Jump to content
Калькуляторы

Downgrade Nanostation M5 до 5.5.6

Всем добрый день,

Установил Nanostation M5. С дуру поставил прошивку 5.5.8, а провайдер требует откатить обратно на 5.5.6.

downgrade с 5.5.8 до 5.5.6 не выходит, понял, что можно через восстановление залить, но нужно зажать reset, а M5 на крыше - лезть лишний раз не охота, да и лестницу нужно искать (дом в деревне).

На POE адаптере есть кнопка reset, но зажимание этой кнопки при включении ни к чему не приводит.

Отсюда два вопроса:

1. Для чего используется эта кнопка reset на POE? Можно ли с ее помощью перевести M5 в режим восстановления?

2. Можно ли еще как-то откатить прошивку?

Или только лезть на крышу и сбрасывать reset'ом на самой M5?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залейте хакнутую 5.5.8 из соответствующей ветки форума, и будет вам щястье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подробнее про счастье? В чем оно выражается?

Я конечно попробую уточнить завтра причину недовольства провайдера.

Но отсутствие compliance test меня немного напрягает - мне дали 4 частоты, а в этой одной не нашел. Перебрал уже несколько стран...

 

P.S. А downgrade с 5.5.9 на хакнутую 5.5.8 пройдет?

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Счастье в том, что у хакнутой есть compliance test.

Глюков на ней не наблюдал, работает отлично, ничем не уступает 5.5.6.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А откатиться-то даст с 5.5.9 на хакнутую 5.5.8?

Сижу вот ищу здесь хакнутую прошивку, но пока не нашел. ;(

Не эта - ubnt_5.5.8_5.5.9_compliance_test.7z (13.6 МБ) ?

Вот что я получаю: Firmware image check failed. Error code: -6

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати еще вопрос.

По ссылке http://www.ubnt.com/download/ для 5.5.8 дает эту прошивку - XM.v5.5.8.20991.140205.1824.bin

А для 5.5.9 - XW.v5.5.9.21734.140403.1801.bin

Все для AirMAX NanoStation locoM5.

У меня сейчас эта 5.5.9 и стоит, т.е. XW:

Firmware Version: XW.v5.5.9
Build Number: 21734

Какая была я даже не помню, но на коробке написано 5.5.7 без каких-либо буквенных обозначений.

Может ли появляться ошибка Firmware image check failed. Error code: -6 из-за того, что я пытаюсь шить XM прошивку, хотя стоит XW?

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может ли появляться ошибка Firmware image check failed. Error code: -6 из-за того, что я пытаюсь шить XM прошивку, хотя стоит XW?

ошибка именно из-за этого, ставьте только ту что ваша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nanostation M5 уже на новом железе XW? Можете показать вот эту картинку со своего наноса?

post-82130-064033400 1405844904_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже давно и даже локо на новом железе, это магазины всё ещё продают старое которое лежит складами везде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
из-за того, что я пытаюсь шить XM прошивку, хотя стоит XW
Если стоит XW - то и шить надо XW. Разумеется, тоже взломанную, выложена в той же ветке форума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nanostation M5 уже на новом железе XW?

У меня именно: Firmware Version: XW.v5.5.9

 

уже давно и даже локо на новом железе

У меня дата выпуска - 21.02.2014, видно действительно на новом железе.

Т.е. прошивки 5.5.6 под XW и нету? Судя по коробке, стояла 5.5.7. Сам не помню, на сайте производителя этой прошивки не вижу.

 

Блин, прошил. Теперь пишет:

WARNING: Flash memory failure detected. Support Info file can be downloaded by clicking this link.

Выдает такой вот файл по ссылке (удалил из него WPA key и т.д., не обессутьте).

 

Что делать? Попробовал залить эту прошиву - XW-v5.5.9-ctest-crcfixed.bin

Результата такой же - ошибка flash памяти! ;(

support-XW-0418D60E1390.tar.gz

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибдуь может сказать что именно означает эта фраза:

WARNING: Flash memory failure detected. Support Info file can be downloaded by clicking this link.

Это железо или все-таки неудачная прошивка?

Железо работает, но прошивка не прошилась. При каждом login'е получаю данную фразу.

