Jump to content
Калькуляторы

Подвисает интерфейс на микротике

Добрый день!

 

Периодически начал подвисать один из интерфейсов на микротике или из-за большой нагрузки или гроза подшаманила, но думается пока на первый вариант, т.к. это происходит примерно раз в 1-2 недели. Причем зависает только один интерфейс, на остальных работает все прекрасно. Проблема решается или ребутом микротика или ребутом зависшего интерфейса.

 

Как вариант самостоятельного решения проблемы без моего постоянного вмешательства вижу настройку watchdog на пинг какого-нибудь айпишника в сети, которая подключена к зависающему интерфейсу, НО watchdog уже настроен на пинг 8.8.8.8, на случай зависания самого микротика.

 

Можно ли как-то сделать watchdog на два адреса?

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начните с указания модели оборудования, где он подвисает, как он используется - объединен в бридж или отдельно, только IP адрес указали и т.п.

 

Соответственно порт в бридже может отключаться, если где-то образуется петля и включен RSTP, либо кто-то флудит маками. Без бриджа может вода попасть, наводка, перетерся кабель и т.п., либо аппаратные проблемы, когда порт подгорел от статического электричества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

порт на RB1100AH2, бриджей нет, на нем поднят pppoe-server с натом, к нему через грозозащиту подключена сеть через линк, поднятый на sextant-ах

Share this post


Link to post
Share on other sites

это болезнь микротиков роутербордов. Пробуй обновляться - но вряд ли поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант - netwatch

 

не сталкивался еще с ним, а в чем суть его работы и как организовать?

 

Если я правильно понял, то также как watchdog, только более расширенно... я так понимаю в моем случае в down нужно прописать команду, которая отрпавляла бы весь микротик в ребут?

Поделитесь ссылками с примерами написания скриптов в картинках, а то пока только исключительно винбоксом могу пользоваться, спасибо.

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь ссылками с примерами написания скриптов в картинках, а то пока только исключительно винбоксом могу пользоваться, спасибо.

 

Команду с консоли туда вставляйте и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь ссылками с примерами написания скриптов в картинках, а то пока только исключительно винбоксом могу пользоваться, спасибо.

Спасибо Саабу за это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

аналогично после грозы вообще непонятно что с микротиком творится, в итоге сбросил и настроил все с нуля все равно проблема осталась, у меня и бриджы и еоипы, заметил еще что перестает иногда натить (как только включаешь правило натить все начинает работать) бред че творится, прошивка 3.18 ос 6.19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы не плодить темы опишу схожую проблему:

 

есть схема:

 

RB750-Sextant1-Sextant2

 

Периодически во время сильного снегопада или дождя подвисает sextant1, он пингуется с R750, но по винбоксу не подключается удаленно через рртр до RB750. Причем когда подвисает sextant1, то линк до sextant2 тоже не работает. Настроен watchdog, но почему-то в данном случае он не ребутит sextant1, проблема решается только физической перезагрузкой уже на месте. Как можно решить данную проблему и почему watchdog не срабатывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у вас правило НАТ наверно по интерфейсу указано?

Сааб, дорогой, ты можешь сказать что не так? тебя уже в трех топиках просят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуй откатить на OS5, у меня канальные скорости прыгали и качество прыгало, откатил на 5-ю прошивку и все нормально стало. Написал об этом в техподдержку латышам, приложил скрины и т.д., а они мне лишь подтвердили, что да, действительно в 6-й версии ОС был изменен алгоритм выбора настройки канальной скорости и прочее, но не сказали, что исправят что-то или не сказали как может быть вручную зажать канальную скорость.... вообщем тупо отписки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сааб, дорогой, ты можешь сказать что не так? тебя уже в трех топиках просят.

 

Не так настроили - это же очевидно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть такая схема

 

RB1100AH2 - sextant - sextant - rb750 - локалка

 

на RB1100AH2 поднят рррое сервер и наблюдается проблема в том, что клиенты из локалки периодически отваливаются и потом снова подключаются.

 

На обоих sextant и rb750 поднял рррое-клиенты также до RB1100AH2, в итоге rb750 отваливается также вместе со всеми, а вот оба sextant не отваливаются и в логах у них все нормуль, линк не рвется, интерфейсы ether1 на них не отваливаются.

 

Вместо RB750 поставил свич на время, но также все овталивается, значит точно не RB750 причина.

 

В итоге думается на сегмент между sextant и RB750, т.е.

 

1. потери в кабеле до sextant, по которому питание подается,

2. косячит инжектор или еще где-то плавающий контакт

 

Думал еще, что в сети кто-то срет, но тогда почему sextant тоже не отваливаются от сервера, как все остальное? уже не знаю на что думать

 

Если бы контакт был где-то плохой, то тогда бы ether на sextant падал бы и тут же поднимался, но ничего подобного в логах нет, ни ошибок, ни дропов на линке нет...

 

Кто-нибудь сталкивался с подобным и на что думать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

складывается впечатление, что линк между sextant подвисает на передачи данных периодически, но не разрывается... как можно продиагностировать данную проблему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас подвисания интерфейсов происходили из-за сбоев в электропитании, из-за скачков напряжения. При этом данные идут, а управление отваливается. Такое часто встречалось на RB (poe) и x86. Решили проблемы выпрямителем AC-DC с несколькими большими конденсаторами, что бы стабилизировать питание.

Отвал линка пару раз происходил на x86, из-за сетевух, при этом характерный признак на таких сетевухах - это пустые значения параметра l2mtu в винбоксе. Помогла замена сетевух на микротиковские.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже думал на питание, измерял периодически, ниже 210В не опускалось... Длина витой пары до Sextant не более 10 метров, переобжимал коннекторы, потом заменил на новый кабель, поменял блок питания на более мощный по амперам, но все равно проблема осталась....

 

Уже начинаю думать на внешнюю помеху какую-нибудь или возможно, что линк пересекается с другим каким-то линком, менял частоты, но не помогло....

 

Думал, что кто-то срет в сеть, но по логам линк не разрывается никогда, но вот клиенты через него периодически, иногда раз в час, иногда в несколько часов отлетают и потом переподключаются, независимо от нагрузки и времени суток, даже в 4 утра, когда на этом сегменте трафика никакого не было также отлетали клиентские роутеры... за Sextant уже поменял все коммутаторы, потом поменял их на микротики, заменили перекидки, но все тщетно.

 

к Sextant подключил непосредственно RB750, на обоих поднял рррое-клиенты до рррое-сервера, так вот рррое-клиент sextant не отваливается, а рррое-клиент RB750 подключенный к нему отваливается периодически, при этом в логах обоих интерфейсы не падают!

 

Какие есть еще идеи найти причину или может подскажите как эфир спектрально просканировать?

 

Еще остается вариант, что сам бридж на sextant косячит, но тогда в логах что-то было бы или нет?

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никто не сталкивался с таким явлением как периодическое падение интерфейса до sextant во время морозов ниже -20...-25 по цельсию?

 

Думал может питания больше требуется в морозы, но сам sextant не перезагружается, а только интерфейс на нем периодически падает

 

А может RB1100AH2 замерзает при -20..-25 и глючить на нем интерфейс начинает? хотя на нем ниже, чем +5 не показывает...

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не должен. Кабель какой? Технологический запас на тепловое расширение оставляли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если микротик включен и работает, то уже не замерзнет. Большая вероятность что проблема в кабеле, разъемах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this