Ocean07 Posted June 24, 2014 · Report post Понимаю, что тема очень холиварная... но не могу определится. Задача: Нужно связать две Ethernet сети по WiFi (Point to Point). Исходные данные: * Прямая видимость, * дальность до 1 км, * монтаж на крыше, * мультикаста нет, * скорость 50мбит хватит. Все это для систем видеонаблюдения, ни какого другого трафика там не будет. Очень важна надёжность линка! Нашел два решения: Mikrotik SXT 5HPnD (http://routerboard.com/RBSXT5HPnD) и Ubiquiti NanoBridge M5 NB-5G22/25 (http://www.ubnt.com/airmax#nanobridgem) Кто тестировал эти решения, какие максимально стабильный дают линк (задержки, джитер, потери)? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted June 24, 2014 · Report post И то и другое отлично справится, смотри то с чем тебе удобнее работать, если очень хорошо разбираешся в настройках беспроводной сети то МИКРОТИК!!!! если не очень и хочется не заморачиваться с настройками то UBNT? на счет надежности они не уступают друг другу. И чесно говоря это не расстояние для таких аппаратов. Я удивляюсь почему уже 15 минут после поста нет СААБА!!!:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted June 24, 2014 · Report post Я удивляюсь почему уже 15 минут после поста нет СААБА!!!:) Тоже удивлен ;) Спасибо за ответ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted June 24, 2014 · Report post SAaaaaaaaAB!!!! ты где???? тема есть а тебя нет :( "ржунемогу" Ябы если чесно взя AirGrid 5-23 и через пару часов линк стоит с твоими потребностями Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted June 24, 2014 · Report post И то и другое отлично справится, смотри то с чем тебе удобнее работать, если очень хорошо разбираешся в настройках беспроводной сети то МИКРОТИК!!!! если не очень и хочется не заморачиваться с настройками то UBNT? на счет надежности они не уступают друг другу. И чесно говоря это не расстояние для таких аппаратов. Я удивляюсь почему уже 15 минут после поста нет СААБА!!!:) Не в настройках "беспроводной сети", а в настройке микротика. Для получения желаемого результата у микротика прийдется вдумчиво почитать форумы и доки, "пошаманить" с настройками. У убнт в этом плане проще, настроек не много, читать доки особо не прийдется. 2 ТС. Топик заведомо обречен на срач, каждый будет хвалить то что использует. Объективный ответ вы тут не получите. Выбирайте то с чем имели опыт работы, работать и то и другое на таком расстоянии будет работать нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted June 24, 2014 · Report post Не в настройках "беспроводной сети", а в настройке микротика Звиняюсь что не правильно выразился, но смысл донес Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted June 24, 2014 · Report post ТС. Топик заведомо обречен на срач, каждый будет хвалить то что использует. Меня интересовал только вопрос надежности..., но судя по всему она одинакова. С Микротиками работал (с другими моделями), проблем не было с настройкой, сейчас думаю взять UBNT (коль надежность одинаковая) исключительно ради расширения кругозора. Ябы если чесно взя AirGrid 5-23 А если в двух словах, в чем принципиальное отличие от nanobeam? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted June 24, 2014 (edited) · Report post А если в двух словах, в чем принципиальное отличие от nanobeam? На этом расстоянии работать будет отлично, различие в цене Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi - 3565р.,Ubiquiti AirGrid M5 HP 5G23 - 2390р. Edited June 24, 2014 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted June 24, 2014 · Report post На этом расстоянии работать будет отлично, различие в цене Понял, спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xphoenix Posted June 24, 2014 · Report post 1км... куда вам 25дб?! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew82 Posted June 24, 2014 (edited) · Report post При таких вводных пара 19-х бимов даст 200Мбит симплекса. Что будет достойным запасом к запрошенным 50Мбит (не ясно дуплекса или симплекса). Edited June 24, 2014 by Andrew82 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 24, 2014 · Report post Ябы если чесно взя AirGrid 5-23 и через пару часов линк стоит с твоими потребностями Конечно, что бы получить заведомо скорость в 2 раза ниже. При таких вводных пара 19-х бимов даст 200Мбит симплекса. Что будет достойным запасом к запрошенным 50Мбит (не ясно дуплекса или симплекса). Что же не 300? Почему-то советуя радиооборудование, забывают про вопросы использования эфира, занят ли он, где будет устанавливаться и т.