Robot_NagNews Posted August 26, 2014 · Report post Материал: Регулярное исследование новых технологий с целью выявления "острия прогресса", компания Gartner проводит уже 20 лет. Для того чтобы визуализировать идею исследования используется авторская метода под названием "Hype cycles" или, если перевести дословно - "циклы шума" (циклы крикливой рекламы?). Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 26, 2014 · Report post Черт. Неужели никто не пнет, например, "виртуальную реальность" или там М2М? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted August 26, 2014 (edited) · Report post Странно, что отсутсвуют такие вещи, как SDN/NFV, например, 2012-2014 годы были очень шумными, по крайней мере крупные отраслевые мероприятия обозначали эти технологические тренды, как оказывающие саоме большо влияние. С другой стороны, если посмотреть на application stores, content analytics, gesture control, big data или location intelligence - в принципе получились сложившиеся работающие решения используемые на широком потребительском рынке. Какие-то вещи действительно задерживаются, и причин тому не мало. Вот еще чего тут на мой взгляд не хватает, - ретроспективной оценки обманутых ожиданий. Было бы интересно иметь индекс маркетингового шума на разных фазах жизни технологий и индекс соответсвтуия решения на плато, первоначальному уровню шума. Пускай хотя бы в виде ошибки в сроках оценки консьюмеризации технологии, поскольку реальное сравнение уровня технологических ожиданий с последующей реализацией - это очень сложная штука. Собственно, по моему опыту, уходит огромное количество времени и ресурсов по ходу от идеи до технологии пока выявляются границы области применимости и ограничения возможных реализаций технологии. Edited August 26, 2014 by pers123 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post Черт. Неужели никто не пнет, например, "виртуальную реальность" или там М2М? Все эти отчеты гартнера в сущности и есть, Мишенька, виртуальная реальность. :-) Вот я внимательно прочитал все перечисленные маркетинговые buzzwords, и честно говоря не обнаружил ни одного, которое касалось бы лично меня. Это все бредни гиков, живущих в башне из слоновой кости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 27, 2014 · Report post и честно говоря не обнаружил ни одного, которое касалось бы лично меня. Это все бредни гиков, живущих в башне из слоновой кости. ты нерелевантен© Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post ты нерелевантен© Я нерелевантен по популяции вообще или по популяции читателей твоей статьи ? ;-) Большинство, я думаю, вообще не поняло о чем там речь. Мой тебе совет, напиши такую же статью, но про компьютерные игрушки, а не про технологии. Получишь адское рубилово в коментах на тему la2 vs. wow, и war thunder vs. wot, просто потому, что аудитория разбирается в wow, но не разбирается в m2m и ai. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted August 27, 2014 · Report post и честно говоря не обнаружил ни одного, которое касалось бы лично меня. Это все бредни гиков, живущих в башне из слоновой кости. ты нерелевантен© Вообще-то минимальная реакция на очерк говорит о том, что для аудитории нага эти слова не являются ключевыми, они на них не реагируют. Поэтому оценка релевантности jab-a в данном случае не совсем корректна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted August 27, 2014 · Report post и честно говоря не обнаружил ни одного, которое касалось бы лично меня. Это все бредни гиков, живущих в башне из слоновой кости. ты нерелевантен© Вообще-то минимальная реакция на очерк говорит о том, что для аудитории нага эти слова не являются ключевыми, они на них не реагируют. Поэтому оценка релевантности jab-a в данном случае не совсем корректна. +1. Распределения технологий по графикам занятные, но критически оценить их сложно, и пользы немного. Это же для больших инвесторов, которые в те или иные технологии должны вкладываться. То есть на самом взлете риски большие, но можно крупно выиграть на удачном стартапе - это для венчурных инвестиций. Ближе к максимуму и на спаде не вкладываемся, ждем пока созреет. В конце спада на промежуточном минимуме уже вкладываються серьезные игроки, стартаперы тут не ходят. А мы здесь где? Мы смотрим сбоку: "Занятно, во что же это, в итоге, превратиться!?". И поддержку, интересна статистика по технологиям, включенным ранее и отброшенным, с разбивкой по этапам. То есть сколько многообещающих технологий не преодолело первый подъем, сколько