Jump to content

Recommended Posts

• Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Если я правильно понял схему, то да, так можно сделать.

Единственное на что стоит обратить внимание - это на оптический бюджет. Так как мощности сигнала может не зватить.

Posted

А можно подробнее?

Есть у нас, к примеру, свитч с SFP+ в ядре. Он воткнут двухглазой десяткой в маршрутизатор. Надо слить трафик в СОРМ. Получается, что вешается по сплиттеру на tx волокно со стороны одной железки и со стороны другой железки, а затем по одному отводу сплиттера заводится на rx-разъем на сетевые платы СОРМа? А сетевухи там работают в promicious mode? Так что ли?

Posted

Есть у нас, к примеру, свитч с SFP+ в ядре. Он воткнут двухглазой десяткой в маршрутизатор. Надо слить трафик в СОРМ. Получается, что вешается по сплиттеру на tx волокно со стороны одной железки и со стороны другой железки, а затем по одному отводу сплиттера заводится на rx-разъем на сетевые платы СОРМа? А сетевухи там работают в promicious mode? Так что ли?

Примерно так.

Я одно время пытался уговорить ФСБ чтобы я им просто по оптике сигнал зеркалировал, а они на своей стороне пусть ставят что хотят, хоть ту же Омегу за счет бюджета для ОРМ.

Но не вышло, пришлось СОРМ покупать, и после этого мне было проще сделать mirror на порту коммутатора, чем покупать оптический сплиттер.

Posted

Но не вышло, пришлось СОРМ покупать, и после этого мне было проще сделать mirror на порту коммутатора, чем покупать оптический сплиттер.

Но в принципе так можно сделать? Купить два сплиттера дешевле, чем занимать десятку в ядре.

Posted

Купить два сплиттера дешевле, чем занимать десятку в ядре.

В Ростелеке СОРМ подключен через призму, но у них оптика LR (т.е. мощности хватает)

Posted

В Ростелеке СОРМ подключен через призму, но у них оптика LR (т.е. мощности хватает)

Ну, самые дешманские SM двухглазые SFP+ имеют бюджет в 9 дБ, делитель 1х2 вносит затухание в 4 дБ. Плюс 1 дБ затухания на коннекторах. Итого остается 4 дБ. Если СОРМ стоит поблизости от ядра, то почему бы и нет.

Posted

Получается, что вешается по сплиттеру на tx волокно со стороны одной железки и со стороны другой железки, а затем по одному отводу сплиттера заводится на rx-разъем на сетевые платы СОРМа? А сетевухи там работают в promicious mode? Так что ли?

Нет не так, там стоят спец.платы которые имеют оптические входы, а не обыкновенные сетевухи. Т.е. плата с 2 оптическими входами, каждый из которых мониторит передачу от своего сплитера.

Posted

там стоят спец.платы

Это не спец.платы, это сетевые адаптеры.

То что у них не электрический интерфейс, а оптический, не делает их чем-то другим.

И не знаю насчет СОРМовича, но в Омеге без разницы, в какой порт какой трафик (tx, rx, tx+rx) идет.

Posted

Это не спец.платы, это сетевые адаптеры.

То что у них не электрический интерфейс, а оптический, не делает их чем-то другим.

И не знаю насчет СОРМовича, но в Омеге без разницы, в какой порт какой трафик (tx, rx, tx+rx) идет.

Не вводите людей в заблуждение, каким образом вы подадите на оптический порт обыкновенного сетевого адаптера

два оптических приема и еще на разных длинах волн?

Т.е. вы полагаете все равно куда включать передачу, что в передающий, что в приемный вход???

Я говорю именно об Омеге, которую при мне собирал представитель компании производителя. Правда наша Омега "снифила" STM-1,

но он сказал что платы для оптики Ethernet аналогичные.

Posted

Не вводите людей в заблуждение, каким образом вы подадите на оптический порт обыкновенного сетевого адаптера

два оптических приема и еще на разных длинах волн?

Обыкновенным.

Если говорить про двухволоконных модулях, то выход с каждой призмы включается в rx каждого SFP+.

Если говорить про одноволоконные модули, то на Омеге нужно использовать разные SFP+ (1270/1330 и 1330/1270) и выход с призмы подавать в соответствующий rx.

tx-выход на SFP+ не используется, в него ничего не включается.

Этой схемы, воплощенной в железе, у меня нет. Но именно такой вариант я рассматривал, когда определялся с СОРМом, и представители Спец.Технологий подтвердили, что это будет работать.

• 4 years later...
Posted

Да, как-то так. Только сплиттеров нужно два.

Ну и перед этим нужно от поставщиков СОРМ получить подтверждение на такую схему подключения.

Posted
7 минут назад, ThreeDHead сказал:

А где они продаются хоть?

Много где, искать в разделе «оптический циркулятор».

8 минут назад, ThreeDHead сказал:

И что с затуханием делать?

Ничего. Если бюджета не хватает, значит этот вариант не подходит. Ну либо использовать модули с большим бюджетом.

6 минут назад, ThreeDHead сказал:

а надо на деле линк между ядром и брас

Ну если возможно использовать двухглазые модули вместо WDM, то это всегда лучше.

Posted

Я бы на вашем месте задавал этот вопрос  в первую очердь производителю железа СОРМ и куратору. Все подобные "финты" должны быть указаны в схеме подключения СОРМ и согласованы.

Posted

Да, конечно же укажем. Сейчас планируется апгрейд с последующей сертификацией, поэтому заранее решил поискать решение с отказом от зеркалирования ядром.

Posted

Вообще, я бы СИЛЬНО подумал, над таким решением, просто надо помнить, что продиагностировать ошибки при таком способе съема - задача не тривиальная.

Теперь подумайте, что Вы будете делать, когда СОРМовцы скажут:

- Что то у нас на съемник пакеты сыпятся битые!

Неужели Вы ответите:

- Идите на ...УЙ!

В общем, "мой мысля такой":

Это решение если на начальном этапе что-то и сэкономит, то сущие копейки по сравнению со стоимостью СОРМа, зато потом может обернуться большим "головняком", лучше поставьте в ядро дополнительную Б/У циску с 10 Гб портами - и будете спать спокойно.

Posted

И в чём проблема диагностики???? Вытыкаете сфп из сорма и вставляете себе в коммутатор/сервер и смотрите ошибки. Если у вас их нет - действуем по вашему плану.

Все эти вопросы решается при пуско-наладке, а дальше оно стоит и работает.