п. Меня интересовал только вопрос надежности..., но судя по всему она одинакова. С Микротиками работал (с другими моделями), проблем не было с настройкой, сейчас думаю взять UBNT (коль надежность одинаковая) исключительно ради расширения кругозора. Тут можно привести пример, взяв уазик хантер и какой-нито мицубиси паджеро - по среднепроходимому бездорожью они будут ехать одинаково, но представьте, нужно проехать в брод глубиной по лобовое стекло? На уазике повесили шноркель и поехали, набежало воды в салон - открыли двери, она вылилась, набежала вода в мосты и коробку, поменяли масло и поехали дальше. На паджерике заехали в брод и там остались, т.к. одним шноркелем тут не отделатся - полно электроники. Так же и сравнивая микротик и убнт - у первого в арсенале куча настроек, которые практически в любой ситуации смогут получить стабильный линк, даже при условиях сильных помех от других устройств тоже будет работать, только скорость упадет. У второго ничего не регулируется, поэтому случись что, будете смотреть на прыгающие цифры в меню и все, попробуйте ка на нем канальные скорости на MCS8-15 зажать, или Guard Interval поменять, отрегулировать мощность передачи отдельно для каждой канальной скорости, даже просканировать эфир толком нельзя, т.к. в скане сетей ничего не показывает. Сейчас напишут про спектранализатор - так он показывает только те излучения, которые идут в данный момент, а представьте есть чужая сеть, по которой что-то передают пару раз в день, спектранализатором ее не увидите, а канал будет иногда обрываться или деградировать=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted June 24, 2014 · Report post 1км... куда вам 25дб?! я поражаюсь почему ЕРМР1000 еще не предложили, там 30 дб ..... с меньшей мощностью она работать не может, так что я бы на МТ смотрел..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted June 24, 2014 · Report post Если смотреть ЮБНТ -- то бимы 16-ые.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted June 24, 2014 · Report post Только не надо Nanobridge. Нанобим - по цене такой же, а по всем параметрам лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Timurka Posted June 25, 2014 · Report post С такими вводными ставить можно и МТ, и УБНТ - я взял бы lite5, 5 мин настройки, по деньгам дешевле чем нанобимы(бриджи) и гриды! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Danila Posted June 25, 2014 (edited) · Report post По мне так быстрее и проще будет собрать на юбиках аля NanoBridge\NanoBeam. Устройства уличного исполнения, с узкой ДН, просты в монтаже и настройке. С другой стороны RouterOS дает более гибкие настройки и при наличии проблем и новых хотелок, imho, будет больше возможностей для их решения или реализации. К тому же на секстанты было бы полезным нацепить офсетку, что бы не светили по сторонам. Т.е. у микротика, к сожалению или к счастью, остается небольшой конструктор. Поэтому с ними будет возни побольше. Но, в целом, я за Mikrotik. :) Edited June 25, 2014 by Danila Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted June 25, 2014 · Report post По мне так быстрее и проще будет собрать на юбиках аля NanoBridge\NanoBeam. Устройства уличного исполнения, с узкой ДН, просты в монтаже и настройке. С другой стороны RouterOS дает более гибкие настройки и при наличии проблем и новых хотелок, imho, будет больше возможностей для их решения или реализации. К тому же на секстанты было бы полезным нацепить офсетку, что бы не светили по сторонам. Т.е. у микротика, к сожалению или к счастью, остается небольшой конструктор. Поэтому с ними будет возни побольше. Но, в целом, я за Mikrotik. :) Какие проблемы и хотелки могут быть на р2р линке для видеонаблюдения? Тут или работает, или нет. ***я офсетки? Расстояние 1 км. Вы думайте прежде чем писать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted June 25, 2014 · Report post я поражаюсь почему ЕРМР1000 еще не предложили, там 30 дб ..... с меньшей мощностью она работать не может, так что я бы на МТ смотрел..... 