amper Posted September 17, 2014 · Report post Уважаемые знатоки, посоветуйте пожалуйста выход из ситуации: Берем многоканальный SIP транк (кол-во одновременных соединений без ограничений, но нам хватит и 25), на него навешивается 4 городских номера. На нашей стороне планируем 2 канала в инет (основной и бэкап), оба с 1 внешним статическим IP (за каждый доп. внешний адрес хотят невменяемые деньги), после них ставим Mikrotik который будет NATить и заниматься переключением между каналами, далее виртуалка Elastix на ESXi. На стороне провайдера телефонии искрател 2000 > sbc aсme packet (смотрит в инет, к нему мы и подключаемся) Провайдер просит указать им один IP на который они повесят наши номера и на который будут слать инвайты, и соответственно откуда будут принимать инвайты, т.к. никакой другой авторизации для транков у них нет (странно, почему так?). В поле from можем указывать только те номера, которые за нами закреплены, соответственно при переадресации входящих звонков (например на сотовый сотрудника который за пределами офиса) подставлять нужный АОН, насколько я понимаю, мы не сможем... Предлагают второй вариант -- SIP аккаунт, там авторизация, но ограничение на кол-во соединений (30), в принципе нам подходит, но не совсем понятно как разруливать АОН? Только если попросить от них на каждый номер по отдельному аккаунту? Посоветуйте, как лучше и безпроблемнее все это оформить? По идее за НАТом проблем быть не должно, если отключить на Микротике трансляцию всего диапазона UDP портов, и пробросить до Elastix'а UDP 5060, единственно придется, видимо, использовать STUN, чтобы Elastix знал какой в данный момент у него внешний IP и корректно формулировал заголовки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sersil Posted September 22, 2014 · Report post Не понятна суть вопроса. Да, в Si2000 два варианта подключения - сип-транком и абонентское с авторизацией. 1. Cип-транком - сигнализация из дсс транслируется в сип, при переадрессации отображается все номера - А, В и С. 2. Абонентское подключение - логин-пароль, номер регистрируется на си2000. ваша АТС будет выполнять роль абонентского воип-шлюза. переадресация тоже будет работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
amper Posted September 22, 2014 (edited) · Report post Суть вопроса -- можно ли на SI2000 прописать для транка несколько IP адресов? При переадресации какой номер будет определяться у конечного абонента? Например, входящий звонок с номера 111 на наш номер 222 висящий на транке, наша АТС перебрасывает его через тот же транк на номер 333 (сотовый) --- у номера 333 входящий будет от 111 или от 222? Edited September 22, 2014 by amper Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
palich Posted September 24, 2014 · Report post Провайдер просит указать им один IP на который они повесят наши номера и на который будут слать инвайты, и соответственно откуда будут принимать инвайты, т.к. никакой другой авторизации для транков у них нет (странно, почему так?). Это называется статический транк, т.е. Вас оператор идентифицирует по IP адресу. Почему другой нет? - Вы же сами ниже пищите, что предлагаю SIP-аккаунт. В поле from можем указывать только те номера, которые за нами закреплены, соответственно при переадресации входящих звонков (например на сотовый сотрудника который за пределами офиса) подставлять нужный АОН, насколько я понимаю, мы не сможем... Почему не сможете? - Elastix это позволяет сделать. Предлагают второй вариант -- SIP аккаунт, там авторизация, но ограничение на кол-во соединений (30), в принципе нам подходит, но не совсем понятно как разруливать АОН? Только если попросить от них на каждый номер по отдельному аккаунту? АОН и sip регистрация - вещи не связанные. По регистрации оператор просто будет знать, куда отправлять вызовы на ваши номера. А самих номеров может быть сколько угодно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
amper Posted September 24, 2014 · Report post В поле from можем указывать только те номера, которые за нами закреплены, соответственно при переадресации входящих звонков (например на сотовый сотрудника который за пределами офиса) подставлять нужный АОН, насколько я понимаю, мы не сможем... Поправка: FROM должен быть = одному из номеров, которые привязаны к нашему транку. По словам провайдера * умеет передавать номер звонящего не в поле FROM (как я понимаю это Remote-Party-ID) только для транков, а не для аккаунтов. У них страя информация? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
palich Posted September 25, 2014 · Report post Поправка: FROM должен быть = одному из номеров, которые привязаны к нашему транку. По словам провайдера * умеет передавать номер звонящего не в поле FROM (как я понимаю это Remote-Party-ID) только для транков, а не для аккаунтов. У них страя информация? А вот это,я думаю, надо просто протестировать, и все станет ясно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...