djondoo Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 поможите первопроходцу привожу задачу и мое примерное виденье ее решение (на основе того что есть в салонах) задача: провести локалку в подъезде 3(пока) компов в Т-форме 2-на одном этаже 1-на 2 этажа ниже предположения: схема - звезда кабель - витая 5к ~100м 3 карты - например D-LINK DFE-538TX или ST-Lab Ethernet Card PCI 10/100Mbs (что можете расказать про оборудов фирмы st-lab?) как я понял для такой конфы необходим хаб/свич - например ST-Lab SW-5P-EUR HUB 10/100TX 5-port или EtherNet Switch 5 port Acorp HU5DP 10/100Mbps или SURECOM 805SX HUB 10/100TX 5-port 6 - RJ-45 Connector в чем я правошибаюсь - может есть какие советы итого: ~1500р. ? вопрос - нужно ли питание для хаба - если да то откуда его можно взять при рамещении его в щетке ? ВНИМАНИЕ - убедительная просьба не отвечать фразами типа - поищи в гугле, сходи почитай там и не давать ссылок типа яндекс/поиск?как провести локалку и тд. и тп. Вставить ник Quote
hcube Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 Обычно питание берется от квартирной электросети, уже после счетчика и пробок. Своей, ессно ;-) Просто разводишь его на розетку в щитке и в нее включаешься. Свитч я бы кстати рекомендовал длинк взять. Постабильнее будет, однако. Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 djondoo, во избежании геморроя IMHO имеет смысл транс поставить в квартире и низковольтное питание к свитчу провести по свободным парам. В ряде случаев удобно питание развести внутри оного по свободным парам в разъёмах на всех портах, тогда если поставить источник посолиднее, чем идущий в комплекте, можно в пределах подъезда несколько свитчей запитать от одного и не заморачиваться потом с питанием. Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 djondoo - если бы вопрос не был так красиво сформулирован - отправил бы гугловать. Мой совет - не слушай насчет трансов - ставь розетку в щиток - запитывай от своей квартиры (сразу после счетчика). Если в будущем будет необходимость в удаленном питании - ты это поймешь сам. Свитчи также рекомендую Длинк Des-1008D. Вставить ник Quote
djondoo Posted November 20, 2004 Author Posted November 20, 2004 ой выбор оборудования основывается только на основе того что можно найти у меня городе(в ближ салонах). насчек счетчика тоже небольшой косячек(без травки разумеется) тк он стоит у меня в квартире -> раскажите поподробнее о том как пустить питание по витой - как в обжатый разъем(включеный в сетевую.свитч) подвести питание!!!??? Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted November 20, 2004 Posted November 20, 2004 ой выбор оборудования основывается только на основе того что можно найти у меня городе(в ближ салонах). насчек счетчика тоже небольшой косячек(без травки разумеется) тк он стоит у меня в квартире -> раскажите поподробнее о том как пустить питание по витой - как в обжатый разъем(включеный в сетевую.свитч) подвести питание!!!??? оборудование пока тебе пофиг какое. По витой паре 220 вольт подвать нельзя. Тебе лучше сделать так - нарыть ближайший относительно щитка кабель питания в твоей квартире (это уже в счетчике) и от него провести обычную линию питания к щитку и сделать там розетку. а можно вообще запитаться от лампочки на этаже (если проблем не предвидеться по поводу халявного потребления (мощность свитча где то 3.5 ватта). Еще как вариант ставить свитч в квартире - но это не совсем удобно (удобно если хотя бы две-три машины у тебя в квартире стоят). Вставить ник Quote
pirat_os Posted November 20, 2004 Posted November 20, 2004 судя по написанному, живешь ты в пятиэтажке. если так то на послемнем этаже есть халявная розетка 220В, в нее можно воткнуть БП свитча, и забыть про него. если планируешь развивать сеть дальше, то про всякие квартирные и коридорные свитччи, забудь. Вставить ник Quote
djondoo Posted November 20, 2004 Author Posted November 20, 2004 судя по написанному, живешь ты в пятиэтажке. ты прав но только на 4 этаже выводить розетку обратно в щиток - можно но както гиморно если планируешь развивать сеть дальше, то про всякие квартирные и коридорные свитччи, забудь. я сразу в щиток и метил - тк придется еще и чужие провода к себе тянуть ??? свитч работает от 220в или через блок питания Gleb Erty: низковольтное питание к свитчу провести по свободным парам поясни как? Вставить ник Quote
