TheArctic Posted September 22, 2014 · Report post Всем Привет! Пользуюсь беспроводным интернетом UNTC pre-WiMAX. Сначала поставил знакомый , месяца 3 всё работало отлично, после чего начались проблемы(В любое время суток(особенно вечером)начинает пропадать скорость отправки и из-за этого прыгает пинг с 30 до 200 и выше , эта проблема длится около 2-4 часов потом опять все стабилизируется). Я установил месяц назад и каждый день вот такие проблемы , обращаясь к провайдеру нечего не изменилось (как я понял они сами не могут понять в чем дело). Немного полазил по форумах выяснил , что когда падает скорость отправки и начинаются проблемы с интернетом значение : Transmit CCQ 75%+ падает до 50-50% а, Capacity с 45%+ до 20% , ясно что эти значения друг от друга зависят. Кто знает подскажите в чем может быть проблема?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted September 22, 2014 · Report post Не являясь администратором базы чего Вы хотите добиться? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic Posted September 22, 2014 · Report post Узнать в чем причина , возможно ли это проблема решается или стоит задуматься о другом провайдере. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted September 22, 2014 · Report post Стоит задуматься о другом провайдере. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted September 22, 2014 · Report post Transmit CCQ 75%+ падает до 50-50% а, Capacity с 45%+ до 20% Это не WIMAX, а обычное UBNT. Проблема в помехах. Скорее всего случае ваш оператор шлак. Дайте нам скриншот страницы Main, мы вам придумаем такой текст письма что ваш оператор будет рыдать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic Posted September 22, 2014 (edited) · Report post В это время показатели пинга , скорости приема\отправки отличные. Час назад где то Transmit CCQ был не выше 60% и все было уныло) Edited September 22, 2014 by TheArctic Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted September 22, 2014 · Report post Ваш провайдер - тупой идиот. Он использует модем Nanostation Loco на дистанции 6 км, хотя это самая слабая антенна, которая работает на расстоянии максимум - 2 км. Кроме того, они использует полосу 40 Мгц, которая тут абсолютно бесполезна. Лучше бы переключить на 20 МГц и улучшить качество работы. Если таких клиентов есть хотя бы 3-4 шт, то когда они вечером начинают качать, вся сеть падает именно так как вы написали. Попросите провайдера поставить вам нормальную антенну Nanobeam M5-400 и перевести сектор на 20 МГц. Если не поможет, то есть методы и припгунть и даже прекратить работу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 23, 2014 · Report post Это известный украинский оператор. Замена на нанобим и ничего не поможет. Ему надо менять всю сеть, он пал очередной жертвой неправильно выбранного ( в разгар кризиса) решения построения крупной сети на убнт. Их клиенту -ТС остается только посочувствовать. Но лучшего предложения нет, поскольку большинство провайдерких ШБД сетей в Украине ( в России то же самое) страдают этим недугом. Будем их переводить на Камбиум ;-). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 23, 2014 · Report post Будем их переводить на Камбиум ;-). Чтобы они потом и с камбиумом также мучались? Зачем вы, не зная конкретных проблем и конкретных условий, советуете камбиум? Будете ли вы материально ответственным в случае, если работа камбиума не будет значительно отличаться? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic_ Posted September 23, 2014 (edited) · Report post Ваш провайдер - тупой идиот. Он использует модем Nanostation Loco на дистанции 6 км, хотя это самая слабая антенна, которая работает на расстоянии максимум - 2 км. Кроме того, они использует полосу 40 Мгц, которая тут абсолютно бесполезна. Лучше бы переключить на 20 МГц и улучшить качество работы. Если таких клиентов есть хотя бы 3-4 шт, то когда они вечером начинают качать, вся сеть падает именно так как вы написали. Попросите провайдера поставить вам нормальную антенну Nanobeam M5-400 и перевести сектор на 20 МГц. Если не поможет, то есть методы и припгунть и даже прекратить работу. Эта проблема наблюдается у некоторых абонентов , примерно с 10 человек которые пользуются NanoStation Loco M5 у 2 буду проблемы . С чем это связано я не знаю , но провайдер проводил Тех. работы и после них Интернет работал идеально в любое время дня но на след день опять все стало как было. Вот еще нашел тему проблемы точно такие как и у меня , так и у некоторых абонентов : http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=71353 Edited September 23, 2014 by TheArctic_ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 23, 2014 · Report post Ваш провайдер - тупой