Jump to content

Recommended Posts

Posted

В редакцию нашей газеты "Компьютерра+ Калуга" пришло письмо от читателя. может кто-нибудь сможет помочь?..

"Я проживаю в одном из наиболее отдаленных от Калуги районе - Куйбышевском, работаю учителем информатики в местной школе. Условия сельские - индивидуальные дома, расстояния между которыми от 200 до 400 метров.

С несколькими моими коллегами мы всерьез подумываем об организации локальной сети для наших домашних компьютеров - но прокладка кабельного варианта в наших условиях более проблематична по сравнению с многоэтажками.

Мои попытки получить "живую" консультацию в нескольких калужских компьютерных фирмах успеха не имели - у них нет опыта такой работы, да и техника не представлена даже в прайсах. Нас интересует не столько теория, сколько конкретные рекомендации с экономическими показателями - в какую сумму может обойтись тот или иной вариант организации сети, существует ли предложение такого оборудования в Калуге и т.д.

С уважением -

Сергей Макридов

Бетлицкая средняя школа"

буду рад за помощь.

Posted

Что и как:

Вариант 1 - РадиоЭзернет

Рассмотрите вариант 802.11 (недорогие DLINK или подобные со внешней антеной - не думаю, что в Вашей деревне будут проблемы с ГСН)

Вариант 2 - если есть столбы

Растянуть оптику (многомод или одномод без разницы) и соответственно

подобрать к ним железо, разварить и пр.

Вариант 3 - "Колхозный+"

ADSL в любом из вариантов. В качестве кабеля полевка.

Вариант 1 - самый быстрый

Вариант 2 - самый новорусский (прикиньте глаза приезжих %-)

Вариант 3 - наиболее вероятный

Удачи Вам!

Posted

BadRuss,

Кроме первого варианта, все остальное утопия! Во-первых воры любой кабель украдут, не разбираясь. Во-вторых пьяных деревенских трактористов никто не отменял. В третьих цены:

- для ADSL какая будет? Да будет тебе известно - для ADSL нужен DSLAM - а какова будет его цена?

- выезд спецов по ВОЛС в деревню и цены на оборудование и оптоволокно?

Posted

Два варианта:

1. По радио, дешевейшим IEEE802.11b. Полоса узенькая, зато быстро и недорого. Разумеется, абсолютно незаконно и нелегально. О легализации даже не думайте - весь ваш поселок стоит меньше, чем комплект частотных назначений :) :)

2. Купите П296 и закопайте в землю. Если на территории поселка - не выдернут. Шаг за пределы поселка - в течение полугода дернут трактором и сдадут на медь за штоф сивухи.

Копать, разумеется, барой. Стоить будет дешево, прецеденты имеются.

Posted
В редакцию нашей газеты "Компьютерра+ Калуга" пришло письмо от читателя. может кто-нибудь сможет помочь?

Формулировки типа "с несколькими коллегами", "200-400 метров" и "всерьез подумываем" не позволяют определить даже намерения автора. Без участия автора письма в данной дискусии , ее продолжение бессмысленно (имхо).

Помочь здесь могли бы многие, но отсутсвие постановки задачи предполагает лишь невозможность каких-либо конкретных решений.

Увы...

Posted
Купите П296 и закопайте в землю. Если на территории поселка - не выдернут. Шаг за пределы поселка - в течение полугода дернут трактором и сдадут на медь за штоф сивухи.

Копать, разумеется, барой. Стоить будет дешево, прецеденты имеются.

П-270 невозможно сдать на медь.

Posted

А я встпомнил про удлинитель СОМ портов, где в инете валялась схема которая реально позволяла до 3 км. Только вот МИНУС, ну очень маленькая скорость.

Наверное лучше всего будет WIFI на база D-Link, как уже гооврилось. А внешниии направленные аннтены можно сделать самому, по крайней мере схему я находил. Если что могу скинуть на мыло

Posted

Проблема в том, что человек не может выйти в интернет и приходится искать решения таким путём. хотелось бы узнать радиус действия WIFI. Справится ли он с тамошними растояниями? И сколько это может стоить.

Кстати, олин человек предлагал построить сетку на основе homePNA. может ли помочь такой вариант?

Posted
Проблема в том, что человек не может выйти в интернет и приходится искать решения таким путём. хотелось бы узнать радиус действия WIFI. Справится ли он с тамошними растояниями? И сколько это может стоить.

Кстати, олин человек предлагал построить сетку на основе homePNA. может ли помочь такой вариант?

Не стоит. Найдутся бабули - скажут - он хитрое устройство в розетку сует, бесовскими делами занимается, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОРУЕТ.

Или еще хуже - любый электропоблемы на ВАС же скинут ;)

Да и скорости/расстояния там - не ахти.

Posted

Не стоит. Найдутся бабули - скажут - он хитрое устройство в розетку сует, бесовскими делами занимается, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОРУЕТ.

Или еще хуже - любый электропоблемы на ВАС же скинут ;)

Да и скорости/расстояния там - не ахти.

Люди!!! Не путайте технологии HomePNA и HomePlug! HomePNA - по телефонной линии (некое подобие ADSL). HomePlug - через электросеть.

HomePNA 2.0 - скорости в зависимости от расстояния от 4 Мбит/с до 32 Мбит/с, на одной физической линии может быть нескольно устройств и телефон будет работать

Posted

Roman Ivanov, Вы через чур на народ страху наводите.

Если так всего бояться, то лучше вообще на всё БОЛТ забить и сопли жевать.

Posted

Народ, насколько я понял в этом посёлке есть телефон.

А что вы можете сказать по wifi. И расскажите, пожалуйста про HomePNA и HomePlug. что это такое?