mcdemon Posted July 25, 2014 · Report post Попытался воспользоваться поиском, но понял что я очень долго просижу в нем) Подскажите коллеги, кто за что заземляет? Например в 5 этажках, монтажники утверждают, что не за что заземлять, только за батарею, что очень опасно... п.с. для поднятия настроения, узнал что лифтеры у нас заземляют часто в горшок с цветами или в стакан с водой и солью) только вот после последней недавней грозы, очень много лифтов в городе встало, тамже где у нас погорели коммутаторы (никогда не заземляли :( тут вот жареный петух клюнул) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted July 25, 2014 · Report post mcdemon, шины заземления в старом жилом фонде просто нет) фаза, масса и все Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 25, 2014 · Report post Бетонные здания - там есть арматура, к ней приварен обычно щиток на этаже Кирпич - там все печальнее... В подвал к щитовой разве что тянуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 25, 2014 · Report post Сам ты лифтер. Мы лифтовики. В старых домах земля и нейтраль - одно и тоже. TNC называется, контакт РЕ в розетке замыкайте на нейтраль. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zaebasto Posted July 25, 2014 · Report post И при отгорании ноля желательно чтобы этого же перемыкальщика и убило нахер... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wtyd Posted July 25, 2014 · Report post Сам ты лифтер. Мы лифтовики. В старых домах земля и нейтраль - одно и тоже. TNC называется, контакт РЕ в розетке замыкайте на нейтраль. Такие советы только лифтёры могут давать ;-). Нельзя так делать -- алкоэлектрик поменяет провода местами однажды, ну потому что ему так лучше будет, и вся ваша идея только усугубит ситуацию. Избежать многих проблем можно так: проводку делать трёхпроводную, то, что нужно подключать к заземлению, при его отсутствии соединять с корпусом щита. По крайней мере там будет видно, что третья отдельная жила соединениа с копусом. Надо иметь явно третий провод, два провода не использовать. Опять же отдельный провод уменьшит сопротивление такого заземления, что есть хорошо. Земля и нейтраль и в новых домах одно и то же :-). Просто надо знать следующее: на подстанции ноль заземлён, причём очень хорошо. И тут надо учитывать длину кабеля до дома, т.е. его сопротивление. На сопротивление заземления есть нормы и желательно в них укладываться. Заземление же делается близко к зданию, т.е. там сопротивление заземление по-любому будет меньше, чем сопротивление кабеля до подстанции и заземления там. Поверьте, заземление и ноль соединены, ну или между ними сопротивление в сколько-то Ом, я видел 20 Ом -- не фонтан конечно, но зато заземление хоть какое-то было точно. Вообще, есть спец.приборы для замера сопротивления заземления, но этого никто не делает обычно. Кстати, мало иметь заземление, нужно ещё обеспечивать отвод лишнего электричества в это заземление. Штатные варисторы в блоках питания, выполняющие эту роль, конечно хороши, но они не бессмертны -- они могут поглотить определённый импульс энергии, но у них ограничение по энергии и по количеству срабатываний. Так что если совсем плохое место установки, то надо что-то ещё добавить. Например, ИБП или хороший БП с большим уровнем изоляции между входом и выходом. Есть варианты в 3 киловольта -- с такими проблем пока не замечали. Ещё нельзя брать заземление от молниетвода :-). Тема заземления и его работы является бесконечной для обсуждения ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlKov Posted July 26, 2014 · Report post Мда... ... контакт РЕ в розетке замыкайте на нейтраль. Вот именно после исполнения подобных "рекомендаций" поезда в метро и сходят с рельс.. :( 2.7.4. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям,заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор воздушных линий электропередачи - сваркой или надежным болтовым соединением.Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается. P.S. ChargeSet, Вы ПТЭЭП хотя-бы по диагонали когда-нибудь читали, ПТБ когда-нибудь сдавали? Или удостоверение в том же метро куплено? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holodkov Posted July 26, 2014 · Report post вот тут полезно почитать про заземление, хоть там и нет прямого ответа на вопрос топика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 26, 2014 · Report post чототам про электриков и перефазировку. <skip> Вот именно после исполнения подобных "рекомендаций" поезда в метро и сходят с рельс.. :( Есть такая полезная железка - УЗО называется. И есть такое понятие - PEN проводник. Даже, не побоюсь этого акронима, есть TNC тип заземления. Я просто рискнул предположить, что прежде чем тут буочку катить и соревноваться в навыках гугления, вы хотя бы попробуете понять: в чем суть идеи? не попробовали. Мельчает народ :( И да, у меня честная третья группа по электробезопасности. Извиняться за лифтёра будете? Или дальше быковать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 26, 2014 · Report post И есть такое понятие - PEN проводник. Даже, не побоюсь этого акронима, есть TNC тип заземления. Дык вот незадача - TN-C запрещено использвать в новых сооружениях, а в старых - настойчиво рекомендуется заменить на TN-C-S... Дураки наверное СНиП писали, не знали что одним волшебным УЗО можно 30% стоимости проводки сэкономить... Если УЗО не откажет :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted July 26, 2014 (edited) · Report post УЗО не поможет если контакт РЕ в розетке замыкайте на нейтраль. и при этом переставят местами ноль и фазу в шитке. А также не поможет если отгорит ноль. Так что лучше УЗО ставить без занулений. Edited July 26, 2014 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 26, 2014 · Report post Решили быковать. Пичалька. УЗО умеет расцепляться при перемене фазы и нейтрали. Включите голову, электрики диванные. Или хотя бы погуглите. И да, мне неизвестно ни одного случая когда tnc меняли на tncs И узо.