Jump to content

Строим современную (в 2004 г.) сеть. Что для этого нужно?

Recommended Posts

Posted

Бюджет нормальный, 20-25 кило$.

Нужно построить сеть на 5 зданий. Клиенты сети распределены по этажам/зданиям. Все должны мочь получать все современные услуги (инет, IP-телефонию, и т.д.), оператор должен это все обсчитывать :)

То, что ясно: между зданиями оптика, гигабит. Топология - кольцо. Вопросы: ММ или SM? SX или LX?

Какие коннекторы применять?

Выгодно ли экономически использовать WDM?

Внутри: длинные трассы - оптика, непосредственно клиентам - медь (100).

Коммутаторы L2/L3. Какие?

Поддержка 802.1q, 802.1p, 802.1w(d) обязательна - это ясно.

Для 802.1p достаточно ли двух очередей? (голос-видео и остальное)

Нужен ли 802.1x?

Нужны ли, если есть поддержка 802.1q, RIP1-2 (или OSPF)?

Нужны ли IGMP? GVRP?

Какие группы RMON минимально нужно иметь?

Можно ли подсчитать локальный трафик?

Понимаю, что вопросов много. Но ведь у каждого есть "идеальная" сеть... Каков её облик сейчас?

Posted

Вообще-то, лучше не кольцо а звезду. Тогда можно получить заметно больше гигабита пропускной способности. А в оптическом кабеле так или иначе есть лишние линии - их просто надо в кросс-коробках пропустить 'насквозь'. Причем по сути можно делать обратный линк по ТОМУ ЖЕ волокну, идущему дальше. Тогда кабель будет полностью использован, и сетка будет работать в режиме полнодуплекса. Правда оно критично к повреждениям - но тут правильнее проложить лишний кабель в той же подвеске, чем делать кольцо.

Внутри здания - МЕДЬ. Гигабит тянет на 100 метров, причем это напрямую по чердаку. Вряд ли длина линка внутри здания будет больше. IMHO установка оптики внутри здания, кроме коммутатора в центре, не оправдана.

Коммутаторы ОДНОЗНАЧНО управляемые, дальше все зависит от емкости кабельных колодцев.

Если она перекроет суммарную потребность по подключению сейчас и в будущем - то ставим посередине 24-портовку, если мало одной - ставим неуправляемый 5-портовый гигабитный коммутатор на оптику, и еще три 24-портовки подключаем к нему. Размещаем их над соответствующими стояками. Таким образом, тянуть приходится минимум.

Если же нет - тогда придется городить распределенную сеть. Тогда опять же на кабель вешается неуправляемый гигабит, НО уже на 16 портов, и от него подключается 15 штук управляемых свичей на небольшое количество портов - типа planet 1020. Эти свичи равномерно (то есть если это 16этажка - то по одному на 3 этажа) распределяются по стояку.

В центре можно и нужно поставить управляемый гигабитник с числом портов по числу кабелей + небольшой запас - там, на файлсервер, на аплинк к инету и так далее. С него же можно снимать статистику использования сети.

Уфф... ну, все, останется только гигабитную оптику в инет сделать - и вот она, сеть мечты ;-)

Posted

Под кольцом я имел ввиду для 100% готовности развертывание по всем оконечным узлам ST. В сети не будет единого серверного центра, на одном узле - FTP, на другом - streaming-сервер, на третьем IP-телефония...

Т.о. при "падении" любого свича упадут только те сервисы, которые предоставляли подключенные к нему сервера. А падение линии вообще ничем не грозит.

А насчёт длины - внутри здания значительно больше 100 м... (250).

Posted
Я вообще-то про технологии спрашивал.

Вы спрашивали не про технологии. Вы просили, по существу, эскизный проект сети.

Поймите, для того, что бы что то сделать, надо иметь знания в этой области. Это как в автосервисе - если купили хорошее диагностическое оборудование, гаечные ключи, руки правильно растут - гайки крутить умеем - значит можем хорошо чинить автомобили? Ерунда, нужен еще хороший автомеханик!