По линку получаю настройки и логи, ни каких ошибок нигде не вижу.

Может через ssh можно что-то глянуть?

 

dmesg выдает такое:

 

 

[ 0.000000] Linux version 2.6.32.60 (buildd@builder) (gcc version 4.1.2) #1 Thu Apr 3 18:01:56 EEST 2014

[ 0.000000] flash_size passed from bootloader = 8

[ 0.000000] CPU revision is: 0001974c (MIPS 74Kc)

[ 0.000000] ath_sys_frequency: cpu srif ddr srif cpu 535 ddr 400 ahb 200

[ 0.000000] Determined physical RAM map:

[ 0.000000] memory: 04000000 @ 00000000 (usable)

[ 0.000000] User-defined physical RAM map:

[ 0.000000] memory: 04000000 @ 00000000 (usable)

[ 0.000000] Initrd not found or empty - disabling initrd

[ 0.000000] Zone PFN ranges:

[ 0.000000] Normal 0x00000000 -> 0x00004000

[ 0.000000] Movable zone start PFN for each node

[ 0.000000] early_node_map[1] active PFN ranges

[ 0.000000] 0: 0x00000000 -> 0x00004000

[ 0.000000] On node 0 totalpages: 16384

[ 0.000000] free_area_init_node: node 0, pgdat 802a4a50, node_mem_map 81000000

[ 0.000000] Normal zone: 128 pages used for memmap

[ 0.000000] Normal zone: 0 pages reserved

[ 0.000000] Normal zone: 16256 pages, LIFO batch:3

[ 0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on. Total pages: 16256

[ 0.000000] Kernel command line: console=tty0 root=31:03 rootfstype=squashfs init=/init mtdparts=ath-nor0:256k(u-boot),64k(u-boot-env),1024k(kernel),6528k(rootfs),256k(cfg),64k(EEPROM) mem=64M panic=3 quiet

[ 0.000000] PID hash table entries: 256 (order: -2, 1024 bytes)

[ 0.000000] Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)

[ 0.000000] Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)

[ 0.000000] Primary instruction cache 64kB, VIPT, 4-way, linesize 32 bytes.

[ 0.000000] Primary data cache 32kB, 4-way, VIPT, cache aliases, linesize 32 bytes

[ 0.000000] Writing ErrCtl register=00000000

[ 0.000000] Readback ErrCtl register=00000000

[ 0.000000] Memory: 61916k/65536k available (2179k kernel code, 3548k reserved, 524k data, 136k init, 0k highmem)

[ 0.000000] Hierarchical RCU implementation.

[ 0.000000] NR_IRQS:128

[ 0.000000] plat_time_init: plat time init done

[ 0.000000] r4k_clockevent_init: Ignoring int_usable failure

[ 0.000000] Console: colour dummy device 80x25

[ 0.000000] console [tty0] enabled

[ 0.000000] Calibrating delay loop... 266.24 BogoMIPS (lpj=133120)

[ 0.022000] Mount-cache hash table entries: 512

[ 0.025000] NET: Registered protocol family 16

[ 0.033000] bio: create slab <bio-0> at 0

[ 0.035000] Switching to clocksource MIPS

[ 0.037000] NET: Registered protocol family 2

[ 0.038000] IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)

[ 0.039000] TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)

[ 0.039000] TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)

[ 0.039000] TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)

[ 0.039000] TCP reno registered

[ 0.040000] NET: Registered protocol family 1

[ 0.040000] ATH GPIOC major 0

[ 0.042000] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher

[ 0.042000] JFFS2 version 2.2 (NAND) (SUMMARY) (LZMA) (RTIME) (CMODE_PRIORITY) © 2001-2006 Red Hat, Inc.

