Jump to content

Recommended Posts

Posted
http://openwrt.org/

кто сталкивался и юзал ???

список поддерживаемого железа велик:http://openwrt.org/OpenWrtFaq#head-d02d34e097988371abc90c815790b241f86e57d0

список поддерживаемого железа велик, только найти прошивки под асус WL300g заявленный в этом списке мне так и не удалось... мне даже кажется что это гипотетически поддерживаемое железо. (кстати хотя базовый чипсет у оборудования общий (Broadcom) периферия все таки разная (сетевухи и тп))

мне оказалось проще скачать и перекомпилировать исходники асусовской прошивки под себя чем найти ОпенВРТ под асус...

Posted

ага... всетаки тоже на асус обратил внимание :) Меня он как раз и интересовал.... А ты, если не секрет, в каком городе обитаешь ? Что дала парепрошивка девайса? Можно ли работать как клиенту на какой либо АР ??? Или железо может работать исключительно как АР ?

Спасибо.

Posted

Что дала парепрошивка девайса?

по части сабжа абсолютно бесполезная возня с линухом,

поскольку на WLAN Broadcom нет ни единого битика описания,

и собственно драйвер в сабже, никто не изменял и изменить не может.

Да сам этот чипсет "тормознулся" в развитии ...

Posted

То что нет доков на этот чип я не знал конечно, но делают же дрова на другое железо не зная доков... разбирают виндовый драйвер и по нему чешут.. Это конечно сильный тормоз, но у меня была надежда что это и есть прогресс... хоть какойто..

В сложившейся ситуации мы можем только ждать :)

Posted

но делают же дрова на другое железо не зная доков... разбирают виндовый драйвер и по нему чешут..

это ПОЛНЫЙ БРЕД

по части WLAN я не знаю такого случая в Мире ...

Знаю только что есть фрее/платная

приблуда для линуксов которая позволяет

запускать в линуксах н_дисовские_виндовозные драйвера,

это есть ...

Posted
ага... всетаки тоже на асус обратил внимание :) Меня он как раз и интересовал.... А ты, если не секрет, в каком городе обитаешь ? Что дала парепрошивка девайса? Можно ли работать как клиенту на какой либо АР ??? Или железо может работать исключительно как АР ?

Спасибо.

обитаю здесь - Калининградская обл Черняховск.

как клиенту можно даже со стандартной прошивкой только надо брать свежую. железо с точки зрения линукса представляет собой почти полноценный комп с двумя сетевухами (обычн езернет и вирелесс) 16 мб RAM и 100МГц проц mips32 (WL500g почти тоже самое но - с тремя - два обычных езернет и один вирелесс+USB+LPT+на одном из езернетов хаб пятипортовый).

под wl500g пишет свой софт Олег из москвы oleg@cs.msu.su - я много у него идей взял.

перепрошивка дала дофига. выкинул всякую лажу типа вебинтерфейса и прочей фигни, добавил телнет. ставлю девайс как клиента у wireless ISP. работает нормально. единственное что не заморачиваюсь на 802.11g меня и 802.11b вполне устраивает. поэтому не могу рассказать есть ли какие траблы на g.

на всякий случай мой ICQ 140690702

Posted
но делают же дрова на другое железо не зная доков... разбирают виндовый драйвер и по нему чешут..

это ПОЛНЫЙ БРЕД

по части WLAN я не знаю такого случая в Мире ...

Знаю только что есть фрее/платная

приблуда для линуксов которая позволяет

запускать в линуксах н_дисовские_виндовозные драйвера,

это есть ...

в данном случае NDIS драйвер не поможет полюбому - проц не i386 а mips. на вскидку не скажу но помоему исходники дров вместе с исходниками прошивки идут тоже так что заморочек быть не должно.

Posted

balamutang,

Супер! вечером свяжусь, обязательно. Меня 802.11g также не особо привлекает. 802.11b вполне достаточно. Чем меня заинтересовал OpenWRP и асус который с ЛПТ портом, так это исключительно тем, что на этот ЛПТ жутко хочется прикрутить сингализацию на все двери на чердаках, а также возможность его работы как клиента. Действительнно, в старом софте они могли работать ТОЛЬКО как АП, что меня жутко раздражало. Также недавно по такой же проблемы "обломалась" покупка двух Linksys WRT54G. Пришлось прикупить 2 WAP54G...