отлично видит отгоревший ноль. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 26, 2014 · Report post УЗО умеет расцепляться при перемене фазы и нейтрали. Угу, если сработает. Ну т.е. если исправно. Вышло из строя лет через 15-20 после установки (ну, допустим, коррозия из-за активного флюса и повышенной влажности в помещении) - и прекрасно себе стоит, создавая иллюзию защиты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted July 26, 2014 · Report post Что не так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 27, 2014 · Report post Розетка должна стоять после узо, а не до. Суть узо в данном случае - защита от мифической перефазировки, отгорания нуля. Лол, ну давайте, товарищ нитро, лепите тут про глючные узо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 27, 2014 · Report post ChargeSet Ну можете надеяться на волшебную магию УЗО и бить себя пяткой в грудь что ваше УЗО - вот оно-то точно правильное, электромагнитное (не электронное) и сработает в случае обрыва нуля гарантированно, и что будет гарантированно работать пока дом не завалится... И что СНиП дураки писали, требуя закладывать лишний провод на заземление в обязательном порядке. Вот тольо в реальной жизни все имеет свойство отказывать. Да-да, даже УЗО. Не думаю, что нормальному человеку бы хотелось ощутить отгорание нуля при неисправном УЗО, к примеру, купаясь в ванной в случае наличия бойлера... И кстати да, исправное УЗО при заземлении бойлера по TN-C будет тоже регулярно выбивать. Потому как вольт 20 между нулем и водопроводом/отоплением - вполне нормальное явление. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 27, 2014 · Report post mcdemon, для начала надо определиться, для чего заземляем. Если для защиты от случайного поражения током, то да - заземление/зануление по ПЭУ. Еще хорошо помогает от снятия статики. Если говорим о защите от грозы, то это совершенно другие мероприятия. И к заземлению они относятся только с виду. Для того, чтобы понять о чем речь, и вникнуть в сут роблемы, гуглить по слову "молниезащита". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mcdemon Posted July 27, 2014 · Report post Да, нужно именно от грозы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted July 27, 2014 (edited) · Report post решить проблему земли по сети поможет разделяющий трансформатор, плюс UPS, от грозы хороший контур и сопротивление 1-5 ом ,такое можно получить только если использовать арматуру здания ,если здание кирпичное придется контур делать самому,если в здании в розетке имеется земля, то разница между 0 и землей не должна превышать 1 вольта Edited July 27, 2014 by sergios50 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted July 27, 2014 · Report post Вопрос замыкания защитной земли и нуля растет из другой темы. Это называется вторичное заземление. На входе в здание нуль и земля замыкаются. Однако, земля и нуль дальше идут по разным проводам. Это как правильно! А уж как делать, тут каждый сам себе Самоделкин. Если очень хочется, можно быстренько свою землю сделать. Сейчас продаются наборы для забивания обмедненных прутков с помощью мощного перфоратора. Делаешь в подвале дырку в стяжке и туда забиваешь прутки метров на 10. А зачем вообще земля? Между домами сейчас оптику делать принято. Или у вас на внутрянке статика набирается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mcdemon Posted July 27, 2014 · Report post у нас после грозы такие проблемы: Сгорают внутренние БП у коммутаторов (длинки 3526, 3028 итд) Выгорают медные порты, и иногда порты в роутерах/сетевых абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted July 28, 2014 · Report post Хм... Это у вас электропроводка сделана по столбам и вы свою внутрянку кладете рядом с электрикой. А это категорически запрещено все чем можно. Делайте отдельные стояки и будет вам счастье. На питалово ставьте фильтры - ограничители перенапряжений. Можно конечно пойти путем создания своего контура заземления в каждом доме и устанавливать грозоразрядники на витуху. Однако, это следствие неграмотного изначального проектирования и монтажа. Отдельно рекомендую посмотреть как у вас оптика заходит в дом. Если там есть трос или какой то метал, то он не должен заходить в дом. На уровне ввод в дом надо вырезать метр троса. Если трос доходит до вашего узла, то по нему может как раз статика и доходить. У нас такое было. Напоминаю, что трос надо землить только с одной стороны, что бы не было разницы потенциалов между двумя домами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 28, 2014 · Report post Защититься от грозы полностью невозможно. Можно только уменьшить ущерб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 28, 2014 · Report post Сгорают внутренние БП у коммутаторов (длинки 3526, 3028 итд) В первую очередь сетевые фильтры ставить. APC, Belkin, с заявленными 2 кДж и -50+дб подавления ВЧ помех (импульсы перенапряжения тоже к ним относятся в общем-то). Выгорают медные порты, и иногда порты в роутерах/сетевых абонентов. Грозозащиты в помощь. С обеих концов линии. Основной принцип защиты от перенапряжения - уравнивание потенциала до допустимого значения между фазой, нулем, землей (корпусом) и входящими линиями. В качестве эксперимента можно попробовать еще ограничить ток импульса (вкинув в разрыв фазы и нуля резисторы по несколько Ом керамические), но, думаю, LC-фильтров с варисторами будет достаточно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mcdemon Posted July 28, 2014 · Report post самое печальное, что большинство из того что тут пишут, я не понимаю абсолютно :( физику не учил... в электрике полный ноль... по поводу грозозащиты, так её ведь тоже нужно заземлять куда-то... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...