А так - деньги есть, купим хорошее (даже лучшее) оборудование, соединим - и вот оно счастье, зарабртало. Заработать может и заработает, но работать будет плохо. Не говоря уже о поддержании работоспособности всего этого.

Posted

Все еще запущенее. ;-)

Не задано, какие сервисы должна обеспечивать сеть.

"современные услуги" и "оператор обсчитывать" - это более чем недостаточно для даже начала проекта. ;-)

Банальная вилка - "все обсчитывать на гигабите" - уводит проект далеко за 25$. В общем - надо сначала дать ответ на вопрос "ЧТО НУЖНО" - а там уже говорить о кольцах... А то можно и про кольца Сатурна поговорить с тем же успехом.

Я бы даже больше сказал - ответьте пожалуйста, вы на сети зарабатывать хотите, на строительстве, на откатах за железо, или просто сеть сделать хочется? ;-) Шучу конечно, но...

Posted

Andrew40, эскизный проект НОВОЙ сети лежит передо мной.

Старая (на меди 100 мбит) успешно справляется со всеми возложенными на неё задачами. Так же, как и 8 обслуживающих ее серверов.

Я спросил: ЧТО ЛУЧШЕ, по ВАШЕМУ мнению. Или вы считаете, что у меня нет знаний "в этой" (какой, интересно?) области? :?

Поймите, раньше была просто локальная сеть, у нее были свои задачи. А теперь она становится сетью современного ПРОВАЙДЕРА.

Провайдерские услуги мы раньше не оказывали, поэтому и вопросы.

Это в локальной сети, например, можно поднять AD и плясать от неё, а в общей клиенты разные попадаются, однако считать надо всех.

З.Ы. Кстати, одна из наших фирм - автосервис. :)

И то, что вы сказали по поводу хороших автомехаников, я знаю изнутри.

Так вот, для того, чтобы успешно чинить автомобили, хороший автомеханик не то, что не нужен, но как бы это сказать… необязателен, что ли… И честно скажу, не будучи "хорошим автомехаником", знаю про СВОЮ машину больше, чем большинство "универсальных" сотрудников средних автосервисов… И если бы не эти знания, я бы давно остался без машины.

Posted

Nag

Сервисы любые, какие потребуются нашим клиентам.

Счас им раздаётся только И-нет, а они требуют уже

IP-телефонии, и ругаются на задержки...

Кроме того, нужна, естественно, 99,9% готовность.

А без управляемого оборудования и ST это невозможно.

С оптикой мы просто пока не работали, отсюда и вопросы к

опытным в суровых российских условиях людям...

Я же не спрашиваю, как делать СКС, а задаю вопросы на форуме "все об Ethernet провайдинге" и домовых сетях :)

Posted

Не, ну оптику можно внутри дома конечно поставить, многомод во внутриофисном исполнении. Но она ж хрупкая. IMHO проще добавить лишний свич (каждый свич - читай лишние 100 метров ;-)), чем ставить на 200-м отрезке два дорогущих гигабитных конвертера и тянуть в общем недешевый кабель ;-). Ну, будет лишний хоп - так он так и так есть ;-)

Posted

по-моему стоит на каждый дом ставить по L3 свитчу с 6-8 гигабитными портами, а от него уже управляемые L2 свитчи (по одному на подъезд). а если ставить его по центру дома, то до подъездов крайних наверное и по меди гигабит поднимется. WDM гигабитный сейчас экономически невыгодно использовать. чем больше линков между L3 свитчами - тем лучше. для маршрутизации использовать OSPF. вот только одни свитчи уже на 10-15к потянут :) какую оптику вешать и какие коннекторы ставить - это надо наверное сначала посмотреть что есть в налиции из свитчей, но я бы делал одномод.

Posted
Nag

Сервисы любые, какие потребуются нашим клиентам.  

Счас им раздаётся только И-нет, а они требуют уже  

IP-телефонии, и ругаются на задержки...

Кроме того, нужна, естественно, 99,9% готовность.

А без управляемого оборудования и ST это невозможно.

С оптикой мы просто пока не работали, отсюда и вопросы к  

опытным в суровых российских условиях людям...

