telematic Posted July 11, 2014 · Report post Коллеги, поделитесь опытом. Один крупный абонент хочет странного. У него сеть Wi-Fi с несколькими точками доступа. И он хочет чтобы его сотрудники с планшетов и смартфонов пользовались интернетом, причём функция ААА должна лежать на операторе, т.е. на мне. Админ абонента предлагает, чтобы я просто выдавал его сотрудникам PPPoE аккаунт и они пользовались каждый своим. Сеть Wi-Fi находится в собственности и под управлением абонента. А мне необходимо, чтобы использовалась моя штатная связка биллинг-БРАС. У меня инженеры немного позанимались этой задачей, пока безрезультатно. Буду благодарен за советы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted July 11, 2014 (edited) · Report post PPPoE будет работать over Wifi. Вопрос в стабильности. Существующая сеть абонента как то сегментированна или всё в одном default vlan? По хорошему, ставите на стыке Вашей сети и клиента POP, модель подобрать от планируемой нагрузки. Например MKTK 2011, настраиваете на нём PPPoE сервер и Radius для AAA с Вашим биллингом. Edited July 11, 2014 by uk2558 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted July 11, 2014 · Report post Например MKTK 2011, настраиваете на нём PPPoE сервер и Radius для AAA с Вашим биллингом. Мне необходимо, чтобы всё это работало в существующей схеме, с моим БРАСом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted July 11, 2014 · Report post Выделяйте тогда отдельный VLAN с PPPoE и сопрягайте его с сетью клиента. Только всё в одном vlan еще и через WiFi будет работать не очень. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted July 11, 2014 · Report post Выделяйте тогда отдельный VLAN с PPPoE и сопрягайте его с сетью клиента. Только всё в одном vlan еще и через WiFi будет работать не очень. Так в даже лабе на столе не работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 11, 2014 · Report post Что бы работало PPPoE через радио должна быть либо WDS связь, что бы клиенты светились своим маком на брасе, либо, в случае дешевых точек, на брасе разрешено подключаться нескольким клиентам с одного мака. При этом таймаут PPPoE сессии нужно поставить 30 секунд. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 11, 2014 · Report post Так в даже лабе на столе не работает. WDS включите. А почему именно PPPoE? Было бы лучше делать WPA-EAP (если речь про офисную сеть) или вообще хотспот (если речь про обычных пользователей). И он хочет чтобы его сотрудники с планшетов и смартфонов пользовались интернетом Как раз для EAP задача. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted July 11, 2014 · Report post А почему именно PPPoE? Было бы лучше делать WPA-EAP (если речь про офисную сеть) или вообще хотспот (если речь про обычных пользователей). Общага :-) WDS включите. Спасибо, передам инженерам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...