Jump to content

#206. А туннели... Выводят на свет.

Recommended Posts

Posted

что за такое "сверло" для грунта?

Как грунт выводиться после "сверла" дело в том что ладно 2м пробить но потом не обходимо вытаскивать бур....

короче много вопросов :) астора сюда в форум :)

PS в одной воинской части потребовалось пройти под дорогой(10м) трубу вобопровода(~15см) так два солдата кувалдометр и за день они прошли :) технология проста до безобразия... две траншеи... в одной труба кладеться другая перепндикулярна выходу.... дальше со стороны солдат надевают металическую насадку по которой солдаты бют кувалдой.... один бъет второй отдыхает... грунт смешанный гравий-глина-земля... так прикол втом что когда они прошли они заварили.. подали воду и та спокойно вымыла все то что накопилось в трубе.... потом посветили фонариком увидели что остались камни... блинным шестом их вытащили :)...

точно так же проходили под ЖД насыпью связисты-железнодорожники...

Posted
Как грунт выводиться после "сверла" дело в том что ладно 2м пробить но потом не обходимо вытаскивать бур....  

Так там в списке инструментов упомянута лебедка. ;-)

Конечно вытаскивать и заново...

Трубой и кувалдой 30 метров нипочем не "пробить", я так думаю.

Posted

...а вот пневмо-кувалдой...

...у нас в Новосибирске какой то кабель ложили летом (дома новые подключали к эл-ву) так под дорогой (примерно метров 30-35) они трубу вгоняли, на трубе конус приверен был. Потом его отрезали, когда прошли под дорогой. Так вот вбивали они ее каким то хитрым устройством...

Posted

Лет 10 назад у нас бурили колодец.

Инструменты - машина-"водовозка", стальная труба с насадкой в виде бура с отверстиями и 3 пары рук. Технология: к трубе цепляется шланг от "водовозки" и вода под давлением подается в трубу. Двое держат трубу, периодически совершая "возвратно-поступательные" движения, один рулит подачей воды.

Результат: 9 метров примерно за час работы. Водитель этой чудо-техники сказал, что одной машины достаточно метров на 30 (а может и больше).

Единственное НО: бурение велось в вертикальной плоскости, как это дело пойдет в горизонтальной плоскости я не знаю.

Posted
Инструменты - машина-"водовозка", стальная труба с насадкой в виде бура с отверстиями и 3 пары рук. Технология: к трубе цепляется шланг от "водовозки" и вода под давлением подается в трубу. Двое держат трубу, периодически совершая "возвратно-поступательные" движения, один рулит подачей воды.

Чего-чего?

А поподробней можно? Что, труба с типа-буром не вращалась? Весь эффект только за счет вымывания?

Posted

Абсолютно верно, НЕ ВРАЩАЛАСЬ. Мы ее только туда-сюда периодически, в смысле, поднимали-опускали, а не то, что вы подумали ;)

Проблема в том, что что сперва брали 3-х метровую трубу, ее "забуривали", потом к ней прикручивали вторую такую же трубу, потом третью... Тут такой фокус не пройдет (скорее всего). Нужна цельная (наверное). А 10-20 метров - во-первых, это тяжело (в смысле, масса большая), во-вторых - такую дуру еще как-то транспортировать нужно, в-третьих - она будет провисать под своей тяжестью (и отклоняться). А может быть все будет хорошо... Попробовать нужно...

Да, единственный момент - категорически не рекомендую экспериментировать в холодное время года, мы были мокрые и грязные как... Ну, в общем, промокли насквозь.

Posted

А что значит "с насадкой в виде бура с отверстиями"?

отверстия в буре (т.е. смотрят вниз), или по бокам трубы вокруг бура?

Я к тому, что, если весь эффект от вымывания, и труба не вращается, то зачем тогда бур?

(к сожалению, иногда, бывает надобностьне только кабеля прокладывать, но и колодцы рыть :) )

Posted

Сверло на фото в статье напоминает то, которым делают отверстия для розеток в бетоне, только здесь есть две прорези в задней части, видимо для того, чтоб грунт проходил за сверло.

Интересно, после прохода какого расстояния они вытаскивали сверло? И сколько времени занимает откручивание одной удлиняющей шпильки?

IMHO было бы лучше, если бы сверло было бу гораздо длиннее (этакий вытянутый стакан) и вся земля оставалась бы внутри этого стакана. Тогда будет гораздо легче вытаскивать сверло.

неделю искали конец (он отклонился на 7 метров в сторону).

А как дела обстояли с точностью по вертикали?

Posted

:-) Вообще-то бурить струей воды высокого давления можно что угодно, хоть гранит, хоть базальт, шахтеры обычно так и делают... :-) Правда думаю что домушникам такие технологии пока рановато

использовать... :-)

Posted
А что значит "с насадкой в виде бура с отверстиями"?

отверстия в буре (т.е. смотрят вниз), или по бокам трубы вокруг бура?

Я к тому, что, если весь эффект от вымывания, и труба не вращается, то зачем тогда бур?

Бур представлял из себя трубу длиной в районе метра. На одном конце - резьба для дальнейшего удлинения путем прикручивания труб, на другом - тот самый бур, выполненный в виде короны. Отверстия - круглые отверстия по всей длине трубы. Отверстия, как я себе представляю, нужны для того, чтобы через них вода просачивалась (колодец же рыли, точнее ручную колонку-водокачку). Корона - ХЗ для чего... Могу догадываться, что для того, чтобы в случае попадания твердых пород их или разбить, или сдвинуть в сторону. Может быть можно и с плоской гранью, но была такая.