идиот. Он использует модем Nanostation Loco на дистанции 6 км, хотя это самая слабая антенна, которая работает на расстоянии максимум - 2 км. Кроме того, они использует полосу 40 Мгц, которая тут абсолютно бесполезна. Лучше бы переключить на 20 МГц и улучшить качество работы. Если таких клиентов есть хотя бы 3-4 шт, то когда они вечером начинают качать, вся сеть падает именно так как вы написали. Попросите провайдера поставить вам нормальную антенну Nanobeam M5-400 и перевести сектор на 20 МГц. Если не поможет, то есть методы и припгунть и даже прекратить работу. Эта проблема наблюдается у некоторых абонентов , примерно с 10 человек которые пользуются NanoStation Loco M5 у 2 буду проблемы . С чем это связано я не знаю , но провайдер проводил Тех. работы и после них Интернет работал идеально в любое время дня но на след день опять все стало как было. Вот еще нашел тему проблемы точно такие как и у меня , так и у некоторых абонентов : http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=71353 Вот мой ответ по теме этой ссылки, декабрь 2011. здесь "А вот это классическая проблема коллизионного доступа вайфай, известная с 1996 года как hidden node problem- проблема скрытого узла , когда один абонент своим исходящим трафиком захватывает ресурсы точки доступа. Замена рокета на дрим ( он же нанос ) не поможет- просто меняются энергетические условия работы клиентов и эта проблема проявляется при других обстоятельствах. Airmax по своей идее должен был бы разрешить эту проблему ( все же ubnt в теме :-) ) но из за его кривой реализации он делает во многих случаях только хуже. Понизить негативное влияние это проблемы на вайфай можно только путем жесткого контролирования условий размещения абонентских станций по дальности, энергетике сигналов и обязательности LOS и, главное, ограничении uplink трафика ( для 11 Mbps карт ограничение было порядка 150 Mbps , для 54-108 Mbps и выше -это где то по наблюдениям может быть порядка менее 0.7-2 Mbps в зависимости от разницы в условиях работы клиентских точек." ' timestamp='1411457455' post='1020903'] Будем их переводить на Камбиум ;-). Чтобы они потом и с камбиумом также мучались? Зачем вы, не зная конкретных проблем и конкретных условий, советуете камбиум? Будете ли вы материально ответственным в случае, если работа камбиума не будет значительно отличаться? Вы даже себе представить не можете сколько таких конкретных проблем и конкретных условий прошло через меня, так что их общность, обусловленную технологией доступа у убнт, я вижу сразу. У Камбиум технологически не поможет быть именно такой проблемы ( но наверное есть другие ;-). Обобщу все сказанное выше. У убнт что с airmax,airsync, что без оного во многих практических случаях подключения абонентов не работает ( плохо работает) на базе шедулер round robin. Клиентов можно тасовать, менять антенны, ставить мачты, скакать по частотам, пилить деревья на трассе линков, то есть менять условия подключения, ковыряться с конфигурациями - итог будет один - доступу пришел полный капздец и поскольку он имеет место по технологическим причинам, то принципиально исправить ситуацию, системно решить проблему- ничего такого сделать нельзя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 23, 2014 · Report post что ваш оператор будет рыдать. Это сильно ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 23, 2014 · Report post У убнт что с airmax,airsync, что без оного во многих практических случаях подключения абонентов не работает ( плохо работает) на базе шедулер round robin Уточните пожалуйста, какой софт ubnt вы имеете ввиду? XM/TI*? XW*? XC*? Если что - там беспроводной протокол разный, и их как раз сейчас пытаются сделать совместимыми :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 23, 2014 · Report post ' timestamp='1411463939' post='1020959'] У убнт что с airmax,airsync, что без оного во многих практических случаях подключения абонентов не работает ( плохо работает) на базе шедулер round robin Уточните пожалуйста, какой софт ubnt вы имеете ввиду? XM/TI*? XW*? XC*? Если что - там беспроводной протокол разный, и их как раз сейчас пытаются сделать совместимыми :) Нет никакой разницы между XM/TI*, XW*, XC* в технологии ( в алгоритме, если это Вам как программисту более понятно) множественного доступа. Алгоритм протокола доступа там одинаковый, разная программная реализация из-за специфики hardware. Проблемы доступа убнт имеют источник не в плохой программной реализации программистами убнт, а в самой архитектуре - устаревшей и неэффективной математической модели этого доступа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergeylo Posted September 23, 2014 · Report post От увиденного на скриншоте у меня волосы начали