Jump to content

Asterisk IP-PBX - решение телефонии для домашних сетей

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Зашел попиарить один Open Source продукт - Asterisk IP-PBX. Это телефонная станция на базе IP протокола. Сильный инструмент создания приложений компьютерной телефонии (CTI). Если говорить в контексте домашних сетей, то любой может стать провайдером IP телефонии для своих друзей и соседей например. Раздать всем номера внутренние, сконфижить voicemail boxes, участвовать в конференциях. Можно воткнуть в сервер Asterisk железку (FXO) и подключить городскую линию, чтобы из города звонить можно было и телефонией пользоваться. Или воткнуть FXS железку и обычный телефон в нее, чтобы с микрофоном и наушниками не играться. Можно поставить prepaid calling cards решение и продавать знакомым пин коды. Ну вроде хватит, пару слов сказал :)

В штатах и в европе тема эта получила большое распространение, до нас только дошла. Заходите на некоммерческий портал http://www.asterisk-support.ru и http://www.asterisk.org.ru за подробностями.

P.S. Это не спам и если пиар, то белый, типа если бы говорил что линукс - классная штука :) Юзайте на зоровье.

P.S. Сорри если вы видели то же самое тут: http://www.homenetworks.ru/forums/viewtopic.php?t=3602

:)

Posted

Супер! А можно вас попросить "прибить" топик на пару недель на самый верх? А то народ ответчать не будет, и он за пару дней в небытие сгинет. А спамить постоянно не хочеться!!

Спасибо! :)

Posted

Также на астериск можно построить серьезный call центр, так как система поддерживает концепции очередей и агентов. Например, можно предложить службам такси услугу, когда клиент будет звонить, и если все заняты, слышать какой он в очереди, среденее прогнозируемое время ожидания в оэтой очереди (на основе статистических данных) и при желаниии он сможет оставить voicemail с заказом.

Posted
Также на астериск можно построить серьезный call центр, так как система поддерживает концепции очередей и агентов. Например, можно предложить службам такси услугу, когда клиент будет звонить, и если все заняты, слышать какой он в очереди, среденее прогнозируемое время ожидания в оэтой очереди (на основе статистических данных) и при желаниии он сможет оставить voicemail с заказом.

Пример хоть одного call центра на 100 и более операторов на астериск?

Posted
А можно вас попросить "прибить" топик на пару недель на самый верх? А то народ ответчать не будет, и он за пару дней в небытие сгинет. А спамить постоянно не хочеться!!

Зачем? ;-)

Гораздо интереснее будет, если пришлете реальные материалы использования Астерикса технического (нерекламного) характера...

Posted

Гы, ну вы ведь серьезные дяди...муйня это все. Как насчет того, чтоб поменять плату на 12 аналоговых портов без выключения питания и перезагрузки? Ну а самое главное, если вы хотите обеспечивать стык с городом по E1 (SIC! Ведь делают же для этой муйни такие платы…хи-хи), и можете оплачивать такой поток + 30сл’ек, так вам без особого денежного напряга можно порекомендовать купить definity или meridian.

Posted

Зачем? ;-)

Гораздо интереснее будет' date=' если пришлете реальные материалы использования Астерикса технического (нерекламного) характера...[/quote']

Так все материалы технического характера находятся на сайе http://www.asterisk-support.ru в разделе "Документациця". :)

Posted
Пример хоть одного call центра на 100 и более операторов на астериск?

В России никто еще не далал, тут только про Астериск услышали недавно.

Вот на западе вовсю его используют. Я регулярно читаю списки рассылки, так там делают системы в 10,000 абонентов. Используют кластерные технологии для Linux..

Пример конторы - http://www.aheeva.com

Не надо меня к стенке приперать, яне пытаюст спулить вам свич за $500. Просто хочу, чтобы люди обратили внимание на Asterisk IP-PBX и проанализировали какие он проблемы смоежт решить в их организации. это же Open Source.

Posted
Вот на западе вовсю его используют. Я регулярно читаю списки рассылки, так там делают системы в 10,000 абонентов. Используют кластерные технологии для Linux..

Пример конторы - http://www.aheeva.com

Не надо меня к стенке приперать, яне пытаюст спулить вам свич за $500. Просто хочу, чтобы люди обратили внимание на Asterisk IP-PBX и проанализировали какие он проблемы смоежт решить в их организации. это же Open Source.

Понятно. В технических вопросах Вы не разбираетесь. А кто нибудь у Вас в них разбирается? Это же Open Source, он же живет с поддержки.

Posted

Использовал * у себя на работе (4 линии правда, карта OpenLine 4)...

Правада ставил в основном для себя, чтоб из дома звонить ...

Единственное с чем намучался это с приктуткой к * OH323

Posted

С H323 самое сложное в Asterisk. Asterisk использует свой VoIP протокол IAX (а сделали они это чтобы не связывать себя ограничениями SIP/H323, т.к. стандарты менять под себя низя). Также * испоьзует SIP. С этими пртоколами проблем нет. А вот с H323 мучения. Есть два человека, каждый из которых пишет свой стек H323 для Asterisk: chan_h323 и chan_oh323. Больше никто h323 заниматься не хочет. В Европе и Штатах практически большинство VoIP провадйеров работают по SIP, и народ считатает, что у H323 нет будущего, вот и не занимаются им. Что конечно же не радует пользователей стран СНГ, где H323 прочно занял позиции общего VoIP

протокола, и более того, более половины операторов вообще SIP не поддерживают (сужу по тем кого знаю, а знаю многих).

Говорят 2005 год будет годом IAX. Посмотрим... Вполне может быть, что IAX станет протоколом де факто ;-)