Novossyol Posted August 12, 2014 (edited) · Report post Добрый день всем! Связал две точки доступа по эфиру, расстояние 2 км. Скорость в одну сторону 26 мбит. В обратную - 0,05 мбит, т.е. нет скорости. уровень - 55/74 dBm, а вот CCQ всего 60-70%. С двумя AirGrid M2-400 16 dB в вертикальной поляризации было CCQ 96~100% при уровне сигнала -65~55 dB. Но у меня стоит задача установить все это на своей крыше, а она чуть ниже и правее той, где щас стоит базовая точка AirGrid M2-400 16 dB Даже не могу зайти в интерфейс удаленной точки... Рядом в 150 метрах, но чуть повыше стоит предыдущая точка AirGrid M2-400 16 dB. С неё на удаленную точку AirGrid M2-400 16 dB всё нормально соединяется и передача данных идет 48 мбит в обе стороны. Правда в дуплексе все равно перекос небольшой 37/8 мбит, но терпимо... В чем косяк так и не могу понять? Что им ещё нужно? Прямая видимость есть, но немного ограниченная. Вообще хочу понять как связаны между собой параметр уровня сигнала - dBm и параметр CCQ - % ? Кто разъяснит коррелированы ли они между собой или нет? То есть можно ли однозначно говорить о более высоком битрейте канала в мосте, если уровень сигнала в канале выше? Уровень шума: -96 dBm на всех каналах. Это нормально или нет? --- Вот фото места установки NanoBeam M2-400 на крыше 5-ти этажки. Может это Вам поможет подсказать мне что к чему и почему? http://fotoifolder.ru/view_full_size/tho_ch5hlldr С крыши открывается ракурс на горизонт. Красной стрелкой показано место установки удаленной точки AirGrid M2-400 16 dB, расстояние до неё из города по прямой 2,16 км. ...Может нужно и удаленную точку заменять на NanoBeam M2-400? Хотелось бы точно знать заработает или нет линк PtP локальной сети, дабы не тратить вхолостую деньги на покупку дополнительной точки NanoBeam M2-400. Edited August 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 12, 2014 · Report post CCQ напрямую коррелируют с макс. пропускной способностью канала, и только при условии 99-100% скорость может достигать модуляционной за вычетом накладных расходов. Уровень сигнала, а точнее отношение сигнал/помеха отвечает лишь за возможность установки той или иной модуляционной скорости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 12, 2014 (edited) · Report post CCQ напрямую коррелируют с макс. пропускной способностью канала, и только при условии 99-100% скорость может достигать модуляционной за вычетом накладных расходов. Уровень сигнала, а точнее отношение сигнал/помеха отвечает лишь за возможность установки той или иной модуляционной скорости. Это теория, а на практике и поконкретнее что можно сделать в моем случае, чтобы поднять линк хотя бы в несколько мегабит? Гаданием на "кофейной гуще" заниматься не хочу, а хотелось бы услышать советы бывалых. Edited August 12, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 12, 2014 (edited) · Report post Может всё же кто-то выскажет свое авторитетное мнение по проблеме? Время идет, а линк стоит. :( Edited August 12, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 12, 2014 · Report post Может всё же кто-то выскажет свое авторитетное мнение по проблеме? Время идет, а линк стоит. :( У Вас NearLOS- перекрыта зона Френеля. Поэтому грид в одном чейне работал лучше. Если включите бим в одном чейне, то тоже станет лучше, но в этом случае что бим что грид -одно и тоже. Ничего сделать нельзя, меняйте оборудование на более эффективное, поиском найдете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 12, 2014 · Report post Ничего сделать нельзя, меняйте оборудование на более эффективное, поиском найдете. Бесконечная замена оборудования... :( Интересно, а как у людей здесь пишущих работает сквозь деревья и здания? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 12, 2014 · Report post Интересно, а как у людей здесь пишущих работает сквозь деревья и здания? Как-то между плохо и совсем никак. Исключения -- сосновый бор, или какая-нить удачная переотражёнка. Замена оборудования не поможет, ищите прямую видимость. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 13, 2014 (edited) · Report post что совсем никак? У меня прямая видимость есть, но только в участке между деревьями видно площадку на опоре, где установлена точка доступа. На фото отмечено красной стрелкой, но на фотке не разобрать, а в бинокль видно хорошо. Может все таки поставить такую же тарелочку Нанобим вместо грида и попробовать? Есть смысл более узким пучком стрельнуть? ...