Jump to content
Калькуляторы

Скачет скорость на линке

Поднят линк на Sextant, расстояние 1км, наблюдается проблема в скорости канала, изначально поднялся на 130/130 Мбит/c, но постоянно перепрыгивает на 130/6 по непонятной причине, т.к. качество линка по другим параметрам более чем удовлетворительное...

 

Единственное, что наводит на мысль, что в данном линке используются разные платы - одна была поменяна на гигабитную, т.к. штатных плат уже нет в продаже отдельно и на ней стояла версия OS 6.7. Настроил ее в бридж, а в качестве клиента плата с OS 5.22. Возможно ли данная проблема из-за программного сбоя?

 

И еще когда настраивал плату с 6.7 по инструкции http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-sextant-bridge/, то почему-то не могу выставить вручную Tx Power

 

Запускаю тест скорости, на прием и передачу прокачивает до 75Мбит/c, но в реальности скорость на линке прыгает, запускаю через этот линк speedtest.net и максимум до 8-10Мбит прокачивает и то после перезагрузки линка, до него канал во внешку до 50Мбит тестится.

post-97859-098006300 1410642883_thumb.jpg

post-97859-080154500 1410642893_thumb.jpg

post-97859-013575800 1410643304_thumb.jpg

post-97859-056460100 1410643312_thumb.jpg

post-97859-088992500 1410643324_thumb.jpg

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поднят линк на Sextant, расстояние 1км, наблюдается проблема в скорости канала, изначально поднялся на 130/130 Мбит/c, но постоянно перепрыгивает на 130/6 по непонятной причине, т.к. качество линка по другим параметрам более чем удовлетворительное...

 

Единственное, что наводит на мысль, что в данном линке используются разные платы - одна была поменяна на гигабитную, т.к. штатных плат уже нет в продаже отдельно и на ней стояла версия OS 6.7. Настроил ее в бридж, а в качестве клиента плата с OS 5.22. Возможно ли данная проблема из-за программного сбоя?

 

И еще когда настраивал плату с 6.7 по инструкции http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-sextant-bridge/, то почему-то не могу выставить вручную Tx Power

 

Запускаю тест скорости, на прием и передачу прокачивает до 75Мбит/c, но в реальности скорость на линке прыгает, запускаю через этот линк speedtest.net и максимум до 8-10Мбит прокачивает и то после перезагрузки линка, до него канал во внешку до 50Мбит тестится.

Причина- помехи и потери пакетов. Поэтому падает TCP ( Спидтест). Проверьте канал Btest TCP. Если будет как Спидтест -намного меньше UDP 75 Мбит/c, то все так и есть. Можно только пробовать менять частоту, фиксировать сверху скорость- data rate,пробовать Nstreme, Nv2. Если ничего не поможет- ставить устройства под внешнюю антенну и антенну диш ( нужно повысить энергетику , чтобы победить помеху). Да, диш на 1 км !!! или вообще ставить другое оборудование, более стабильное в условиях помех, например Камбиум ePMP Integrated- проблему конкретно в Ваших условиях линка победит на раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

апример Камбиум ePMP Integrated- проблему конкретно в Ваших условиях линка победит на раз.

Заменить Sextant (КУ=17-18) на ePMP Integrated (КУ=13-14)? Имхо, станет немного лучше. Самую малость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам надо обновить везде на прошивку 6.19. После чего уменьшить мощность до 18дбм или ниже. Потом на БС на вкладке Data Rates поставьте Configured и снимите все галочки, на вкладке HT MCS снимите все галочки у 0-7 и оставьте только у 8-15, далее можете снимать снизу в обоих пунктах, оставляя только 10-15, 11-15, 12-15, 13-15 и так далее, вплодь до только 15.

 

Естественно нужно подобрать свободную частоту и правильно навести антенны. В крайнем случае поставьте полосу 40 и канальные скорости пониже, если на максимальных плохо работает. Нормальные уровни сигналов это около -60..-65, но никак не сильнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поднят линк на Sextant, расстояние 1км, наблюдается проблема в скорости канала, изначально поднялся на 130/130 Мбит/c, но постоянно перепрыгивает на 130/6 по непонятной причине, т.к. качество линка по другим параметрам более чем удовлетворительное...