[ 0.042000] msgmni has been set to 121

[ 0.043000] io scheduler noop registered (default)

[ 0.066000] Serial: 8250/16550 driver, 1 ports, IRQ sharing disabled

[ 0.068000] serial8250.0: ttyS0 at MMIO 0xb8020000 (irq = 19) is a 16550A

[ 0.069000] 6 cmdlinepart partitions found on MTD device ath-nor0

[ 0.069000] Creating 6 MTD partitions on "ath-nor0":

[ 0.069000] 0x000000000000-0x000000040000 : "u-boot"

[ 0.070000] 0x000000040000-0x000000050000 : "u-boot-env"

[ 0.072000] 0x000000050000-0x000000150000 : "kernel"

[ 0.073000] 0x000000150000-0x0000007b0000 : "rootfs"

[ 0.074000] mtd: partition "rootfs" set to be root filesystem

[ 0.074000] 0x0000007b0000-0x0000007f0000 : "cfg"

[ 0.075000] 0x0000007f0000-0x000000800000 : "EEPROM"

[ 0.076000] u32 classifier

[ 0.076000] Performance counters on

[ 0.076000] input device check on

[ 0.076000] Actions configured

[ 0.078000] TCP westwood registered

[ 0.078000] NET: Registered protocol family 10

[ 0.082000] NET: Registered protocol family 17

[ 0.082000] Bridge firewalling registered

[ 0.082000] 802.1Q VLAN Support v1.8 Ben Greear <greearb@candelatech.com>

[ 0.082000] All bugs added by David S. Miller <davem@redhat.com>

[ 0.082000] athwdt_init: Registering WDT success

[ 0.082000] ath_otp_init: Registering OTP success

[ 0.083000] ath_clksw_init: Registering Clock Switch Interface success

[ 0.089000] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly on device 31:3.

[ 0.090000] Freeing unused kernel memory: 136k freed

[ 0.098000] Please be patient, while AirOS loads ...

[ 0.896000] Algorithmics/MIPS FPU Emulator v1.5

[ 5.598000] ar7240-gpio 1.1 initialised

[ 5.739000] ATHR_GMAC: Length per segment 1536

[ 5.739000] ATHR_GMAC: skb_overhead 64, shinfo: 344

[ 5.739000] ATHR_GMAC: RX sizes - 2k_fit: 1610, reserve: 0

[ 5.739000] ATHR_GMAC: fifo cfg 3 01f00140

[ 5.739000] AR8032 Detected

[ 5.739000] ATHR_GMAC: Mac address for unit 0:bfff0000

[ 5.739000] ATHR_GMAC: 04:18:d6:0f:13:90

[ 6.296000] mac:0 Registering S27....

[ 6.296000] Configuring GPIO4 GPIO Function.

[ 6.296000] Setting GPIO4 to INPUT.

[ 6.296000] Setting GPIO15 to INPUT.

[ 6.296000] Setting GPIO17 to INPUT.

[ 6.296000] ATHR_GMAC: Max segments per packet : 1

[ 6.296000] ATHR_GMAC: Max tx descriptor count : 128

[ 6.296000] ATHR_GMAC: Max rx descriptor count : 252

[ 6.296000] ATHR_GMAC: Mac capability flags : 4380

[ 6.296000] ATHR_GMAC: Mac address for unit 1:bfff0006

[ 6.296000] ATHR_GMAC: 06:18:d6:0f:13:90

[ 6.853000] mac:1 Registering S27....

[ 6.853000] ATHR_GMAC: Max segments per packet : 1

[ 6.853000] ATHR_GMAC: Max tx descriptor count : 128

[ 6.853000] ATHR_GMAC: Max rx descriptor count : 252

[ 6.853000] ATHR_GMAC: Mac capability flags : 4B80

[ 7.288000] PPP generic driver version 2.4.2

[ 7.445000] PPP MPPE Compression module registered

[ 7.473000] NET: Registered protocol family 24

[ 7.619000] urd: module license 'Proprietary' taints kernel.

[ 7.619000] Disabling lock debugging due to kernel taint

[ 7.623000] URD Init

[ 8.471000] ath_hal: 0.9.17.1 (AR9380, DEBUG, REGOPS_FUNC, 11D)

[ 8.925000] ath_rate_atheros: Copyright © 2001-2005 Atheros Communications, Inc, All Rights Reserved

[ 9.562000] ath_dev: Copyright © 2001-2007 Atheros Communications, Inc, All Rights Reserved

[ 9.670000] ath_dfs: Version 2.0.0

[ 9.670000] Copyright © 2005-2006 Atheros Communications, Inc. All Rights Reserved

[ 10.630000] ath_ahb: 9.2.0_U11.14 (Atheros/multi-bss)

