billybons2006 Posted August 28, 2014 · Report post У меня Mikrotik RB951G-2HnD. Я его поставил и радуюсь. Но вот впервые понадобилось не интернет 30-50 Мбит/с, а с моего QNAP, подключенного проводом, скачать на ноут около 300 Гб архивов фоток и видео. Скорость по WiFi (qnap -> ноут) прямо под роутером составила до 9000 кбайт/с в пиках (я условно это перевел для себя (9000*8/1000) в 72 Мбит/с), а почти все время 5000 кбайт/с (40 Мбит/с). Если подключить ноут тоже проводом, скорость сразу 60000 кбайт/с (540 Мбит/с). К моему роутеру подключены по WiFi три клиента, из них 2 мобилы и сам ноут(все 802.11n). Стандарт 802.11n до 600 Мбит/с. Для пущей уверенности, поделю на 6! Ну хоть 100 Мбит/с должно же быть. Или нет? У меня в доме есть соседи с WiFi. Судя по /interface wireless spectral-scan, уровни сигнала -80 ... -100. Ноут эти точки определяет как отличный сигнал. Я пробовал мощность WiFi на роутере от 17db до 26db, не помогло. Смотрел спектр с помощью /interface wireless spectral-history, выбрал 2372, если не ошибаюсь (сейчас на работе, не помню) как наиболее темный диапазон. Ничего не поменялось. Загрузка процессора Mikrotik не выше 20%, память вся свободна. Как пошагово нормальные люди решают такие задачки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted August 28, 2014 · Report post К моему роутеру подключены по WiFi три клиента, из них 2 мобилы и сам ноут(все 802.11n). Стандарт 802.11n до 600 Мбит/с. Для пущей уверенности, поделю на 6! Ну хоть 100 Мбит/с должно же быть. Или нет? Нет. У вас в ноуте одно канальная карточка или двухканальная? Одно-канальная в 40мгц будет соединятся на 150 (135) мбит, и это даст скорость около 7,5 мегобайт в секунду в идеале. Одно-канальная в 20мгц даст до 40 мбит. Соедниение будет на 65м. Двухканальная в 40 мгц даст соединение в 300мбит(270), Но скорость в 150мбит (15мБайт/сек) она не даст. Может быть 80, или 90. Я не тестировал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted August 28, 2014 · Report post Нормальные люди вообще редко решают задачи слива 300 ГБ фоток через вайфай, лучше кабелем в любом случае. Или винт из наса вынуть и подключить напрямую. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
billybons2006 Posted August 28, 2014 · Report post Спасибо за ответ! Я не знаю, одноканальная или нет в ноуте карточка. Мне что-то в голову не пришло, что проблема не в роутере может быть, а также в ноутбучной карточке. Проверю стационарным компьютером (он с внешней WiFi карточкой). А вообще, если уж так, все равно у меня +/- близко к норме, выходит... Эхм, ну вот и здравствуй, ac стандарт )) Нормальные люди вообще редко встречаются. Особенно, если про меня речь )) Шутка. Вот я и подключился кабелем, когда понял, что слишком долго все будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipconfig Posted August 28, 2014 · Report post выбрал 2372 бытовые карты уже умеют подключаться к таким частотам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 28, 2014 · Report post У меня Mikrotik RB951G-2HnD. Я его поставил и радуюсь. Но вот впервые понадобилось не интернет 30-50 Мбит/с, а с моего QNAP, подключенного проводом, скачать на ноут около 300 Гб архивов фоток и видео. Скорость по WiFi (qnap -> ноут) прямо под роутером составила до 9000 кбайт/с в пиках (я условно это перевел для себя (9000*8/1000) в 72 Мбит/с), а почти все время 5000 кбайт/с (40 Мбит/с). Если подключить ноут тоже проводом, скорость сразу 60000 кбайт/с (540 Мбит/с). К моему роутеру подключены по WiFi три клиента, из них 2 мобилы и сам ноут(все 802.11n). Стандарт 802.11n до 600 Мбит/с. Для пущей уверенности, поделю на 6! Ну хоть 100 Мбит/с должно же быть. Или нет? У меня в доме есть соседи с WiFi. Судя по /interface wireless spectral-scan, уровни сигнала -80 ... -100. Ноут эти точки определяет как отличный сигнал. Я пробовал мощность WiFi на роутере от 17db до 26db, не помогло. Смотрел спектр с помощью /interface wireless spectral-history, выбрал 2372, если не ошибаюсь (сейчас на работе, не помню) как наиболее темный диапазон. Ничего не поменялось. Загрузка процессора Mikrotik не выше 20%, память вся свободна. Как пошагово нормальные люди решают такие задачки? Указанный роутер не выдает 600 мегабит по вайфаю. Если у вас адаптер в ноутбуке одноканальный, а такое часто бывает, то вам на роутере нужно установить полосу работы 20/40мгц, при этом поиграть каналом above/below, т.к. на каждом канале рабочая только одна комбинация, кроме всего некоторые адаптеры работают не на всех частотах с полосой 40мгц, нужно тестировать. 100 мегабит легко получить на двухканальном адаптере в полосе 40мгц. При этом мощность должна быть не более 18дбм, а уровень сигнала от ноутбука не хуже -65..-70дб. Узнать поддерживает ли ваш адаптер 40мгц можно в статусе клиентов на микротике, нажмите по одному из списка и пощелкайте по вкладкам, будут показаны доступные скорости, если там будут HT20 и HT40 то поддерживает, если только HT20 то нет, либо что-то не так настроили. Узнать поддерживает ли MIMO аналогично, там будут цифры после HT20/40, например если 0-7 значит MIMO не поддерживает, если 8-15 то поддерживает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
billybons2006 Posted August 29, 2014 · Report post Спасибо вам за ответы! До дома так и не добрался )) чтобы проверить. бытовые карты уже умеют подключаться к таким частотам? Думаю, что ошибиться я мог легко. Указанный роутер не выдает 600 мегабит по вайфаю. Где тут смайлик покраснеть? Вот что значит писать вопросы с недосыпа... Узнать поддерживает ли ваш адаптер 40мгц можно в статусе клиентов на микротике, нажмите по одному из списка и пощелкайте по вкладкам, будут показаны доступные скорости, если там будут HT20 и HT40 то поддерживает, если только HT20 то нет, либо что-то не так настроили. Узнать поддерживает ли MIMO аналогично, там будут цифры после HT20/40, например если 0-7 значит MIMO не поддерживает, если 8-15 то поддерживает. Обязательно проверю. Спасибо за совет! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...