Jump to content

Стоит ли делать оптику если в 1 доме 5-10 человек?  

24 members have voted

1. 1.

• Конечно да!
      9
    • Конечно нет!
      15

Recommended Posts

Posted

Всем известно что между домами лучше класть оптику.. :)

но возникает такой вопрос - а сколько это будет стоить.

Т.е. сколько будет стоить положить медь посчитать несложно (Цена кабеля с протяжкой+свитч+ящик+бутылка электрику:)

а вот с оптикой как то не сталкивался. Может кто-то подсказать ориентировочные цены на самонесущий оптический кабель(если такой бывает), недорогое оконечное оборудование (5-10 портов+оптичесикий) и что еще может понадобиться если делать все по уму.

Заранее огромное спасибо!

Posted

Кабель - 4-5$/м

Протяжка - ? (1$/метр в УкрТелекоме)

Switch(AT) - 200$ (1 -otic 5 - 100Mbps)

Ну ящик+бутылка электрику:)

Дороговато получается. Когда все окупится?

Хотя ты-же оптикой только 100-ку подымать будешь?

Тогда какой смысл? Медью тоже 100-ка подымается и много дешевле будет.

Posted
Кабель - 4-5$/м

Кабель около $1,5 баксов. Протяжка как меди...

Это если воздухом... По моему, оправдано начиная от 5-10 абонентов...

Posted
Кабель - 4-5$/м

Ну ящик+бутылка электрику:)  

Дороговато получается. Когда все окупится?

Хотя ты-же оптикой только 100-ку подымать будешь?

Тогда какой смысл? Медью тоже 100-ка подымается и много дешевле будет.

А как ты с укртелом договаривался? Это у них официально такие расценки? А сколько надо в месяц платить?

Я пытался выяснить у них вопрос о протяжке моего кабеля, но задолбался ходить от одного к другому - так ничего и не узнал :(

К кому с таким вопросом надо идти?

Заранее спасибо!

Posted

:А как ты с укртелом договаривался?

Зайди к городскому начальнику и поищи у него в костюме карман побольше и засунь туда побольше ;-) вот ларчик и откроеться ...

:А сколько надо в месяц платить?

Раньше было 6грн за 1 км кабеля в месяц .

Posted
Осталось только найти... того, чего сувать побольше.

PS И почему начальники такие жадные :(

Потому, что опасная работа у них. Видишь как их мочат? Как гусей, мля.

Может рожу не успеть отъесть, нужно торопиться.

Posted

Странный опрос - в доме 5-10 клиентов... Это существующих. А потенциальных? Если в доме 30 квартир - один расклад. А если 300?

По поводу оптика vs медь:

Если необходим гигабит или 100Мб, а расстояние между объектами превышает предельное для медных решений - тогда можно (нужно?) думать об оптике. Есть ситуации, когда предъявляются очень высокие требования по надежности или сертификации, или необходимость освоить бюджетные средства. Тогда та же ситуация.

В остальных случаях оптика нерентабельна.

Например, желаем соединить два дома 100 Мб. Дома разделены 200 метрами. Между ними натянут трос. В каждом доме установлен ящик со свичем. Это общие исходные данные. Стоимость около $150. свичи 2х40, ящики 2х20, трос 200х0.16.

В случае с медью, дополнительные расходы составят около $40 - 200 метров 4-х жильного кабеля, способного передать 100Мб.

В случае оптики, это $210 на 2-х жильный многомодовый кабель, $40-80 долларов на 4 оконечных разъема+материалы+работа, $160 на 2 самых дешевых из известных мне трансиверов FO-UTP (Planet). Итого, 410-450 условных единиц.

Конечно, если обжимать оптику самостоятельно и своим инструментом - чуть дешевле, но тогда придется покупать недешевый инструмент. Что рентабельно только при большом количестве используемой оптики.

Итак, что мы получили? Использование меди = (150+40) на 5-10 человек. 19-38 долларов на одного клиента. Использование оптики = (150+430) на 5-10 человек. 58-116 долларов на клиента. Ровно втрое дороже.

Выводы: Использование оптики для линий 10/100/1000 мегабит на расстояниях меньше предельных для меди нерентабельно. Усугубляется этот вывод дешевизной апдейта медных решений. Например, рано или поздно, появилась необходимость поднять гигабит, или оптические оконечные устройства сравнялись в цене с медными. Тупо вытягиваем за свой медный кабель оптику, ставим устройства, и праздник жизни продолжается. Всех лишних расходов - 40 баксов на загубленную медь. Учитывая то, что медь прожила хотя-бы год-два, снижение цен на оптический кабель, разъемы и трансиверы хотя-бы на 10% с лихвой компенсирует разницу. Да и медь при желании можно куда-нибудь деть.

