kinord Posted July 8, 2014 Posted July 8, 2014 Коллеги, подскажите како-нибудь ПО, которое позволяет вести маломальски удобный учет сетевых устройств. Сверх возможностей типа рисования кроссировок не надо, лишь бы показывало иерархию объектов - что к чему подключено в виде дерева или какой-либо таблицы. Сейчас использую dude для хоть каого-то техучета, но у нее нет никаких средств для загрузки/выгрузки данных со стороны. Вставить ник Quote
xman3 Posted July 8, 2014 Posted July 8, 2014 Orange System group Equipment Manager Naumen Network Manager НТЦ Аргус техучет FNT Netcracker Comarch Cable Scout Вставить ник Quote
agr Posted July 9, 2014 Posted July 9, 2014 Системы мониторинга nagios, zabbix позволяют рисовать схему сети на основе заранее указанного отношения uplink-downlink. NOCProject может рисовать схемы автоматически по данным из neigbhor-discovery проотколов(CDP, LLDP etc) или таблице mac адресов. Также он бекапит конфиги, может массово выполнять команды на устройиствах сети и много чего еще. Советую посмотреть именно на этот продукт, его разработчик бывает на нашем форуме и может оперативно оказать техподдержку, вот основная ветка обсуждения - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=47185 (странно, что до сих пор не прилеплена) . Вставить ник Quote
DejaVu Posted July 9, 2014 Posted July 9, 2014 (edited) Системы мониторинга nagios, zabbix позволяют рисовать схему сети на основе заранее указанного отношения uplink-downlink. NOCProject может рисовать схемы автоматически по данным из neigbhor-discovery проотколов(CDP, LLDP etc) или таблице mac адресов. Также он бекапит конфиги, может массово выполнять команды на устройиствах сети и много чего еще. Советую посмотреть именно на этот продукт, его разработчик бывает на нашем форуме и может оперативно оказать техподдержку, вот основная ветка обсуждения - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=47185 (странно, что до сих пор не прилеплена) . Расскажите как в заббиксе проставить зависимости и автоматом карту отрисовать. Я такое только в нагиосе видел. В заббиксе только зависимости триггеров, хотя с помощью API скорей всего решается, но я не копался. По тех учету: ведем в екселе, параллельно в заббиксе настроил инвентаризацию, он по snmp считывает все что надо, location, contact, и прочее. Edited July 9, 2014 by DejaVu Вставить ник Quote
Negator Posted July 9, 2014 Posted July 9, 2014 Можно написать свой. Я делал подобное. Отрисовать на основе данных с таблицы - вообще плевое дело. Автоматическое построение топологии -чуть посложнее, но решаемо. Вставить ник Quote
agr Posted July 10, 2014 Posted July 10, 2014 Расскажите как в заббиксе проставить зависимости и автоматом карту отрисовать. Я такое только в нагиосе видел. В заббиксе только зависимости триггеров, хотя с помощью API скорей всего решается, но я не копался. Через API наверно можно. Я имел ввиду, что там ручками нужно линки рисовать:) Не совсем верно я поставил nagios и zabbix в этом плане рядом, но общий посыл в том, что полностью автоматической отрисовки схемы ни тот ни другой не делает(в отличии от nocproject). Вставить ник Quote
Recommended Posts