Я же не спрашиваю, как делать СКС, а задаю вопросы на форуме "все об Ethernet провайдинге" и домовых сетях :)

Ну, тогда по пунктам.

Сеть, как я понимаю, в основном для бизнес-клиентов.

1. Кабель - почти однозначно SM, так как MM обеспечивает не более 550м на GigE, что явно не достаточно или на пределе для ваших расстояний. Во всяком случае, это не даст вам возможность соеденить 2 пролета в аварийном или еще каком то режиме.

2. Так как кабель SM, то оборудование GigE должно быть LX, в 2км пролета скорее всего укладываемся, более дальнобойные конверторы вряд ли понадобятся.

3. Разъемы - да в принципе любые. Все равно на активке разъемы могут быть разные и периодически меняться. Но проложенные оптические кабели вы разделываете и оконцовываете 1 раз - в оптической коробке, на панели в шкафу и т.п., в зависимости от прокладки кабеля, выделенного помещения и т.д. Я предпочитаю SC - они не такие мелкие, как MT-RJ, LC и прочие современные разъемы, что для магистрали вообщем то в преимущество. А оптический патч-корд вы закажете любой, в зависимости от установленного оборудования.

4. Топология сети - колцо конечно хорошо, но вот не задача - ST (или протоколы маршрутизации IP) произведут реконфигурацию минимум за несколько секунд. К сожалению, FDDI давно нет, а RPR и прочих физических колец (пока) нет (во всяком случае, для ваших условий). Поэтому попробуйте выкрутится в звезду с резервированием портов.

5. По помещениям советовать не буду. Надо знать условия. Если клиент - это фирма, то проще отдать ей оптический "конец" и повесить конвертор на нее, внутренняя сеть же у нее своя. Тогда становится меньше точек с активкой (а это бесперебойное питание, размещение [пассивный оптический кросс можно расположить за фальш-потолком], и т.д.).

6. Очереди - опять таки по месту, RMON - я невижу, зачем он может пригодится, внешние сервисы проще считать на пограничнике, внутренние - брать по полосе.

7. Обязательно рассмотрите еще multicast, если уж требования такие пошли, вдруг видео запустите.

8. Коммутаторы - рекомендую линейку Cisco, она перекроет все ваши потребности, проще увяжется в общую систему управления и т.п. Впрочем, для частных пользователей можно использовать и AT.

Posted

Да, сеть для бизнес-клиентов :) , а они распределены по всей территории и их всего около 100. Т.е. основная проблема - не существует управляемых свичей 3 уровня на 5-8 портов с гигабитным оптопортом (кроме Planet, а его качество "сомнительно") за приемлимые деньги. А 24 порта ставить на 3 клиента - разоряться.

Принципиально вся площадь не больше 500 по диагонали, поэтому использование SM или MM - выбор скорее в цене и удобстве работы, чем в расстояниях. Насколько я понял, в наших условиях (а конкретно планируется 14 P-P оптолинков), экономически выгоднее (поскольку оптических портов надо больше(28), чем кабеля (всего 1,5 км), а конвертеры и порты SM в два раза дороже MM) и удобнее (с SM работать сложнее, ввиду его линейного размера, в 5 раз меньшего) применить MM. Кроме того, на коротких расстояних (50-70 м), как я понимаю, для SM придётся дополнительно приобретать аттенюаторы.

Или существуют более дешевые конвертеры SM не на 10, а на 2 км?

Поскольку на каждом узле не более 3 оптолинков (это только магистрали), то я не планировал вообще использовать кроссы. Я хотел выбрать активку, взять пигтейлы с нужными разъемами - и CoreLink'ом их соединить с кабелем. При замене активки - максимум, что потребуется, - заменить и пигтейлы (CoreLink вроде многоразовый).

ST (обычный) сведет сеть за 40-45 секунд, т.е., чтобы давать сервис "5 девяток" (5 минут простоя в год), можно допусить около 7 ЧП на линиях и на оборудовании. Я думаю, в этой системе обслуживающий персонал будет гораздо более слабым звеном (по ошибкам конфигурирования :)). А ведь есть и RST, он сводит за 3-4 секунды…

RMON меня интересовал лишь для того, чтобы считать локальный трафик (между клиентами). Если даже уровень RMON-1-6 (trafic matrix) этого не даст, я действительно не вижу, зачем бы он понадобился (кроме 1-3, 9).

