potya Posted July 3, 2014 · Report post Добрый день.Меня интересует такой вопрос какова цена на беспроводные частоты 5 ггц., а точнее на полосу 5700-5750 мггц. И нужна лицензия на 2.4 ггц (планируем использовать, там где 5 ггц не пробьет) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kww Posted July 3, 2014 (edited) · Report post Вопрос про "Сферического коня в вакууме" Хотя-бы страну скажите и тип оборудования WiFi , WiMAX ?? Частоты получаются полосами в диапазоне 2.4 по 22Мгц, в 5 по 10Мгц-20-40 итд. Все зависит от оборудования которое планируете к использованию и задачи. Edited July 3, 2014 by kww Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted July 3, 2014 · Report post Диплом? Если нет - то аутсорсинг Ваш вариант. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
potya Posted July 3, 2014 · Report post Вопрос про "Сферического коня в вакууме" Хотя-бы страну скажите и тип оборудования WiFi , WiMAX ?? Частоты получаются полосами в диапазоне 2.4 по 22Мгц, в 5 по 10Мгц-20-40 итд. Все зависит от оборудования которое планируете к использованию и задачи. Страна Россия. Оборудование wifi (mikrotik). Задача одна, дать людям доступ в интернет. Планирую стать интернет провайдером Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted July 3, 2014 · Report post Планирую стать интернет провайдером Мой Вам совет - одумайтесь. Лучше уж расфасовывать сахар в мешках в бумажные по 5 гр и продавать. Доход быстрее будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 3, 2014 · Report post Страна Россия. Оборудование wifi (mikrotik). Задача одна, дать людям доступ в интернет. Планирую стать интернет провайдером Получить можно 60мгц, стоить будет около 500-600 тыс. Кроме всего нужны лицензии, проект на сеть, экспертиза проекта - еще около 500 тыс. Далее оборудование узла, биллинг, СОРМ - еще 500-600 тыс. По времени 1-2 года только введение в эксплуатацию. Теперь посчитайте стоимость тарифов, которые должны платить абоненты, что бы окупить вложенные средства и получить прибыль. 10 мегабит за 500 рублей никак в эту схему не вписывается. Да и на микротике легально на полученных частотах работать не сможете, тут нужен WiMAX. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
potya Posted July 3, 2014 · Report post Страна Россия. Оборудование wifi (mikrotik). Задача одна, дать людям доступ в интернет. Планирую стать интернет провайдером Получить можно 60мгц, стоить будет около 500-600 тыс. Кроме всего нужны лицензии, проект на сеть, экспертиза проекта - еще около 500 тыс. Далее оборудование узла, биллинг, СОРМ - еще 500-600 тыс. По времени 1-2 года только введение в эксплуатацию. Теперь посчитайте стоимость тарифов, которые должны платить абоненты, что бы окупить вложенные средства и получить прибыль. 10 мегабит за 500 рублей никак в эту схему не вписывается. Да и на микротике легально на полученных частотах работать не сможете, тут нужен WiMAX. Сорм можно мопставить примерно через год (это я уже уточнял). По поводу проекта и экспертизы проекта это все относительно.я знаю несколько фирм которые никакой экспертизы проекта и проектане получали, и работают уже несколько лет. По поводу ядра я знаю что оно стоит 600 000 р. со всеми прибамбасами (уже подсчитано и подобрано железо). Почему на mikrotik легально работать не смогу? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
WiTech Posted July 3, 2014 · Report post Страна Россия. Оборудование wifi (mikrotik). Задача одна, дать людям доступ в интернет. Планирую стать интернет провайдером Получить можно 60мгц, стоить будет около 500-600 тыс. Кроме всего нужны лицензии, проект на сеть, экспертиза проекта - еще около 500 тыс. Далее оборудование узла, биллинг, СОРМ - еще 500-600 тыс. По времени 1-2 года только введение в эксплуатацию. Теперь посчитайте стоимость тарифов, которые должны платить абоненты, что бы окупить вложенные средства и получить прибыль. 10 мегабит за 500 рублей никак в эту схему не вписывается. Да и на микротике легально на полученных частотах работать не сможете, тут нужен WiMAX. Сорм можно мопставить примерно через год (это я уже уточнял). По поводу проекта и экспертизы проекта это все относительно.я знаю несколько фирм которые никакой экспертизы проекта и проектане получали, и работают уже несколько лет. По поводу ядра я знаю что оно стоит 600 000 р. со всеми прибамбасами (уже подсчитано и подобрано железо). Почему на mikrotik легально работать не смогу? потому что придет "Пионер" и поставит свой mikrotik на вашей частоте или близко к вашей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 3, 2014 · Report post потому что придет "Пионер" и поставит свой mikrotik на вашей частоте или близко к вашей. да если такое будет и если у пионера точка точка да плевать какое у вас железо, у него (пионера) работать будет, а вот у вас будет жоппа или что то рядом так что не нужно сказок Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 3, 2014 · Report post Сорм можно мопставить примерно через год (это я уже уточнял). Сначала нужно план СОРМ подписать, только не забывайте еще про канал до пульта ФСБ и прочие работы. По поводу проекта и экспертизы проекта это все относительно.я знаю несколько фирм которые никакой экспертизы проекта и проектане получали, и работают уже несколько лет. Кто-то не делал, только сейчас обстоятельства изменились. Когда есть все бумажки очень хорошо работать. По поводу ядра я знаю что оно стоит 600 000 р. со всеми прибамбасами (уже подсчитано и подобрано железо). Это что за ядро такое 600 тыс.