[ 10.630000] __ath_attach: Set global_scn[0]

[ 10.630000] ACBKMinfree = 48

[ 10.630000] ACBEMinfree = 32

[ 10.630000] ACVIMinfree = 16

[ 10.630000] ACVOMinfree = 0

[ 10.630000] CABMinfree = 48

[ 10.630000] UAPSDMinfree = 0

[ 10.635000] Bootstrap clock 40MHz

[ 10.639000] ar9300Attach: This Mac Chip Rev 0x300.2 PCI devid 0x31

[ 10.639000] Wasp Enterprise mode: 0x00000000

[ 10.639000] ar9300RadioAttach: Need analog access recipe!!

[ 10.663000] Restoring Cal data from Flash

[ 10.664000] Using Cal data from Flash 0xbfff1000

[ 10.664000] ath_hal: Ubiquiti Osprey (0777:e845)

[ 10.673000] [DFS] dfs_init_radar_filters: DFS domain=1

[ 10.679000] ath_get_caps[5384] rx chainmask mismatch actual 3 sc_chainmak 0

[ 10.679000] ath_get_caps[5359] tx chainmask mismatch actual 3 sc_chainmak 0

[ 10.698000] wifi0: Atheros 9340: mem=0xb8100000, irq=2

[ 11.329000] ubnt_poll: Initializing polling module...

[ 11.329000] ubnt_poll: Initializing packet classifier...

[ 11.329000] ubnt_poll: OS timer frequency 1000 Hz

[ 11.402000] rssi-leds 1.2 loaded

[ 11.470000] [DFS] dfs_init_radar_filters: DFS domain=2

[ 11.474000] ubnt_poll: Attaching hooks...

[ 11.561000] wlan_vap_create : enter. devhandle=0x83b602c0, opmode=IEEE80211_M_STA, flags=0x3

[ 11.561000] ubnt_poll: TX CTRL configured with 0/18/200/0/6

[ 11.561000] ubnt_poll: Initializing STA ranging engine

[ 11.561000] VAP attach: burst beacon mode.

[ 11.562000] wlan_vap_create : exit. devhandle=0x83b602c0, opmode=IEEE80211_M_STA, flags=0x3.

[ 11.614000] [DFS] dfs_init_radar_filters: DFS domain=2

[ 12.322000] nf_conntrack version 0.5.0 (970 buckets, 3880 max)

[ 12.322000] CONFIG_NF_CT_ACCT is deprecated and will be removed soon. Please use

[ 12.322000] nf_conntrack.acct=1 kernel parameter, acct=1 nf_conntrack module option or

[ 12.322000] sysctl net.netfilter.nf_conntrack_acct=1 to enable it.

[ 12.423000] ip_tables: © 2000-2006 Netfilter Core Team

[ 13.720000] nf_conntrack_rtsp v0.6.21 loading

[ 13.737000] nf_nat_rtsp v0.6.21 loading

[ 14.057000] athr_gmac_ring_alloc Allocated 2048 at 0x83b5a000

[ 14.057000] athr_gmac_ring_alloc Allocated 4032 at 0x828fd000

[ 14.357000] athr_gmac_mii_setup 0

[ 14.357000] WASP ----> AR8032 PHY

[ 14.357000] MAC0 MDC is 8 at line 576

[ 14.357000] Setting Drop CRC Errors, Pause Frames and Length Error frames

[ 14.357000] Setting FIFO_CFG_5 to 0x7efff

[ 14.357000] Setting PHY...

[ 14.357000] Forced AR8032 PHY hardware reset on PHY setup.

[ 17.377000] ATH_MAC_TIMER: MAC 0 PHY 0x01 - LINK NOW UP [link=UP speed=100Mbps duplex=full duplex carrier=0]

[ 17.382000] athr_gmac_ring_alloc Allocated 2048 at 0x8298c000

[ 17.382000] athr_gmac_ring_alloc Allocated 4032 at 0x83bf7000

[ 17.682000] athr_gmac_mii_setup 1

[ 17.682000] WASP ----> S27 PHY MDIO

[ 17.682000] MAC1 MDC is 7 at line 659

[ 17.682000] Setting Drop CRC Errors, Pause Frames and Length Error frames

[ 17.682000] ATHRS27: resetting s27

[ 17.783000] ATHRS27: s27 reset done

[ 17.797000] Setting PHY...