И ещё подскажите плз. самые оптимальные настройки ширины полосы и скорости передачи в канале для Nanobeam M2-400 при такой частично прямой видимости? Edited August 13, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 13, 2014 · Report post У меня прямая видимость есть, но только в участке между деревьями видно площадку на опоре, где установлена точка доступа. На фото отмечено красной стрелкой, но на фотке не разобрать, а в бинокль видно хорошо. Прямая видимость LOS означает, что зона Френеля полностью открыта. Оптическая видимость -это когда видно в бинокль -совсем другое понятие Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 13, 2014 · Report post Nanobeam M2-400 при такой частично прямой видимости? Нанобим из за низких параметров кроссполяризационной изоляции, имеющей место из за особенностей конструкции облучателя тарелки, плохо работает в условиях NearLOS - перекрытой зоне Френеля. Поэтому если хотите остаться на убнт, то используйте рокет с антенной RocketDish, будет канал чуть получше. Или работайте на биме в одной -горизонтальной поляризации, скорость будет меньше, но стабильней и будет больше сииметрии на дуплексном трафике. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 13, 2014 · Report post Самые оптимальные настройки ширины полосы и скорости передачи в канале для Nanobeam M2-400 при такой частично прямой видимости? Оптимальных настроек нет. Все надо делать в привязке к тем условиям, что есть. Чем уже канал и ниже data rate, тем на убнт стабильней линк. Уменьшайте пошагово data rate с тестированием скорости на дуплексном трафике. При получении ровных цифр скорости ( перестает плавать) и симметрии трафика зафиксите data rate. Однако имейте в виду, что эту процедуру придется часто повторять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 13, 2014 · Report post Блин сложно всё это... Есть возможность поставить точку на 9-ти этажку, с неё идеальная видимость и зона френеля свободна от затенения, но... До туда нужно тянуть локальную сеть либо ещё как-то добираться до точки, а это порядка 300-400 метров по прямой и 4 пролета между домами. :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 13, 2014 · Report post Блин сложно всё это... Есть возможность поставить точку на 9-ти этажку, с неё идеальная видимость и зона френеля свободна от затенения, но... До туда нужно тянуть локальную сеть либо ещё как-то добираться до точки, а это порядка 300-400 метров по прямой и 4 пролета между домами. :( В чем проблема то? У Вас условия NearLOS не самые тяжелые. Что нет доступного по цене оборудования, способного нормально работать в Ваших условиях? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted August 13, 2014 · Report post Вот фото места установки NanoBeam M2-400 на крыше 5-ти этажки. Может это Вам поможет подсказать мне что к чему и почему? У вас типичная для города ситуация - вы пытаетесь пробросить канал мимо окон с домашними точками доступа. Представьте себе - в доме напротив почти в каждом окне светит домашний роутер, а у кого-то стоит прямо на окне и вещает на всю катушку. С одной стороны точка собирает помехи со всех попутных домов и поэтому у нее глушится прием (низкая скорость скачивания), с другой стороны точка не видит всех этих помех и отлично слышит первую точку, принимает от нее данные с достаточной скоростью (из-за этого и перекос). Изначально нужно было выбирать оборудование для 5 ГГц. Судя по сигналам на 2.4 вы сможете поднять линк и в 5 ГГц, но с чуть худшими сигналами, зато без помех. Меньше слушайте slv700, под видом большого специалиста продвигает только свой продукт, который в этих же условиях на 2.4 лучше работать не будет. Сейчас можно попробовать уйти на нестандартные частоты (хотя бы 2402 поставьте) и сравните. Если ничего не получите - уходите еще ниже. На показания уровня шума не смотрите - UBNT часто отображает их некорректно. Запустите AirView и посмотрите загруженность эфира, попробуйте поработать на наиболее свободных частотах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 13, 2014 · Report post С одной стороны точка собирает помехи со всех попутных домов и поэтому у нее глушится прием (низкая скорость скачивания), с другой стороны точка не видит всех этих помех и отлично