Jump to content
Калькуляторы

mikrotik и netgear, rstp по vlan

день добрый

столкнулся с проблемой в настройке mikrotik RB750UP

на устройство приходит теггированный линк (от главного свича Netgear GSM7312), дальше вланы разворачиваются на порты.

на одном влане (только на одном) нужно сделать кольцо для резервного канала. т.е. нужно включить rstp на одном влане.

 

на картинке упрощенная схема.

 

устройства в vlan10 видят друг друга абсолютно прозрачно, но микротик ни в какую не получает BPDU по теггированному каналу.

точнее он получает на ethernet порт, но не передает его на виртуальный интерфейс vlan'а..

 

конфиг микротика

 

создаю вланы (ether5-tagged - tagged порт)

/interface vlan
add interface=ether5-tagged l2mtu=1594 name=vlan-20 vlan-id=20
add interface=ether5-tagged l2mtu=1594 name=vlan-10 vlan-id=10

 

разворачиваю вланы на порты через бридж (rstp нужен только на vlan-10)

 

/interface bridge
add name=bridge-20 priority=0x9000 protocol-mode=none
add name=bridge-10 priority=0x9000 protocol-mode=rstp

 

порты

 

сеть в которой нужно кольцо.

 

/interface bridge port
add bridge=bridge-10 interface=vlan-10
add bridge=bridge-10 interface=ether2
add bridge=bridge-10 interface=ether3
add bridge=bridge-10 interface=ether4

 

эта сеть не участвует в кольце

 

/interface bridge port
add bridge=bridge-20 interface=vlan-20
add bridge=bridge-20 interface=ether1

 

по задумке интерфейс vlan-10 должен стать root port (второй конец петли - ether4),

rstp микротике "не видит" рут-свича и считает рутом себя. если включить петлю - микротик "видит" рут-бридж через ether4, но начинается шторм.

 

самое интересное если я добавляю в бридж тегированный порт ether5-tagged, то этот порт сразу же правильно определяется как рут-порт и микроик находит правильный рут-бридж, но тогда все вланы летят в сеть vlan-10.

т.е. похоже что BPDU идут от нетгира без метки влана (хотя пакет формируется не на нем, а на другом устройстве) или микротик ее не проверяет.

 

включил STP на нетгире (стандарт 802.1d) - ситуация не меняется..

 

кто-нибудь успешно использовал микротики с rstp на vlan?

post-58521-050813800 1403167811_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы же можете на микротике зафильтровать пакеты STP на бридже, или например заблокировать доступ любых вланов через интерфейс vlan-10 и они пойдут по другому пути, а STP через влан можете пропускать. Попробуйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у вас vlan10 интерфейс при запросе

/interface bridge port monitor

vlan10 интерфейс какое значение edgeport возвращает? Просто я не вижу причин, чтобы ваша схема не работала. Ну разве что

/interface bridge

add name=bridge-10 priority=0x9000 protocol-mode=stp

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет "если я добавляю в бридж тегированный порт ether5-tagged" я поторопился, при смешивании тагет и антагет в одном бридже rstp тоже не работает.

работает только если в бридже тагет порт и другие порты без вланов.

 

ChargeSet

 

status: in-bridge
         port-number: 1
                role: designated-port
           edge-port: yes
 edge-port-discovery: yes
 point-to-point-port: no
        external-fdb: no
        sending-rstp: yes
            learning: yes
          forwarding: yes

protocol-mode=stp тоже не работает

Share this post


Link to post
Share on other sites

edhe-port=yes. микротик не будет слать туда bdpu

/interface bridge port set vlan10 edge-port=no может помочь. либо признать порты в бридже с stp не как порты eth, а как интерфейсы vlan20.

 

з.ы. консольку тика пользую редко, так что с синтаксисом могу косячить, извините.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в настройках стоит авто, пробовал ставить no - не помогло

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е.?

я же это и делаю

/interface bridge port add bridge=bridge-10 interface=vlan-10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, возможно проблема в том что вариант stp для vlan называется PVSTP, МТ его не умеет.

 

Кажется, я понял в чем проблема. vlan10 обьявлен на всех портах, где он теоретически может проходить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

vlan10 объявлен только на одном порту куда приходят таггет трафик.

 

у меня тоже подозрения что нужен MSTP

Share this post


Link to post
Share on other sites

не улавливаю мысль, можно подробнее?

vlan проходит только по одному порту (ether5-tagged), там он и объявлен.

по остальным портам идет только untagged трафик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

VLAN10 должен быть объявлен на всех портах всех свитчей, где он может проходить, т.е на микротике (в вашем конфиге eth5 и eth4), нетгире и третьем свитче, тогда должно заработать. Либо просто включите stp для физ.интерфейсов, а не для vlan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this