A.S. Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 В центре точка доступа, по кругу радиусом в 3км расположено 300 компьютеров. Необходимая пропускная способность не менее 1Mbps. Подскажите лучше брать оборудование - 802.11d или 802.11b? И соответственно встаёт вопрос об антеннах: есть ли всесторонние антенны способные покрывать радиус в 3 км, и достаточно ли будет такой антенны для предоставления 1мегабитного доступа, если на компах стоят wi-fi карточки с номинальным усилением антенны в 1dBi. Вставить ник Quote
Guest Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 1Mbps х 300 компьютеров = 300 Mbps ;) Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 ;-)) это юмор ? 300 компютеров по 1 мбит и 3 км с антенами 1 дби !!! И что за стандарт 802.11д ??? Такое возможно если поставить рядом 250 - 300 аксесс поинтов. Вставить ник Quote
Guest Posted November 17, 2004 Posted November 17, 2004 если поставить рядом 250 - 300 аксесс поинтов. и каждый такой аХсесс поинт имеет реальные 200mW в антенном разЪеме :D Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 На счёт 802.11d прошу прощения, промахнулся на две кнопки левее g. Но о каких 300 точках доступа вы говорите? Вы хотите сказать, если я поставлю 3 точки доступа по 108Mbps или 6 по 54Mbps, подведу к ним гигабит, поставлю на каждую всенаправленную антенну 8dBi, а на разнесённые, в радиусе 3км компьютеры, направленные антенны по 13dBi, я не смогу получить свой 1Mbps? Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 На счёт 802.11d прошу прощения, промахнулся на две кнопки левее g. Но о каких 300 точках доступа вы говорите? Вы хотите сказать, если я поставлю 3 точки доступа по 108Mbps или 6 по 54Mbps, подведу к ним гигабит, поставлю на каждую всенаправленную антенну 8dBi, а на разнесённые, в радиусе 3км компьютеры, направленные антенны по 13dBi, я не смогу получить свой 1Mbps? Мощно сказано %) Не забывая - 108Мбит достигаеться только вслучае, если тд поставить друг на друга. 54 тоже чтобы добиться нужны маленькие расстояния и узконапраленные антенны. Так что дай бог 22 получить на линке. Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 Блин, мне 22 не нужно... мне нужен всего 1 мегабит... может мне кто-нибудь, как чайнику, вразумительно объяснить, сколько надо точек доступа и какие антенны для предоставления 300-ста компьютеров, расположенных в радиусе 3км - 1мегабита. Либо дать ссылку на УМНУЮ статью, по построению беспроводных сетей. Буду ОЧЕНЬ признателен. Вставить ник Quote
izuware Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 при 300 компьютерах вполне можно определить их скопления которые лучше собрать проводом в хаб , а такие хабы тоже соеденить проводом, в результате подключений по радио можно уменьшить в десяток раз. это раз. а на кой ставить одну точку да ещё в центре? расставить репитеров опять же посмотрев места скопления клиентов, в в идеале можно обойтись штатными антеннами. это два. на такую немалую сеть должны быть и немалые средства, за соизмеримые деньги можно взять к примеру БС моторолу,поделить сектра и судя по их рекламе все будет летать. это три. а потом чем кабель не устраивает? схему то рисовали? Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 Возможность объединения компьютеры проводом в хабы есть, но дома (в посёлке дачного типа) разнесены на 20-50 метров, и уже получится не wi-fi, а банально лагающая сеть на меди... О дорогостоящих системах типа WALKair, я немного в курсе, но хотелось бы узнать можно ли добиться похожих результатов, так сказать стандартными средствами wi-fi - точками доступа и антеннами. Скажем если делать по-другому: 3 центральных внешних точек доступа в режиме моста с всенаправленными 15dBi антеннами, а в дома поставить внутренние точки доступа тоже в режиме моста с направленной yagi 13dBi антенной, хотя бы 100Kbit можно получить? Вставить ник Quote
Guest Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 О дорогостоящих системах типа WALKair, я немного в курсе хм, дык что для wi-fi что для "дорогостоящих системах" физика одна и та же ... Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 а банально лагающая сеть на меди... ------------------------------ При такой радио сети на дешевом WiFi глюки на меди покажуться доброй детской сказкой :-) Любой клиент с плохим коннектом (сигналом) может положить весь вирелесс. Для того, чтобы нормально обслуживать всех клиентов с внутренними 1дби антенами надо чтобы АП были на растоянии не более 20-30 м. Вот и считайте сколько сотен их надо. А соединять их как друг с другом ? Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 физика одна и та же ... Законы-то одни и те же, только для каждого устройства они будут выполняться по своему, согласно параметрам и характеристикам конкретного прибора. Они даже ржаветь будут по разному. Вот если бы вы мне сказали, КАК будет выполняться "физика", я бы действительно поблагодарил Вас за помощь, а так... Неужели на всём форуме нет человека, который внятно и без лишних издёвок, может сказать, возможно, ли связать 300компов используя стандартные wi-fi AP и антенны? И если можно, то какие? Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 Уважаемый MaXToP, а если так: 3 центральных внешних точек доступа в режиме моста с всенаправленными 15dBi антеннами, а в дома поставить внутренние точки доступа тоже в режиме моста с направленной yagi 13dBi антенной, хотя бы 100Kbit можно получить? ? Вставить ник Quote
