Jump to content

Помогите победить arp и беспроводной мост межд двумя сетками

Recommended Posts

Posted

Вопрос к уважаемой общественности. А то уже неделю бьюсь - мозги плавяться:(

Имеем следующее

Беспроводной мост между двумя сетками на Dlink900 Ap+. Имеем две сетки которые друг друга прекрасно видят.

Имеем компы в стеках которые тоже видят друг друга как и положено.

НО!! имеем один ПОГАНЫЙ КОМП который не видит другую часть сетки, ту которая за Dlink-ами. Притом не видит очень хитро. Приносим комп в одну часть сетки где стоит Dlink#1 он видит все комы в этой части сетки влоть до Dlink-a. Приносим в другую часть сетки - аналогичная картинка.

Настройки TCP/IP стопроцентно правильные ибо этот ПОГАНЫЙ КОМП до недавнего времени работал нормально и все видел.

На поганом стоит winXP. Из вывода arp - а видно что почемуто не ресловится IP в мак через arp для компов из другой части сетки, что за DLinkом. Не ресолвится arp ом даже ip удаленного DLinka. Хотя локальный DLink ресолвится без проблем. При этом arp работает для всей локализованной так сказать территориально подсетки.

Ежели задать arp сразу после загрузки winxp то можно ухватить arp запись типа:

"IP_удаленного_DLinka mac=00-00-00-00-00 описание:недопустимый тип записи"

При этом все остальный компы из локализованной подсетки прекрасно работают и видят и ресловят все что можно и нужно.

Так вот может у кого какие идеи есть че делать - маздай сносить или DLink-и выкидывать?

Или где в маздае посмотреть более конкретно на тему настроек arp протоколов.

Может кто подкинет ссылочку на программу ping по мак адресу?

Да и ещё ежели на ПОГАНОМ КОМПЕ добавить статическую arp запись то это все равно никак не помогает:(

Posted

repa,

Поясните пожалуйста как поменять mac адрес на карте? Ведь не все позволяют это сделать. Плюс к тому почему именно на такой mac?

Posted

Для начала нужно определится какая у тебя система, дрова встроеные в винду или от изготовителя сетевой карты.

Если карта не позволяет поменять MAC адрес, то я бы подумал стоит ли мне такой картой пользоваться.

Почему такой MAC. А чтобы ты не задавал себе вопрос, какой адрес поставить. Тем более, учитывая твои знания, ты можешь поставить мультикастовый МАС адрес. А как после этого поведет себя машина в сети, предположить сложно.

Все выше написаное можно не делать, если купить другую сетевую карту и поставить на проверку в машину.

Posted

repa,

1.все конечно круто и уж конечно первым делом я выставлю mac-адрес ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff.

2.Насколько я понимаю большинство распространеннных сетевых карточек не позволяют менять мак адрес.

3.Вобщем я бы и поменял карточку не будь этот комп ноутбуком со встроенной сетевухой.

4.система winXp pro, контроллер Bradcom NetXtreme Gigabit Ehternet, дрова от производителя сетевухи. Менять mac нельзя.

вот.

какие ещё идеи?

Posted
repa,

1.все конечно круто и уж конечно первым делом я выставлю mac-адрес ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff-ff.

Ты ошибаешься это бродкаст адрес, мулькаст адрес имеют другой формат.

2.Насколько я понимаю большинство распространеннных сетевых карточек не позволяют менять мак адрес.

Ситуация совершенно обратная. Большинство сетевых карточек позволяют менять мак адрес.

3.Вобщем я бы и поменял карточку не будь этот комп ноутбуком со встроенной сетевухой.

4.система winXp pro, контроллер Bradcom NetXtreme Gigabit Ehternet, дрова от производителя сетевухи. Менять mac нельзя.

вот.

какие ещё идеи?

У меня только одна идея. Посетить страницу производителя карты

http://www.broadcom.com/drivers/faq_drivers.php#43

и прочитать там следующий текст

43.)    What is Locally Administered Address?    

Locally Administered Address is a user-defined address that is used in place of the MAC address originally assigned to the adapter. Every adapter in the network must have its own unique MAC address. This locally administered address consists of a 12-digit hexadecimal number.    

Back to Top    

44.)    How can I define my own MAC address on my adapter?    

In Microsoft Windows, right-click the Network Adapter in Network Connections and then click Properties.

Click the Configure button and then the General tab.

Configure the Locally Administered Address parameter by assigning a unique node address for the adapter.

Netware: The Mac Address is configured by adding Node=XXXXXXXXXXXX parameter to driver load command line in the AUTOEXEC.NCF file, where XXXXXXXXXXXX is the Locally Administered address. 

Linux: Virtual MAC addresses can be set using "ifconfig". Please view the ifconfig man page for further details.

Posted
Ты ошибаешься это бродкаст адрес, мулькаст адрес имеют другой формат.

Извиняй лажанулся.

Ситуация совершенно обратная. Большинство сетевых карточек позволяют менять мак адрес.

Хм. Я както больше на макинтоше там с этим достаточно туго.

У меня только одна идея. Посетить страницу производителя карты

http://www.broadcom.com/drivers/faq_drivers.php#43

и прочитать там следующий текст

Ну что тут скажеш. Мастер он и в африке Мастер:)

Однако обнаружилась новая бага.