[ 18.815000] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready

[ 18.815000] athr_gmac_ring_free Freeing at 0x8298c000

[ 18.815000] athr_gmac_ring_free Freeing at 0x83bf7000

[ 18.821000] ubnt_poll: Setting timing params to min:1000 max:3000 offset:3000 tx_time: 3000 init: 5

[ 18.821000] ubnt_poll: Setting aggregation params to non-txop:0 tx-op:0 scheduling:0

[ 18.821000] ubnt_poll: Setting TXOP Window parameters to size:25 timeout-perc:5

[ 18.821000] ubnt_poll: Module started in STA mode

[ 21.832000] ADDRCONF(NETDEV_UP): ath0: link is not ready

[ 21.838000] device ath0 entered promiscuous mode

[ 21.839000] ADDRCONF(NETDEV_UP): ath0: link is not ready

[ 21.850000] device eth0 entered promiscuous mode

[ 32.432000] ieee80211_ioctl_setmlme: os_opmode=1

[ 32.432000] [ieee80211_ioctl_setmlme] set desired bssid 00:27:22:a0:12:43

[ 32.465000] eth0: no IPv6 routers present

[ 32.479000] ubnt_poll: Channel BW set to 40(0) MHz

[ 32.479000] ubnt_poll: Setting timing params to min:1000 max:1000 offset:3000 tx_time: 1000 init: 9

[ 32.479000] ubnt_poll: Setting aggregation params to non-txop:0 tx-op:0 scheduling:0

[ 32.479000] ubnt_poll: Setting TXOP Window parameters to size:25 timeout-perc:5

[ 33.456000] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): ath0: link becomes ready

[ 36.785000] ar9300SetInterrupts: WARNING: ah_ier_refcount is 0 and attempting to enable IER

[ 44.286000] Snoop Dump:

[ 44.287000] count 0

[ 44.287000] misc 0

[ 44.287000] EMPTY

[ 44.913000] ieee80211_ioctl_setmlme: os_opmode=1

[ 44.913000] [ieee80211_ioctl_setmlme] set desired bssid 00:27:22:a0:12:43

[ 45.935000] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): ath0: link becomes ready

[ 55.232000] ubnt_poll: Setting SW XRETRIES Limit to 10

[ 55.232000] ubnt_poll: TXQ Settings modified...

[55996.882000] ath_tx_start_dma: TXQ[1] stuck detected(lasTx 55996216+666), trying to recover.

[56216.492000] ath_tx_start_dma: TXQ[1] stuck detected(lasTx 56215793+699), trying to recover.

 

 

Никакиех ERROR'ов не заметил, на FS не жалуется, на flash - тоже.

В /var/etc/persistent, который является $HOME для ubnt, лежит файл: emerg.supp

Видно я его и скачиваю. Переименовал файл - при логине сообщение перестало появляться.

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... Залез в файл /usr/www/lib/ccode.inc, а там уже есть строчка:

fputs($fd_out, "<option value=511 selected>Compliance Test</option>");

Сейчас попробую сбросить в default и настроить заново, возможно все-таки прошивка прошилась. Как это узнать - не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После сброса в default появилась "страна" Compliance Test, смог прописать нужные частоты и Output Power который от меня требовали.

Хотя требовали его просто выставит по максимому: 23 dBm.

Но TX реально ушел вверх:

 TX/RX Rate: 216 Mbps  /  270 Mbps

TX при этом постоянно пляшет то вверх, то вниз, а RX стоит практически мертво. Хотя сейчас до 240 упал...

Сам интернет-то меня страитвает, но вот VoIP временами так паскудно идет, что хочется кого-нибудь стукнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сам интернет-то меня страитвает, но вот VoIP временами так паскудно идет, что хочется кого-нибудь стукнуть.

а у Вас QoS-метки для VoIP настроены (https://community.ubnt.com/t5/airMAX-Frequently-Asked/airMAX-How-is-QoS-and-prioritization-handled-by-airMAX/ta-p/412391)?