Guest Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 только для каждого устройства они будут выполняться по своему ... С каких таких делов изменится физика распространения радиоволн ? Физике бабки почти фиолетовы ;) с всенаправленными 15dBi антеннами таких антенн практически нет в природе :D Они существуют только в воображении тех кто их продает ;) Практически нет в природе потому, что теоретически их сделать можно, но цена таких антенн будет начинаться не менее чем $10000 хотя бы 100Kbit можно получить? в какой ситуации ? Когда ВСЕ 300 PC одновременно "тащат" фильму ? Или ... Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 Режим моста на 100х3 клиентов ???? В режиме АП+клиенты теоритически да, но на практике не получиться потому, что 5-10 клиентов заберут весь канал. На обычных WiFi такую сеть не построить. Даже Alvarion со своими MIR и CIR больше 10 клиентов на базу "54 Мбит" не советуют вешать. Можно пробовать такое делать без гимороя либо на соответствующем оборудовании или софтом например Turbocell. Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 MaXToP, спасибо Вам за разъяснения. А дорогому Гостю я рекомендую сходить на http://www.info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_pawod или http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...?type=17&id=394 И, прошу прощения, если вы будете тащиться как *** по стекловате или как он же по асфальту, а сверху на Вас уже будет давить слон, закон физики будет один, а сила трения разная. Так и в случаи с wi-fi, разные устройства будут давать разную скорость передачи. Т.о. Ваше замечание хм, дык что для wi-fi что для "дорогостоящих системах" физика одна и та же ... совершенно неуместно, и показывает Вас как человека несведущего, но любящего поумничать... Всем спасибо тема закрыта. Вставить ник Quote
Guest Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 я рекомендую сходить на ... Дык говорил же уже, что этот махлюет меньше всех, но все ж махлюет ;) По законам физики таких антенн с усилением больше 7dBi не бывает в природе ... Но какую только цифру не нарисуют, ради того чтобы продать :D или ... Эти вообще, полные ламеры в WLAN, наклейку тупо лепят, и продают с закрытыми глазами, лохоразводники :D Потом на эхах и форумах советуют паяльником пошустрить, дабы потом не отвечать за изделие вообще. или софтом например Turbocell.. хм, а сколько же реально этот софт держит на одной базе ? В этом форуме давно, кажется писал что у него проблемы начинались то ли после 21 клиента то ли 24 ... Да и на 64 клиента всего там, по моему за отдельую лицензию ... Да и нет уже компании которая этот Turbocell делала ... и даже если ОНО заработает при 64 клиентах, то 100Kbit всеж не видать как своих ушей, это при 64 клиентах. А вот в режиме обычной инфраструктуры, на одном AP "висят" от 30 до 45 клиентов одновременно и ничего ... работают ... уже сколько годков у народа :D Вставить ник Quote
admin_wireless Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 совершенно неуместно, и показывает Вас как человека несведущего, но любящего поумничать... ;) ВСЕ в этой жИсти может быть ... но гостем был я ... Будем считать что я несведущий %-) Вставить ник Quote
admin_wireless Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 Хотя задачка решается :) Если уменьшить аппетиты до 400К на клиента и в качестве оборудования, как AP так и клентского использовать GL2454AP с нормальным firmware ;) причем AP работают на секторные 90-градусов с реальными 16dBi а клиенты которые за 3 км работают через тарелки 60 см -> реальные 21dBi ... у клиентов зажимется полоска при помощи QoS, у atheros (GL2454AP) этот QoS весьма и весьма хорошо реализован :) Да и частот в GL2454AP : ---------------------------- WLAN Access Point wlan1 -> set freq Error -- No value specified Available frequencies: 2312 2317 2322 2327 2332 2337 2342 2347 2352 2357 2362 2367 2372 2412 2417 2422 2427 2432 2437 2442 2447 2452 2457 2462 2467 2472 --------------------------- Вставить ник Quote
Mech Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 Дешевизна Длинковских и прочих ТД расслабляет народ. Им начинают снится большие сети за 200 баксов. Вставить ник Quote
A.S. Posted November 18, 2004 Author Posted November 18, 2004 Вот заденешь самолюбие человека, и он сразу начинает не умничать а говорить умные вещи. БОЛЬШОЕ спасибо Вам Гость_wireless за ваш подробный и доходчивый ответ! : ) Только вот бы получать такие ответы сразу, ведь форумы создаются для обмена опытом, а не для того, что бы люди тешили своё самолюбие, возвышаясь над серостью масс… Вставить ник Quote
Guest Posted November 18, 2004 Posted November 18, 2004 что бы люди тешили своё самолюбие, возвышаясь ... а никто и не тешился ... Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 Если кого то серьезно интерерует постоение беспроводной сети радиоEthernet-а, пишите на E-mail: MUK_Boris@mail.ru Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 на такую немалую сеть должны быть и немалые средства, за соизмеримые деньги можно взять к примеру БС моторолу,поделить сектра и судя по их рекламе все будет летать. это три.а потом чем кабель не устраивает? схему то рисовали? это что за моторола такая ? Вставить ник Quote
San Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 Естественно, что для 300 точек доступа одной АР мало. Необходимо создавать сеть из АР. О бриджевании следует забыть сразу. Как говориться, во избежании. В качестве анетен лучше использовать секторные антены. Сейчас уже продают нормально работающие решения с диаграмой 120 градусов. Естественно, это решения операторского уровня и стоят явно не 30 баков. Скажу про TurboCell, ранее KarlNet, потом YDI, ныне Terrabeam. Но марка вроде прежняя KarlNet Turbocell. Штука архиполезная за счет наличия маркерного доступа (это в терминах Революшинов) или адаптивного доступа в терминах Карлнета. Собственно, только ради этой фишки и выбрали данную платформу. В том плане что это уже не 802.11b это фирменная технология на базе стандарта В. База несет до 64 сателлитов. Можно открыть конечно и больше, но железки слабоваты и не вытянут. Стоимость АР под данную платформу ~300 грина. Вставить ник Quote
Recommended Posts