2 Constantin. Вы в теме ePMP уже всем показали свою полную некомпетентность в вопросах расчета энергетического бюджета линка и его практического применения. Что касается применения Cambium ePMP 1000 Integrated Radio, то и по расчетам и на практике на 1 км нужно поставить на AP Tx 20 дБм. При этом AP выставит нужную мощность ( также примерно 20 дБм) второй точки в режиме STA. Если есть сильные помехи, то можно поднять Tx до 25 dBм. Поскольку ТС нужна надежность линка, там, видимо, передаются несколько потоков видео с постоянным высоким Bitrate( видимо HD H.264/MPEG4 ), то решение задачи TC на Камбиум будет самым скоростным и надежным, со стабильными,обеспечивающими передачу видео, параметрами канала, по примерно такой же как убнт/mt цене. Если будут очень сильные помехи, то запас Tx до 30 Дбм, на котором ePMP 1000 реально может работать( в отличие от убнт/мт)обеспечит стабильность канала и в этом случае. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted June 25, 2014 · Report post я поражаюсь почему ЕРМР1000 еще не предложили, там 30 дб ..... с меньшей мощностью она работать не может, так что я бы на МТ смотрел..... 2 Constantin. Вы в теме ePMP уже всем показали свою полную некомпетентность в вопросах расчета энергетического бюджета линка и его практического применения. Что касается применения Cambium ePMP 1000 Integrated Radio, то и по расчетам и на практике на 1 км нужно поставить на AP Tx 20 дБм. При этом AP выставит нужную мощность ( также примерно 20 дБм) второй точки в режиме STA. Если есть сильные помехи, то можно поднять Tx до 25 dBм. Поскольку ТС нужна надежность линка, там, видимо, передаются несколько потоков видео с постоянным высоким Bitrate( видимо HD H.264/MPEG4 ), то решение задачи TC на Камбиум будет самым скоростным и надежным, со стабильными,обеспечивающими передачу видео, параметрами канала, по примерно такой же как убнт/mt цене. Если будут очень сильные помехи, то запас Tx до 30 Дбм, на котором ePMP 1000 реально может работать( в отличие от убнт/мт)обеспечит стабильность канала и в этом случае. задрали вы.... законность применения 5 ггц растолкуйте лучше... и 25 dBм в 2.4.... ничо что в россии можно только 2.4 20 dBм по упрошенке... а без упрощенки 1 км оптики дешевле будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted June 25, 2014 · Report post 1км... куда вам 25дб?! Мне не нужно 25дб, я написал что 22/25 и не обратил внимание на сайте производителя, что есть 16. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted June 25, 2014 · Report post задрали вы.... законность применения 5 ггц растолкуйте лучше... и 25 dBм в 2.4.... ничо что в россии можно только 2.4 20 dBм по упрошенке... а без упрощенки 1 км оптики дешевле будет. Да это ты задрал своим нытьем. Тебе дают техническую возможность использовать хоть 30 дБм. А использовать или нет, упрощенка или нет, законно или нет- это твое дело и регулятора. 1км... куда вам 25дб?! Мне не нужно 25дб, я написал что 22/25 и не обратил внимание на сайте производителя, что есть 16. Нужно тебе 25 дБм или нет определяется какие будут антенны на выбранном оборудовании и есть ли и какой мощности помехи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted June 25, 2014 · Report post Всем спасибо! сейчас навалилось много дел и разбираться некогда с новым оборудованием. Буду брать Микротик SXT Lite5 т.к. с МТ работал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted June 25, 2014 · Report post 2 Constantin. Вы в теме ePMP уже всем показали свою полную некомпетентность да да уже не компетентен....ну чтож....мне то по барабану, а вот вы сливаетесь конечно же, нуна же принизить человека который говорит правду про вашу революцию, которая в итоге не лучше аппонентов, и берут только мощностью, не более вся шняга про помехоустойчивость и остальные шанешки в принципе только сладкие речи. я заменил очередной линк на epmp, расстояние 1,5 км и вот без нагрузки устойчиво стоит при мощности 28/АР 30/СПЕ и чесно говоря .... ну ладно наберем статистику и посмотрим Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted June 25, 2014 · Report post конечно же, нуна же принизить человека который говорит правду про вашу революцию, которая в итоге не лучше аппонентов, и берут только мощностью, не более Какую еще правду если ты не врубаешься что делаешь и что получил? Если есть примеры инсталляций, выкладывай, если что не так подскажут, поправят. А если ты начинаешь публично делать ложные выводы не разобравшись в вопросе, то на какую реакцию ты рассчитывал? я заменил очередной линк на epmp, расстояние 1,5 км и вот без нагрузки устойчиво стоит при мощности 28/АР 30/СПЕ и чесно говоря .... ну ладно наберем статистику и посмотрим Твой линк 1.5 км схож с задачей TC , только в 2.4 Ггц, выкладывай результат, будем смотреть что и как. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...