tim251 Posted August 23, 2014 (edited) · Report post Друзья, хочу с вами посоветоваться. Собираюсь построить очередной линк на убнт nbm5-25.Это общежитие. Кол-во абонентов порядка 700-800 чел. Итак вопросы: 1. Какое кол-во линков потребуется на такое кол-во абонентов? чтобы канал не ложился 2. Какое железо (роутер) лучше поставить на стороне базы и на стороне клиента? Edited August 23, 2014 by tim251 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post Точно 700-800, а не 70-80? На такое количество не грех и airfiber скинуться - каждый по 200р скинется, и у тебя гигабит :) Роутер в любом случае придется ставить какой-нибудь core i5/i7. Mikrotik или linux. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post ' timestamp='1408808673' post='1008168']Точно 700-800, а не 70-80? На такое количество не грех и airfiber скинуться - каждый по 200р скинется, и у тебя гигабит :) Роутер в любом случае придется ставить какой-нибудь core i5/i7. Mikrotik или linux. Вообще народа 1150 человек)) но актуальных будет 700-800) Если фибер отмести в сторону, то сколько линков понадобится как думаете?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post Без фибера точно никак. Тем более, если 1150. Просто кончится частотный диапазон, и все. даже если у вас кристальной чистоты эфир, то 10 бриджей по 40мгц это уже 400мгц чистой полосы, а желательно их разносить хотя бы на 10мгц - это уже 500мгц в эфире. Ну и ценой уже приближается с фиберу. Можете взять 5ггц airfiber, если денег мало. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post ' timestamp='1408811717' post='1008182']Без фибера точно никак. Тем более, если 1150. Просто кончится частотный диапазон, и все. даже если у вас кристальной чистоты эфир, то 10 бриджей по 40мгц это уже 400мгц чистой полосы, а желательно их разносить хотя бы на 10мгц - это уже 500мгц в эфире. Ну и ценой уже приближается с фиберу. Можете взять 5ггц airfiber, если денег мало. А фибер 5 Ггц сколько реально пропустит? И сможет ли он обработать такое количество абонентов ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post Сможет. Фибер на 5ггц - точно такая же релейка, pps там хороший. Расчитывайте на 400 мегабит. Это вполне нормально для 1000 человек. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post ' timestamp='1408814518' post='1008197']Сможет. Фибер на 5ггц - точно такая же релейка, pps там хороший. Расчитывайте на 400 мегабит. Это вполне нормально для 1000 человек. а как мне объединить 3 канала по 100 мегабит в один и пропустить через фибер ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post а как мне объединить 3 канала по 100 мегабит в один и пропустить через фибер ??? загоните их в разные vlan, например. а вообще зависит от того, что за каналы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mystic Posted August 23, 2014 · Report post Зарезать каждому по 1мегабиту и хватит и бима. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post Зарезать каждому по 1мегабиту и хватит и бима. Как правило такие скорости стимулируют абонентов держать торрент включеным круглосуточно. Вас сильно удивит загрузка тотив тех же 10 мегабит каждому. Ну и бим 1000 человек по pps не протянет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post Зарезать каждому по 1мегабиту и хватит и бима. Зарезать не на чем. После клиентского устройства будут стоять UniFi ' timestamp='1408817312' post='1008207'] а как мне объединить 3 канала по 100 мегабит в один и пропустить через фибер ??? загоните их в разные vlan, например. а вообще зависит от того, что за каналы. 3 канала - 3 конца витой пары от разных операторов ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post 3 канала - 3 конца витой пары от разных операторов ))) Каждого оператора - в разный vlan. Разбираете на другом конце. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post ' timestamp='1408818603' post='1008223'] 3 канала - 3 конца витой пары от разных операторов ))) Каждого оператора - в разный vlan. Разбираете на другом конце. Vlan'ы для меня темный лес. Объясните, пожалуйста, наглядно.)) Беру 3 конца и куда их вставлять-то ?? На фибере же один эзернет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post В свич с поддержкой vlan и вставляете. Он бы вам в любом случае понадобился бы. На обратной стороне такой же свич. Вообще рекомендую нанять специалиста, сеть в 1000 человек вы вряд-ли сможете построить с таким уровнем знаний, а на форумах будете учиться не меньше года. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post ' timestamp='1408819965' post='1008233']В свич с поддержкой vlan и вставляете. Он бы вам в любом случае понадобился бы. На обратной стороне такой же свич. Вообще рекомендую нанять специалиста, сеть в 1000 человек вы вряд-ли сможете построить с таким уровнем знаний, а на форумах будете учиться не меньше года. Но до свитчей, я как понимаю, нужно поставить роутеры, которые будут поднимать сессию? Верно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 23, 2014 · Report post Но до свитчей, я как понимаю, нужно поставить роутеры, которые будут поднимать сессию? Верно? Не надо никаких роутеров. Запросите у провайдера EOIP подключение. Боюсь с pppoe или чем-то подобным и таким количеством человек - понадобятся очень мощные роутеры. А так сэкономите и на них. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 23, 2014 · Report post Это не реально. Максимум что могу попросить, так это dhcp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted August 24, 2014 · Report post Это не реально. Максимум что могу попросить, так это dhcp dhcp тоже подойдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borg Posted August 24, 2014 · Report post а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами? на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд не вижу проблем Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 24, 2014 · Report post а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами? на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд не вижу проблем Это на словах. В реальности проблем будет куча. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borg Posted August 24, 2014 · Report post а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами? на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд не вижу проблем Это на словах. В реальности проблем будет куча. каких например, если все сделать правильно? разве бим не потянет 80мбит от сотни клиентов? ну а ежели торенты одолевать будут, то их и подрезать можно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 24, 2014 · Report post а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами? на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд не вижу проблем Это на словах. В реальности проблем будет куча. каких например, если все сделать правильно? разве бим не потянет 80мбит от сотни клиентов? ну а ежели торенты одолевать будут, то их и подрезать можно Заставить работать 5 линков в одном диапазоне и направлении, это далеко не тривиальная задача. Про то что вы все линки хотите с обоих сторон воткнуть в тупой свич, я промолчу. Это вообще бред. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borg Posted August 24, 2014 · Report post Заставить работать 5 линков в одном диапазоне и направлении, это далеко не тривиальная задача. Про то что вы все линки хотите с обоих сторон воткнуть в тупой свич, я промолчу. Это вообще бред. с Compliance test не вижу препятствий в нахождении частот да и товарищу никто 5ггц не мешает заюзать почему бред? таким образом получится 500мбитный L2 транк прошу обосновать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tim251 Posted August 24, 2014 (edited) · Report post Я сам тоже подумываю насчет бимов. Совсем не хотелось бы покупать фибер. Думаю начать с двух бимов. Потом увеличить. А может и вообще одного хватит. Хотя сомневаюсь Edited August 24, 2014 by tim251 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 24, 2014 · Report post Заставить работать 5 линков в одном диапазоне и направлении, это далеко не тривиальная задача. Про то что вы все линки хотите с обоих сторон воткнуть в тупой свич, я промолчу. Это вообще бред. с Compliance test не вижу препятствий в нахождении частот да и товарищу никто 5ггц не мешает заюзать почему бред? таким образом получится 500мбитный L2 транк прошу обосновать Даже в 5 ггц без взаимных помех реализовать такое из ряда фантастики. Какой транк на тупых свичах? Я сам тоже подумываю насчет бимов. Совсем не хотелось бы покупать фибер. Думаю начать с двух бимов. Потом увеличить. А может и вообще одного хватит. Хотя сомневаюсь Хотите широкий канал, самое дешевое это эирфибер. Вариант с бимами требует знаний которых у вас нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...