р.? Вы какие услуги собираетесь предоставлять? Обычно хватает CCR1036 + сервер класса i3 на котором крутится биллинг. Вот и весь узел. Коммутатор еще оптический как вариант и бесперебойник. Тысяч в 100-150 легко можно уложится. Почему на mikrotik легально работать не смогу? Потому что Wi-Fi не предназначен для операторского использования. Не сможете работать на микротике, убнт, делиберанте и прочих, все это чисто для пионерского использования без регистрации. Те же счастливые обладатели зарегистрированных частот, постоянно мучаются и создают темы на форуме, вида почему у них связь не работает или работает медленно, а так же с вопросами о запуске 3-4 секторов на одной и той же частоте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vladimir-nag.ru Posted July 4, 2014 · Report post Не могли бы популярнее про регистрацию написать? Вот тут вот: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143760/ в изъятии из перечня устройств подлежащих регистрации написано: 13. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-> Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств. То есть до 100 мВт можно использовать и без регистрации. Так? Если не так, то где и почему и по каким ссылкам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yaten Posted July 5, 2014 · Report post вы написали для конечных устройств, а теперь надо для того - что будет вторым (т.е. первым) устройством Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BiWiS Posted July 5, 2014 · Report post Vladimir-nag.ru регистрации не подлежат абонентские устройства. Базовую станцию регистрировать нужно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vladimir-nag.ru Posted July 6, 2014 · Report post А роутер, который мне дома интернет по вайфаю раздает, это же получается, тоже базовая станция? Его тоже регистрировать надо? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 6, 2014 · Report post нет, это оконечное оборудование Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vladimir-nag.ru Posted July 6, 2014 (edited) · Report post Ok. Продолжаю докапываться. Постановление ГКРЧ от 2010: http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/verdict/005576 Особенно смотрим приложение к нему. Исходя из приложения, можно использовать 5ГГц диапазон при мощности передатчика -10дбВт (до 100мВт). Это постановление тоже на базовые станции не действует? 2. Выделить полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица. Edited July 6, 2014 by Vladimir-nag.ru Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 6, 2014 · Report post Это постановление устарело. Без регистрации можно размещать stations и soho ap Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vladimir-nag.ru Posted July 6, 2014 · Report post А можно ссылку на новое постановление? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 6, 2014 · Report post http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/143760/100228/0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted July 6, 2014 · Report post То постановление действует до 1 июля 2020 года. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted July 6, 2014 · Report post Это постановление регулирует лишь сам факт выделения частот, не? А вот со сроком действия ошибся, извиняюсь. Конкретика в моей ссылке Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted July 6, 2014 · Report post Там же все написано. Очень четко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yaten Posted July 7, 2014 · Report post это постановление разрешает вам "получать номиналы на частот", а вот сами номиналы ещё получить надо за деньги выше озвученные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Magistr Posted July 8, 2014 · Report post Получаете лицензию на телематику, подключаетесь к сети передачи данных вышестоящего провайдера (ТТК, Ростелеком и пр.), ставите БС на высоте до 10 метров, мощность 100 мВт (диапазон 2,4 ГГц), регистрируете БС в РКН. Сдача по упрощенке без проекта и экспертизы. СОРМ на 100-200 абонентов ФСБшники как правило не требуют. В качестве биллинга, например Карбон, до 200 юзеров халява. Итого: сервак, ИБП, роутер Микротик, БС + абон. комплекты. Все железяки Юбикути есть в списке УМРД. Работать худо-бедно будет, затраты минимальные, прибыль тоже невелика, геморроя много. Но почувствовать оператором себя сможете и даже денег каких-то заработаете (если в голове что-то есть, руки не из попы растут и желание велико). Вариант хорош для старта в поселках где альтернативы особой нет. Если аплинк взять уж совсем негде, то VSAT комплект от АльтегроСкай за 20 тыр с безлимитным каналом 8 МБит/c за 7 тыр в месяц. Впоследствие, если конкурентов не появится можете постепенно на PON перейти, голова на 256 абонентов 40 тыр, + сплиттеры + оптика + подвесы + абон. комплекты. Тоже геморрой, но др. характера :-) А частоты получать само по себе денег стоит, да и времени займет минимум полгода. Железо посерьезней надо будет и т.д. и пр. Вообщем зависит все от условий, если конкурентов нет, желающие есть и готовы платить, смысл есть заняться. Если нужна помощь в плане получить лицензию, сдаться РКН и пр., пишите, помогу (денег не беру :-) По железу спецов здесь много, и по Микротику и по Юбикути и по Камбиуму. Удачи! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yaten Posted July 9, 2014 · Report post ставите БС на высоте до 10 метров, мощность 100 мВт (диапазон 2,4 ГГц), регистрируете БС в РКН -100мВт это ЭИИМ, т.е. с учетом антенны. а это не интересно. -умрд в РКН не регистрируют, максимум указывают в КС-14. -СОРМ хотят в любом случае, если есть лицензия. с остальным солидарен. Правда тут много слов типа "если" и "геморрой". С первым словом можно бороться, только при помощи денег (в развитие), о прибыли говорить не приходится. Со вторым борятся прямыми руками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...