слышит первую точку, принимает от нее данные с достаточной скоростью (из-за этого и перекос). Есть ли помехи от домашних точек доступа или других РЭС с каждой стороны линка, то это очень легко видно встроенным анализатором спектра. Если врет СА УБНТ используйте МТ или любой другой. И действительно перейдите на частоты ниже 2.4 Ггц или выше 2.5 Ггц. Там точно нет домашних точек вайфай. Если ничего не изменится, значит проблема исключительно в NearLOS. В 5Ггц лучше будет работать. Но прежде чем перейти в 5 Ггц, где у Вас будут другие проблемы, попробуйте для начала сделать то, что Вам порекомендовали в 2.4 Ггц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 14, 2014 (edited) · Report post У меня частота выставлена изначально на 2,5** ГГц по более-менее лучшему трансферу в обе стороны. Хочу обратить внимание на то, что именно передача с городской точки за город идет с перекосом или вообще "никак", т.е. TX=0, а вот прием в городе как раз не глушится - данные с удаленной точки на точку на крыше дома принимаются удовлетворительно, примерно 26-30 мбит. Если б была проблема в зоне френеля, то наверняка она проявлялась бы в обе стороны одинаково. Т.е. не было бы скорости ни туда ни сюда. Верно? Может удаленную точку тоже заменить на NanoBeam M2-400 (за городом стоит Airgrid M2 16 dB)? Всё-таки сплошной параболический рефлектор даёт более узкий луч и меньше собирает помех. ...Вот картинка со спектроанализатора городской точки NanoBeam M2-400. Сканировал вчера. Edited August 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 14, 2014 · Report post Если б была проблема в зоне френеля, то наверняка она проявлялась бы в обе стороны одинаково. Т.е. не было бы скорости ни туда ни сюда. Верно? Неверно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 14, 2014 (edited) · Report post Неверно. Я так понимаю что влияние зоны Френеля одинаково для обеих точек доступа по трассе в обе стороны. В чем я не прав и как так может быть что влияние этой зоны в одну сторону есть а в другую сторону нет? Может проблема и вовсе не в зоне Френеля? Edited August 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted August 14, 2014 · Report post Мощность переотраженных от препятствий сигналов разная. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 14, 2014 · Report post Модуляцию на базе уменьшите модуляцию до MCS7... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 14, 2014 (edited) · Report post Модуляцию на базе уменьшите модуляцию до MCS7... На какой базе имеется ввиду? У меня базой считается удаленная точка - она же AP. А Station это точка, которая на доме в городе, к которой и подключен домашний комп. У меня давно уже выставлена модуляция только MCS 3 - 26 [60], это на рабочих 2-х AirGrid 16 dB. Полоса 40 МГц. Если ставлю выше модуляцию, резко падает трансфер передачи-приема, равно как и при снижении индекса модуляции. Моща стоит по максимуму 28 дБм. При снижении мощи на обеих точках также линейно падает трансфер передачи-приема. Edited August 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 14, 2014 · Report post Скрины кидайте, жопа там у Вас какая-то, частоты менять пробовали? Поставьте 20МГц, включите альтернативный алгоритм, поставьте MCS автоматом(временно). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted August 14, 2014 (edited) · Report post Скрины кидайте, жопа там у Вас какая-то, частоты менять пробовали? Поставьте 20МГц, включите альтернативный алгоритм, поставьте MCS автоматом(временно). Вот именно что жопа, я и сам не пойму в чем дело... Какие именно скрины вас интересуют? И что такое альтенативный алгоритм? У меня пока эксплуатируется мост на гридах, он худо бедно работает, но задался все же целью перенести с чужой крыши в два пролета на свою крышу ТД Station. Edited August 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 14, 2014 · Report post Какие именно скрины вас интересуют? вкладка Мэин (с открытыми подменю AP-информэйшен и Стейшенс на Станции и ТД соответственно). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted August 14, 2014 · Report post Я же просил с под-вкладками Stations и AP-information Как минимум я бы ушёл на 11-ый канал, на 2500 какой-нить 3Ж торчит... От шифрования хуже тоже не будет.... АСК-дистанцию увеличьте вручную до 2.4км Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...