Gizkee Posted September 1, 2014 · Report post Всем привет! Стоит задача практически полностью покрыть 15-этажный дом сетью wi-fi с доступом в интернет. До этого не имел дела с беспроводными сетями, поэтому очень нужна помощь знающих людей. Вот примерный план одного этажа: Длина коридора около 50-55 метров. Зеленым залиты как раз те помещения, в которых требуется отличное покрытие. Рассчитываю ставить не менее 3 точек на этаж, так как здание старое и стены довольно толстые (в основном кирпич и бетон). Получается как минимум 45 ТД на все здание. На каждой точке планируется не более 20 активных клиентов. В основном будут сидеть с ноутбуков, планшетов и смартфонов. Кроме того, нужно централизованное управление, где я смогу контролировать каждого пользователя (время выхода в интернет, количество предоплаченного трафика, ограничения по скорости итд.). Оплата должна осуществляться по талонам. Если у клиентов будет возможность оплачивать кредиткой или через смс - это будет вообще идеально )) К сожалению, бюджет минимальный - вкладываю из собственного кармана. В связи с этим появляются несколько вопросов: 1) Насколько способны решения от Ubiquiti или Mikrotik справиться в данной задачей? 2) Какое оборудование и софт вы можете посоветовать? 3) Как лучше расположить точки доступа в многоэтажке? Все этажи абсолютно одинаковы, и если точки будут стоять на каждом этаже одна под одной, будет ли это как-то негативно влиять на их работу? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 1, 2014 · Report post Всем привет! Стоит задача практически полностью покрыть 15-этажный дом сетью wi-fi с доступом в интернет. До этого не имел дела с беспроводными сетями, поэтому очень нужна помощь знающих людей. Вот примерный план одного этажа: Длина коридора около 50-55 метров. Зеленым залиты как раз те помещения, в которых требуется отличное покрытие. Рассчитываю ставить не менее 3 точек на этаж, так как здание старое и стены довольно толстые (в основном кирпич и бетон). Получается как минимум 45 ТД на все здание. На каждой точке планируется не более 20 активных клиентов. В основном будут сидеть с ноутбуков, планшетов и смартфонов. Кроме того, нужно централизованное управление, где я смогу контролировать каждого пользователя (время выхода в интернет, количество предоплаченного трафика, ограничения по скорости итд.). Оплата должна осуществляться по талонам. Если у клиентов будет возможность оплачивать кредиткой или через смс - это будет вообще идеально )) К сожалению, бюджет минимальный - вкладываю из собственного кармана. В связи с этим появляются несколько вопросов: 1) Насколько способны решения от Ubiquiti или Mikrotik справиться в данной задачей? 2) Какое оборудование и софт вы можете посоветовать? 3) Как лучше расположить точки доступа в многоэтажке? Все этажи абсолютно одинаковы, и если точки будут стоять на каждом этаже одна под одной, будет ли это как-то негативно влиять на их работу? Unifi соответсвует всем требованиям, за не большие деньги можно добавить нужных фич в вебпортал и прикрутить любые способы оплаты. Микротик так же подходит для такой же задачи, но у него централизованное управление еще пока в процессе тестирования, и на рабочее решение не тянет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted September 2, 2014 · Report post Unifi, остальное будет хуже. Только не следует надеяться на чудеса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gizkee Posted September 2, 2014 · Report post Насколько я понял, unifi гораздо проще в установке и настройке, но в дальнейшем при расширении могут возникнуть проблемы, и к unifi сложнее прокрутить какие-то дополнительные фишки. А Mikrotik является более универсальным, но и сложным в настройке. Кстати, какой маршрутизатор можете посоветовать из расчета, что будет по 1 коммутатору с PoE на 2-3 этажа? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted September 2, 2014 · Report post Unifi лучше в установке и лучше в эксплуатации. И прикручивать к нему свои хотелки будет намного проще, потому что у него внятный API, вместо костылей. Но под него нужен сервер, на котором будет работать контроллер (этот же сервер и для раздачи интернета можно использовать). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bato Posted October 27, 2014 · Report post ощущение что это общага та же задача у меня Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post На каждой точке планируется не более 20 активных клиентов. В основном будут сидеть с ноутбуков, планшетов и смартфонов. Кто-то в таких условиях держал 20 клиентов на unifi? Сомневаюсь, что нормально потянет. Сейчас как раз на подобный этаж ставим моторолу. 3 точки у нас вышло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 27, 2014 · Report post На каждой точке планируется не более 20 активных клиентов. В основном будут сидеть с ноутбуков, планшетов и смартфонов. Кто-то в таких условиях держал 20 клиентов на unifi? Сомневаюсь, что нормально потянет. Сейчас как раз на подобный этаж ставим моторолу. 3 точки у нас вышло. Юнифай лр как хотспот тянет 70 юзеров разом больше видеть не доводилось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post Юнифай лр как хотспот тянет 70 юзеров разом больше видеть не доводилось. 70 активных юзеров? Да еще через бетонные стены? Вы ни чего не перепутали? Там физически в зоне дальность точки вы не сможете разместить 70 юзеров!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hpc Posted October 27, 2014 · Report post А почему по кабелю нельзя все помещения подключить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 27, 2014 · Report post Юнифай лр как хотспот тянет 70 юзеров разом больше видеть не доводилось. 70 активных юзеров? Да еще через бетонные стены? Вы ни чего не перепутали? Там физически в зоне дальность точки вы не сможете разместить 70 юзеров!! Юнифай вообще очень плохо работает, особенно когда пытаются установить несколько точек в непосредственной близости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post Юнифай лр как хотспот тянет 70 юзеров разом больше видеть не доводилось. 