шевелиться везде, где только можно. Первое инстинктивное действие - уйти в полосу хотя бы 10Мгц (в идеале 5Мгц), включить channel shifting. Сначала с удалённой стороны, потом с ближайшей. Проблемы не решит, но такого адового перерасхода частотного ресурса (они ж там грызутся за полосу, и множат флуд) не будет. Может, ситуация и выровняется. Но такого оператора, как писали выше, определённо нужно довести до слёз, раз десять хотя бы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic_ Posted September 23, 2014 · Report post Возможно ли что то сделать мне самому в данный момент да бы поднять качество интернета? А то я так понял провайдеру как пох@й на проблемы нескольких абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted September 23, 2014 · Report post Возможно ли что то сделать мне самому в данный момент нет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 23, 2014 · Report post Нет никакой разницы между XM/TI*, XW*, XC* в технологии ( в алгоритме, если это Вам как программисту более понятно) множественного доступа. Алгоритм протокола доступа там одинаковый, разная программная реализация из-за специфики hardware Переставайте пердеть в лужу, берите ida и изучайте, затем имеет смысл продолжать с вами диалог. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 23, 2014 · Report post ' timestamp='1411475626' post='1021053'] Нет никакой разницы между XM/TI*, XW*, XC* в технологии ( в алгоритме, если это Вам как программисту более понятно) множественного доступа. Алгоритм протокола доступа там одинаковый, разная программная реализация из-за специфики hardware Переставайте пердеть в лужу, берите ida и изучайте, затем имеет смысл продолжать с вами диалог. Если они совместимы ( точне interoperable ), то и протокол доступа одинаков. Если несовместимы и принципиально не могут быть совместимы, тогда новое и старое железо не могут работать в одной сети, что вообще для убнт капец. Но это уже другая история. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted September 23, 2014 · Report post Возможно ли что то сделать мне самому в данный момент да бы поднять качество интернета? А то я так понял провайдеру как пох@й на проблемы нескольких абонентов. Мы можете заменить антенну на более качественную, повысится уровень сигнала. И при прочих равных условиях вы будете иметь лучший результат чем ваши соседи на плохих антеннах. У вас уровень сигнала -77, а должно быть -66 и выше. Как раз подойдет Nanobeam-M5-400. Все настройки можно перенести с текущего девайса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic_ Posted September 23, 2014 · Report post Сегодня звонил провайдер сообщил , что будут меня оборудование на БС и все будет отлично работать буду ждать ,а там посмотрим Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VlasovVV Posted September 23, 2014 · Report post Сегодня звонил провайдер сообщил , что будут меня оборудование на БС и все будет отлично работать буду ждать ,а там посмотрим А что это даст? Надо и клиентам менять точки, которые дальше 2 км от базы на что нибудь другое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 24, 2014 · Report post Если они совместимы ( точне interoperable ), то и протокол доступа одинаков. Что, уже взяли ida и проверили? Я вот, проверил :) Еще скажите, что в XC-линейке тот же протокол (только он внезапно, еще не научился pmtp), сразу же потеряете последние остатки уважения, которое пока еще осталось к вам у форумчан. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2014 · Report post ' timestamp='1411554567' post='1021447'] Если они совместимы ( точне interoperable ), то и протокол доступа одинаков. Что, уже взяли ida и проверили? Я вот, проверил :) Еще скажите, что в XC-линейке тот же протокол (только он внезапно, еще не научился pmtp), сразу же потеряете последние остатки уважения, которое пока еще осталось к вам у форумчан. Даже не хочу смотреть ни в какой ida и спорить с Вами по программистким вопросам. Продожайте свое ковыряние в носу - в прошивках. В архитектурных решения доступа Вы, предлагая мне ознакомиться с каким то ida, ничего не смыслите. Закрыли вопрос - мы с Вами говорим на разных языках, находимся на разных мировозренческих планетах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TheArctic Posted October 16, 2014 · Report post Добрый день ! Прошел месяц ,а все осталось так как и было. От провайдера я только слышал , что ведут тех. работы , буду ставить новую БС и т.д. В последний месяц стало еще хуже (скорость отправки не выше 0.20 Mbps , ping в ТимСпике и онлайн играх больше 200). Что посоветуете делать? Возможно при такой ситуации не платить за Интернет по выше сказанным причинам?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...