Guest Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Вопрос такой: на нескольких домах в сетке нет заземления, как лучше занулить свичи и военку, или лучше что-то одно занулять? Кто как решает эту проблему? Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Вопрос такой: на нескольких домах в сетке нет заземления, как лучше занулить свичи и военку, или лучше что-то одно занулять? Кто как решает эту проблему? С занулением нужно осторожнее. Вот отвалится ноль в гнилом щитке у электриков, будешь пепел от свитча совком собирать. Утрирую, конечно, но БП в этом случае точно кирдык. Вставить ник Quote
pirat_os Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Мы в таких домах вообще ничего не зануляем и не заземляем, т.к. стремно. Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет. Этим обычно пятиэтажки славятся. Как вариант можно поисказь заземление на крыше, по нормам мачты радиоточки, и ограждения должны быть заземлены. Вставить ник Quote
pagost Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 мы зануляем военку приматывая солидный медный провод к стальной оплётке п270 а другой конец к мачте общий антенны на пятиэтажках, самый дельный вариант,а вот про свичи самому интересно. Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Мы в таких домах вообще ничего не зануляем и не заземляем, т.к. стремно.Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет. Этим обычно пятиэтажки славятся. Как вариант можно поисказь заземление на крыше, по нормам мачты радиоточки, и ограждения должны быть заземлены. хм - вот у меня микрорайон - много 12 этажек, один дом 16 этажный и пара тройка 14 этажных. Есть возможность присабачить эркран и ГЗ к громоотводу на 12 этажном доме. Как считаете можно так сделать? Вставить ник Quote
paki Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет Даже очень пьяный электрик не поменят ноль с фазой, это очень трудно сделать. Так что не надо по этому поводу волноваться Вставить ник Quote
BC7 Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет Даже очень пьяный электрик не поменят ноль с фазой, это очень трудно сделать. Так что не надо по этому поводу волноваться Самара - это просто рай какой-то! А мы в Москве и Подмосковье страдаем, вечно где-то начудят..., а 380 вместо 220 - это как два пальца... Я уже устал знакомым объяснять куда обращаться в этих случаях (экспертиза всего сгоревшего, собирание документов, суд). Короче, все переезжаем в Самару! :D Вставить ник Quote
Guest Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 >Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет Я так мыслю что даже если пьяный электрик начнет менять фазу с нолем то потом долго вы будете этого электрика от шкафа отскребать :-) А вообще у нас был случай когда на одной из 9-ти этажек в подвале отгорел общий ноль (наши шкафы занулены именно на него были) в результате попер ноль через экран с двух соседних 9-ти этажек, но так как на портах стояла грозозащита то она и накрылась женским половым органом :-) А свитчи в порядке были, залезли поменяли 2 гз на свичте где ноль отгорел и все. :-) Вставить ник Quote
Fog Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 если ноль идет от щитка то довольно проблематично поменять, т.к. все нулевые провода соеденяються вверху щитовой. на случай отгорания нула достаточно на трансе поставить варистор и предохранители перед ним, тогда при превышении напруги просто срогят предохранители. экраны пешек я например подключаю к 0 через резистор 560к с паралелно разрядником. Вставить ник Quote
Barsick Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 на случай отгорания нула достаточно на трансе поставить варистор и предохранители перед ним, тогда при превышении напруги просто срогят предохранители При грозе тоже сгорят предохранители... Или их после каждой грозы проверять? Кста, варистор имхо все= разнесет быстрее, чем сгорит предохранитель. Надо ставить варисторы на напряжение более сетевого, т.е. более 311в, например на 390 Резистор параллельно - тоже полезно, пусть статика стекает. И конденсатор тоже, порядка 0,1мкф, пусть сливает ВЧ наводки Вставить ник Quote
Fog Posted November 22, 2004 Posted November 22, 2004 я имею ввиду предохранитель и варистор по цепям питания БП для свичя. на ноль ненадо. так что при грозе они гореть небудут. ну про варистор ты неправ, посмотри на схемотехнику импортной радо-видео аппаратуры. ставить надо 14N471 или чуть меньше по напруги (напряжение срабатывания 380-400в). это для того на случай если ноль отгорит, предохранитель перегорает первым это уже проверено. а вот на экран я кондер невешаю, резисторов с неонкой достаточно достаточно, это обеспечивает то что через экран ток непотечет в случае отгорания 0. тоесть схема такова с одной стороны зануляю экран а с другой резюк с неонкой. а про цепляние на столбы радио ябы несоветовал, это сделано для грозозащиты а не заземления аппаратуры. Вставить ник Quote
