acompot Posted July 9, 2014 · Report post Доброго времени суток. Имеется построенная сеть Wi-Fi(2,4Ггц). Внутри этой сети мне предоставят VLAN для своих нужд (а именно передать немного информации, но очень быстро). Всё было б замечательно,но точку доступа придется устанавливать на подвижной объект, да еще условия будут не ахти( от -40 до 60,пыль, грязь). Хотелось бы попросить совета, что разглядывать. Пока заинтересовало Первая ссылка(нужно ли смотреть внешнюю антенну для данного девайся?) Насчет ubnt пока не знаю ничего =( (хотелось услышать отзывы)/ Сначала рассматривал данный девайс МОХА. Cisco и Motorolla думаю тоже в копейку влетят. Всем спасибо за ответы ) Наверно самое главное это надежность, что бы не терял сеть.За дальностью дело не стоит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted July 10, 2014 · Report post Всё зависит от самой сети, бесшёвность обеспечивается именно внешней, сетью, а не клиентским устройством, которое может быть любым, хоть дешёвым TP-линком. Я бы для 2ГГц рекомендовал ubnt picostation 2(не M-серия), но её сложно найти, но опять таки, всё зависит от точек доступа а не от клиента... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 10, 2014 (edited) · Report post Всё зависит от самой сети, бесшёвность обеспечивается именно внешней, сетью, а не клиентским устройством, которое может быть любым, хоть дешёвым TP-линком. Я бы для 2ГГц рекомендовал ubnt picostation 2(не M-серия), но её сложно найти, но опять таки, всё зависит от точек доступа а не от клиента... Спасибо за ответ. Но я и рассматриваю данные точки доступа ввиде клиента вроде не наркоман Edited July 10, 2014 by acompot Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted July 10, 2014 · Report post Но я и рассматриваю данные точки доступа ввиде клиента Я понимаю, точки доступа "в виде клиента" по сути не отличаются от ЮСБ-клиентов, и брать можно любую, в роли "ведомых" они не способны обеспечить бесшёвность. А основная инфраструктура, от которой зависит 95% качества связи и скорости установления соединения принадлежит, на сколько я смог понять из условий задачи, не Вам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 10, 2014 · Report post Да , Вы правильно понимаете. Просто я переживаю, что бы "клиент" сам по себе был из категории цена/качество . //вы покупаете джинсы. Одни сделаны сносно, при аккуратном использовании прослужат много лет, другие коленочный китай и рвутся после 3ей стирки или просто разъезжаются. //как смог донес свою мысль =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted July 10, 2014 · Report post Добрый день, По Мотороле, действительно, не самый дешевый вариант. Но точка AP7161 именно и предназначена работать мобильным клиентом в сети mesh. Выбирается режим VMM в настройках (Vehicle Mounted Modem), по сути это из нее и делает мобильного клиента. Может работать на скоростях о 100км/ч. Роуминг и все дела... Будут вопросы - обращайтесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 14, 2014 · Report post Добрый день, По Мотороле, действительно, не самый дешевый вариант. Но точка AP7161 именно и предназначена работать мобильным клиентом в сети mesh. Выбирается режим VMM в настройках (Vehicle Mounted Modem), по сути это из нее и делает мобильного клиента. Может работать на скоростях о 100км/ч. Роуминг и все дела... Будут вопросы - обращайтесь. Спасибо за совет, почитаю про неё Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 15, 2014 · Report post работать мобильным клиентом в сети mesh А какая сеть у автора темы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 15, 2014 · Report post Точно не mesh. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 15, 2014 · Report post В таком случае AP7161 навряд-ли поможет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 15, 2014 · Report post Я тут всю голову поломал , хотел остановиться на Mitronik. Не проходит по рабочим температурам (-40 до 65) (самое главное что бы стоили они тоже стоили дешего).Годные ubnt тоже отметаются только из-за температурных характеристик. Deliberant APC 2M , но опять же страшно брать направленные антенны. Хочется вообще в идеале omni встроенную антенну. (ибо излучающий кабель хрен знает как проложен) Итог: Точка доступа, работающая в режиме клиента или вообще CPE клиент, с рабочей температурой от -40 до 65,с omni антенной . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted July 15, 2014 · Report post Итог: Точка доступа, работающая в режиме клиента или вообще CPE клиент, с рабочей температурой от -40 до 65,с omni антенной . Будет стоить не дёшево, и не факт что решит Вашу задачу, т.