Трабл номер раз: На компе лицензионный софт привязанный к мак-адресу сетевухи.

Трабл номер два: После того как компьютер выключен и включен заново коннекта между сетями опять нет:( До того момента как снова поменять мак адрес например на такойже +1.

Нет ли какойнибудь софтины для детального тестинга сетвой карты, типа чего там твориться то?

Posted

Из предыдущего поста непонятно, изменение MAC адреса как-то влияет на работу машину в сети?

Софтины есть, назваютеся sniffer. Но что бы понять проблему нужно понимать как должен работать тот или иной протокол.

Хотя можно поставить такую прогу, сделать сниф и переслать для анализа например мне.

Posted

Дополняю. Для ясности определим понятие сеть 1 и сеть 2 - сети разделенные радиомостом.

С утра пришел в сеть 1. Прочитал ваш пост. Поменял mac на 000347d9a865. Все заработало. Выключил комп ушел в другую сеть?2. Включил комп опять ничего не работает c новым маком. Cнова поменял mac адрес с такого 000347d9a865 на такой: 000347d9a86_6_. Опять заработало. Попробовал поменять мак обратно на 000347d9a865 - не работает.До сети?1 пока не дошел, но ссдается мне что там опять надо будет менять мак чтобы заработало. Есть подозрение что какимто образом портиться arp таблица у точек доступа DLink. Видимо надо синхронно выключить точки доступа чтобы сбрость arp таблицу. Выключение по одной не помогает.

Не, я имел в виду не сниффер а чтонибудь чтоб железо стетвухи тестило. Уже нашел на сайте broadcoma. С сетевухой все ОК по тестам. Наверно сниффером тоже надо попробовать.

Posted

хочется понять это аппаратная проблема или софтовая. а то както грустно ноутбуку и полугода нет:( а глючит явно он.

Posted

Похоже глючит где-то коммутатор или точка доступа.

Глючит значит - в МАС таблице оборудования неустаревают записи. Оборудование не коректно работающее с MAC таблицей мне попадалось, вероятно это ваш случай.

Можно порекометовать метот "научного" отключения питания оборудования. "Научное" значит в разных комбинациях.

Posted

Странно както глючит. Я так понимаю ежели бы были какието проблемы с стетвой картой на ноутбуке, то он бы либо совсем не работал с сетью, либо по крайней мере не работал в схожих условиях. А работает везде кроме места радиомостом. У меня тут такая мысль закралась а не может ли портить arp запрос неудачный ключ wep шифрования?

Posted

MacShiz, похоже глючит где-то коммутатор или точка доступа.

Как пить дать.

Если что-то другое, то я буду сильно удивлен.

Posted
Трабл номер раз: На компе лицензионный софт привязанный к мак-адресу сетевухи.

Взять другую сетевуху и прошить в нее нужный мак?

Или просто выставить его в свойствах новой сетевухи почему нельзя?

Posted

ага , PCMCIA сетевуху =)

я думаю есть простой способ удостовериться, виноват ноут или нет.

Надо перетащаить из одной сети в другую стационарный комп. (эт для атлетов вариант, а так можно комп просто выключить, и перенести mac адрес :))

Если трабл в точке доступа, надо выяснить в какой именно, перешить её нафиг, и если не поможет - тащить в гарантию - это я вно гарантийный случай.

Posted

в гарантию эт конечно хорошо когда она есть:)

гаранития уже как год а то и два кончилась кончилась.

А за идею с перетаскиванием мак адреса спасибо. Как то мне такая идея в голову не приходила. на неделе попробую.

А насчет коммутатора, то он там по дороге от точки доступа(моста) до гейта всего один. И ежели втыкать в коммутатор напрямую комп то сеть видна до точки доступа. после точки не видна.

Не понятно только одно - если точка доступа виновата то она бы не виделась ни из одного сегмента ни из другого. Однако каждая точка видится из своего сегмента.

Posted

Есть подозрение подскажите если я не прав.

Сетка до моста имеет ip до х.х.х.239.

х.х.х.240 и х.х.х.241 точки доступа образующие мост.

Сетка2 после моста имеет ip от х.х.х.242.

А вот ноут который кочует из сетки в сетку ip не меняет и имеет его из первой сети - х.х.х.226.

Может от этого все траблы?

Ибо както тут все само сабой устаканилось и стало видиться. Вроде не делал даже ничего. Развечто мост поотключал.

Да вот IP стал менять при переходе из сетки в сетку.

• 2 weeks later...
Posted

Теже яйца на радио точке DWL-2000AP+ с каждой стороны сети есть компы, которые не видят другие ( с противоположной стороны радио точки ).

Решение

1 - (Плохое) перезагрузка точки (давало 50%результата) но исчезали другиек компы.

2 - Хоршее Ставились маршрутники с 2-х сторон точек,

Вывод -- это глюки DLink, которые они хер до сих пор устранили

Posted

Вот сцуки:( И что за гнидство - большиниство магазинов имеющих товар в наличии а не под заказ имеет в основном этот гадский D-Link. У нас в питере по крайней мере. Причем DLink по всем позициям: свичи только длинк от 5 до 24 портов.сетевухи тоже только длинк. Даже приснопамятный суриком кудато делся.