P.S. Использование в расчетах связки свич-трансивер вместо свича с FO портом обусловлено а) более низкой ценой б) большей гибкостью (например свич+2 трансивера).

P.P.S. В нашей сети используется 6 оптических линий, длиной от 500 до 2025 метров, 50/125 многомод, устройства - трансиверы Planet и свичи CNet CNSH-500(800).

P.P.P.S. Используйте оптику по назначению, в микроскопах...

• 1 year later...
Posted

IT-технологии развиваются с такой скоростью, что покупать/устанавливать оборудованиие с запасом на развитие года на 2-5 глупо. К тому времени оно морально устареет, и будет в наличии новое оборудование, раз в 5 дешевле.

Поэтому ставить надо с небольшим запасом - на полгода/год. За это время оно окупится, а более мощное - подешевеет.

Posted
IT-технологии развиваются с такой скоростью, что покупать/устанавливать оборудованиие с запасом на развитие года на 2-5 глупо. К тому времени оно морально устареет, и будет в наличии новое оборудование, раз в 5 дешевле.

Поэтому ставить надо с небольшим запасом - на полгода/год. За это время оно окупится, а более мощное - подешевеет.

Получается что надо тянуть одномод, и потом апгредить только медиаконвертеры - запас для апгрейда большой.

Posted

>Кабель - 4-5$/м

Надо свисти, мы в Харькове брали по 4 грн за 1 метр за бронированный 4-х жильный одномом Фуджикура.

>Протяжка - ?

Договорились с укртелекомовскими мастерами и они нам 4 км магистрали сами заперли за 200 баков (геммор еще тот по ихним каналам тянуть - одной земли выгребли с труб куба 1,5-2)

Перед этим заплатили официально укртелу 200 баков за допуск в трубу и теперь платим по 30 грн в месяц аренду за 4 км трубы :-)

>А как ты с укртелом договаривался?

Просто позвонил и узнал расценки а потом бумажку подписали и вперед

>Это у них официально такие расценки? А сколько надо в месяц платить?

Там целый прайс, только расценки разные для областного центра и для райцентра или для села (по моему справедливо) , у нас в райцентре до 50000 жителей всего 1000 грн с копейками занули за затяжку в трубу а в областном центре я знаю что 12000 грн с копейками такое стоит.

>Я пытался выяснить у них вопрос о протяжке моего кабеля, но задолбался ходить от одного к другому - так ничего и не узнал :(

А причем тут начальники? Они как правило ни хрена не знают. Идешь в абонотдел или в расчетній отдел и там тетки тебе все раскажут.

Posted

Уважаемый RA_Marauder.

Не могли бы Вы подсказать самое дешевое решение для организации сегмента длиной 200 метров по стандарту gigabit между портом коммутатора D-LINK DGS1005D и встроенной сетевой карты компьютера на базе чипсета intel 865gv.

Мой адрес dmitelen@mail.ru

Заранее благодарен

Антон

Posted

Уважаемый RA_Marauder.

Не могли бы Вы подсказать самое дешевое решение для организации сегмента длиной 200 метров по стандарту gigabit между портом коммутатора D-LINK DGS1005D и встроенной сетевой карты компьютера на базе чипсета intel 865gv.

Мой адрес dmitelen@mail.ru

Заранее благодарен

Антон

Posted

Оптика: 28 рублей/метр

Прокладка: бесплатно (своими силами)

Нужно создать технический проект и договорится со службой ЖКХ (ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ОФИЦИАЛЬНО)

Медиаконверторы 2шт.: 200$ за два.

Гигабитовый свич: 120$

P.S.: anton_charushin пиши мне на ICQ: 157390531 (спроси Алексея), я тебе расскажу у нас так построена сеть.

Posted

Все же оптику. Ибо ХЗ что дальше. Может по отдельным жилам VOIP пустить. Или еще что. Вдруг клиенты новые будут.

И если честно, на все линки (витой пары) длиннее 100 метров я смотрю косо.

Ибо сегодня работает, а завтра заглючит - надо бубен доставать.

В данный момент у меня междомовые линки под землей, поставил UPS НА ВСЕ свитчи. Как результат - на улице гроза, а я улыбаюсь. И не нужно бегать, искать, ребутить. Лайткомовские ребутилки нынче не нужны. Ибо дешевый UPS стоит столько же. А не от электроэнергии свитчи виснут редко. ОЧЕНЬ редко.

В результате можно смело ехать отдыхать на выходные, не волнуясь что придется "срочно ехать".

Берегите нервы.

Posted

А дальше оптику всю скупят, вон даже на этом форуме, просят 500км.

Т.е. похоже будут проблеммы с поиском поставщиков, особенно мелким покупателям, кому нужно по 2-10 км. А 500км -это 250 бухт (больших) , тут три бухты не знаеш куда положить, не говорю про транспортировку, но если по ЖД, надо не меньше состава...