к. основная проблема не в клиентской точке, а в "инфраструктурной", сможет ли она корректно отработать на скорости. ТД с расширенным температурным диапазоном есть у Motorola (спец. серии), они же позволят подключить внешнюю антенну, но цена и время заказа с доставкой Вас не обрадуют. При +65град. надо тетстировать, но при -40 и ЮБНТ и МТ работают нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 15, 2014 · Report post Я тут всю голову поломал , хотел остановиться на Mitronik. Не проходит по рабочим температурам (-40 до 65) (самое главное что бы стоили они тоже стоили дешего).Годные ubnt тоже отметаются только из-за температурных характеристик. Deliberant APC 2M , но опять же страшно брать направленные антенны. Хочется вообще в идеале omni встроенную антенну. (ибо излучающий кабель хрен знает как проложен) Итог: Точка доступа, работающая в режиме клиента или вообще CPE клиент, с рабочей температурой от -40 до 65,с omni антенной . Вы про температуру из даташитов данные брали? так им можно не верить, все дешевые устройства сделаны на одинаковых компонентах. Микротик и убнт нормально работают и при -40..-50, главное питание не выключать, а то не запустятся. Можно легко сделать подогрев для них, или установить в соответствующий корпус, поэтому покупать дорогие решения не стоит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 16, 2014 · Report post Вы про температуру из даташитов данные брали? так им можно не верить, все дешевые устройства сделаны на одинаковых компонентах. Микротик и убнт нормально работают и при -40..-50, главное питание не выключать, а то не запустятся. Можно легко сделать подогрев для них, или установить в соответствующий корпус, поэтому покупать дорогие решения не стоит. Да из даташитов.Да я пытался доказать начальству , что будет работать, температура не опускается до -40.Но получаю один и тот же ответ "В ТУ написано диапозон температур от -40 значит так и будет" Печалька, злостик и гневик >=( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 16, 2014 · Report post Но получаю один и тот же ответ "В ТУ написано диапозон температур от -40 значит так и будет" Если в спецификациях написано про диапазон -20...+50, это не значит что при -25 устройство откажет. Оно возможно и при -30 продолжит работу. Но если вдруг откажет, то претензии производитель принимать не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted July 16, 2014 · Report post Доброго времени суток. Имеется построенная сеть Wi-Fi(2,4Ггц). Внутри этой сети мне предоставят VLAN для своих нужд (а именно передать немного информации, но очень быстро). Всё было б замечательно,но точку доступа придется устанавливать на подвижной объект, да еще условия будут не ахти( от -40 до 60,пыль, грязь). Хотелось бы попросить совета, что разглядывать. Пока заинтересовало Первая ссылка(нужно ли смотреть внешнюю антенну для данного девайся?) Насчет ubnt пока не знаю ничего =( (хотелось услышать отзывы)/ Сначала рассматривал данный девайс МОХА. Cisco и Motorolla думаю тоже в копейку влетят. Всем спасибо за ответы ) Наверно самое главное это надежность, что бы не терял сеть.За дальностью дело не стоит По идее надо делать на том же оборудовании что и вся сеть. Если вам не критично, что связь периодически пропадает, то можно и микротик и убнт. Если это критично - то обращайтесь. Мы как раз такими сетями занимаемся в самых сложных условиях. В зависимости от требований и доступности средств можно несколько вариантов предложить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 16, 2014 · Report post Да из даташитов.Да я пытался доказать начальству , что будет работать, температура не опускается до -40.Но получаю один и тот же ответ "В ТУ написано диапозон температур от -40 значит так и будет" Печалька, злостик и гневик >=( Тогда вам надо покупать Рапиру=) у нее с температурным диапазоном все в порядке=) Вообще интересен акцент на температурные условия, получается само качество работы оборудования и надежность радиоканала никого не волнует, главное что бы по температуре прокатило=) Вот пример для сравнения - микротик Lite5 стоит 2500р. корпус RF Elements с пластмассовой крышкой порядка 1000р. нагреватель на 30 ватт с терморегулятором обойдется в 700р. Пусть даже сюда кабель для отдельной подачи питания прибавить - 1000р. Получается что за 5200 получаете такой обогрев, что оборудование и в -100 будет работать. Попробуйте найти оборудование, ценой менее 5200 с такими же температурными характеристиками? Другие производители поставят копеешный подогрев с мощностью 5-10 ватт, который питается по витухе, и напишут в даташите что работают при -50, зато и цену поднимут процентов на 400 от оригинала. Вот например плата обогрева есть, а сам корпус не утеплен, как думаете, при какой температуре перестанет работать оборудование во время сильного ветра? =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted July 16, 2014 · Report post Saab, вы немного лукавите про температурный режим. Промышленное оборудование предназначено для работы при -30 или даже при -40. Все что ниже достигается чехлами. По вашей вотографии говорю что будет работать при любом морозе и при любом ветре. А