djondoo Posted November 28, 2004 Author Posted November 28, 2004 один смал вопрос какое напряжение на выходе блока питания у свитча? смысл транс поставить в квартире и низковольтное питание к свитчу провести по свободным парам. не будет ли такое питание оказывать влияние на "рабочие" пары? Вставить ник Quote
hcube Posted November 28, 2004 Posted November 28, 2004 Нет. Оно же постоянное ;-) Ну, поставь еще конденсатор этак 10000 мкф, 16В рядом со свичом. И имей в виду - 20 метров кабеля - 1В падения напряжения. То есть если до свича более 5 м, то надо брать источник с бОльшим напряжением - то есть применительно к д-линку - 9 В вместо 7.5. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted November 29, 2004 Posted November 29, 2004 djondoo, слушай не сочти меня за полного идиота но есть за мной такой грешок люблю экзотику... я бы вот как прикольнулся... сеть на троих без свитча или хаба, по топологии кольцо с учетом что в обыный четырех парник можно посадить два линка на оба компутера твоих соседей то делается так. в каждый компьютер вставляется две сетевых, кабель расшивается на два и ведется к ТоЧКЕ СБОРА, ттам маключешь ну например кабель с двругим двумя (тока начерти сначала на бумашке а то запутаешься... и у каждого другого компутера тоже самое делаешь... Итого если поднять на каждом компутере нат то моно даже в случае... ну короче блин интересно что моно... Плюсы... 1. Если сделаешь то ты будешь крут, каждый тя зауважат если ты скажешь что принцип твоей работы отсутствие свитчей (есто примерно тоже самое что заниматься веб програмирование на Делфи - хотя я ето делал) 2 ОТпадает необходимость в покупке хба... (три сетевухи реалтек стоят наверное дешевле)... 3. Отпадает необходимость запитывать свич и разбираться (хоть и маловерояятно) с жеком, дезом , пажарниками... ну и так далее... 4. Кабеля и конекторов уйдет ровно столько же... Да будешь делать не забудь что сетевая к сетевой идет через перекресное соединение, ИП прописывай между каждой парой сетевой смотрящих друг на дуга в разных диапазонах, желательно 192,168,х,у где х это диапазон а х адрес компа. у етих адресов на сколько я помню маска 255,255,255,0 а ето вроде как важно в таких сучаях. Ну все удачи... не подведи... (ну меня и прет) Вставить ник Quote
avm Posted November 29, 2004 Posted November 29, 2004 Жесткач! :) Только подключение к этой сети 4-ого станет приличным геморроем... djondoo, на выходе у обычного SURECOM 805SX HUB 10/100TX 5-port - 7.5V не используемые пары (синюю и коричневую, обычно) не нужно заводить в разъем - использовать их как дополнительные проводки идущие прям до свитча. Зачем вам размещать свитч в щитке, если делаете "для себя" ? Ставьте его у себя дома - целее будет. Еще - рекомендую сразу озаботиться покупкой не свитча, а роутера и настроить его в качестве dhcp сервера - это избавит от настройки ОС после переустановок ;) Вставить ник Quote
Fog Posted November 29, 2004 Posted November 29, 2004 Бригине Александр по 2 карты в комп это круто, только можно было бы все это сделать и с одной и всебы между 3 челами работало. на разделительных трансах. и нумерацию компов по человечески получится и питания ненадо. pirat_os судя по описанию djondoo, живет он в старой пятиэтажке в которых нет щитков а есть 2 маленкие ниши под потолком в стене одна для 220 разводки другая для радио/телефон/телебычення. и так понятно что там места нет для свичя который займет 1/4 обьема той ниши. и к вашему сведению pirat_os подключение к халявной розетке черевато судебным разбирательством так как у этой розетки есть хозяин (в нашем городе уже неодин случай за самовольное подключение разборки в суде). djondoo если ты нехочеш ставить дома, то поставь: на балконе в ящике из под старого компа - никаких проблем с питанием а провода клиентам через крышу. в ящике сварном под потолком в подьезде - тока ставьте с внутренней стороны балки чтоб в глаза небросалось или в темном углу. на крыше есть выход на крышу в виде будки - забарикадируй будку а ключи оставь себе. Вставить ник Quote
djondoo Posted December 1, 2004 Author Posted December 1, 2004 не обжимать не занятые пары - это я допыхал - интересовал вопрос о питании - спасиб что ответили (от блока до щитка 15-20М) Щиток у меня большой тк спрятать свитч я там смогу В экзотику вдаваться не буду - слишком сильно мозги придется перекручивать!!! да и от размещения на балконе тоже придется отказаться тк балкон с одной стороны а все клиенты с другой стороны дома - много витухи понидобится - а это не есть гуд!!! Вставить ник Quote
Recommended Posts