Jump to content
Калькуляторы

Посоветуйте коммутатор Аплинк 10G SFP+, 24 порта 100/1000Base-T

Посоветуйте сабж. Желательно не слишком дорогой. Не б/у. Нужны только самые базовые возможности (L2, VLAN, jumbo-фреймы).

Cisco Catalyst WS-C3750X-24T-S по характеристикам подходит, но дорогой и избыточный (L3 не требуется).

На SNR-S3750G-24S-E только 12 электрических портов, маловато, может не хватить.

Eltex MES3124 вроде бы по характеристикам подходит, но не хотелось бы кота в мешке брать.

Eltex MES3124 бери, не прогадаешь, 2бп, внутри электролитов нет, вентилей 3шт, сам свич холодный. софт стабильный, корпус прочный. сам не ожидал такого от нашего производителя, теперь только MES3124F на агрегации и беру, вот только L3 функционал ни разу не использовал, а так бронебойная железяка.

длинки на задачи кроме доступа ставить- буэ....

можно посмотреть на Huawei S5328C +к нему модуль 2*XFP или 4*SFP+

еще можно Extreme Summit X440-24t-10G но это все уже полтора килобакса+-.

D-Link по характеристикам вроде подходит, но они (во-всяком случае DES-3200) показали себя не очень. Не хотелось бы рисковать.

Если по 10G извращений не предвидится (cwdm/dwdm, дальнобойные wdm и просто zr модули), то длинк вполне нормально себя ведет. В случае с перечисленными ситуациями хочется взять и расхерачить этот кусок добра молотком.

а что с них происходит на zr модулях? перегревается?

Если б только перегрев, увы нет. Есть подозрение, что сильно сбоит ddmi. В кратце опишу симптомы, которые могут появляться без каких-либо причин в любое время суток и при любой погоде:

13:34:26 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:34:24 INFO(6) Port 28 link down

13:34:23 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:34:22 INFO(6) Port 28 link down

13:34:18 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:34:14 INFO(6) Port 28 link down

13:34:09 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:33:58 INFO(6) Port 28 link down

13:33:57 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:33:52 INFO(6) Port 28 link down

13:33:50 INFO(6) Port 28 link up, 10Gbps FULL duplex

13:33:18 INFO(6) Port 28 link down

- с двух сторон SFP+ ZR 80km, модуля менялись (неоднократно), патчкорды менялись (неоднократно), вся трасса вылизана до блеска.

Никаких ошибок на порту с этой стороны нет; на втором конце (WS-C4900M) линк не падает, но в это время нарастают crc/input error (что вобщем-то логично). Запуск с другого железа (ME3600X) картинку не изменил.

Показания ddm с обеих сторон в "зеленой" зоне, в том числе и температурные.

Проблема не решена, но ее, мягко говоря, обошли - на чистой трассе пробился линк на ER 40km модулях (двухволоконные), на них собственно и переключились, но это фактически времянка до первых вставок.

Параллельно запущен ASR901, с ним таких проблем нет.

p.s. софт последний (но проявлялось и на заводском), ddm настроен без отключения порта (изначально грешил на него).

Если по 10G извращений не предвидится (cwdm/dwdm, дальнобойные wdm и просто zr модули), то длинк вполне нормально себя ведет.

У меня все просто - LR на 10-20 км и чистый L2 на том конце.

Мне нужно подключить около 10 компьютеров к ЦОД, ожидаемый трафик будет под 2 Гбит/с.

Хочу чтобы линк был 10G, чтобы с запасом и на будущее.

Надо же, смотрел ведь 2990, но эту модель проглядел.

В принципе, у клиента есть каталист 3750E.

Но у него 10G-порты X2, а я с ними не сталкивался и не знаю, что ожидать.

И навскидку пока даже не нашел, как с них на SFP+ перейти.

Cisco Catalyst WS-C3750X-24T-S по характеристикам подходит, но дорогой и избыточный (L3 не требуется).