вот про надежность работы микротика по радио я в отдельной ветке пишу. уже идеальные условия создал, а он все равно рвет. И это при 5 клиентах! Специально взял потестить оборудование микротик и ubnt, чтобы знать какое можно на производстве применить, а какое нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 16, 2014 · Report post Saab, вы немного лукавите про температурный режим. Промышленное оборудование предназначено для работы при -30 или даже при -40. Все что ниже достигается чехлами. По вашей вотографии говорю что будет работать при любом морозе и при любом ветре. А вот про надежность работы микротика по радио я в отдельной ветке пишу. уже идеальные условия создал, а он все равно рвет. И это при 5 клиентах! Специально взял потестить оборудование микротик и ubnt, чтобы знать какое можно на производстве применить, а какое нет. Если у вас не заработало это не значит что оборудование плохое. У других работает без проблем и по 30-50 клиентов. В 2.4ггц в данный момент уже нечего ловить. Если оборудование промышленное, то плата будет стоить никак не на уровне дешевых решений, а тут говорят что делиберант или еще кто написал в даташите -50, а компоненты стоят самые дешевые. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted July 16, 2014 · Report post Saab, ну конечно. Руки кривые. Может сам попробуешь? Мы кажется уже все параметры перепробовали - и ничего не помогло. Даже вынес в прямую видимости в 30 метрах .. не помогает. Что можно сказать про такое оборудование? В том же месте поставил моторолу - вообще никаких проблем. Ну микротик заявляет -30гр а где-то и -35. Это уже серьезный уровень, хотя мне так и не понятно является ли микротик промышленным оборудованием. Подозреваю что нет. Дело не в микрочипе, а в других компонентах. Чип обычно на -40 расчитан, а вот мелкие навесные надо подбирать. И только производитель знает что он туда засунул. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted July 16, 2014 · Report post Итог: Точка доступа, работающая в режиме клиента или вообще CPE клиент, с рабочей температурой от -40 до 65,с omni антенной . Будет стоить не дёшево, и не факт что решит Вашу задачу, т.к. основная проблема не в клиентской точке, а в "инфраструктурной", сможет ли она корректно отработать на скорости. ТД с расширенным температурным диапазоном есть у Motorola (спец. серии), они же позволят подключить внешнюю антенну, но цена и время заказа с доставкой Вас не обрадуют. При +65град. надо тетстировать, но при -40 и ЮБНТ и МТ работают нормально. Частично верно. В частности по точкам AP7181 (редкие точки). AP7161 - существенно проще... А новая точка AP6562 - вообще без проблем. И стоимость у нее не космическая - 1250USD list price. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 17, 2014 · Report post Добрый день. Сегодня предоставил отчет начальству. Получил следующие ответы Микротик, ubntну блин, ну да ну хорошо, но нет moxa - именно клиентское оборудование( душой чесно говоря все были за него, проще подключать, есть последовательные порты) и просто ,что бы забить лист, добавил - Deliberant APC 2M Итог : Deliberant APC 2M -вот что нам нужно, 2 направленные антенны,Linux на борту и всё это за копейки . Неожиданно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted July 17, 2014 · Report post Микротик, ubntну блин, ну да ну хорошо, но нет moxa - именно клиентское оборудование( душой чесно говоря все были за него, проще подключать, есть последовательные порты) и просто ,что бы забить лист, добавил - Deliberant APC 2M Итог : Deliberant APC 2M -вот что нам нужно, 2 направленные антенны,Linux на борту и всё это за копейки . Неожиданно странное у вас начальство. Чем Делиберант отличается от убунту и микротика? То же самое, но в другом корпусе! А если на мобильной технике ставиться будет, то о каких направленных антеннах может идти речь? Или колеса на технике скрутили уже и видеонаблюдение нужно чтобы не скрутили остальное? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted July 17, 2014 · Report post Итог : Deliberant APC 2M уж лучше бы ePMP бы выбрали. Понадежней значительно будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
acompot Posted July 17, 2014 · Report post странное у вас начальство. Чем Делиберант отличается от убунту и микротика? То же самое, но в другом корпусе! А если на мобильной технике ставиться будет, то о каких направленных антеннах может идти речь? Или колеса на технике скрутили уже и видеонаблюдение нужно чтобы не скрутили остальное? к модели APC -2M можно прикрутить до двух антенн (стройство имеет влагозащищенный корпус (IP65) и два коннектора N типа.<-взято с их сайта ) Я думаю логика начальства такова- брутальный корпус, точно ничего не поломается и всё будет хорошо. уж лучше бы ePMP бы выбрали. Понадежней значительно будет. а про это прочитаю, спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...