Posted

двух Linksys WRT54G

с незапамятных времен "валяется" парочка

таких девейсов ... бесполезное железо ...

но помоему исходники дров вместе с исходниками прошивки идут тоже

и за сколько лимонов баксов ?

Потому как при тщательном осмотре сабжа

исходниками к WLAN обнаружены небыли ...

В общем дерзайте, успехов :)

Posted
balamutang,

Действительнно, в старом софте они могли работать ТОЛЬКО как АП, что меня жутко раздражало. Также недавно по такой же проблемы "обломалась" покупка двух Linksys WRT54G. Пришлось прикупить 2 WAP54G...

http://www.asuscom.e/pub/ASUS/wireless/WL-...9_WL300g_KR.zip

прошивка асуса которая может быть клиентом.

Posted
двух Linksys WRT54G

с незапамятных времен "валяется" парочка

таких девейсов ... бесполезное железо ...

Потому как при  тщательном осмотре сабжа

исходниками  к WLAN обнаружены небыли ...

В общем дерзайте, успехов :)

admin_wireless всегда пишет (даже когда не авторизуется) что у него валяеца парочка таких девайсов и они полное гавно...(кстати Иван, не могу не отметить то как вы придерживаетесь своего стиля) странно что не кинул ссылки на векторовские девайсы, которые могут "работать в чистом 802.11g" :)

что касается прошивки то я же не сказал что точно там все лежит. не помню я. сегодня специально как приду домой - посмотрю.

Posted

что у него валяеца парочка таких девайсов и они полное гавно...

а что делать если это соответствует действительности ?

Московские продавцы "взад" забрать не захотели ...

Теперь вот народ приходит ко мне и видит их, т.е. как они валяеца

... причем всегда предлагаю, мол по дешевке отдам ...

один вообще практически не юзал, так пару раз включил ...

а второй юзаю как езеровский хаб, и то иногда виснет ...

которые могут "работать в чистом 802.11g" :)

хм,

дык труда и денег сколько вон на это угрохал, и еще угрохиваю ...

могу уже кстати, включать и нестандартый OFDM ...

Это для скрытности т.е. секуритности ;)

Posted

Потому как при  тщательном осмотре сабжа

исходниками  к WLAN обнаружены небыли ...

да , действительно исходников модуля wl.o нет. только уже скомпилированный модуль, который лежит отдельно от ядра. но это видимо не асуса косяк, а броадкома. (зажилил броадком исходнички)

• 10 months later...
Posted

Кто-то запускал сие на 802.11g?

1. Как скорости и стабильность?

2. Является ли оно полноценным бриджом, то есть не переписывает ли он MAC адреса пакетов, которые сквозь себя пропускает?

Posted
Кто-то запускал сие на 802.11g?

1. Как скорости и стабильность?

2. Является ли оно полноценным бриджом, то есть не переписывает ли он MAC адреса пакетов, которые сквозь себя пропускает?

про скорость - говорят все работат на 54 и даже снято ограничение 600 м

а бриджом работать должно тк изначально железо под этот софт умело бридж, не думаю что стали бы ухудшать.... на этой неделе буду пробовать (собирался сегодня но забыл точку на работе...)

Posted

Здрасвуйте,

На скоко я понимаю, вы хорошо разбираетесь в перепрошивке софта. Не могли бы вы расказать каким образом можно спрограмировать и добавить собственно ручно реализованную функциональность на Linksys WRT54G(GS), или эквивалент. Что для этого нужно? Возможно у вас есть информация по этому вопросу, или ссылка где этот тема была бы изложена, желательно на русском языке?

Заранее благодарен за помощ!

Posted
Здрасвуйте,

На скоко я понимаю, вы хорошо разбираетесь в перепрошивке софта. Не могли бы вы расказать каким образом можно спрограмировать и добавить собственно ручно реализованную функциональность на Linksys WRT54G(GS), или эквивалент. Что для этого нужно? Возможно у вас есть информация по этому вопросу, или ссылка где этот тема была бы изложена, желательно на русском языке?

Заранее благодарен за помощ!