Ну так есть WS-C3750X-24T-L - чисто L2

Если стэк в дальнейшем не нужен то WS-C3560X-24T-L - полный аналог но без стэка

Но я бы порекомендовал посмотреть на 3650 серию WS-C3650-24TD - сразу с 10G портами цена $4900USD по GPL c учетом 30% скидки будет $3430USD

В принципе, у клиента есть каталист 3750E.

Но у него 10G-порты X2, а я с ними не сталкивался и не знаю, что ожидать.

И навскидку пока даже не нашел, как с них на SFP+ перейти.

очень просто - CVR-X2-SFP10G= - X2 to SFP+ Adaptor module - $200 GPL

Я их использую на 3750E и 4900М

2990 в наличии нет, будет нескоро. Есть Орион A28X, но я не хотел бы бета-тестером быть.

Самое то. Я такой преобразователь в разделе медиаконвертеров искал, не нашел.

Но тогда мне и коммутатор не нужен. У клиента есть Cisco Catalyst WS-C3750E-48TD-S, тогда я просто два таких X2-SFP возьму и вопрос закрою.

тогда я просто два таких X2-SFP возьму и вопрос закрою.

Если захочется по феншую, у самой циски эта хрень называется как OneX Converter http://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/interfaces-modules/transceiver-modules/data_sheet_c78-547521.html

По деньгам оно аналогично китаю. В целом X2-SFP+ переходники сейчас есть у каждого поставщика, по деньгам оно у всех примерно одинаково, +/- 100 рублей. Некоторые поставщики могут его прошивать, например чтоб корректно определялся как ER или ZR модуль (когда критична работа с ddm). По умолчaнию они все идут как LR.

Eltex MES3124 бери, не прогадаешь, 2бп, внутри электролитов нет, вентилей 3шт, сам свич холодный. софт стабильный, корпус прочный. сам не ожидал такого от нашего производителя, теперь только MES3124F на агрегации и беру, вот только L3 функционал ни разу не использовал, а так бронебойная железяка.

длинки на задачи кроме доступа ставить- буэ....

можно посмотреть на Huawei S5328C +к нему модуль 2*XFP или 4*SFP+

еще можно Extreme Summit X440-24t-10G но это все уже полтора килобакса+-.

+1

alibek

Стоит 3420-28tc в ядре и несколько штук 28sc/26sc на аггрегации - проблем нет совершенно.

С 40км CWDM помню были какие-то приключения с падениями линка, вылечилось все отключением 'shutdown port on invalid DDM level' или как оно там в разделе DDM, с тех пор работает как часы. Остальные коммутаторы с обычными 10/20км модулями работают изкаропки.

IMHO сравнивать длинки типа DGS-3120/3420 с китайскими братьями не правильно, хорошее безглючное железо за недорого.

Я думаю, что бесплатному каталисту 3750E никакой D-Link конкурентом не будет. У меня сомнения были по модулям X2, но раз это так легко решается, то его и буду использовать.

alibek

Ну если уже есть - само собой) У меня в такой длинк как раз включен каталист 4948, с парой X2 и воткнутыми переходниками на SFP+

Самое то. Я такой преобразователь в разделе медиаконвертеров искал, не нашел.

Но тогда мне и коммутатор не нужен. У клиента есть Cisco Catalyst WS-C3750E-48TD-S, тогда я просто два таких X2-SFP возьму и вопрос закрою.

Совместим только с SFP+ модулями марки SNR.

Я беру родные цисковские, они всеядные... и по $140

кстати, нет ничего круче слегка б/у cisco 4948-10Ge - за 30-40тыщ будет вам очень матерое счастье. железа этого на рынке валом. в слот X2 тыкаете Х2toSFP+ модуль и бед не знаете....

к примеру alcool отдает сейчас их без торга по 39000ру.

Ну во-первых, далеко не аналог. Относительный аналог это 8300, а у 8200 L3 очень урезанный (пусть даже мне L3 и не нужен).

А во вторых, я уже определился с использованием халявного C3750E, ему конкурентов нет.