kostyk Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Достался мне комп с ителовской мамой, со встроенным SCSI контроллером SYM 53C875 (Symbios v 1.10) и хардом HP 4,2 GB. Хочу на него Slackware поставить, но не могу - диск не обнаруживается. Гружусь с СиДи, гружу разные ядра (raid, scsi, scsi2, scsi3), а cfdisk /dev/sda (sdb, sdc...) ошибку выкидывает, типа диска нету. (Диск, когда с виндовской дискеты гружусь - виден.) Ещё когда ядро грузиться, на некоторых ядрах пишется Parity error (если правильно понимаю, это значит, что контроллер ядром не поддерживается?). На других не успеваю прочитать, быстро меняется. Со SCSI раньше не работал, может что-то неправильно делаю? Как же этот Slackware поставить? Вставить ник Quote
polux Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Попробуй ядро 2.6.7 там точно есть поддержка этого контролера. Процесс загрузки можно посмотреть командой dmesg. Кстати в биосе контролер, винт определяются? Вставить ник Quote
kostyk Posted November 12, 2004 Author Posted November 12, 2004 Кстати в биосе контролер, винт определяются? Да, определяются. Там специальный БИОС только. Процесс загрузки можно посмотреть командой dmesg. О, спасибо! :) Блин, а я dmsg всё время пробовал. :) Только у меня все сообщения на экран не влазят, только последние строчки, про USB, а не хард. Может как-то на страницы можно разбить? Попробуй ядро 2.6.7 там точно есть поддержка этого контролера. Да вроде контроллер старинный, мамка 96-97 года. А ядро 2.6.7 на втором диске лежит? Хм... Оно там немножко по-другому выглядит, как его грузить? Вставить ник Quote
polux Posted November 13, 2004 Posted November 13, 2004 kostyk, Да, определяются. Там специальный БИОС только. Все правильно у контролера свой биос. О, спасибо! :) Блин, а я dmsg всё время пробовал. :) Только у меня все сообщения на экран не влазят, только последние строчки, про USB, а не хард. Может как-то на страницы можно разбить? Гость дал правильный ответ. А ядро 2.6.7 на втором диске лежит? Хм... Оно там немножко по-другому выглядит, как его грузить? Я не в курсе, надо читать мануал к дистрибутиву. Но если и с этим ядром не пойдет, то это похоже на аппаратную проблему, ты уверен что железо рабочее? Вставить ник Quote
kostyk Posted November 13, 2004 Author Posted November 13, 2004 dmesg | less Спасибо! Но если и с этим ядром не пойдет, то это похоже на аппаратную проблему, ты уверен что железо рабочее? Хм... Пока не очень. Но с загрузочной дискеткой от win95 я жёсткий вижу, могу разбить, отформатировать, записать туда что-нибудь... Интересно, вообще-то, получается. Линуксу какое-то особое ядро нужно, а Винды (ну, то что на загрузочной дискете) сами, без всяких драйверов с диском работают? Я не в курсе, надо читать мануал к дистрибутиву. Ну что ж, буду вечером искать и читать мануалы. Надеюсь разберусь. :) Вставить ник Quote
polux Posted November 13, 2004 Posted November 13, 2004 kostyk, Хм... Пока не очень. Но с загрузочной дискеткой от win95 я жёсткий вижу, могу разбить, отформатировать, записать туда что-нибудь...Интересно, вообще-то, получается. Линуксу какое-то особое ядро нужно, а Винды (ну, то что на загрузочной дискете) сами, без всяких драйверов с диском работают? Ядро линукса модульное, это с одной стороны хорошо - пользователь сам выбирает то, что ему нужно тем самым облегчая и оптимизируя систему, но с другой стороны это требует определенных знаний от него. Что больше подходит тебе решай сам. Вставить ник Quote
kostyk Posted November 17, 2004 Author Posted November 17, 2004 dmesg | less Уточнение: dmesg | more less более навороченная команда, ей сначал установить надо. Ядро линукса модульное, это с одной стороны хорошо - пользователь сам выбирает то, что ему нужно тем самым облегчая и оптимизируя систему, но с другой стороны это требует определенных знаний от него. Согласен, безусловно. Но, как это часто случается - есть нехватка времени. В общем, перебрал все стандартные ядра и внимательно просмотрел сообщения загрузки. В принципе, одно из ядер контроллер знает, единственное, вроде версия БИОСа (знакомая ядру) более новая. (Ядро говорит 2.0, а на самом деле, вроде 1). После этого выскакивают две Parity Error и всё, диск не виден. С ядром 2.6.7 как-то не понятно получается, вроде как мне его нужно в память инсталлировать, потом ещё модули и загрузчик initmrg проинсталлировать. Но места в памяти такой куче мало. И всё не инсталируется. Если правильно думаю, он только с какой-то основной памятью работает (как ДОС), и чтобы ей расширить, что-то конфигурировать надо. В общем, глубокие дебри, наверное, лучше я жёсткий IDE куплю, на него основу поставлю и хоть будет от чего отталкиваться. Или может есть что-то хорошее, понятное, типа мануала "как ядра в память инсталлировать"? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts