Dimas42ru Posted July 10, 2014 · Report post Добрый день! Сдаем сеть связи в КомНадзор. У нас есть беспроводной мост на 2.4 ггц на NS Loco M2. Высота подвеса менее 10м. Мощность стоит даже менее 100мВт. Дальность около 100м. Показываю решение ГКРЧ 2007 года о том, что на 2,4 частоты и каналы не выделяются. Показываю выписку из справочика РЭС и ВЧУ, где сказано, что NS Loco M2 это Устройство малого радиуса действия. Показываю Решение правительства от 13.10.11, приложение в котором перечень изъятия. Показываю сертификат в котором максимальная мощность 100мВт. Все равно говорят нужно регистрировать т.к. в сертификате не указана ЭИИМ, а просто указана мощность. Как быть то? Или я дурак и чего-то не понимаю? Ведь не зря же в самом Loco макс мощность стоит 12dbm + встроенная антена 8dbm. Фидерных потерь нет, в сумме получается 20dbm то есть 100 мВт... Подскажите как им еще аргументировать, что по закону я прав? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 10, 2014 · Report post то что регить нуна это они правы, но регистрация идет в уведомительном характере, например через госуслуги пишете заявление прикладываете все документы и отправляете, все по букве закона..... они должны вам дать письменный ответ, далее либо регистрируют либо жалоба в вышестоящее а так вопрос нахрена вы вообще показывали этот линк???? сдаете сеть? подтверждаете лицензию на ПД? по мне если не собераетесь продавать каналы связи федеральным и большим структурам то эта лицуха нах не нужна в принципе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted July 10, 2014 · Report post Скоро внутриквартирные линки на 5 метров начнут регать)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 10, 2014 · Report post в сумме получается 20dbm то есть 100 мВт Помоему 100 мВт — это 14 дБм, а не 20. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dimas42ru Posted July 10, 2014 · Report post то что регить нуна это они правы, но регистрация идет в уведомительном характере, например через госуслуги Так ведь устройство попадает в перечень изъятия из регистрации. Уведомительный порядок был отменен в 11 году. Лицензия ТМ, но у нас есть места где кабель не протянешь. А они думаю не поверят, что мы на 2 км напрямую кабель кинули, через дороги, рельсы, поле. Или если не показывать такие линки, то что показывать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted July 10, 2014 · Report post Помоему 100 мВт — это 14 дБм, а не 20. Пересчитайте, это 20 дБм. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Magistr Posted July 10, 2014 · Report post А в чем сложность зарегистрировать? Там две бумажки заполнить надо, одна заявление, вторая ТХ. У нас в РКН рекомендуют все регистрировать, чтобы в базе были на всякий случай. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yaten Posted July 10, 2014 · Report post ТС - а какая область? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted July 10, 2014 · Report post прально... а потом посмотрят лицензию... а там есть строчка "С ИСПОЬЗОВАНИЕМ РАДИОЧАСТОТ"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 10, 2014 · Report post Лицензия ТМ так какая там сдача сети????? там сдача узла и то по упрощенке по "А".....ппц ТС вы зачем себе геморой ищете???, какая тапочка можно/нельзя проложить кабель, вот порт на него приходит вот порты клиентские на них уходит.....все Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dimas42ru Posted July 11, 2014 · Report post ТС - а какая область? Кемеровская прально... а потом посмотрят лицензию... а там есть строчка "С ИСПОЬЗОВАНИЕМ РАДИОЧАСТОТ"? Есть такая строчка=) так какая там сдача сети????? там сдача узла и то по упрощенке по "А".....ппц ТС вы зачем себе геморой ищете???, какая тапочка можно/нельзя проложить кабель, вот порт на него приходит вот порты клиентские на них уходит.....все Там немного сложнее=) Мы начали работу без ввода в эксплуатацию узла. Нас наругали и говорят сдавайте всю сеть. Может тогда подскажете какую схему показать в РКН? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 11, 2014 · Report post Там немного сложнее=) Мы начали работу без ввода в эксплуатацию узла. Нас наругали и говорят сдавайте всю сеть. ну и пошлите их с ихней пугалкой вам нужно сдать узел/подтвердить телематику, все остальные идут в лес и кстати тут все довольно хитро, в лицензии и лицензионных обязательствах ни слова нет о сдаче узла, наличие лицензии разрешает оказывать услуги и за незаконную предпринимательскую деятельность подтянуть не смогут роском может лишить лицензии тогда да деятельность незаконная, но для этого нужны основания и тд и тп тема мутная, не знаю как у вас у нас куча народу получают лицензии и работают, никаких узлов не сдают, хотя с ФСБ общаются, отчеты в роском шлют и тд и тп в свое время я уже 3 года работал, из них 1 год как юр лицо с лицухой, в роском пошел сам, принес 3 бумажки 1 - уведомление о начале строительства узла 2 - уведомление о окончании строительства узла 3 - просьбу принять узел по 113 приказу по "А" и вопросом будет ли представитель роскомнадзора? через 10 дней пришло письмо, что принимаем узел такого то числа с представителем роскома я добросовестно эту дату прое....л, через неделю пришел с новым письмом что всвязи с тем то тем то профукал сроки прошу назначить новые и опять а будут ли представители роскома??? 10 дней письмо типа принимайте сами задолбали на след день у них был документ о приеме узла комиссией в моем лице 10 дней письмо с гербовой печатью - разрешение эксплуатации узла....... а да план сорм (копию) отдал в первый визит все, какие у вас там проблеммы - ибо это все согласно букве закона и внутренним инструкциям роскома. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 11, 2014 · Report post Узел связи нужно сдавать по полной с проектом и экспертизой. Это избавит от многих проблем в будущем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 11, 2014 · Report post Узел связи нужно сдавать по полной с проектом и экспертизой. Это избавит от многих проблем в будущем. ваша чушь уже не получает того что было в начале, есть сдача узла, а по полной или на пол шишки глубоко пох..... в итоге бумага о разрешении на работу....ПД нах не нуна в 99,999% если кому нада канал по моему спд я его продам но в договоре будет ИНТЕРНЕТ в итоге и клент будет рад и я доволен..... СаАББ затрахал .......мля иби белок в скайпе пости.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 11, 2014 · Report post если кому нада канал по моему спд я его продам но в договоре будет ИНТЕРНЕТ в итоге и клент будет рад и я доволен..... Договор о присоединении к себе сторонних операторов тоже как интернет будете заключать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 11, 2014 · Report post Договор о присоединении к себе сторонних операторов тоже как интернет будете заключать? это единственно, что обойти сложно но можно, как например тот сторонний оператор заключит договор присоединения с вашим вышестоящим, точка присоединения в вашей точке и все и у него бумажка есть и вы попу прикрыли, а финансовый вопрос утрясти легко тем же договором о продаже инета..... ПД хорошо когда ты крупный игрок на этом рынке, когда наберете базу клиентов 5-6 к абонентов, тогда и можно озадачиваться, а так тут 99% начинающих мелких операторов вы им еще ярмо предлагаете повесить ради каких то радужных возможных перспектив Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 12, 2014 · Report post ПД хорошо когда ты крупный игрок на этом рынке, когда наберете базу клиентов 5-6 к абонентов, тогда и можно озадачиваться, а так тут 99% начинающих мелких операторов вы им еще ярмо предлагаете повесить ради каких то радужных возможных перспектив Если они предоставляют услуги по радиодоступу с получением частот, экспертиза и проект все равно нужны, поэтому разницы особой нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 12, 2014 · Report post Если они предоставляют услуги по радиодоступу с получением частот, экспертиза и проект все равно нужны, поэтому разницы особой нет. а покажите мне документ где сказано, что телематику с радиочастотным нельзя сдать по 113 А, ткните носом мне в тот раздел закона о связи и тд это 1 и 2 экспертиза и проект на базовую станцию, а не на всю сеть, и где у ТС услуги по радио доступу? у них просто продление одного сегмента.... а по получению и применению ПД ты тихо слился я так понимаю.... и да кстати договор о присоединении сетей электросвязи где там ПД ??? тоже мне приведите пример документов, хотя проще почитайте приложение к лицензии ПД. кстати у мя чистая телематика с радиочастотным, и договора о присоединении с ТТК, Ростелекомом и Мегафоном, и то что у мя нет лицензии на ПД никого не теребонькает, ни операторов магистралов ни ФСБ ни Роском........ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 12, 2014 · Report post и да кстати договор о присоединении сетей электросвязи где там ПД ??? тоже мне приведите пример документов, хотя проще почитайте приложение к лицензии ПД. кстати у мя чистая телематика с радиочастотным, и договора о присоединении с ТТК, Ростелекомом и Мегафоном, и то что у мя нет лицензии на ПД никого не теребонькает, ни операторов магистралов ни ФСБ ни Роском........ Имеется в виду что не имея ПД нельзя предоставлять каналы связи и подключать к себе других операторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Magistr Posted July 13, 2014 · Report post и да кстати договор о присоединении сетей электросвязи где там ПД ??? тоже мне приведите пример документов, хотя проще почитайте приложение к лицензии ПД. кстати у мя чистая телематика с радиочастотным, и договора о присоединении с ТТК, Ростелекомом и Мегафоном, и то что у мя нет лицензии на ПД никого не теребонькает, ни операторов магистралов ни ФСБ ни Роском........ Имеется в виду что не имея ПД нельзя предоставлять каналы связи и подключать к себе других операторов. - Вообще-то аренда каналов отдельная лицензия и без нее, даже имея ПД, с точки зрения буквы закона, предоставлять каналы в аренду нельзя. - Покажите мне хоть одного мелкого оператора который подключает к себе еще более мелких операторов :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 14, 2014 · Report post - Вообще-то аренда каналов отдельная лицензия и без нее, даже имея ПД, с точки зрения буквы закона, предоставлять каналы в аренду нельзя. - Покажите мне хоть одного мелкого оператора который подключает к себе еще более мелких операторов :-) Аренда каналов наверно из степи телефонии? У нас пропуск трафика обычно это дело называется. Может мелкий оператор подключить и крупного, если нашел канал в том же городе подешевле. Они как раз к таким подключаются охотно, т.к. не нужны никакие согласования, протянули кабель и готово. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...