Заодно вопрос, а есть ли коммутаторы, поддерживающие RMON2 (конкретно группа 15 network based matrix)?

Тут вот NAG рекламирует 3COM 3900 с гигабитным WDM портом за $500 :))

Вроде он позволяет до 3-х гигабитных линков, обеспечивает фильтрацию multicast c отслеживанием IGMP, регулирует ограничение broadcast/multicast по портам, и две очереди приоритетов (про VLAN я уж не говорю). Вроде ничем не хуже 4400... Где собака порылась?

А кстати, можно ли "по-русски" превратить 4400 SE в полноценный, не платя $500 ?

Cisco - это очень хорошо, но нам нужен Extended Image, а дешевле $1600 я его не нашёл (речь про 2950).

Posted

Раз уж вы так серьезно подходите, то расмотрите построение сети по трехуровневой схеме. Core - Distribution - Access. И надежность получите и удовольствие, что вроде по науке сделано :)

Posted
Вроде ничем не хуже 4400... Где собака порылась?

4400 (не SE который) умеет ставить приоритеты.

3900 - только распознает. Ну и еще большой - 1,5 юнита.

Posted

У ST есть одна неприятная особенность. Если линк пропал не полностью, а его просто колбасит, то в ST происходят постоянные перевыборы и линки падают не на доли секунды, а на десятки секунд. Кроме того определить место аварии становится довольно трудновато. У нас полностью оптическая сеть, но проблемы все равно бывают. Например прозаическая грязь на разъемах. Есть вообще простое правило - чем меньше коммутационных сединений, тем выше надежность. Это в СКС хорошо всякие оптокроссы иметь. Для нормальной работы с оптикой надо иметь свое оборудование для сварки. Всякие эти корелинки дороги и капризны. Кроме того, все почему-то забывают, что там все равно нужен прецензионный скалыватель. Так что за 3 копейки все равно не получится...

Posted
А возможно сделать как-то иначе? только будет Access и Core/Distribution.

да все можно - это называется по науке Collapsed Core Block Design. Там действительно объединеный Core+Distibution завязывается кольцом на L3 или multilayer коммутаторах, и с каждого этого коммутатора отдельная линия до каждого коммутатора Access уровня в пределах здания(для резервирования).

Posted
Nag, а что делать?! ставить везде 4400? Жалко на 3 клиента ставить такую дуру... Т.е. клиенты много потребляют и хотят много сервисов и качества - но их МАЛО.
Posted

Гость - можно поподробнее про CoreLink и скалыватель.

Удобство работы с CoreLink'ом и вызывает необходимость использования MM (50) волокна. Насколько я понимаю, проблемы с CoreLink чаще бывают на SM.

Только вот как там быть со спец-патчкордами для ММ-гигабит?

Nag тут писал про скалыватели по 50$ :), хотя можно пригласить и спецов - повторюсь, у нас всего около 28 оптических коннекторов получается.

Хотелось бы самим, конечно, уметь, если что - поправить. Но надёжность важнее.

Posted
а что делать?! ставить везде 4400? Жалко на 3 клиента ставить такую дуру...

чтоб построить хорошую сеть сначала нужно задавить жабу. остальное вторично :)

Posted
smsm, я не верю, что эта задача уникальна. И не верю, что только Planet выпускает WGSD 1020. Должно быть что-то… В конце-концов, по ценам Nag'а можно и 4400 везде поставить ;)
Posted
ставить везде 4400? Жалко на 3 клиента ставить такую дуру... Т.е. клиенты много потребляют и хотят много сервисов и качества - но их МАЛО.

Так активка - ее проще поменять если вдруг не хватит. ;-)

Мне хочется посмотреть на сервисы, которым на 3-4 абонентов не хватит гигабита в обратном канале (в прямом приоритеты работают, в коре - работают). ;-)