diver52 Posted August 16, 2014 · Report post Суть в том, что 3G работает без проблем, даже переходит в режим DC-HSPA+. Модем разлоченный huawei e3272. Уровень сигнала с направленной антенной по MDMA показывает -85 дБ для 3G. Перехожу принудительно на LTE, уровень сигнала -85...-81 дБ. И он меняется, если вращать антенну в разных направлениях. Но сеть найти не может, пишет searching for network. Т.е. сигнал есть, но подключаться к БС по каким-то причинам не хочет. Расстояние до БС где-то в районе 4 км. В городе 4G на модеме работает без проблем. В чем может быть причина? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted August 16, 2014 · Report post Суть в том, что 3G работает без проблем, даже переходит в режим DC-HSPA+. Модем разлоченный huawei e3272. Уровень сигнала с направленной антенной по MDMA показывает -85 дБ для 3G. Перехожу принудительно на LTE, уровень сигнала -85...-81 дБ. И он меняется, если вращать антенну в разных направлениях. Но сеть найти не может, пишет searching for network. Т.е. сигнал есть, но подключаться к БС по каким-то причинам не хочет. Расстояние до БС где-то в районе 4 км. В городе 4G на модеме работает без проблем. В чем может быть причина? Далеко от базы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
siroB Posted August 16, 2014 · Report post Был точно такой-же случай. Причем LTE поймать (зарегистрироваться в сети) все-же можно было очень тонкой настройкой антенны. Беда в том, что при затяжке крепежа очень тяжело не сбить юстировку. В итоге вроде победили, линк стабильный, уехали. Но при перезагрузке роутера (потере питания на модеме, например) опять все сваливалось в "searching for network". Вообщем, помогло только MIMO. Очень сильно сказывается не только на входящей скорости и пинге, но и стабильности работы и цепляемости к базе. Да, и 3272 очень прожорлив, не все USB тянут этот девайс по питанию на плохом сигнале. Насколько я понял, у LTE потолок 8км, даже при идеальных условиях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 16, 2014 · Report post У LTE потолка нету так то. Есть Cell radius который операторы или оставляют дефолтным или режут. На мегафоне/yota он колеблется от нескольких сотен метров до 12км. Обычно в районе 3км. На МТС 15км. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted August 16, 2014 · Report post Спасибо за ответ. Тогда все понятно - оператор просто ограничил радиус и ничего не поделаешь. В плане USB - я его делал сам на качественной экранированной витой паре длиной 5 метров. Вроде как модем не отваливается. Антенну я использовал именно MIMO с усилением примерно 10-11 дБ. Тестировал тоже самое MIMO в городе - специально направлял антенну на БС - отслеживал по уровню сигнала. Разницу в скорости с антенной MIMO и без нее не почувствовал, хотя антенна, безусловно, дала выигрыш в сигнале на 10 дБ (по показанию MDMA). Кстати, а сколько потребляет E3272? Меня этот вопрос сильно беспокоит, т.к. могу предположить, что не каждый роутер потянет его по питанию. TP-Link TL-MR3220 и zyxel keenetic 4G лично тестировал - все без проблем работает даже с самопальным USB удлинителем на 5 метров (10 метров не пробовал, хотя 3G модемы навроде huawei e3131 работали и при 15 метровом кабеле). Однозначно, при необходимости в длине кабеля 10 метров и более могу предположить, что лучше ввести в герметичный бокс питание 220 В отдельным кабелем, и ставить блок питания 5 В 1 А уже внутри бокса и прямо от него питать модем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
siroB Posted August 16, 2014 (edited) · Report post Антенну я использовал именно MIMO с усилением примерно 10-11 дБ. А что за антенну юзал? И как к модему цеплял? Разницу в скорости с антенной MIMO и без нее не почувствовал Скорость с MIMO заметно выше. У нас при 55дБ без MIMO 10-15Мбит, с ним 45Мбит. При 76-86Дб без 5Мбит, с ним 12-17Мбит. В плане USB - я его делал сам на качественной экранированной витой паре длиной 5 метров. А чем лучше качественного готового из магазина? Кстати, а сколько потребляет E3272? У самого руки не доходят - если померишь, может скажешь. Однозначно, при необходимости в длине кабеля 10 метров и более могу предположить, что лучше ввести в герметичный бокс питание 220 В отдельным кабелем Так делать не надо Edited August 16, 2014 by siroB Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted August 16, 2014 · Report post MDMA показывает -85 дБ для 3G Уровень сигнала можно ещё и AT командами смотреть. Меня в этом модеме интересовало как его заставить работать с фрёй и почему такой расколбас идентификаторов устройства в зависимости от прошивки: http://habrahabr.ru/post/233007/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted August 18, 2014 · Report post siroB Цитата Однозначно, при необходимости в длине кабеля 10 метров и более могу предположить, что лучше ввести в герметичный бокс питание 220 В отдельным кабелем Так делать не надо Почему? Блок питания в герметичном боксе, влага не попадает, греется он не сильно. В морозы будет греть сам себя и работать. Вот только сомнения вызывают электролитические конденсаторы внутри него - неизвестно как они себя будут вести в холод. Ведь в модеме используются танталовые, и они не так чувствительны к температуре, насколько мне известно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