разбилось на спуске, сколько умерло потом на долгом подъеме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 27, 2014 · Report post 1. Доступны только промо-циклы. Гартнер полный отчет продает по джве штуки баксов. Для меня дорого, чтобы удовлетворить любопытство. Но вот если сброситься... :) Хотя, о чем это я? 2. В демоверсии, разумеется, не полностью вся инфа выгружается, а чего там в полной версии я не знаю. 3. Но достаточно и вот этих картинков, чтобы судить про, например, IoT. Давайте ее и рассмотрим. Это же интеллектуальная игра - я надеялся, что кто-то за меня напишет ;) Итак. Год 2011. ИоТ находится в фазе триггера, но на довольно высоком уже уровне. Фактически с заходом на раздутость. Так и было же. Прогноз выхода технологии (технологической концепции?) в фазу "зрелой технологии" - 5-10 лет. Ну, то есть вероятность выхода в массы "крайне мала". Год 2012 - положение на кривой то же самое - триггер. НО. Прогноз выхода в массы увеличен до "более 10 лет". Год 2013 - Выходим в САМЫЙ пик криков и обсуждений. Прогноз - более 10 лет. И наконец свежачок - Мы все еще в пике (я тоже отметился аж двумя статьями) но выход технологии их коротких штанишек сократили обратно до "от 5 до 10". Но самое интересное, что стартапы с ИоТ сейчас растут как пирожки. Один Нест, купленный Эпплом чего стоит. И анонсирую статью, где я "случайно" подобрал аж 40 проектов из ИоТ с ваще капец безумными идеями. Будет на следующей неделе. Вангую: в 2015 году ИоТ все еще будет оставаться на пике, но прогноз выхода будет снижен до горизонта пять лет. Вывод: на самом деле, циклы шума реально что-то показывают. Разумеется, этот барометр не совсем точен - плюс-минус миллиард, но направление показывает. Есть гипотеза, что данный инструмент уже не столько измеряет, сколько влияет на рынок. И в этом отношении, я считаю свою миссию "увеличения технологической энтропии в отдельно взятой стране" выполненной. Сумбуру я внес, и графики вам показал :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted August 27, 2014 · Report post Вывод: на самом деле, циклы шума реально что-то показывают. Разумеется, этот барометр не совсем точен - плюс-минус миллиард, но направление показывает. Есть гипотеза, что данный инструмент уже не столько измеряет, сколько влияет на рынок. Вот это очень верно! Но, будем верны своим традициям: кто и зачем влияет на рынок? Нет ответа, а это самое интересное. И в этом отношении, я считаю свою миссию "увеличения технологической энтропии в отдельно взятой стране" выполненной. Сумбуру я внес, и графики вам показал :) За что и спасибо :). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post 3. Но достаточно и вот этих картинков, чтобы судить про, например, IoT. Давайте ее и рассмотрим. Это же интеллектуальная игра - я надеялся, что кто-то за меня напишет ;) Ну как я понимаю IoT. Сидит Мишка за ноутом, и мечтает что все вещи в его квартире вдруг проникнутся, соберутся вместе, проголосуют и построят себе интырнет. И Мишке от этого будет какой-то профит. В реальности же IoT преследуют все проблемы "умного дома", которые на данном этапе развития цивилизации не решаемы в принципе. Главная из которых - геморрой вместо профита первые 20 лет эксплуатации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted August 27, 2014 · Report post "Один Нест, купленный Эпплом чего стоит." Ничего не стоит :) Ибо куплен Гуглом. В начале этого года. Будьте внимательней. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted August 27, 2014 · Report post "Hype" - intensive publicity or promotion Созвучно с "hyper", по-русски "гипер". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post "Hype" - intensive publicity or promotion Созвучно с "hyper", по-русски "гипер". http://www.gismeteo.ru/city/daily/19316/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 27, 2014 · Report post И Мишке от этого будет какой-то профит. ты прочитал, откамментил и Мишке от этого уже профит :) ты меня еще коммерции поучи :)))) Вангую что iBeacon не взлетит я же писал уже Ибо куплен Гуглом. В начале этого года. эммм... да, гуг. Каюсь, поторопился же Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post ты прочитал, откамментил и Мишке от этого уже профит :) ты меня еще коммерции поучи :)))) Вот я и говорю, весь твой IoT - чистой воды коммерция. Сиречь: "Ищем лохов, ведущихся на красивые названия". Вот тебе надо, чтобы твой унитаз в госдеп и абн твои анализы отсылал ? А они тебе потом звонили, и говорили: "У вас волчанка! Срочно выдавайте нам координаты ракетных установок !" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 27, 2014 · Report post Вот я и говорю, весь твой IoT - чистой воды коммерция. Сиречь: "Ищем лохов, ведущихся на красивые названия". Не поверишь. Александр, наш, Грэхэм Белл эти твои телефоны создавал ради денег. Вот тебе надо, чтобы твой унитаз в госдеп и абн твои анализы отсылал ? А они тебе потом звонили, и говорили: "У вас волчанка! Срочно выдавайте нам координаты ракетных установок !" трава или синька? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 27, 2014 · Report post Не поверишь. Александр, наш, Грэхэм Белл эти твои телефоны создавал ради денег. Я не поверю, что он ваш. :-) Но телефоны решали чисто практическую задачу. А вот какую практическую задачу решает IoT ? Как будто раньше интырнет связывал не вещи, а что-то другое. трава или синька? Чиво-чиво ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 28, 2014 · Report post Но телефоны решали чисто практическую задачу. Так и ИоТ решает чего-то. Наверное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 28, 2014 · Report post Так и ИоТ решает чего-то. Наверное. Ты даже примера привести не можешь. :-) Типа, находясь в магазине можно с телефона посмотреть сколько какой жратвы осталось в холодильнике, и её сроки годности. Или пресловутая интеллектуальная кошкокормилка, отсылающая отчеты какая кошка сколько сожрала. Унитаз со встроенным тестом на беременность. Стул с весами, рисующий графики прогрессирующей гиподинамии и ожирения, дающий команду на отключение мультиварке, дающей команду холодильнику закупать больше органической морковки по 20уе пучок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted August 28, 2014 · Report post Ты даже примера привести не можешь. еще как могу. Представь много (ОЧЕНЬ МНОГО) датчиков на дорогах, которые как-то измеряют, например, автопоток и сливают в специальную БД, где хитрым алгоритмом управляют светофорами, разгружая город от пробок. Или вот в торговом центре считает посетителей на каждом квадратном метре в единицу времени, разделяя этих посетителей на сегменты. Прикручиваем к системе обратную связь и получаем очень адресную геотаргетированную рекламную систему. Или ставим датчики занятости каждого машиноместа перед въездом в паркинг и показываем каждому автомобилю оптимальный путь до свободной парковки. Да дофига применений! А тебя вся к унитазам тянет :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted August 28, 2014 · Report post Однако при взгляде со стороны примеры jab-а выглядят как-то более жизненными чтоли... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted August 28, 2014 · Report post еще как могу. Представь много (ОЧЕНЬ МНОГО) датчиков на дорогах, которые как-то измеряют, например, автопоток и сливают в специальную БД, где хитрым алгоритмом управляют светофорами, разгружая город от пробок. Все это сто лет в обед решено _без_всякого_ IoT. Это обычная телеметрия. Я десять лет назад такое на колене делал SCADA, OPC, Oracle. Сейчас еще проще. Ты нерешенные задачи давай. Да дофига применений! А тебя вся к унитазам тянет :) Это не меня, я что, выдумываю что-ли ? Это флагманов IoT индустрии тянет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gull Posted August 28, 2014 · Report post Представь много (ОЧЕНЬ МНОГО) датчиков на дорогах, которые как-то измеряют, например, автопоток и сливают в специальную БД, где хитрым алгоритмом управляют светофорами, разгружая город от пробок. Или вот в торговом центре считает посетителей на каждом квадратном метре в единицу времени, разделяя этих посетителей на сегменты. Учитывая насколько плотно города, торговые залы и паркинги покрыты камерами, никакие дополнительные датчики не нужны, нужна только обработка. Плюс с камер можно приблизительно оценивать пол, возраст и социальный статус. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gull Posted August 28, 2014 · Report post что проще обработать - изображение или несколько байт? и что быстрее? Сколько надо датчиков, чтобы более-менее точно считать количество людей на квадратный метр? а где их размещать? а как подключать? а сколько это будет стоить? А может использовать существующие камеры сильно дешевле? Как анализировать одного и того же человека, но в разной одежде, с разной прической, очками, усами, бородой и т.д.? А зачем? На коротких интервалах времени мало кто радикально меняет одежду, и с точки зрения посчитать это вообще не важно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...