 

Единственное, что наводит на мысль, что в данном линке используются разные платы - одна была поменяна на гигабитную, т.к. штатных плат уже нет в продаже отдельно и на ней стояла версия OS 6.7. Настроил ее в бридж, а в качестве клиента плата с OS 5.22. Возможно ли данная проблема из-за программного сбоя?

 

И еще когда настраивал плату с 6.7 по инструкции http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-sextant-bridge/, то почему-то не могу выставить вручную Tx Power

 

Запускаю тест скорости, на прием и передачу прокачивает до 75Мбит/c, но в реальности скорость на линке прыгает, запускаю через этот линк speedtest.net и максимум до 8-10Мбит прокачивает и то после перезагрузки линка, до него канал во внешку до 50Мбит тестится.

Причина- помехи и потери пакетов. Поэтому падает TCP ( Спидтест). Проверьте канал Btest TCP. Если будет как Спидтест -намного меньше UDP 75 Мбит/c, то все так и есть. Можно только пробовать менять частоту, фиксировать сверху скорость- data rate,пробовать Nstreme, Nv2. Если ничего не поможет- ставить устройства под внешнюю антенну и антенну диш ( нужно повысить энергетику , чтобы победить помеху). Да, диш на 1 км !!! или вообще ставить другое оборудование, более стабильное в условиях помех, например Камбиум ePMP Integrated- проблему конкретно в Ваших условиях линка победит на раз.

 

 

Частоты пробовал менять, но тоже самое.... может дело еще в физике? интерференция к примеру

 

На этом же доме, но на расстоянии около 50метров стоит джириус 27ЕХ МИМО, работающий на частоте 5400, правда линки с ним примерно сонаправлены и может быть это и влияет...

 

Но думается почему именно с одной поляризацией такое происходит, которая на прием идет, а на другой поляризации все нормально....

 

И вопрос остается по тому на Sextant, на котором 6.7 стоит, почему нельзя менять мощность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос остается по тому на Sextant, на котором 6.7 стоит, почему нельзя менять мощность?

/interface wireless set _им интерфейса_ frequency-mode=manual-txpower ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на последнем скрине показал, что выдает винбокс при попытке вставить вручную мощность на карте..

 

Если в настройках вместо суперченела поставить мануал, то частоту 5500 я уже не могу выставить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам надо обновить везде на прошивку 6.19. После чего уменьшить мощность до 18дбм или ниже. Потом на БС на вкладке Data Rates поставьте Configured и снимите все галочки, на вкладке HT MCS снимите все галочки у 0-7 и оставьте только у 8-15, далее можете снимать снизу в обоих пунктах, оставляя только 10-15, 11-15, 12-15, 13-15 и так далее, вплодь до только 15.

 

Естественно нужно подобрать свободную частоту и правильно навести антенны. В крайнем случае поставьте полосу 40 и канальные скорости пониже, если на максимальных плохо работает. Нормальные уровни сигналов это около -60..-65, но никак не сильнее.

 

Потестил канал по TCP, получилось примерно 30/70Мбит, все же лучше, чем реальная скорость через канал до спидтеста

 

Если можно, то подробнее что и как значат эти параметры для канальных скоростей?!

post-97859-008781000 1410813215_thumb.jpg

post-97859-090264000 1410813220_thumb.jpg

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потестил канал по TCP, получилось примерно 30/70Мбит, все же лучше, чем реальная скорость через канал до спидтеста

 

В меню IP-Firewall-Connection нажмите кнопку Tracking и поставьте No на обоих устройствах линка, после попробуйте еще раз. И все же обновите ПО до 6.19.

 

Если можно, то подробнее что и как значат эти параметры для канальных скоростей?!

 

На вкладке Data Rates задаются скорости старых режимов, это A/B/G, соответственно если у вас стоит все авто, то служебный трафик идет на минимальной скорости - 6 мегабит, естественно он занимает много времени эфира. Когда работаете в N, то со вкладки Data Rates снимают все галочки. Все работы с ними производятся только на базе, клиенты сами их принимают от нее.