siroB Posted August 18, 2014 · Report post А смысл? Вести 220 туда, где они не нужны. Имхо, лишний риск. Что от них питаться-то будет? Модем? Роутер? Нафига роутер наверх тащить, или модем... Если только там WiFi с модема раздавать (например, несколько домов деревянных вокруг - вполне можно покрыть соседей, тогда и заработаешь больше и людям платить меньше). 5D-FB и на 10-15 метрах при грамотно припаянных разъемах почти не будет разницы в уровне сигнала. Зато модем с симкой всегда под рукой. И что ты выиграешь, 1000-1500 рублей? Зато гораздо больше вероятности, что что-то замерзнет, промокнет или просто нае****ся... Что проще приехать поменять модем или роутер, или опять лезть наверх и там висеть(а крыши, сам знаешь, очень разные бывают). Кстати, ты так и не ответил какую антенну юзал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted August 20, 2014 (edited) · Report post siroB Питаться будет модем через БП 220 В - 5 В 1 А. Идею с гермобоксом и USB удлинителем применяю только из-за того, что обычно нужно вести именно 10-15 м кабеля. Если использовать дешевый RG-8x, то сигнал сильно упадет. Если 5D-FB, то дорого. Да и получается, если взять длину кабеля 10 метров, то получится потеря сигнала 3,4 дБ - это уже где-то в 2 раза. Или я не прав? Но в плане вероятности выхода из строя того же модема в гермобоксе или необходимости поменять симку, ты абсолютно прав. Антенну юзал из комплекта усилителя connect. :) Представляет собой 2 антенны и посередине 4G модем через USB удлинитель. Все это дело я распотрошил, достал антенны (платки - представляют из себя 5-ти элементные яги "елочка") и поместил в гермобокс вместе с модемом. Понимаю, что это не совсем серьезно, но там, где я ставил, уровень сигнала достаточный. Edited August 20, 2014 by diver52 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
siroB Posted August 20, 2014 · Report post У каждого, конечно, своя ценовая политика и вытекающие из этого, в том числе и технические, решения. Для себя сделал вывод - без прямого (проводного) соединения модема с антенной по-настоящему качественной услуги добиться невозможно. На самом деле, даже при уровне сигнала в районе -80дБ, на кабеле 5D-FB 10м не будет разницы ни в скорости, ни в пингах, плюсом получишь более стабильный канал. Некоторые вон RG-8x прям к модему паяют - клиенты звонят за ними переделывать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted August 20, 2014 · Report post Не спорю, при -80 дБ разницы никакой не будет. Но когда сигнал -95 дБ или ниже то разница есть и на счету каждый дБ. я просто занимаюсь установкой 3g инета и за последнее время стал осваивать и ставить 4g. За всю практику установки 3g на основе модема huawei e3131 не было никаких проблем и жалоб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 20, 2014 · Report post Пока один изобретают велосипед другие практически отладили массовое производство. С нормальными характеристиками и стабильностью параметров. Что бы не было лишних вопросов почему корпус грязные, это не корпус это мастер модель корпуса. И это не тп-линк, делинк, зиксель или микротик как многие продают под видом нормального железа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 20, 2014 · Report post Пока один изобретают велосипед другие практически отладили массовое производство. С нормальными характеристиками и стабильностью параметров. Что бы не было лишних вопросов почему корпус грязные, это не корпус это мастер модель корпуса. И это не тп-линк, делинк, зиксель или микротик как многие продают под видом нормального железа. Ничего себе поделка. Какие у нее преимущества по сравнению с микротиком и аналогичной антенной? Только произведенной партией не 100 штук, а 10000? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted August 21, 2014 · Report post Пока один изобретают велосипед другие практически отладили массовое производство. С нормальными характеристиками и стабильностью параметров. Что бы не было лишних вопросов почему корпус грязные, это не корпус это мастер модель корпуса. И это не тп-линк, делинк, зиксель или микротик как многие продают под видом нормального железа. Павел что за зверь такой ? и от чего антенна ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 21, 2014 · Report post Пока один изобретают велосипед другие практически отладили массовое производство. С нормальными характеристиками и стабильностью параметров. Что бы не было лишних вопросов почему корпус грязные, это не корпус это мастер модель корпуса. И это не тп-линк, делинк, зиксель или микротик как многие продают под видом нормального железа. Ничего себе поделка. Какие у нее преимущества по сравнению с микротиком и аналогичной антенной? Только произведенной партией не 100 штук, а 10000? Антон ты уже в скайпе зае.... свали porozut Антенна, роутер, корпус, прошивка нашего производства. Модули LTE только хуавей.... Это внешний радиоблок для приема LTE(band 7). В него втыкается симка и PoE(24в). Антенна идет на 15dbi, MIMO и поляризация +45 и -45. Пока