Jump to content

Recommended Posts

Posted

для "g" антенку посоветуйте:

расстояние километр, прямая видимость есть, но линия идет в лабиринте между зданиями...

сам хочу КОмпТек брать РЕС-18

хотя ихняя ФАР ФА-20 с доп. рефлекторами дает больший коэффициент.

сами же они мне советуют брать для этой цели ПАР-24 - параболу самую слабенькую в их линейке (24 дб)

может кто что посоветует получше или даст отзывы по КомпТекам?!?!?

помогите плиз - в среду отъезжаю в маскву - хотелось бы утвердицца в какомто мнении...

Posted

для g или b разницы не вижу - 2,4 ггц всеже... Хотя на ixbt както видел антенку разработаную китайскими братьями исключительно под g. На ней какойто блок был возле крепления. У нас же я такого чуда нигде не встречал. То что комптек не дешево это точно, но зато у них железо как на подбор.

Антенки там реальные продают, сам в руках держал, от бестера как небо и земля, даже самому для коллекции захотелось поиметь =)

Хотя если у тебя задача на 1 км линк кинуть то едь на митьку и бери две направленные параболические по 27дб и банзай.

Posted
Хотя если у тебя задача на 1 км линк кинуть то едь на митьку и бери две направленные параболические по 27дб  и банзай.

Во во... Я бы так и зделал.

Posted

куда куда ехать?

и параболы ведь нужно грозозащитой обвешивать а ФАР - не нужно.

а цена - не есть главный показатель, мне бы чтоп работала...

(да как показывает и-нет, цена у них не сильно выше аналогичных антенн)

Posted

Приезжаеш на митинский радио рынок там этих антенн как грязи. Спрашиваеш ПАР для радио изернета. Если облучатель антенны не замкнут по постоянному току то грозозащиту ставить надо.

А по ценам... Вот например ФАР стоимостью 60у.е. http://www.info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_panel_2416 и примерно таже в комптеке RES-18 180у.е.

Posted

параболы ведь нужно грозозащитой обвешивать

------------------------------------

4 года используем около 50 линков в основном с параболами, есть и с удочками. За это время ни разу не повредило ни одной карты. Горели сетевухи, мамки в рутерах, блоки питания, но по радио ни разу.

Posted

направленные параболические по 27дб и банзай.

только перед тем как банзай

необходимо при помощи рулетки убедиться

что диаметр параболы такой антенны не менее 124см

если меньше то лохоразвод,

лохоразвода нынче как грязи ...

Posted

а вот по ссылочке вверху сегментом она - там может быть? (сегментно параболическая на 27дб)

я кстати потому ФАР и хател - что ей грозозащита не надо.

а куда я грозозащиту прицеплю если она на подоконнике квартиры стоять будет а?

Posted

а вот по ссылочке вверху ...

а поточнее можно указать ?

поскольку ссылки на сегментно параболическую

что то не видать ...

Posted

А нафига тебе грозозащита если антенна на подоконнике. Хотя если на кподоконнике то ФАР будет проще ставить и смотрется она будет менее громоздко.

Posted

"необходимо при помощи рулетки убедиться что диаметр параболы такой антенны не менее 124см если меньше то лохоразвод.."

Ну так и есть... на глаз.. А на сколько можно отходить от 124 см ? Антенку то можно и разогнуть...

Я свою деформировал и смотрел на уровень сигнала. Гораздо важней точно установить направление антенки, а "изгибание" ее не намного улучшает (ухудшает) сигнал, так что если в практическом применении, то 124 или не 124 не так и страшно.

Это если уже в теории вдарится..

Хотя я вот и писал что мне очень нравятся антенны, которые продает (продавал, по крайней мере) Комптек. Качество изготовление и покраски лтменное. Моя "бестер" после зимовки немного поржавела, а комптековские даже блеска не утратили :) Кто то мне говорил что они продавали антенки мексиканского производства (читай америкосы) Излучатели к ним в комплекте были от "калифорния амплифер" тоже почетные изделия.

НО ЦЕНА.... если бы уровень сигнала различался на этих девайсах, я бы тогда не имел возражений... но 2 "их" за 3 "моих" это дорого...

Posted

А на сколько можно отходить от 124 см ?

124 см это внешний диаметр параболы ...

если сегментная т.е. не круглая ... то там должно

быть больше чем 124 см ...

а если еще учесть потери на "дырчатости" то ...

Антенку то можно и разогнуть...

хм,

дык она ж парабола :)

И облучатель должен быть в фокусе ;)

Posted

а ты попробуй...

а что там пробовать ...

этот ГЛЮК крепления "дырявых_решеток"

известен очень давно ...

деформируется при креплении дырявая_парабола,

вот народ и извращается ... её подгибая ...

+еще при транспортировке её погнут ...

а допуски там ...для параболы на 2.4 ГГц должны быть не хуже 6мм

но ОНО ВСЕ ДЫШИТ вот народ и ...

Posted

хехе, точно ..... Так и делаем =) но исключительно в виде тестов.

