Jump to content

Линк с большой нагрузкой

Recommended Posts

Posted (edited)

Друзья, хочу с вами посоветоваться. Собираюсь построить очередной линк на убнт nbm5-25.Это общежитие. Кол-во абонентов порядка 700-800 чел. Итак вопросы:

1. Какое кол-во линков потребуется на такое кол-во абонентов? чтобы канал не ложился

2. Какое железо (роутер) лучше поставить на стороне базы и на стороне клиента?

Edited by tim251
  • Replies 143
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Точно 700-800, а не 70-80?

На такое количество не грех и airfiber скинуться - каждый по 200р скинется, и у тебя гигабит :)

Роутер в любом случае придется ставить какой-нибудь core i5/i7. Mikrotik или linux.

Posted
' timestamp='1408808673' post='1008168']

Точно 700-800, а не 70-80?

На такое количество не грех и airfiber скинуться - каждый по 200р скинется, и у тебя гигабит :)

Роутер в любом случае придется ставить какой-нибудь core i5/i7. Mikrotik или linux.

Вообще народа 1150 человек)) но актуальных будет 700-800)

Если фибер отмести в сторону, то сколько линков понадобится как думаете??

Posted

Без фибера точно никак. Тем более, если 1150.

Просто кончится частотный диапазон, и все.

даже если у вас кристальной чистоты эфир, то 10 бриджей по 40мгц это уже 400мгц чистой полосы, а желательно их разносить хотя бы на 10мгц - это уже 500мгц в эфире.

Ну и ценой уже приближается с фиберу. Можете взять 5ггц airfiber, если денег мало.

Posted
' timestamp='1408811717' post='1008182']

Без фибера точно никак. Тем более, если 1150.

Просто кончится частотный диапазон, и все.

даже если у вас кристальной чистоты эфир, то 10 бриджей по 40мгц это уже 400мгц чистой полосы, а желательно их разносить хотя бы на 10мгц - это уже 500мгц в эфире.

Ну и ценой уже приближается с фиберу. Можете взять 5ггц airfiber, если денег мало.

А фибер 5 Ггц сколько реально пропустит? И сможет ли он обработать такое количество абонентов ???

Posted
' timestamp='1408814518' post='1008197']

Сможет. Фибер на 5ггц - точно такая же релейка, pps там хороший. Расчитывайте на 400 мегабит. Это вполне нормально для 1000 человек.

а как мне объединить 3 канала по 100 мегабит в один и пропустить через фибер ???

Posted

а как мне объединить 3 канала по 100 мегабит в один и пропустить через фибер ???

загоните их в разные vlan, например.

а вообще зависит от того, что за каналы.

Posted

Зарезать каждому по 1мегабиту и хватит и бима.

Как правило такие скорости стимулируют абонентов держать торрент включеным круглосуточно. Вас сильно удивит загрузка тотив тех же 10 мегабит каждому.

Ну и бим 1000 человек по pps не протянет.

Posted

Зарезать каждому по 1мегабиту и хватит и бима.

Зарезать не на чем. После клиентского устройства будут стоять UniFi

' timestamp='1408817312' post='1008207']

загоните их в разные vlan, например.

а вообще зависит от того, что за каналы.

3 канала - 3 конца витой пары от разных операторов )))

Posted
' timestamp='1408818603' post='1008223']

3 канала - 3 конца витой пары от разных операторов )))

Каждого оператора - в разный vlan. Разбираете на другом конце.

Vlan'ы для меня темный лес. Объясните, пожалуйста, наглядно.)) Беру 3 конца и куда их вставлять-то ?? На фибере же один эзернет?

Posted

В свич с поддержкой vlan и вставляете.

Он бы вам в любом случае понадобился бы.

На обратной стороне такой же свич.

Вообще рекомендую нанять специалиста, сеть в 1000 человек вы вряд-ли сможете построить с таким уровнем знаний, а на форумах будете учиться не меньше года.

Posted
' timestamp='1408819965' post='1008233']

В свич с поддержкой vlan и вставляете.

Он бы вам в любом случае понадобился бы.

На обратной стороне такой же свич.

Вообще рекомендую нанять специалиста, сеть в 1000 человек вы вряд-ли сможете построить с таким уровнем знаний, а на форумах будете учиться не меньше года.

Но до свитчей, я как понимаю, нужно поставить роутеры, которые будут поднимать сессию? Верно?

Posted

Но до свитчей, я как понимаю, нужно поставить роутеры, которые будут поднимать сессию? Верно?

Не надо никаких роутеров. Запросите у провайдера EOIP подключение. Боюсь с pppoe или чем-то подобным и таким количеством человек - понадобятся очень мощные роутеры. А так сэкономите и на них.

Posted

а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами?

на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал

а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд

не вижу проблем

Posted

а что человеку помешает поставить 5 пар бимов, которые дадут ему 400мбит, которых хватит на 700-800 клиентов даже с 5-10мбитными тарифами?

на обоих концах все 5 бимов втыкаются в один тупой, но надежный свич и человек имеет 400мбитный канал

а за свичем который ближе к провайдеру ставится линух с двумя гбитными сетевухами, одной к прову, другой в тупой свич. на линухе все натится, шейпится и тд

не вижу проблем

Это на словах. В реальности проблем будет куча.

Posted

не вижу проблем

каких например, если все сделать правильно?

разве бим не потянет 80мбит от сотни клиентов?

ну а ежели торенты одолевать будут, то их и подрезать можно

Posted

не вижу проблем

каких например, если все сделать правильно?

разве бим не потянет 80мбит от сотни клиентов?

ну а ежели торенты одолевать будут, то их и подрезать можно

Заставить работать 5 линков в одном диапазоне и направлении, это далеко не тривиальная задача.

Про то что вы все линки хотите с обоих сторон воткнуть в тупой свич, я промолчу. Это вообще бред.

Posted

Заставить работать 5 линков в одном диапазоне и направлении, это далеко не тривиальная задача.

Про то что вы все линки хотите с обоих сторон воткнуть в тупой свич, я промолчу. Это вообще бред.

с Compliance test не вижу препятствий в нахождении частот

да и товарищу никто 5ггц не мешает заюзать

почему бред? таким образом получится 500мбитный L2 транк

прошу обосновать

Posted (edited)

Я сам тоже подумываю насчет бимов. Совсем не хотелось бы покупать фибер. Думаю начать с двух бимов. Потом увеличить. А может и вообще одного хватит. Хотя сомневаюсь

Edited by tim251
Posted

с Compliance test не вижу препятствий в нахождении частот

да и товарищу никто 5ггц не мешает заюзать

почему бред? таким образом получится 500мбитный L2 транк

прошу обосновать

Даже в 5 ггц без взаимных помех реализовать такое из ряда фантастики.

Какой транк на тупых свичах?

Я сам тоже подумываю насчет бимов. Совсем не хотелось бы покупать фибер. Думаю начать с двух бимов. Потом увеличить. А может и вообще одного хватит. Хотя сомневаюсь

Хотите широкий канал, самое дешевое это эирфибер. Вариант с бимами требует знаний которых у вас нет.