Jump to content

Потрогал руками D-Link DES-3326SR. Делюсь впечатлениями

Recommended Posts

Posted

В форуме D-Link.ru сразу потерли, может хоть тут повисит ;-)

Существует легенда, что когда-то на заре IP технологий один из руководителей компании Cisco Systems сказал: “Часто о нашей компании говорят как о компании, производящей маршрутизаторы. Это не совсем так. Мы скорее софтверная компания. Спаять маршрутизатор может любая фирма, мы же снабжаем наши маршрутизаторы грамотным программным обеспечением”.

Я вспомнил об этой легенде после непродолжительного общения с коммутатором DES-3326SR.

Задача у нас была предельно простая: получить от провайдера несколько vlan’ов, часть из них пробросить на порты коммутатра, а один vlan “окончить” IP интерфесом, и раздать по портам инет. Маршрутизация исключительно статическая. Раньше для этого мы использовали L2 коммутатор и маршрутизатор на FreeBSD. Но PC в силу своей конструкции была в данной связке слабым местом и мы обратили внимание на коммутаторы L3. И, вполне естественно, мы обратили внимание на вышеназванный коммутатор D-Link. Цена, знаете ли, в нашем нелегком деле играет далеко не последнюю роль.

Как обычно в таких ситуациях времени на тестирование у нас не было, поэтому железку мы сразу купили и сразу “бросили ее в бой”. В данный момент впечатление о железке находится где-то между “ну пусть уже будет, раз уплачено” и “знал бы – не купил бы”. Сразу оговорюсь, что это первые впечатления и можеть быть я просто чего-то не понял.

Подробнее:

Да простят меня наши азиатские товарищи и сотрудники компании D-Link, но открыв коробку с железкой я как-то сразу почувствовал, что купили “китайскую дешевку”. Все-таки у меня до последнего момента теплилась надежда найти в коробке с железкой за $600 хотя бы краткую инструкцию по начальной конфигурации. Пусть даже это будут 2 листа английского текста, оканчивающегося словами “дальнейшую настройку Вы можете выполнять через web”. Наверно объемы продаж железок D-Link’а настолько выросли, что производитель вынужден заботится о сохранении леса.

Мне лично показалось очень неудобным отсутствие текстового меню в консоли. CLI это всегда приятно, но иногда хочется и удобств. Я понимаю, что изготовление корпуса с “давленной” эмблемой не позволило разработчикам поставить побольше flash памяти и эта менюшка похоже просто не влезла, в отличие от красиво смотрящегося на главной страничке веба списка доступных модулей.

Если говорить об удобстве управления, то мне вообще показалось, что после разработчиков над софтом поработала команда диверсантов, насовавших туда всяческих шпилек, осложняющих жизнь администратора. Мне сложно представить себе тот великий ум, который убрал из редактора командной строки режим вставки. Меня посещали просто непередаваемые цензурно чувства, когда набрав всю длинную команду и случайно пропустив 3-й символ мне приходилось набирать все заново. Целиком посмотреть конфигурацию коммутатора можно только слив конфиг на TFTP сервер. Команда show configuration куда-то выпала. Огорчает невозможность сделать “откат” по конфигурации. Download configuration только корректирует текущую конфигурацию. То есть если вы спасаете конфиг, потом “балуетесь” с настройками, после этого загружаете старый конфиг (upload) и тут же сохраняете его (download) вы получите разные файлы.

Да и вообще, не знаю как кому, но мне софт кажется просто очень и очень сырым. Я так и не смог найти смысл вот в этом куске конфига:

config ports 7 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 8 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 9 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 10-26 speed auto flow_control disable learning enable state enable

Может это чтобы строк было побольше? Для солидности?

Так что после этого уже ничего хорошего от железки не ждешь. А хотелось бы иметь возможность заводить несколько IP адресов на один интерфейс. Может и есть сермяжная правда при заведении secondary адреса заводить интерфейс с другим именем, но 2-х адресов мне иногда не хватает.

А уж то, что на этих IP интерфейсах не считается трафик (счетчки всегда равно нулю), то это просто “подарок” от D-Link.

Также не радует практически полная возможность какой-либо отладки. Если уж даже загрузка CPU не видна, о чем говорить.

Так что возможно и правы те, кто утверждает что “Ока” тоже автомобиль. Или те, кто говорит “Что же Вы хотели от L3 коммутатора за $600”. По мне так лучше бы и дальше на фре сидеть :-(

Posted

предложил-бы обновить ИОС до последнего. по крайней мере появится возможность прописывать несколько ИП на один интерфейс... или что-то не так поняли. С длинком трахаюсь ( извиняюсь ) долго уже. опыт имею.

Posted

Обновил до последнего.

Дает кроме основного прописать на тот же VLAN еще один интерфейс как secondary. А 3-й ну никак.

