spartix Posted September 3, 2014 (edited) · Report post Доброй погоды всем! Вопрос к старожилам или электрически-инженерно подкованным... Надо от небольшого трехфазного гидрогенератора на речке выдающего макс 4-5 квт в полноводном режиме вытянуть метров 250 до нагрузки под землей. На первый взгляд идеально подходит например кабель связи п-270: - 4х жильный, каждая жила 7х0,49 - Катушка как раз 250м - Можно закопать без защитной трубы - Ну и по цене обходится в 5-6 раз дешевле чем 4х6 алюминий например в поэлителенновой трубе 20ке. Почему никто не юзает, хотя бы в режиме "попарно скрутить" для 220в? В чем подвох? Объясните плз Edited September 3, 2014 by spartix Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MMM Posted September 3, 2014 · Report post из гугла первая ссылка http://www.p-296.ru/wire.php Допустимое напряжение сети - 380 В, максимальное - 660 В. вроде бы подходит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted September 4, 2014 · Report post Почему никто не юзает, хотя бы в режиме "попарно скрутить" для 220в? В чем подвох? Объясните плз В 1981-1983 в части связи активно использовали П-296 для питания электрогазонокосилок, 3 фазы и земля. Правда мощность поменьще, зато не боялся попадания под ножи косилки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted September 4, 2014 · Report post http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8&lr=10951 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted September 4, 2014 · Report post Почему никто не юзает, хотя бы в режиме "попарно скрутить" для 220в? а кто сказал, что не юзают? Используем для временной подачи питания, правда только в однофазном варианте. А так - не вижу проблем использовать его на постоянку, кроме одной: это кабель связи. За такие шуточки какой-нибудь инспектор РТН такой чпокен-чпокен сделает, что ойейей Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted September 5, 2014 · Report post Почему никто не юзает, хотя бы в режиме "попарно скрутить" для 220в? Попарно не надо, старый прапор научил меня скручивать в четверке в двушку провода по диагонали, КЗ точно не получится никогда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted September 5, 2014 · Report post На самом деле использовать-то можно, но не 4 КВт на 250 метров, у вас половина напряжения в кабеле останется, я же ссылку на калькуляторы потерь в линии кинул. До 1 КВт потери будут вполне терпимые, а вот выше - чисто сопротивление кабеля не даст нужного напряжения на выходе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted September 5, 2014 · Report post На самом деле использовать-то можно, но не 4 КВт на 250 метров, у вас половина напряжения в кабеле останется, я же ссылку на калькуляторы потерь в линии кинул. До 1 КВт потери будут вполне терпимые, а вот выше - чисто сопротивление кабеля не даст нужного напряжения на выходе. Давайте посчитаем, три фазы по 3А, сечение позволяет пропихнуть 3А. Но в принципе - 2-3 КВт можно пропихнуть... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted September 5, 2014 · Report post Да, 2-3 КВт пролезет, но топикстартер про 4-5 говорил, а там уже на линии вольт этак 50 упадет... Так что, предлагаю остановится на общем выводе что в использовании этого кабеля для питания с укладкой в грунт проблем нет при аккуратном подсчете мощности:) Я использовал такой кабель на сравнимом расстоянии, но у меня там ватт 500 было, не больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted September 5, 2014 · Report post А ведь отличная тема, товарищи! Вы подали мне идею, как устроить втемную второй фидер на одном критичном узле :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted September 5, 2014 (edited) · Report post А ведь отличная тема, товарищи! Вы подали мне идею, как устроить втемную второй фидер на одном критичном узле :) Тема второго фидера актуальна ) А как насет КСПП с жилой 4*1 мм (или 1,2мм) ? Наводки на кабели ТПП 100*2 от КСПП с 220 в одной трубе(только нашей) на растоние 300 м наверно будут заметны абонентам ?? Edited September 5, 2014 by Diman_xxxx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted September 5, 2014 · Report post Давайте посчитаем, три фазы по 3А, сечение позволяет пропихнуть 3А. Но в принципе - 2-3 КВт можно пропихнуть... В школьной формуле закона присутствовала не только площадь поперечного сечения и удельное сопротивление но и длинна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spartix Posted September 6, 2014 · Report post Всем спасибо. Взял алюминий 4х6 в трубе. Пэху буду иметь ввиду на будущее для других задач.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A79 Posted September 6, 2014 · Report post Видать я отстал от жизни какой то новый вид тролинга, присоединюсь и я. В школьной формуле закона присутствовала не только площадь поперечного сечения и удельное сопротивление но и длинна. В школьном забыл, а в инст. там и температура была... вроде - забыл, и какато херь с косинусом =). Товарищ наверное имел виду суммарную по трем фазам (3А) по 1А на провод(который 7 жил по 0,49 в диаметре каждая жила) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...