Jump to content
Калькуляторы

Персональная система связи из прошлого века хочет обновиться

Материал:

То ли хорошие идеи не стареют, то ли с "нуля" разработать уже тяжело... Проект, появившийся ещё в прошлом веке (звучит странно и страшно, но это так) всё ещё продвигают, с недавних пор этим занимается очередная команда менеджеров. И вот у них "почти получилось" — деньги на его реализацию в новом обличии запланированы.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сравнению с первоначальным давним проектом разработчики обещают немыслимую пропускную способность: к 2020 году до 80 Гбит/сутки, а ещё через пять лет — до 120 Гбит/сутки. Новая ПСС будет поддерживать работу до 1 миллиона абонентских терминалов - это что, шутка такая? 80 гбит/сутки - это около 1 мбита в секунду? просто немысленная скорость, нанотехнологии!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С одной стороны, ребята на сайте прямо говорят о назначении системы: мониторинг объектов. Никакой тебе не ШПД. С другой стороны, такая куча спутников и всего 1мбит/с. Надеюсь, журналисты что-нибудь попутали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суть системы не в скорости, а использовании низкоорбитальных эллиптических орбит. Существующие геостационарные спутники банально не покрывают полярные широты. На гигантской полярной территории не существует никакой гарантированной отечественной связи кроме громоздких и ненадежных КВ передатчиков!

 

Низкоорбитальные спутники кроме всего прочего позволяют сильно уменьшить расстояние до земли в перигее орбиты. Это реально удешевляет приемо-передающую часть абонентского терминала, поскольку пулять сигнал надо на расстояние не 36 тысяч км, а на порядки меньше.

 

Если какой стране и нужен этот проект, то России. И это куда более полезная трата денег чем фантастические мосты на несуществующие острова к абсолютно бесполезным саммитам. Вопрос осилят этот проект или нет. К слову, зависесть от начинки космическго аппарата иностранного производства гораздо менее рискованно, чем от иностранной сети типа Иридиума. По крайней мере никто не выключит всю связь одним нажатием рубильника в случае чего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this