Может он еще и трафик на этих интерфейсах считает?

Posted
В форуме D-Link.ru сразу потерли, может хоть тут повисит ;-)

Да и вообще, не знаю как кому, но мне софт кажется просто очень и очень сырым. Я так и не смог найти смысл вот в этом куске конфига:

config ports 7 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 8 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 9 speed auto flow_control disable learning enable state enable

config ports 10-26 speed auto flow_control disable learning enable state enable

Может это чтобы строк было побольше? Для солидности?

Лирику поскипал.... Скажу сразу, похожие впечатления я испытал, когда впервые попал в консоль киски... :) Давно это было. Зачем у D-Link'а сделаны некоторые вещи - мне тоже не понять. Как в оставленном выше примере. :) Фирмваре у них - самое слабое место, однако ребята вполне вменяемые и ошибки исправляют достаточно быстро. (неделя-две) Имея некоторый опыт общения с этими шелезками я понял, что без шаманства и танца с бубнами не обойтись и выработал (для себя по крайней мере) алгоритм работы. Он таков: сохранять настройки, заливать самую последнюю прошивку, делать factory reset (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!), восстанавливать настройки. 95% проблем решаются удивительным образом. :) Оставшиеся 5% - баги, сделанные программерами D-Link решаются выпуском новой прошивки после обращения в саппорт. :) Опыт общения с этими железками у меня есть (DGS-3312, DES-3326S, DES-3226S) и могу сказать, что для своей цены вполне неплохие аппараты. По поводу CLI могу сказать следующее: практика позволила найти в нем свои плюсы, по крайней мере дискомфорта не испытываю никакого. Разве что режим вставки. Борюсь с этим методом неполного набора команды и использования табулятора. Ну что еще сказать.... Другие аппараты того-же функционала из того-же ценового диапазона тоже не сахар. Брали на тестирование AT. Тоже багов хватает. Однако от саппорта на багрепорт получили дескать сами лохи, настроить не можете. Когда разобрались - извинились. Исправили багу месяца через 2 с половиной и то только в одной серии, в других осталась. :) Правда потом вроде и там исправили. Но еще через месяц. Крайне неспешная реакция. :( Вот наверно и все... ИМХО пусть каждый сам для себя решает, все как по маслу или по дешевле и с бубном. "Пусть цветут все цветы" или как его там.... :)

Posted

Дык я так и написал, что можно с бубном вокруг Оки побегать и кричать что это выкилышь АЖ САМОГО Камаза ;-)

А по делу: с реакцией на баги и про бубны-то все понятно.

Да и про много IPIF'ов на один vlan тоже переживем.

Только вот хотелось бы чтобы на существующих IPIF'ах трафик-то считался. Карагезов сказал "мы такого функционала не заявляли", хотя вроде про поддержку SNMP везде прописано.

Posted
Обновил до последнего.

Дает кроме основного прописать на тот же VLAN еще один интерфейс как secondary. А 3-й ну никак.

Может он еще и трафик на этих интерфейсах считает?

Даже заинтересовало. Специально попробовал 3 интерфейса повесить на один VLAN. Висят....

DES-3326S:4#sh ipif

Command: show ipif

IP Interface Settings

Interface Name : int2

IP Address : 10.11.10.253 (MANUAL)

Secondary : True

Subnet Mask : 255.255.255.0

VLAN Name : default

Admin. State : Enabled

Link Status : Link UP

Member Ports : 1-26

Interface Name : System

IP Address : 10.14.0.88 (MANUAL)

Secondary : False

Subnet Mask : 255.255.0.0

Interface Name : Int1

IP Address : 10.15.10.252 (MANUAL)

Secondary : True

Subnet Mask : 255.255.255.0

Total Entries : 3

DES-3326S:4#

Posted

Вполне ожидаемо... :) А еще и мультикаст у них аппаратно ходит только по ОДНОМУ VLAN. По всем остальным - через процессор. Причем не только у D-Link. Специфика асиков.... И ЦПУ грузят безбожно.... Все таки это в первую очередь коммутатор.... А L3 - так, приятный бонус. :)

Posted

S_N_G, у меня-то весь вопрос в этом "приятном бонусе" и стоял.

А без статистики как-то этот бонус совсем не из приятных.

AllА про huawei 3500 никто ничего не скажет хорошего? Может хоть по ценам соориентируете?

Posted
S_N_G, у меня-то весь вопрос в этом "приятном бонусе" и стоял.

А без статистики как-то этот бонус совсем не из приятных.

AllА про huawei 3500 никто ничего не скажет хорошего? Может хоть по ценам соориентируете?

