Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Andrei сказал:

Логика понятна. Не понятно почему не видно новых тарифов в админке в разделе смены по расписанию.

Посмотрите пожалуйста как это настраивается - https://docs.lanbilling.ru/40/tariffication/set_avaliable_tariffs/

Указывать тарифы доступные для смены можно в двух местах.

Не показываться они могут если ни у одной из ролей вашего менеджера нет до них доступа

• Replies 500
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
В 06.07.2022 в 16:00, dereiff сказал:

Не показываться они могут если ни у одной из ролей вашего менеджера нет до них доступа

Речь не про доступ менеджера к новому тарифу, а о возможности смены тарифа абонентом в личном кабинете.

Новые тарифы не видны ни в "группах учетных записей", ни в свойствах нового тарифа во вкладке "Тарифы для смены по расписанию"

PS
Тема с ролями менеджеров - это отдельный квест, за него наверное в аду для разработчиков отдельный котел приготовили. :)

Posted
6 минут назад, Andrei сказал:

Новые тарифы не видны ни в "группах учетных записей", ни в свойствах нового тарифа во вкладке "Тарифы для смены по расписанию"

Если они не видны в списках вам, как менеджеру то:

а) у вас нет прав до этих тарифов

б) не совпадают типы тарифов и методы списания средств (предоплата/постоплата) между которыми хотите настроить переход

Есть глупый вариант - они на второй страничке списка)

Posted
В 06.07.2022 в 14:00, dereiff сказал:

Посмотрите пожалуйста как это настраивается - https://docs.lanbilling.ru/40/tariffication/set_avaliable_tariffs/

Указывать тарифы доступные для смены можно в двух местах.

подтверждаю, тарифы должны быть доступны менеджеру с которого вы настраиваете смену по рассписанию. так что их надо добавить в роли к менеджеру.

Posted
11 минут назад, Andrei сказал:

PS
Тема с ролями менеджеров - это отдельный квест, за него наверное в аду для разработчиков отдельный котел приготовили. :)

Слишком много кто дровишек к тому котлу подкидывал) С 2.0.39 релиза с ролями стало получше, теперь вся роль в одной формочке настраивается - https://docs.lanbilling.ru/40/managers/create_role/

Posted

Да, похоже дело в роли менеджера. Зашел админом, тарифы стали видны.

В 06.07.2022 в 16:17, dereiff сказал:

С 2.0.39 релиза с ролями стало получше, теперь вся роль в одной формочке настраивается

Да, так приятней. У меня 2.0.31 и я до сих пор логику этих вкладок и переходов между ними не понимаю.

Posted
2 часа назад, Andrei сказал:

Мне  разрабы ЛБ сказали, что у них готовой интеграции/скриптов нет. Предложили написать их на коммерческой основе, но цену запросили... кхм... В общем не сошлись по цене. :)

Сейчас это не так :)

Есть шаблоны выгрузок под многие СОРМы (Норси, МФИ, VAS, Спецтехнологий, Элком, Сигналтек) и их автоматизация. Вот только сормисты от региона к региону меняют то требования форматов, то требования обязательности полей, то ещё чего. А под час ещё сам оператор просит вот этих исключить, чтоб товарищмайор не видел, вот этим данные заполнить "а то мы ручками не хотим". Собственно вот за то чтоб всё в итоге исключилось/подпилилось/сдалось вендор деньги и берёт.

Posted
В 06.07.2022 в 16:36, dereiff сказал:

Сейчас это не так :)

Есть шаблоны выгрузок под многие СОРМы (Норси, МФИ, VAS, Спецтехнологий, Элком, Сигналтек) и их автоматизация. Вот только сормисты от региона к региону меняют то требования форматов, то требования обязательности полей, то ещё чего. А под час ещё сам оператор просит вот этих исключить, чтоб товарищмайор не видел, вот этим данные заполнить "а то мы ручками не хотим". Собственно вот за то чтоб всё в итоге исключилось/подпилилось/сдалось вендор деньги и берёт.

Я тоже запрашивал - цена безумно высокая была. 

Вот имхо, нормальная цена это порядка 10 тыр за это дело. 

Совсем мелочи я и сам подпилю. 

Posted
В 06.07.2022 в 16:41, wed сказал:

Я тоже запрашивал - цена безумно высокая была. 

Вот имхо, нормальная цена это порядка 10 тыр за это дело. 

Совсем мелочи я и сам подпилю. 

Ну раз 10тр - нормальная цена, то и сделайте сами, за эти деньги!

З.Ы.