Покажите скрин main--AP , максимальная мощность -- далеко не всегда хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у Вас QoS-метки для VoIP настроены?

QoS'ом рулит Fritz!Box, через который все проходит. Больше похоже, что дальше AP что-то намудрили или ничего вообще не намудрили.

У меня обычное домашнее подключение. К AP никакого доступа не имею. За AP стоит Microtic, все, что могу сказать.

Попробую пообщаться с ними, но пока у меня общение через посредника, а не напрямую.

 

Покажите скрин main--AP , максимальная мощность -- далеко не всегда хорошо.

В данном случае я делаю так, как сказали. Когда стояла оригинальная 5.5.9 (не хакнутая), то подбирал страну под частоты.

Последнаяя стояла - Estonia. Там максимальная можность была - 18. RX при этом упал раза в два. TX гуляет в пределах 240-270-300.

Сейчас стоит Compliance Test, как они и просили.

Вот скриншот:

post-58836-078137600 1405934326_thumb.png

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот скриншот:

Нужен скрин Main--AP-Information, а не приведённый Вами Main-Troughput.

Что ещё за Fritz!Box? VoIP гонять через двойной WiFi -- глупость (если, конечно, это не вай-файные voip аппараты, но если есть возможность -- подключайте проводом).

 

QoS метки нужно настраивать, и как правило они настраиваются либо в самих аппаратах/софт-фонах, либо на АТС( том же asterisk).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен скрин Main--AP-Information, а не приведённый Вами Main-Troughput.

Вот он:

post-58836-048557400 1405937679_thumb.png

 

Что ещё за Fritz!Box? VoIP гонять через двойной WiFi -- глупость (если, конечно, это не вай-файные voip аппараты, но если есть возможность -- подключайте проводом).

QoS метки нужно настраивать, и как правило они настраиваются либо в самих аппаратах/софт-фонах, либо на АТС( том же asterisk).

У меня Fritz!Box с DECT, телефон напрямую зарегистрирован на Fritz!Box'е. Какой двойной WiFi?!! Я такого даже в страшном сне не видел. ;)

Никаких asterisk'ов по дороге нет. Схема проста до жути:

Fritz!Box 7270 -> LAN -> NanoStation M5 -> WiFi -> AP -> хрен его знает как -> ДЦ -> SIP-сервер.

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходную мощность можете смело снизить на 5дБ (если сейчас стоит 23, поставьте 18).

 

У меня Fritz!Box с DECT, телефон напрямую зарегистрирован на Fritz!Box'е. Какой двойной WiFi?!! Я такого даже в страшном сне не видел. ;)

Никаких asterisk'ов по дороге нет. Схема проста до жути:

Вам необходимо корректно настроить Fritz!Box, установив метки для голосового трафика в соответствии с вышеприведённой таблицей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходную мощность можете смело снизить на 5дБ (если сейчас стоит 23, поставьте 18).

Ok, попробую.

 

Вам необходимо корректно настроить Fritz!Box, установив метки для голосового трафика в соответствии с вышеприведённой таблицей.

В Fritz!Box все настраивается автоматически. Это по сути черный ящик, который использует 1/3 Германии. Дома, в России, и у клиентов он работает идеально.

Уверен, что он тут вообще не причем, но все равно пытаюсь найти возможность ручной настройки QoS'ов, хотя и не уверен, что это реально.

P.S. SIP-сервер собственный, далее трафик идет через операторов Tier1, так что тоже все Ok.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Fritz!Box все настраивается автоматически. Это по сути черный ящик, который использует 1/3 Германии

Что такое Fritz!Box я нагуглил -- никакой он не чёрный ящик, и имеет дохрена настроек, в т.ч. и через консоль.

 

P.S. SIP-сервер собственный, далее трафик идет через операторов Tier1, так что тоже все Ok.

Если я правильно понимаю схему,то:

1)DECT-телефон--2)Fritz!Box--3)NanoStation Loco M5 -- 4)NanoStation M5 -- 5)SIP-сервер

 

Так вот, для корректной работы приоритезации голосового трафика на участке между 2 и 5 должен ходить трафик с соответствующей меткой, при чём настраивать Вам его придётся с двух сторон, как на сервере (5), так и на SIP-клиенте(2).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выходную мощность можете смело снизить на 5дБ (если сейчас стоит 23, поставьте 18).