 

На вкладке HT MCS идет управление каналами передачи 0-7 это один канал, 8-15 два канала, все что выше это уже 3 и 4, в вашем случае устанавливать галочки выше 15 нельзя, поэтому и появляется окно с предупреждениями.

 

Соответственно если у вас нет перекосов по каналам, снимаете галочки с 0-7, оставляя только 8-15 вверху и внизу. Смотрите как работает. После снимаете 8-9, оставляя только 10-15, если тоже все нормально, снимаете еще. По замерам скорости увидите, что чем больше медленных скоростей вы отключаете, тем выше становится скорость в канале.

 

Теперь другой вариант - у вас скорости 270/270 а прокачка низкая, хотя CCQ высокий. Тут наоборот снимаете галочки сверху, оставляя только 8-9, проводите тесты и смотрите есть ли CCQ 100. Если все нормально, ставите галочки еще и на 10-11, так же проводите тесты - скорость должна увеличиться, CCQ держаться под 100. Опять ставите галочки выше 12-13 и проводите тесты. Когда скорость перестанет увеличиваться, значит достигли предела данного канала, и высокие галочки нужно снять, что бы увеличить стабильность. Такое требуется, когда бывают какие-то кратковременные периодические проблемы, например 80 процентов времени данные идут без потерь, а 20 процентов теряются. Естественно автоподбор скоростей не сможет обработать такие неполадки и будет подтягивать скорости вверх, т.к. основное время потерь нет. Когда же вы ограничите канальные скорости сверху, то получится так, что на низких модуляциях не будут действовать эти проблемы, т.к. запас по соотношению сигнал/шум будет выше, и проблем с передачей данных так же не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в настройках вместо суперченела поставить мануал, то частоту 5500 я уже не могу выставить

/interface wireless set wlan1 tx-power-mode=all-rates-fixed tx-power=%Tx в dbm%

 

на суперчанеле

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за информацию!

 

поменял на nv2 и теперь стабильная канальная скорость 117/130.... что наводит на мысль, что проблема все таки носила программный характер, а не какая-то внешняя помеха...

 

осталось только непонятным: почему через винбокс нельзя менять мощность передатчика в 6-й версии(выдает ошибку) и без проблем меняется на 5-й версии, хотя настройки все абсолютно одинаковые и сделаны по http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-sextant-bridge/

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в 6 версии на всех устройствах меняется мощность. Ставить нужно all rates fixed или manual.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а чем отличаются superchannel и manual-txpower, кроме то, что можно выставлять на superchannel нестандартные частоты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

поставили вчера новый линк на Sextant, расстояние 1км и опять таже ерунда, канальная скорость поднялась 130/6 Мбит, смена частот, уменьшение мощности сигнала не помогает. Попробовал как в прошлый раз поднять линк на nv2, но поднялся линк 24/6 Мбит и CCQ падать начало до 6%, вернул обратно на nstream.

 

 

Повторное такое явление на картах с 6 OS наводит на мысль уже о том, чтобы перезагрузить на них 5-ю OS, кстати как откатить на 5-ю? npk закачал, ребутнул, но не залилось

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

/system package downgrade

А вообще, если при нагрузке скорости и CCQ не возрастают, значит гавно в эфире. Запускайте спектроанализ, snooper, анализируйте, ищите куда встать. Перебор частот от балды ни к чему хорошему не приводит как правило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На микротике даже в забитом эфире можно работать, зажав канальные скорости. Скорее всего либо на той же крыше сильная помеха, от нее можно спастись только интервалом в 400-500 мегагерц, а то и более, ну и перевешиванием антенны ниже уровня крыши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема решилась после откатки обоих Sextant на 5-ю версию и переход на nv2, канальная скорость установилась 130/130 и качество линка стало стабильно в диапазоне 97-100%.

 

Если бы было говно в эфире, то тогда думаю данные мероприятия не помогли бы.

 

погуглил немного и народ жаловался, с низкими скоростями на 951-х, которые выросли после возврата с 6-й версию на 5-ю

 

http://www.technotrade.com.ua/Articles/how_to_bring_back_the_old_firmware_MikroTik_2013-08-31.php

 

Это косяк прошивки 6-й версии или просто в ней что-то изменили к тому, чтобы получить максимальные канальные скорости придется вручную их зажимать, или что-то не дописали...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this