Для справки, 10тр - это ЗП спеца за 1 день работы. А задачка там недели на 2 минимум. Если найдете, кто Вам настроит это счастье тысяч за 100 - радуйтесь.

Posted
В 07.07.2022 в 15:10, sdy_moscow сказал:

Ну раз 10тр - нормальная цена, то и сделайте сами, за эти деньги!

Я, добрая душа, уже нескольким товарищам с форума в личку дал свои скрипты совсем бесплатно. Некоторые даже обещали "подкинуть на пиво". Но пока никто.... :)

Posted
В 07.07.2022 в 13:19, Andrei сказал:

Я, добрая душа, уже нескольким товарищам с форума в личку дал свои скрипты совсем бесплатно. Некоторые даже обещали "подкинуть на пиво". Но пока никто.... :)

Если бы дело было просто в скриптах! Я в эту тему погружался, ТАМ ВСЁ не так просто, как хочется товарищу. И стоит оно гораздо больше 10 т.р.

Posted
В 07.07.2022 в 15:25, sdy_moscow сказал:

Я в эту тему погружался

Я тоже. С разрезе сабжа как-то сам сделал. Дошлифовали потом по ходу работы, вроде ни разработчики СОРМа, ни ФСБ претензий не предъявляют уже больше года.

Posted
В 07.07.2022 в 13:25, sdy_moscow сказал:

Если бы дело было просто в скриптах! Я в эту тему погружался, ТАМ ВСЁ не так просто, как хочется товарищу. И стоит оно гораздо больше 10 т.р.

Это не индивидуальное решение. Это массовый продукт - сколько у нас СОРМов? 5-6? 

Сколько инсталляций ланбиллинга? тысячи? 

Там же по сути все одинаковое. И не надо говорить что эти небольшие изменения - стоят как раз 100 т.р. У  меня там все типовое и ничего сверхъестественного нет. 

Я вообще считаю большой ошибкой позицию ланбиллинга в свое время отказаться от недорогой поддержки.

Я платил бы и платил  - с момента покупки ланбиллинга - еще версии 1.7.

Годовая поддержка тогда стоила чуть дороже чем месячная после их переделки.

В итоге вообще отказался от поддержи и покупал ее очень редко, когда они более менее вылизывали lts версии и там были ну очень нужные штуки. 

Пока я в хорошем выигрыше по затратам.  

В 07.07.2022 в 13:19, Andrei сказал:

И огромное спасибо за это.  Все равно выхода нет - при таких ценах на скрипт придется самим делать... 

• 1 month later...
Posted (edited)

День добрый. Подсказать может кто либо, где находится информация о фактическом адресе проживания пользователя, в какую таблицу требуется смотреть? (Вопрос больше не актуален)

Edited by Itari
Вопрос решен.
  • 3 months later...
Posted

Случайно расторгли не тот договор. Как можно возобновить договор заново?

Простое ковыряние ручками в базе типа

update agreements set state=0 where number="1210";

ожидаемо не приводит к нужному результату.

И если потом так же "вручную" разблокировать учетку по этому договору

update vgroups set blocked=0 where agrm_id=515;

то она конечно разблокируется и абонент даже сможет работать, но списания за оказанные услуги по этой учетке не происходит.

Posted
3 часа назад, Andrei сказал:

Случайно расторгли не тот договор. Как можно возобновить договор заново?

Вообще конечно есть штатная кнопка для такого, восстанавливает договор который расторгли

2022-11-30_11-43-06.thumb.png.f3524981a461dda6a24ace253c6a52f9.png

Но вот учетные записи и услуги запускать придется вручную, но и не через БД как вы это сделали.

Posted
В 30.11.2022 в 13:48, dereiff сказал:

штатная кнопка

У меня видимо версия старая, такой кнопки нет.

Пришлось тому же пользователю создать еще один договор с припиской "_1" к номеру, и к нему привязать учетку с тем же именем и паролем, что и у прежней. Ну и потом деньги перекинуть с расторгнутого договора на новый.

Posted
В 30.11.2022 в 12:30, Andrei сказал:

У меня видимо версия старая, такой кнопки нет.

Пришлось тому же пользователю создать еще один договор с припиской "_1" к номеру, и к нему привязать учетку с тем же именем и паролем, что и у прежней. Ну и потом деньги перекинуть с расторгнутого договора на новый.

в бд, в таблице агрементс выставить статус активный(0) вместо расторженый\архив(2), и в таблице агрементс_экст(искать по ид договора) поправить дату расторжение у договора на нули.