У нас сначала тоже стояла ФРИ, рутила, трафик считала (причем заменили ей киску 26какую-то когда та задыхаться стала), теперь поставили CheckPoint и через него и внутренний и внешний трафик рутим. Эта штука и считает хорошо, и отчеты сама генерит красивые, и L2 анализатор в ею встроили, и детектор атак, и вирусы алертит....

А от подсчета трафика на коммутаторе мы сразу отказались... Он у нас как резервный маршрутизатор, если магистраль где ляжет, используется.... С huawei не имел дело, вот не знаю, к счастью или к сожалению... :)

Posted
Советую по МАКу посмотреть кто действительно произвел этот шедевр. Д-Линк уже давно кроме корусов и логотипчиков ничего не производит.

гдето попадалась мне таблица соответствия длинковских и интеловских свичей. железо один в один

Posted
Советую по МАКу посмотреть кто действительно произвел этот шедевр. Д-Линк уже давно кроме корусов и логотипчиков ничего не производит.

гдето попадалась мне таблица соответствия длинковских и интеловских свичей. железо один в один

ага, только Вы забыли упомянуть, что для Intel железо делал D-Link ;-)

Posted

что для Intel железо делал D-Link ...

Это самая бессовестная байка со стороны блинка,

который никогда ничего не делал, это чисто торгашеская контора,

изначально ...

Posted
что для Intel железо делал D-Link ...

Это самая бессовестная байка со стороны блинка,

который никогда ничего не делал, это чисто торгашеская контора,

изначально ...

Бред и ленивая тупость писавшего, покопавшись в инете можно найти текст соглашения о передаче сервис функций производителю, т.е. длинку.

Posted
Бред и ленивая тупость писавшего, покопавшись в инете можно найти текст соглашения о передаче сервис функций производителю, т.е. длинку.

Факт. Но было давно и неправда... :) Хотя доля правды в том, что ДЛинк торговая контора - есть. Просто ДЛинк - холдинг, в состав которого входят и производители в том числе. :)

Posted

Под шапкой гостя беззастенчиво торчат хорошо узнаваемые уши admin_wireless...

Напомнить предыдущий спор, в котором вы так и не смогли доказать свой бред???

Напомню:

http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=8124&p...er=asc&start=15

Для тупых повторю - на сертификате ССС Intel, к соответствующим коммутаторам, указаны заводы производители D-Link. И пищать, что мол это все херня - позиция страуса.

Posted

да, бои еще те :)

но лично мне сугубо пофиг, что там за контора, производят/перепродают.. и что там за слова в фирмваре обнаруживаются. Критерий - или работает или нет. Конкретно о теме конфы - не устраивает работоспособность линейки 3326хх. Стоимость устраивает, возможности - тоже.. а воспользоваться этим тяжко. ИОС-бы кто подмастил.. :(

Posted
Конкретно о теме конфы - не устраивает работоспособность линейки 3326хх. Стоимость устраивает, возможности - тоже.. а воспользоваться этим тяжко. ИОС-бы кто подмастил.. :(

Уважаемый так кто ж вам мешает втариться 29, 35 каталистом? Или типа того? Или все же есть совкое желание сесть на два стула?

По крайней мере если бы бы ло желание получить рабочее решение на железе, которое вы пытаетесь опустить, то по крайне мере можно было бы связаться с производителями. Их по всей россии понасажено как морковки на грядке. А так это похоже просто на попытку показать какой вы эрудит и крутой спец. Что на этом форуме выглядит как хвальба очередного пионэра.

Posted

и втариваюсь. Длинк исправил одну серьезную проблему на этой линейке, вторую пока нет.. или не считает это проблемой. А пока он не исправил сию неувязочку - приходится покупать работоспособное оборудование. Насчет консультаций - постоянно. раньше. около года назад. потом плюнул. проще потратиться втрое и купить рабочую железку, нежели ждать.

Предложил-бы тему не развивать.

Posted
По крайней мере если бы бы ло желание получить рабочее решение на железе, которое вы пытаетесь опустить, то по крайне мере можно было бы связаться с производителями.  

Еще раз для тех кто с первого раза не справился прочитать

http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=6536

То есть производитель просто послал кое-куда, несмотря на все крики по поддержку SNMP.

И что делать прикажете? Ломится в закрытую дверь? Или таки менять производителя?

Posted

dk_spb,

Вообще-то вместо того, чтобы грешить на производителя, вообще попытались бы понять, как работают свичи не на уровне общих пособий.

Потому что даже L3 свичи почти ни у кого не считают IP трафик, нету у них этого. А если есть, то это только в свичах, сделанных на дорогих чипсетах. Если вы готовы выложить около 4-5 килобаксов за такой девайс - то пожалуйста, если нет, тогда ищите другие схемы подсчета трафика.

Я не поклонник D-Link и никак их не защищаю, но есть общие принципы работы железа, которые справедливы для всех производителей.