реальных ссылок кроме форума http://wl500g.info дать не могу. рулит форумом чел, который конкретно прошарил в броадкомовском железе и собранных на нем АСУСах и Линксисах. он же помогает помалеху в OpenWRT, но специализируется всетаки на АСУСах 500х.

что касается спрограммировать и добавить функциональность: в OPENWRT реализована модульность, т.е. изначально можно указать какие модули нужны (типа cups,freeradius,kismet - каждому свое), после собирается прошивка.

либо можно качнуть исходники прошивок с сайта производителя и править самому по вкусу.

вообще занятия несложные для любого линуксоида.

Posted

Здраствуйте balamutang,

Я начинающий в OpenWRT. По этому мне не ясны основы програмирования для этой среды. Каким образом можно создать свой собственный модуль? В какой среде его програмить и компелировать(писать фаилы прямо в линуксе или в VisualStudia2003, потом кампелировать какой нить прогой, или есть специальная программа)(какие основные темы необходимо изучить)? И каким образом мона этот модуль залить? Существует ли эмуляция для Linksys WRT54G(GT)? Возможно есть книги по программингу для OpenWRT которые бы вы посаветовали.

Posted
Здраствуйте balamutang,

Я начинающий в OpenWRT. По этому мне не ясны основы програмирования для этой среды. Каким образом можно создать свой собственный модуль? В какой среде его програмить и компелировать(писать фаилы прямо в линуксе или в VisualStudia2003, потом кампелировать какой нить прогой, или есть специальная программа)(какие основные темы необходимо изучить)? И каким образом мона этот модуль залить? Существует ли эмуляция для Linksys WRT54G(GT)? Возможно есть книги по программингу для OpenWRT которые бы вы посаветовали.

:) обычное программирование под линукс. си++ (gcc+). пишутся исходники в чем угодно и компилируются под платформу mips. http://wl500g.dyndns.org/#recompiling

я сам на с++ ничего не писал (поэтому и отсылал к первоисточнику http://wl500g.info/ ) мне хватает замены стандартных скриптов в прошивке на собственные (на sh). эмуляция если и существует то необщедоступна. вообще прошивка это не единый исполняемый бинарник,а состоит какбы из двух кусков - ядра линукса и CRAMFS. в CRAMFS - содержатся файловая система с сжатыми бинарниками и скриптами. для написания/редактирования прошивок надо поставить линукс (можно даже на виртуальном компе VirtualPC. VWWare) и скачать исходники прошивки. все инструменты есть в исходниках (поэтому исходники и весят более 100 мб)

Posted

Значит после инстала линукса(какой бы вы посаветовали?) и скачки исходников. Вся необходимая програмная бяза находится среди файлов исходника?(где исходники мона дастать?)

Posted
Значит после инстала линукса(какой бы вы посаветовали?) и скачки исходников. Вся необходимая програмная бяза находится среди файлов исходника?(где исходники мона дастать?)

дистрибутив линукса не принципиален. можно взять любой, желательно свежий. мне для моих дел хватает старенького red hat 6.2. исходники выложены на сайте производителя должны быть вместе с прошивками. все нужные прибамбасы есть в исходниках (tools) и дистрибутиве ( типо gcc) линукса.

Posted

А каковы у Вас результаты применения Linksys WRT54G? А то у нас как-то не очень... Есть точка, которую загнали в "чисто Б", подключили внешнуюю круговую и оно "так-себе" работает. Ближние клиенты еще кое-как ( и то длинки 520 и 510 как-то не слишком стабильно себя ведут). Но с расстояния в несколько километров ее увидеть вообще не удается даже на сильно направленную антенну (АСП-24). Мощность задрали до 100%. Думали, что где-то с пигтейлами проблема, но тут поставили еще одну аналогичную точку - история та-же. Но в данном случае испытания предварительные делались на длинке 2000АП - все было очень хорошо (снр 23-24 дБ). А с линксисом облом полный - ничего не видно.... :-(

Posted

я Linksys WRT54G не юзаю. а юзаю а ASUS wl300g. так получилось что вокруг базы висит 5 клиентов (на этих асусах) на расстояниях 200-600 м (802.11b) -все ок (снр 50-40дб). но ради эксперимента пробовал на расстоянии 3 км . снр был порядка 20-25дб. антенна 21 дб Бестер. и секторная на базе. прошивка не openWRT, а стандартная, но обработанная напильником :).