что работает только на BAND7 (2500мгц-2700мгц). Модуль поддерживает LTE cat.4 150мбит. На мегафоне максимум 75мбит на прием и 30мбит на передачу удавалось выжать. На МТС 55мбит на прием и на передачу 22мбит. Билайн пока что не пробовал, так как сеть пока что не запустили. Yota понятно что в 20мбит упирается. Ограничения в примерно 20мбит нету так как PPP не используется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sersil Posted August 21, 2014 (edited) · Report post pawel40 Золотые руки! Когда выйдет в серию и какова планируемая цена? Посоветуйте ещё маймо антену для модема huawei e3272 (мегафон, 2600 МГц вроде), хочу на дачу приколхозить. Пока что использую рефлектор РЭМО, в 3G ловит -73-75 дБ, с LTE ситуация практически как у топикстартера - иногда ловит -118 дБ и отваливается. Расстояние до базы около 3 км. Upd; заказал антенку 35 дБ у братьев-китайцев, посмотрим что за зверь. Edited August 21, 2014 by sersil Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diver52 Posted August 21, 2014 · Report post Меня еще заинтересовал вопрос - MIMO технология у LTE везде поддерживается? Или же в зависимости от щедрости провайдера. Просто странно - у меня в городе при тесте на 3G скорость на прием 10 мбит/сек, передача 2 мбит/сек, у LTE с одной внешней антенной прием 4 мбит/сек, передача 3 мбит/сек (т.е. хуже, чем у 3G - БС более загруженная, но пинг меньше разумеется), с двумя скорость практически не меняется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 21, 2014 · Report post Через неделю в продаже будет. Цена в розницу 10000руб. РЭМО это то еще Г лучше что то вменяемое купить. Хоть бестер или еще что то. LTE без MIMO не бывает. Тсс. Антенна на 35dbi для LTE будет размером 2,4м если брать тарелку. А панельная еще больше. Да и не реально такую собрать. Так что браться китайцы врут про усиление. На вид там 9dbi потолок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 21, 2014 · Report post Через неделю в продаже будет. Цена в розницу 10000руб. Ничего себе какая высокая стоимость, есть решения и дешевле, при чем более функциональные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 21, 2014 · Report post Через неделю в продаже будет. Цена в розницу 10000руб. Ничего себе какая высокая стоимость, есть решения и дешевле, при чем более функциональные. Антон давай ка ты свалишь. Ланмарт продавать мое решение не будет. И не отмазывайся что к продажам отношения не имеешь. И на цену в своем магазине посмотри сперва http://www.lanmart.ru/proizvoditeli/ltecom.html Смотрим дальше... http://www.lanmart.ru/media/catalog/product/cache/1/image/750x580/9f099b13754d84958dbd1e73f3707b3f/k/a/katalog-lte_1_2.png Веб интерфейс от ТП-линка..... PoE 12в... А еще и вай фай... Там явно MR3220 внутри и польская антенна. Антон за что так много? Там же все готовое используется, причем все компоненты можно в любом магазине купить за копейки. Думаю говорить что домашний роутер и домашний модем на улице использовать не есть хорошо... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sersil Posted August 22, 2014 · Report post pawel40 Пришлют китайцы - пощупаю что за зверь. Цена вопроса невелика. Рэмовский рефлектор, тем не менее, даёт прирост у меня на даче в 10 дБ (в 3G), что тоже неплохо. Цена на ваше устройство(не в обиду будет сказано) пожалуй действительно высоковата . Нужно будет суметь его продать. Братья-китайцы (хуавей, зте) через опсосов будут продвигать свои девайсы, беря рынок объмом и ценой... Гораздо более бюджетное решение - антенка и модемчег включенный в вайфай роутер (на даче у меня так). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 22, 2014 · Report post pawel40 Пришлют китайцы - пощупаю что за зверь. Цена вопроса невелика. Рэмовский рефлектор, тем не менее, даёт прирост у меня на даче в 10 дБ (в 3G), что тоже неплохо. Цена на ваше устройство(не в обиду будет сказано) пожалуй действительно высоковата . Нужно будет суметь его продать. Братья-китайцы (хуавей, зте) через опсосов будут продвигать свои девайсы, беря рынок объмом и ценой... Гораздо более бюджетное решение - антенка и модемчег включенный в вайфай роутер (на даче у меня так). Цена высокая потому что производство в России. И в отличие от конкурентов у нас нормальное литье пластика а это очень и очень дорогое удовольствие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 22, 2014 · Report post Цена высокая потому что производство в России. Если выпускаете не только для своих нужд -- ИМХО, переводите всё в Китай.... за outdoor CPE LTE выкладывать 10к, ИМХО, дорого, особенно, если ты оператор(LTE стоит тоже не малых денег)... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted August 22, 2014 · Report post Цена высокая потому что производство в России. Если выпускаете не только для своих нужд -- ИМХО, переводите всё в Китай.... за outdoor CPE LTE выкладывать 10к, ИМХО, дорого, особенно, если ты оператор(LTE стоит тоже не малых денег)... В Китай переводим, но медленно. А цена 10к за CPE вполне нормальная. У нас в регионе и в соседних по такой сотни CPE купили. Главное правильно мотивировать клиента. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...