Posted

Еще вопрос. У нас лицензия, ограниченная кол-вом пользователей в БД биллинга. И вроде саппорт говорил, что при удалении пользователя этот счетчик уменьшается (т.е. отодвигается назад лицензионный порог). На днях "чистил" базу от старых абонентов, поудалял пару десятков пользователей, но счетчик пользователей в "Опции" - "О системе"  не уменьшился.

Понятно, что физически из БД пользователи не удалены, а просто помечены особым образом. Но как в реальности уменьшить кол-во пользователей в БД с лицензионной точки зрения?

Posted
В 03.12.2022 в 22:03, Andrei сказал:

Еще вопрос. У нас лицензия, ограниченная кол-вом пользователей в БД биллинга. И вроде саппорт говорил, что при удалении пользователя этот счетчик уменьшается (т.е. отодвигается назад лицензионный порог). На днях "чистил" базу от старых абонентов, поудалял пару десятков пользователей, но счетчик пользователей в "Опции" - "О системе"  не уменьшился.

Понятно, что физически из БД пользователи не удалены, а просто помечены особым образом. Но как в реальности уменьшить кол-во пользователей в БД с лицензионной точки зрения?

Вопрос снимается. На следующий день счетчик пользователей уменьшился на кол-во удаленных пользователей. Видимо биллинг не сразу это отображает или ежедневно проводит какие-то сервисные манипуляции с БД.

Posted

Коллеги, кто знает - ядро LanBilling использует какие-то свои сертификаты при работе по ssl или использует системные?

Вопрос возник при тестировании интеграции LB с сервисом IP-TV Moovi.

Из консоли вроде как взаимодействие работает, команда:

curl -H 'Content-Type: application/json' -d '{"account":"_____@______.ru", "password":"____", "id":"127199"}' https://api.billing.moovi-iptv.ru/getUser

отрабатывает нормально, данные через API прилетают.
Но при попытке сделать то же из биллинга, в обмене данными между нашим сервером LB и платформой Moovi видна ругань - наш сервер говорит, что
"TLSv1.2    73    Alert (Level: Fatal, Description: Certificate Expired)"

Есть дока ЛБ - https://docs.lanbilling.ru/40/configuration/ssl/
Параметр ядра soap_ca_certs_directory отвечает настройку пути  к месту расположения сертификатов. Может ядро просто не видит системные сертификаты, а использует какие-то свои? И надо подкрутить что-то типа

insert into options (name,descr,value) values ("soap_ca_certs_directory","Path to trusted TLS-certificates directory","/etc/ssl/certs");

и потом рестарт ядра и агентов?

Posted

Ответ похоже такой. Интеграция ЛБ с moovi выполнялась в ноябре 2020.

Но поскольку https://habr.com/ru/post/580092/

"30 сентября 2021 14:01:15 GMT закончился срок действия корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3. Из-за этого стала невозможна проверка сертификатов, выпущенным центром сертификации Let’s Encrypt." , то openssl в системе должна быть версия 1.1.0 или новее.
И хотя у меня

openssl version
OpenSSL 1.1.1d  10 Sep 2019

но ядро ЛБ жестко слинковано со старой версией ssl:

root@debian9lb:/etc# ps afx | grep LB
  475 ?        Ssl  80282:34 /usr/local/billing/LBcore -c /etc/billing.conf -n
  477 ?        Ssl  60310:23 /usr/local/billing/LBarcd -n -c /etc/billing.conf.LBarcd
  479 ?        Ssl  289:38 /usr/local/billing/LBucd -n -c /etc/billing.conf.LBucd
23396 pts/1    S+     0:00                          \_ grep LB

root@debian9lb:/etc# lsof -p 475|grep -i ssl
LBcore  475 root  mem       REG                8,1    145688   4203731 /usr/local/billing/lib/python3.6/lib/python3.6/lib-dynload/_ssl.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
LBcore  475 root  mem       REG                8,1    431232   3673280 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libssl.so.1.0.2

Разработчики ЛБ сказали, что поможет только апгрейд ОС и версии ЛБ. :(

Posted
16 минут назад, st_re сказал:

Найдите где там оно читает trust церты и поудаляйте просроченное ?

Не очень понял совет.
У себя-то на сервере в файле /etc/ca-certificates.conf закомментировал строчку:
!mozilla/DST_Root_CA_X3.crt
и далее
sudo update-ca-certificates
0 added, 1 removed; done.
Running hooks in /etc/ca-certificates/update.d...
done.
Но тут проблема в том, что мой сервер ругается, что на встречном сервере Moovi (мне не подконтрольном) "TLSv1.2    73    Alert (Level: Fatal, Description: Certificate Expired)"
Что я могу с этим сделать?