70 активных юзеров? Да еще через бетонные стены? Вы ни чего не перепутали? Там физически в зоне дальность точки вы не сможете разместить 70 юзеров!! У меня не именно такая планировка как у ТС. 5 больших комнат образно говоря кругом, по центру АР. Там используется точка юнифи про, юзеров кто висел в 5 ггц, я не считал, с ними количество еще плюс 10-20. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post У меня не именно такая планировка как у ТС. 5 больших комнат образно говоря кругом, по центру АР. Там используется точка юнифи про, юзеров кто висел в 5 ггц, я не считал, с ними количество еще плюс 10-20. Стены кирпич бетон? В любом случае не поверю на юнифае в 70 активных пользователей. В 70 подключений еще можно поверить. Есть скрин с юнифая что на нем сидит 70 юзеров и каков трафик Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post У меня не именно такая планировка как у ТС. 5 больших комнат образно говоря кругом, по центру АР. Там используется точка юнифи про, юзеров кто висел в 5 ггц, я не считал, с ними количество еще плюс 10-20. Стены кирпич бетон? В любом случае не поверю на юнифае в 70 активных пользователей. В 70 подключений еще можно поверить. Есть скрин с юнифая что на нем сидит 70 юзеров и каков трафик Стены кирпичные. Скрины я не делал, какой трафик проходит через АР, контроллер не показывает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post Стены кирпичные. Скрины я не делал, какой трафик проходит через АР, контроллер не показывает. Сделайте по возможности, просто не верится что вывезет в таких условиях. Ну убиквити можно зайти по ssh и получить статистику по интерфейсу за 10 секунд например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post Стены кирпичные. Скрины я не делал, какой трафик проходит через АР, контроллер не показывает. Сделайте по возможности, просто не верится что вывезет в таких условиях. Ну убиквити можно зайти по ssh и получить статистику по интерфейсу за 10 секунд например. Объект где смонтирована эта точка делался где то год назад. Надо связаться с владельцем, что то ему наплести дабы получить доступ к оборудованию которое надо сбросить на дефолт т.к. логины\пароли не известны, настроить все заново и после наделать вам скринов. Замечательное предложение, сегодня этим и займусь после того как найду колпак клоуна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 28, 2014 · Report post У меня хотспот на UniFi. Одна точка установлена возле стадиона. Во время праздников там бывает до сотни пользователей. Не скажу, что все летало, но для серфинга/почты хватало с головой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post Объект где смонтирована эта точка делался где то год назад. Надо связаться с владельцем, что то ему наплести дабы получить доступ к оборудованию которое надо сбросить на дефолт т.к. логины\пароли не известны, настроить все заново и после наделать вам скринов. Замечательное предложение, сегодня этим и займусь после того как найду колпак клоуна. Вам колпак идет кстати. Я видел в школе на асусе сидели 120 абонентов. И ведь сидели - у кого-то даже что-то открывалось. За-то как гордо звучит - бытовой асус поддерживает 120 клиентов. А по факту связи почти и нет, редкие клиенты могут страницы нормально открыть с первого раза. Поэтому пока только один человек сказал что юнифай держит 70 активных клиентов, и не вижу причин вам верить. У меня хотспот на UniFi. Одна точка установлена возле стадиона. Во время праздников там бывает до сотни пользователей. Не скажу, что все летало, но для серфинга/почты хватало с головой. Серфинг ... на стадионе, там трафик мизерный будет. Вы же не знаете с какой скоростью и как у них открываются страницы. У кого-то открылась, у кого-то с 5ого раза открылась. Это не 100 клиентов - это издевательство над пользователями. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 28, 2014 · Report post Серфинг ... на стадионе, там трафик мизерный будет. Специалист постановки диагнозов по фотографиям? Я на том же стадионе был. Все нормально открывалось, пара мегабит была как минимум. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post Специалист постановки диагнозов по фотографиям? Я на том же стадионе был. Все нормально открывалось, пара мегабит была как минимум. Реалист. пара мегабит ... на 100 клиентов. Итого имеем 200 мегабит. Вайфай такое не потянет даже в идеальных условиях. А может у вас канал в инет 2 мегабита ... тогда 100 клиентов может быть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 28, 2014 · Report post Реалист. пара мегабит ... на 100 клиентов. Итого имеем 200 мегабит. Ну давай, назови уже мега-решение, которое только сегодня предлагается по супер-цене. Серфинг хорошо мультиплексируется. Так что суммарный трафик был не 200 Мбит, а ближе к 60-80. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted October 28, 2014 · Report post Ну давай, назови уже мега-решение, которое только сегодня предлагается по супер-цене. Серфинг хорошо мультиплексируется. Так что суммарный трафик был не 200 Мбит, а ближе к 60-80. При 20+ можно надеяться получить пару мегабит с точки. Ну, может до 5 в пиках. 60 мбит это со скольки точек? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post При 20+ можно надеяться получить пару мегабит с точки. Ну, может до 5 в пиках. 60 мбит это со скольки точек? Они с убиквити гигабиты снимают :) судя по отзывам и одновременно работают сотни клиентов. Те кто реально работают подключают 30 клиентов с тарифами 5мбит, что значит одновременно не более 20-30мбит трафик будет, а может и меньше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 28, 2014 · Report post На микротике без проблем раздают по 20-40 мегабит а таких условиях. Зажимают тарифы 2 мегабита на прием и 512 обратно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...