Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть домашняя сетка (100 Мбит), нужно ее разделить на части маршрутизаторами. В качестве таковых конечно можно использовать PC, но это жутко неудобно - громоздкие, требуют регулярного обслуживания и вообще не приспособлены для автономной работы на чердаках/подвалах :)

Поэтому вопрос: есть ли альтернатива (разумная по цене)?

Posted
В нем NAT не отключается. И 100 мбит через него не пройдет ну никак

Да, но если дутить сеть на сегменты - это IMXO самое дешевое решение...

Правда есть еще 1 косяк у него - нормально дуржит только 10-15 пользователей за собой...

Posted
Cooler2, компы не такие уж и большие, электричества кушают не так уж и много, сделать можно практически что угодно, профилактика им не нужна, всё (кроме физической установки компа на чердаке:) ) можно делать удалённо. п2 + флешка мега на 32 + 64 мега оперативки+сетёвки = роутер типа поставил и забыл в плане железа. мать лучше брать мини-атх и соответственно небольшой корпус.
Posted
В нем NAT не отключается. И 100 мбит через него не пройдет ну никак

А в v3.06_release_note.txt написано, что была такая фенька:

****** V3.04b2 TO V3.04b3 **********

1.This is a special version which supports NAT disable and not for shipment.

****** V3.04b1 TO V3.04b2 **********

Интересно, почему Dlink убрал эту функцию из следующих updates?

Posted

Я бы сказал, что сей девайс тоже не приспособлен для автономной работы на чердаках/подвалах.

Компом проще удаленно управлять - а если запитка его будет от квартиры допустим на последнем этаже, то для ребута даже на чердак лезть не понадобиться...

Posted
Demid_SPb,  

Если комп настроиь хорошо и не из гавна собрать, то никаких ребутов не потребуется.

Пролностью согласен.

Это я так - к слову.

Posted

Нет, не 40 ;-) Скорее ближе к 300. Зато проц там будет раз в 10 шустрее чем на SOHO циске, памяти больше, машинка куда универсальнее, при той же цене. Я имею в виду Via Epia5000/6000 + корпус Morex 3688. Последний, кстати, питается отуниполярных 12В, что позволяет элементарно сделать бесперебойник на час или два работы - диод на выход плюс схема контроля заряда на вход плюс необслуживаемый аккумулятор на 7 А*ч ;-).

Posted

У нас целерон 433 стоит 128 метров уже больше года, за всё время сглючил всего один раз, и то после сбоя в электросети, ящик маленький Упсу поставить некуда.

А всякие Длинки за 40 баксов предназначены для раздачи интернета в офисе, а не для разделения подсетей.

Posted
Писюк однозначно. Баксов в 200-300 вложится настроить и забыть...

Зачем 300 зелени?

Пошарить по ящичкам сетян. Полазить по помойкам. Заглянуть на антресоль - вот и получился у меня инетный сервер (633 селерон, 256 сдрам, винт 10ГБ!).

За бесплатно =)

Posted

Или, если покупать, то:

1) MB VIA Epia-CL6000E (w/CPU VIA 600MHz, w/o Fan), VIA CLE266, DDR, VGA [DVD/MPEG2 decoder], Sound, Dual LAN, ATA133, FDD, 4 x COM Ports, 6 x USB2.0, Mini-ITX, Retail - $ 166

2) CF->IDE + 64Mb CF - $8+$16 = $24

Итого: $190 за 600МГц, без каких-либо кулеров, с двумя LAN на борту, размером 17x17 см.

Posted

Мой вариант: (сейчас сам в раздумках)

http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...where=00&sort=1

Туда 128 DDR (ну нет меньше), IDE FLASH 32mb, сетевка, БП.(если в ящик без корпуса можно)

Считаем:

60+20+28+7+10 = 125. Пожалуй так и сделаю...

AVM у тебя медленней и дороже :) ГОРАЗДО.

Posted
AVM у тебя медленней и дороже :) ГОРАЗДО.

Да не вопрос... Я просто привел вариант вообще без единого кулера. Причем я не имею отношения ни к одной компании, на которые привел ссылки... :)

Posted

Радиатор туда поболее "приклееть" и тоже потянет без кулера... Просто меня радует дешевизна такого решения. Интересно FreeBSD 4.10 "опознает" такое железо? Никто не вкурсе???

Причем я не имею отношения ни к одной компании

а никто тебя и не упрекает :) Я тоже не имею отношения, но вот спецом в Москву в слейм съездил чтобы посмотреть на корпуса и на ВИА Эпиа... Подержал в руках, прикинул Х к носу и понял что не стоит ЭТО решение ТАКИХ денег... :( Жутко дорого... Лучше уже soekers прикупить, да тут народ говорит что не хватает мощи у него.... Да и тоже не дешево... Так что вся эта миниатюризация боком...

Вот выше я для себя вариант нашел, самый ДЕШЕВЫЙ получается... Пока альтернатывы не вижу. Это что касается НОВЫХ железок.

Posted
Вот выше я для себя вариант  нашел, самый ДЕШЕВЫЙ получается...   Пока альтернатывы не вижу. Это что касается НОВЫХ железок.

В том же "слейме" PC-CHIPS (кстати тот же самый M789CLU (V1.2) с C3/1500 ) - $58 (wait) ;) - на 2 бакса экономии...

p.s. Что-то у "слейма" цены низкие, никакого тут подвоха нету?

Posted

Подвох в том, что их найти можно только с бойскаутом из отряда по ориетированию на местности. Я на машине заезжал, так минут 10 возле крутился. Рядом ментовка так они не знают где этот адресс!!!!!

И корридоры здания больше на дум 3 смахивают :) Ночью можно ритуальные действия устраивать.

Не могу сказать насчет низких цен, но то что у них имеется в ассортименте (не путать с наличием) "редкие" штучки это факт... Но это наверно все для гурманов.... ИМХО.

Posted
FreeUser, это же обычный комп... фряха поднимется легко. кстати, могу дать ссылки на скрипты, которыми я собрал дистриб опенбсд ~16 меговый. с Cisco like CLI :) довольно удобно кстати.
Posted

народ а ктонить скажет по части того же делинка у него ведь полюбому должен быть ДХСП встроеный...? сколько такая машинка по вашему мнению обслужить тачек сможет, меня интересует железка (именно железка) для раздачи ИП на сеть в 100-200 компов?