Вобщем мне Ваша позиция ясна, есть у меня знакомый один, маньяк, к нему колонки Hi-Fi народ таскает по 800 баксов за штуку... Так он их разбирает, мажет динамики какимито растворами, меняет фильтры, перепаивает все разъемы каким то супер проводимым припоем... ну колдует короче. Самое интересное что он слышит разницу ДО и ПОСЛЕ переделки :) Я чесно говорю немного туг на ухо - не слышу.

Товарищь раньше в космос спутники отправлял, теперь вот на пенсии занимается колдовством...

Это я к чему - видимо ОЧЕНЬ тажело на практике при производстве (МАССОВОМ) соблюсти ТЕОРИЮ, так чтобы продукт потом НЕ СТОИЛ как золотой. =(

Posted

yu_piton, если излучатель от "калифорния амплифер" , на весло похож, то защит никаких не надо. Там, внутре её, замкнутый логопериод.

FreeUser, выглянул это я в окошко на параболик посмотреть, лет 8 простоял, чуть-чуть в одном месте проржавел, видать не докрасили чуток мексикосы. И это при нашем просоленном морском климате! Брали их в Комптеке, давным-давно, цену на них не помню, но очень дорого.

Зато другие:

FA-16 - $1200, тройник - $345, кабель - за метр. Антенна и тройник - самопал, кабель - RG-8U. С ними надо держать ухо востро!

После таких покупок стал собирать антенны из подручных материалов, в основном по запчастям от MMDS ($10), работает нормально.

Линк стоял года с 95 и прекрасно работал. Пару месяцев назад на оптику перешли, скорость не та, видео конференции тормозят.

Posted

В то время 10 мегабит сеть на коаксиале была суперкрутость!!! Люди не гнушались через ком порты дума гонять.

Я в 95-м можно сказать впервый раз увидел "настоящий" писюк.

К нам в городке немцы в школу поставили класс компьютерный 486sx чтоли... Учитель знакомый, я к нему ходил как в музей... у нас в институте ТАКОГО небыло !!!

И на чем же Вы в 95 линки делали !?!?!?! РАДИО !!!!! 8(

Posted
В то время 10 мегабит сеть на коаксиале была суперкрутость!!! Люди не гнушались через ком порты дума гонять.

Я в 95-м можно сказать впервый раз увидел "настоящий" писюк.

К нам в городке немцы в школу поставили класс компьютерный 486sx чтоли... Учитель знакомый, я к нему ходил как в музей... у нас в институте ТАКОГО небыло !!!

И на чем же Вы в 95 линки делали !?!?!?! РАДИО !!!!! 8(

какраз в это время мы запустили линк 2 Мб на Aironet br2000 на 50(!) километров с усилителями на 1 Вт. (правдо подъем над землёй был около 90 метров) Он проработал пару месяцев, потом мачту ветром сломало и ПОВТОРИТЬ не получилось _НИКАК_.

ИМХО после того как Aironet был куплен циской - оборудование поднялось в цене и _ЖУТКО_ упало в качестве

Posted
после того как Aironet был куплен циской - оборудование поднялось в цене и _ЖУТКО_ упало в качестве

Уже слышал такое от знающего чела. Говорил что если в "старых" цисках отключить все ихнее и оставить только "голый" аиронет, то все пучком :)

Posted

2 Мб на Aironet br2000

ну стоял там тот же PRISM I,

хотя еще и не обозванным PRISM,

а может и уже ... PRISM_ом обозвала Intersil

когда прикупила полностью WLAN ...

Потом, не совсем давно, продала ...

на 50(!) километров с усилителями на 1 Вт

Те же GL2411AP со встроенным усилком на 1 Вт

давным давно работают и на гораздо больших расстояних,

аж до 72км :)

А 50(!) километров это так,

обычное расстояние для GL2411AP ...

Posted

Вобщем мне Ваша позиция ясна ...

ну да,

ясна ... моя позиция это качественный товар,

по нормальной (доступной) цене

и качественный сапПорт ...

Ну еще физические законы ...

сплошная парабола имеет неоспоримые преимущества

перед дырявой параболой ...

Posted

Ув. г-н FreeUser, первые 386 появились во Владивостоке в 1987 г.

Нелегально, фирмы Оливетти. Тогда было запрещено их ввозить вообще, выставка была, ну и купили потом.

А радио линк на Cisco point и карта WaveLan могу сфотать, если интересно, я уж и забыл, как этот слот то называется, в который она вставлялясь черненький такой, как в ХТ.

DX2-66 тогда стоил $2600 с 8 мегами памяти а 4 М оперативы $200. .

А то что "у нас в институте ТАКОГО небыло " - за всем не угонисся...

Posted

спасибо народ за обсуждение)))

купил я две антенны воронежские от бестера на 27 дб.

кароче вот мой трабл: у них нет в комплекте грозозащиты (такой блок небольшой с разъемами под кабель) и я не знаю где купить кабель удлиняющий - мне 6 и 3 метра надо, а у нас вообще нет ни переходников таких, ни как они правильно назывются не знаю - напишите плиз как звать разъем на антенну и на карточку в компе.