Guest Posted November 23, 2004 Posted November 23, 2004 Я где-то на Наге читал, что свичи зануляют так: разбирают корпус, припаивают заземляющий провод к блоку RG разъёмов( сверху на металлическую часть) и заземляют(зануляют) . Кто-нибудь так делает? Вставить ник Quote
Guest Posted November 24, 2004 Posted November 24, 2004 А что вы понимаете под "нулем", PEN, N или PE??? Вставить ник Quote
paki Posted November 24, 2004 Posted November 24, 2004 А мы в Москве и Подмосковье страдаем, вечно где-то начудят..., а 380 вместо 220 - это как два пальца... 380 - это возможно, но переменить 0 и фазу трудно, это надо делать сразу в нескольких местах одновременно. Иначе будет большой взрыв! Вставить ник Quote
pirat_os Posted November 24, 2004 Posted November 24, 2004 Придёт пъяный электрик и поменяет ноль с фазой вот весело будет Даже очень пьяный электрик не поменят ноль с фазой, это очень трудно сделать. Так что не надо по этому поводу волноваться если бы у нас такого случая не было то я бы и не писал :(. У нас тогда сгорел свитч и два грозоразрядника. У электриков выяснили они сказли что меняли автоматы и какие-то отводы. Еще несколько жильцов холодильники в ремонт возили :(. Вставить ник Quote
Fog Posted November 24, 2004 Posted November 24, 2004 Гость я непомню терминологию и как это применительно к современным девятиэтажкам. вверху щитовой где стоят автоматы(предохранители) и рубильники на каждую квартиру , есть болты к которым подключается 0 для квартир. болты просто прикручиваются к металической пластине а та приварена к каркасу из которого собственно шит и сделан. 0 приходит от общей магистрали. Вставить ник Quote
GRU Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 Раньше делали вот так: Потом так: А сейчас вот так: Вставить ник Quote
GRU Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 Первый - по квартире, второй на кухню. Третья схема для подключения через УЗО. Вставить ник Quote
GRU Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 Если охота землить в щитке, то цепляй на магистраль, на PEN или PE. Вставить ник Quote
GRU Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 Интересно всем будет: http://www.uzo.ru/techdoc/uzo0303.html Вставить ник Quote
Fog Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 у нас сделано так как в первом сообщении от GRU на третем рисунке. только с маленьким уточнением там где идет 2 провода от РЕ на самом деле идет оди от РЕ до щитка (каркасу прикручен толстый провод) и на квартиры идет от щитка.[/img] Вставить ник Quote
Guest Posted November 25, 2004 Posted November 25, 2004 Если бы это была 9-12-16этажка, я бы вопрос не задал, а это старые 5ти этажные дома, стояков нет, всё замуровано в стены, щитки в квартирах жильцов,на верхнем этаже стоит пакетник, есть фаза и ноль, всё... вообще стоить ли занулять через рабочий ноль? Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted June 14, 2005 Posted June 14, 2005 Такая же ерунда. Не знаем, что делать (куда землить). Вставить ник Quote
Andreas Posted January 14, 2006 Posted January 14, 2006 Вопрос такой: на нескольких домах в сетке нет заземления, как лучше занулить свичи и военку, или лучше что-то одно занулять? Кто как решает эту проблему? С занулением нужно осторожнее. Вот отвалится ноль в гнилом щитке у электриков, будешь пепел от свитча совком собирать. Утрирую, конечно, но БП в этом случае точно кирдык. вопрос - а если 1. в щитке будет стоять автомат скажем на C6 (на 6 ампер) 2. УЗО - 10А-30ма ПРИ ОТВАЛЕ НУЛЯ - сработает УЗО ??? то есть оно вырубит ФАЗУ И НОЛЬ от дома ? хочу еще уточнить - если делать заземление ПОСЛЕ УЗО (если смотреть со стороны 200В от дома) расшифрую мысль (если такое вааще возможно) - ввод в дом L1, L2, L3, N (фазы и нейтраль - ноль) - ящик питается от L1 + N, ВВОД В ДОМЕ далее в ЯЩИКЕ АВТОМАТ, ДАЛЕЕ УЗО, НОЛЬ который из УЗО - делаем вывод для ЗАЗЕМЛЕНИЯ - то есть что бы ноль отрубался также после получения тока утечки (такие будут при потере НУЛЯ ? ) Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted January 14, 2006 Posted January 14, 2006 я знаю случай когда в ГеоФизике электрик вася пупкин поменял фазу с землёй и всё погорело (струйные принтеры формата A0 - для печати графиков пластов нефти, рабочие станции SiliconGraphics и прочая аппаратура). посадили помоему. Вставить ник Quote
Recommended Posts