Jump to content

Recommended Posts

Posted

Необходимо связать удаленные комп.сети с офисной.

Дальность сетей от 1 км, до 15 км.

Подскажите, какое оборудование использовать. Точки доступа, усилители, антенны. Видимость прямая, деревьев нет :) - тундра. Скорость желательна больше 512 кбит.

Posted

Я думаю наверняка есть, может какая-нибудь отечественная разработка. Но достаточно близко знаком только с канаплей (Canopy в простонародье). Если по бюджету не проходите, то есть смысл поискать в и-нете, что-нибудь точно нароете.

Posted

Нет, я имею в виду, что Канопешка мне понравилась. Просто её я бы использовал на дальней дистанции, а вот в радиусе 2 км дороговато ее использовать - один клиент почти 800 баксов.

Да... Раз ты близко знаком с этой системой, то не подскажешь точно, какие модули надо использовать для связи? Я так понял, что нужно две антенны параболические типа 27RD, а также транзитные модули CAN-5700BH(или 5200). Или же нужно еще и точки доступа CAN-5700AP, а также модуль управления кластером CAN-1008CK?

Posted
Motorola Canopy - есть такая штуковина. Ставили, использовали, бьет 10Mb до 32 км.http://motorola.canopywireless.com/prod_home.php

Кстати вопрос по какой схеме делали ? Точка-точка ? То есть BH модули были использованы, или обычный multiaccess AP-SM ?

У нас без отражателя Canopy работал на 3,5 км на скорости 4 мбита на вход. С отражателем пока попробовали только на 6 км, но не с родным а с обычной офсетной тарелкой , те же 4 метра но намного устойчивее. Собираемся ставить эту систему. Слышал что у нее есть траблы с синхронизацией по GPS. Поделитесь впечатлениями кто юзал ???

Posted
Необходимо связать удаленные комп.сети с офисной.

Дальность сетей от 1 км, до 15 км.

Подскажите, какое оборудование использовать. Точки доступа, усилители, антенны. Видимость прямая, деревьев нет :) - тундра. Скорость желательна больше 512 кбит.

http://exergia.biz/indexru.html

Posted

Мы свою первую "сверхдальнюю" инсталяцию делали в 1998 году на 70 км. Нормально работало. Потом нечно похожее сделали под Пятигорском на 90 км.

А вообще для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 км. Разумеется, при наличии прямой видимости.

При отсутствии прямой видимости и 15 км сделать не простая задача.

Posted

для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 км

хм,

а как быть с тайминг проблемой ?

В GL-2411AP эта проблема пофиксена,

а вот в остальном оборудовании она во всей красе :)

В той же PRISM II она начинается с 7-9км ...

Posted

Den Gusev, VIP 110-24 от WI-LAN

http://www.wilan.com/products/vip11024.htm

Сам ставил на 14 км с левыми антеннами пробивает 11 Мбит/с в лёгкую... спокойно могу ручаться, что и 20-25 не проблемой будут при соответствующих антеннах... Усилки не нужны...

Posted

А где канопешку кто берёт в России?

РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет.

Posted

РМ телеком не предлагать - продают всё в чёрную и менять потом геммор если что не дай бог глючить будет.

www.comptek.ru не подойдет?

Posted

Да любой крупный дистрибьютор по радио Мотороловский. Сага, РКК... Могу я тебе продать)))

А с частотами ты точно определился? 5 Гигов нелегко получить...

Posted

А как насчет WOCCOM'a? И дальность приличная и цена не кусается 10мбит, 25 км, 4400 баксов за пару. Частоты ~11ГГц. Даже сертификат минсвязи ёсть.

Posted
А как насчет WOCCOM'a? И дальность приличная и цена не кусается 10мбит, 25 км, 4400 баксов за пару. Частоты ~11ГГц. Даже сертификат минсвязи ёсть.

11 Мбит (полезных около 5-6), за чуть больше 3 Кбаксов пара (если без расширения, то меньше 3 К)... ну а антенны на выбор.. Хоть Град бери...

Posted

Частоты ~11ГГц ...

хм,

дык там влияние снега и водички

весьма и весьма заметное ;)

Особенно при 25 км ....

Posted
для 802.11b _без_усилителей_ и с обычними 24 дБ антеннами запросто получается 30 км

хм,

а как быть с тайминг проблемой ?

В GL-2411AP эта проблема пофиксена,

а вот в остальном оборудовании она во всей красе :)

В той же PRISM II она начинается с 7-9км ...

Как-то не сталкивались. Ставили столько км, сколько есть - и работало. Хотя производительность, вероятно, подсаживается: один наш клиент партнер на своем оборудовании поставил 200 км дальность и долго удивлялся, почему так быстро сеть деградирует. Вернули ему положенные 2 км!

Posted
Частоты ~11ГГц ...

хм,

дык там влияние снега и водички

весьма и весьма заметное ;)

Особенно при 25 км ....

У нас стоит на 35км и нет никакого заметного влияния ни снега ни водички.

Разве только летом в очень сильный ливень(который проходит в створе радиотрассы) канал падает на 5-10мин.

Posted
alexeynic! писал(а):

Да любой крупный дистрибьютор по радио Мотороловский. Сага, РКК... Могу я тебе продать)))

А с частотами ты точно определился? 5 Гигов нелегко получить...

Продать могут многие, грамотно настроить - это уже сложней!

Да и кстати, тем у кого проблемы с получением радиочистот - юзайте беспрводнйю оптику. Цена конечно в несколько раз отличаеться, да и расстояние поменьше гораздо, зато никаких проблем с частотами :-))

Posted

партнер на своем оборудовании поставил 200 км дальность и долго удивлялся,

почему так быстро сеть деградирует. Вернули ему положенные 2 км!

хе , хе ...

это что ж за такое оборудование ?

Втой же призме можно максимум на 72км выставить,

а в атерос аж до 57 км ... дальше ...

аппаратное ограничение разрядности регисторов в чипе ;)

Хотя производительность, вероятно, подсаживается ...

Один такой клиент сЕдает полосу за 8 клиентов ...

т.е. если два клиента с ACK проблемами проключено на AP,

то это эквиваленто работе 16 клиентов одновременно ...

Это следует запомнить ...

Posted

У нас стоит на 35км и нет никакого заметного влияния ...

хм, всяко бывает ...

Но я вот, лично доверю тому что видять мои глаза

по показаниям приборов ...

Так года три назад, 5ГГц тогда только только начинали осваивать,

вот тогда один мУрликанский народец и решил "опрокинуть" линк

на 5ГГц и 35км ... при непогоде возникало дополнительное затухание в 45dB ...

Я видел это своими глазами ...

Ну мУрликанец всеж "провалил" этот линк заказчику,

правда для этого пришлось втихаря поставить 10W усилок,

тогда у него и получилось "приемлимое качество" ...

А вот на ~11ГГц ситуация будет еще "похлеще" чем на 5ГГц ....

Posted

это что ж за такое оборудование ?

Втой же призме можно максимум на 72км выставить,

а в атерос аж до 57 км ... дальше ...  

аппаратное ограничение разрядности регисторов в чипе ;)

500-ый айронет. там 200 км ставится по умолчанию. ;-)))