Уменьшил - перестала вообще цепляться к AP. Точнее подхватывает и сразу отваливается.

Сейчас мы перешли на другую AP, там -82dBm, TX/RX Rate хуже: 27 Mbps / 45 Mbps

Но при этом интернет стабильнее. Скорее всего у первой AP забит канал в интернет. VoIP тоже нормально работает, пока.

Сегодня вечером договорились встретиться с представителем провайдера - будем вместе разбираться.

В самих WiFi/радио я профан, но, думаю, разберусь...

Похоже у них перегруз на AP по клиентам + забитый канал на некоторых AP - они территориально раскиданы на расстояние ~2 км друг от друга, но в 60" пересекаются.

Что такое QoS/etc - не уверен, что знают.

Вероятно у них и интернет может быть вообще домашний, т.е. со своими еще ограничениями. Вечером узнаю.

Хотя на частоты у них лицензия, но соседи вешают на этих же частотах свои AP и мешаются...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сейчас мы перешли на другую AP, там -82dBm

Если точка доступа Вас видит с уровнем -82(во вкладке AP Information) то это очень мало,в дождь связь оборвётся.

Нужно хотя бы -75(в идеале все сигналы на ТД должны быть в пределах от -75 до -65, и уровень шума ниже -88дБм.). Попробуйте точнее навести антенну на новую ТД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если точка доступа Вас видит с уровнем -82(во вкладке AP Information) то это очень мало,в дождь связь оборвётся.

AP меня видит с -83.

 

Нужно хотя бы -75(в идеале все сигналы на ТД должны быть в пределах от -75 до -65, и уровень шума ниже -88дБм.). Попробуйте точнее навести антенну на новую ТД.

Я и планирую вечерком - солнце уйдет и крыша не будет такой горячей.

Я только захватываю сейчас эту AP.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое Fritz!Box я нагуглил -- никакой он не чёрный ящик, и имеет дохрена настроек, в т.ч. и через консоль.

Вы нагуглили, а я с ними работаю. ;)

Черный ящик - это условно. Железка очень навороченная, конечно же есть конфиг который можно подредактировать, но речь не об этом.

Приоритеты у него настраиваются автоматически. За точку отсчета устанавливается up/down-скорость, задающаяся через WEB.

Далее Fritz!Box смотрит на интернет, проходящий через себя и в случае использования телефона регулирует кодеками.

Умеет ли он раскрашивать трафик - не могу сказать, никогда не стояла такая задача, автоматической настройки хватает за глаза в 99% случаев.

Но у нас совсем не тот случай - QoS скорее всего не причем.

 

Если я правильно понимаю схему,то:

1)DECT-телефон--2)Fritz!Box--3)NanoStation Loco M5 -- 4)NanoStation M5 -- 5)SIP-сервер

Почти. Между 4 и 5 находится Microtic, а далее хрен знает какой интернет...

 

Так вот, для корректной работы приоритезации голосового трафика на участке между 2 и 5 должен ходить трафик с соответствующей меткой, при чём настраивать Вам его придётся с двух сторон, как на сервере (5), так и на SIP-клиенте(2).

Дело в том, что ЕСЛИ провайдер не поддерживает QoS за этим NanoStation M5, то все мои потуги с QoS'ом ничего не дадут.

Что мы имеем - явный перегруз AP, на которой я висел. Скорее всего о QoS'ом не слыхивали, хотя используют Microtic.

Честно говоря я лично Microtic настраивал 1 раз в жизни, доступа у меня к их Microtic'у просто нет.

Если вечером я смогу получить к нему доступ или пообщаться хотя бы с их админом, то разберусь.

Скорее всего мы имеем: На AP висит N'ое кол-во клиентов (не знаю сколько), из которых несколько активно используют торренты забивая весь канал + отсутствие QoS как класс.

И то, что NanoStation locoM5/M5 его поддерживают - ничего не даст, если дальше его никто не поддерживает. В таком случае нужно просто не забивать канал под завязку...

 

P.S. На самом SIP-сервере трафик раскрашивается. Я ж говорю - не в этом дело...

Edited by tma

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this