то не подскажешь точно, какие модули надо использовать для связи? Я так понял, что нужно две антенны параболические типа 27RD, а также транзитные модули CAN-5700BH(или 5200). Или же нужно еще и точки доступа CAN-5700AP, а также модуль управления кластером CAN-1008CK? Вставить ник Quote
Larky Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 До двух километров Канопи можно и без зеркал использовать... Посмотри в сторону D-Link DWL-1700/DWL-1750, Z-Com XI-1500-IH/IB Вставить ник Quote
aidmax Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Motorola Canopy - есть такая штуковина. Ставили, использовали, бьет 10Mb до 32 км.http://motorola.canopywireless.com/prod_home.php Кстати вопрос по какой схеме делали ? Точка-точка ? То есть BH модули были использованы, или обычный multiaccess AP-SM ? У нас без отражателя Canopy работал на 3,5 км на скорости 4 мбита на вход. С отражателем пока попробовали только на 6 км, но не с родным а с обычной офсетной тарелкой , те же 4 метра но намного устойчивее. Собираемся ставить эту систему. Слышал что у нее есть траблы с синхронизацией по GPS. Поделитесь впечатлениями кто юзал ??? Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Необходимо связать удаленные комп.сети с офисной.Дальность сетей от 1 км, до 15 км. Подскажите, какое оборудование использовать. Точки доступа, усилители, антенны. Видимость прямая, деревьев нет :) - тундра. Скорость желательна больше 512 кбит. http://exergia.biz/indexru.html Вставить ник Quote
Guest Posted December 3, 2004 Posted December 3, 2004 Дальность сетей от 1 км, до 15 км. ... GL-2411AP вариант OUTDOOR : http://www.vector.kharkov.ua/new/product_i...=5&id1=58&id=58 Уже давно работает во многих регионах. Первая сверхдальная инсталяция : http://forum.ixbt.com/0014/028760.html Вставить ник Quote
Willy Posted December 5, 2004 Posted December 5, 2004 Мы свою первую "сверхдальнюю" инсталяцию делали в 1998 году на 70 км. Нормально работало. Потом нечно похожее сделали под Пятигорском на 90 км. А вообще для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 км. Разумеется, при наличии прямой видимости. При отсутствии прямой видимости и 15 км сделать не простая задача. Вставить ник Quote
Guest Posted December 6, 2004 Posted December 6, 2004 для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 км хм, а как быть с тайминг проблемой ? В GL-2411AP эта проблема пофиксена, а вот в остальном оборудовании она во всей красе :) В той же PRISM II она начинается с 7-9км ... Вставить ник Quote
Korwin Posted December 6, 2004 Posted December 6, 2004 Den Gusev, VIP 110-24 от WI-LAN http://www.wilan.com/products/vip11024.htm Сам ставил на 14 км с левыми антеннами пробивает 11 Мбит/с в лёгкую... спокойно могу ручаться, что и 20-25 не проблемой будут при соответствующих антеннах... Усилки не нужны... Вставить ник Quote
Guest Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 А где канопешку кто берёт в России? РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет. Вставить ник Quote
tim777 Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 А где канопешку кто берёт в России?РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет. www.comptek.ru не подойдет? Вставить ник Quote
Korwin Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 А где канопешку кто берёт в России?РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет. Да любой крупный дистрибьютор по радио Мотороловский. Сага, РКК... Могу я тебе продать))) А с частотами ты точно определился? 5 Гигов нелегко получить... Вставить ник Quote
Den Gusev Posted December 7, 2004 Author Posted December 7, 2004 А как насчет WOCCOM'a? И дальность приличная и цена не кусается 10мбит, 25 км, 4400 баксов за пару. Частоты ~11ГГц. Даже сертификат минсвязи ёсть. Вставить ник Quote
Den Gusev Posted December 7, 2004 Author Posted December 7, 2004 да... а 100Мбит за 14 000 баксов за пару. Вставить ник Quote
Korwin Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 А как насчет WOCCOM'a? И дальность приличная и цена не кусается 10мбит, 25 км, 4400 баксов за пару. Частоты ~11ГГц. Даже сертификат минсвязи ёсть. 11 Мбит (полезных около 5-6), за чуть больше 3 Кбаксов пара (если без расширения, то меньше 3 К)... ну а антенны на выбор.. Хоть Град бери... Вставить ник Quote
Guest Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Частоты ~11ГГц ... хм, дык там влияние снега и водички весьма и весьма заметное ;) Особенно при 25 км .... Вставить ник Quote
Willy Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 кмхм, а как быть с тайминг проблемой ? В GL-2411AP эта проблема пофиксена, а вот в остальном оборудовании она во всей красе :) В той же PRISM II она начинается с 7-9км ... Как-то не сталкивались. Ставили столько км, сколько есть - и работало. Хотя производительность, вероятно, подсаживается: один наш клиент партнер на своем оборудовании поставил 200 км дальность и долго удивлялся, почему так быстро сеть деградирует. Вернули ему положенные 2 км! Вставить ник Quote
lm Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Частоты ~11ГГц ... хм, дык там влияние снега и водички весьма и весьма заметное ;) Особенно при 25 км .... У нас стоит на 35км и нет никакого заметного влияния ни снега ни водички. Разве только летом в очень сильный ливень(который проходит в створе радиотрассы) канал падает на 5-10мин. Вставить ник Quote
vb Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 alexeynic! писал(а):А где канопешку кто берёт в России? РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет. Да любой крупный дистрибьютор по радио Мотороловский. Сага, РКК... Могу я тебе продать))) А с частотами ты точно определился? 5 Гигов нелегко получить... Продать могут многие, грамотно настроить - это уже сложней! Да и кстати, тем у кого проблемы с получением радиочистот - юзайте беспрводнйю оптику. Цена конечно в несколько раз отличаеться, да и расстояние поменьше гораздо, зато никаких проблем с частотами :-)) Вставить ник Quote
Guest Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 партнер на своем оборудовании поставил 200 км дальность и долго удивлялся, почему так быстро сеть деградирует. Вернули ему положенные 2 км! хе , хе ... это что ж за такое оборудование ? Втой же призме можно максимум на 72км выставить, а в атерос аж до 57 км ... дальше ... аппаратное ограничение разрядности регисторов в чипе ;) Хотя производительность, вероятно, подсаживается ... Один такой клиент сЕдает полосу за 8 клиентов ... т.е. если два клиента с ACK проблемами проключено на AP, то это эквиваленто работе 16 клиентов одновременно ... Это следует запомнить ... Вставить ник Quote
Guest Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 У нас стоит на 35км и нет никакого заметного влияния ... хм, всяко бывает ... Но я вот, лично доверю тому что видять мои глаза по показаниям приборов ... Так года три назад, 5ГГц тогда только только начинали осваивать, вот тогда один мУрликанский народец и решил "опрокинуть" линк на 5ГГц и 35км ... при непогоде возникало дополнительное затухание в 45dB ... Я видел это своими глазами ... Ну мУрликанец всеж "провалил" этот линк заказчику, правда для этого пришлось втихаря поставить 10W усилок, тогда у него и получилось "приемлимое качество" ... А вот на ~11ГГц ситуация будет еще "похлеще" чем на 5ГГц .... Вставить ник Quote
Willy Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 это что ж за такое оборудование ? Втой же призме можно максимум на 72км выставить, а в атерос аж до 57 км ... дальше ... аппаратное ограничение разрядности регисторов в чипе ;) 500-ый айронет. там 200 км ставится по умолчанию. ;-))) Вставить ник Quote
Recommended Posts