Ringo Posted November 11, 2004 Posted November 11, 2004 Народ, помогите! Столкнулся с проблемой - надо в сеточке DHCP перенастроить, хочу сделать общую картину следующую - юзер получает айпишник только в том случае если я пропишу его mac адрес на серваке. Как это делать даже представления не имею. Сервак на FreeBSD. Что, где и как... вобщем интересует все - полная схема с наглядными примерами... Хелп ми? Вставить ник Quote
repa Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Читай документацию на свой DHCP сервер... Мне неясна цель твоих телодвижений. Никакой безопасности в сети это не внесет, а головной боли, в первую очередь тебе, будет немало. Для начала подумай как поведет себя пользователь. Ну 20 человек поначалу помучается с твоим приколом, один из них допрет, что надо делать и на завтра они "плевали" на двой DHCP сервер. Каковы твои дальнейшие действия? Еще прикол. Теже двадцать человек не получили адреса, через пару минут винда сама поставила адрес по умолчанию. И эти ребята спокойно работают между собой. Вывод: навига им твои услуги DHCP, когда все и так работает. Ну не даешь ты адрес, да он нам за грош не нужен. Еще один прикол. Закрутишь ты гайки через DHCP, а народ в сети возьмет и поставит у себя DHCP сервер. Через несколько дней работы в такой сети сам захочешь вернуть все как было. Так что радуйся, что в твоей сети, DHCP сервер работает нормально и проблем с ним у тебя нет. И ничего не меняй. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Читай документацию на свой DHCP сервер... Мне неясна цель твоих телодвижений. Никакой безопасности в сети это не внесет, а головной боли, в первую очередь тебе, будет немало. Для начала подумай как поведет себя пользователь. Ну 20 человек поначалу помучается с твоим приколом, один из них допрет, что надо делать и на завтра они "плевали" на двой DHCP сервер. Каковы твои дальнейшие действия? Еще прикол. Теже двадцать человек не получили адреса, через пару минут винда сама поставила адрес по умолчанию. И эти ребята спокойно работают между собой. Вывод: навига им твои услуги DHCP, когда все и так работает. Ну не даешь ты адрес, да он нам за грош не нужен. Еще один прикол. Закрутишь ты гайки через DHCP, а народ в сети возьмет и поставит у себя DHCP сервер. Через несколько дней работы в такой сети сам захочешь вернуть все как было. Так что радуйся, что в твоей сети, DHCP сервер работает нормально и проблем с ним у тебя нет. И ничего не меняй. Все что тут описано легко решается на 2950 ;) Да и DHCP можно к порту свитча прикуртить, а не к MACу Вставить ник Quote
repa Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Да. Управляемая сеть дает инструменты. А если она построена на продвинутом оборудовании, то соответствено и инструменты получаешь продвинутые. Вставить ник Quote
Ringo Posted November 15, 2004 Author Posted November 15, 2004 Есть один нюанс, совсем небольшой. Это корпоративная сеть, которая разбита на виланы, работать на айпишниках которые получат они от винды она несможет. Вставить ник Quote
Guest Posted November 15, 2004 Posted November 15, 2004 Можешь иначе сделать... на сайте в файлах я видел скрипт (для FreeBSD), который забивает все неиспользуемые IP адресса. Так что работать в подсети могут только те, кто записан в конфиг. Ну плюс для порядка пусть твой DHCP каждому маку дает определенный IP... причешеь все как следует :) Вставить ник Quote
repa Posted November 16, 2004 Posted November 16, 2004 Корпоративная сеть, это уже другой разговор. Использовать связку IP <-> MAC на DHCP, логично только в отношении серверов, в остальных случаях удобнее выставлять большой лизинг. Скажи, для чего это тебе? У тебя скорее всего стоит ISC DHCP сервер, почитай на него доку в Интернете или man, дам даются примеры настройки сервера. Вставить ник Quote
Ringo Posted November 16, 2004 Author Posted November 16, 2004 Ну плюс для порядка пусть твой DHCP каждому маку дает определенный IP... причешеь все как следует :) Вот это я и хочу сделать! Ок, читаю доки, маны и все такое :) всем спасибо! Вставить ник Quote
Guest Posted November 19, 2004 Posted November 19, 2004 host User1 { hardware ethernet 00:C0:9c:17:59:05; fixed-address 192.168.1.2; } Вставить ник Quote
Шаман Posted November 21, 2004 Posted November 21, 2004 А как обоити запрет на изменение ИП Вставить ник Quote
Guest Posted December 4, 2004 Posted December 4, 2004 А никак :) разве что будешь его менять вместе с МАКом... но скоро это тебя перестанет волновать... буквально через пару дней... когда в твою сеть у меня будет смотреть рутер... и политики закрытия МАКов там не будет... там вообще политики никакой не будет :) Только АйПи-адрес сетевухи рутера :) Вставить ник Quote
Guest Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Хай всем!!! Я хочу знать можно ли прикольнутся над коллегой (мы очень хорошие друзья) что нибудь сделать с его компьютером через IP адресс... ну через комадную строку? Заранее всем спасибо!!!! Вставить ник Quote
Guest Posted May 16, 2005 Posted May 16, 2005 Роман скажи а привязать DHCP к порту свича, возможно ещё на чём-нибуть кроме упомянутой вами кошки ? Все что тут описано легко решается на 2950 ;) Да и DHCP можно к порту свитча прикуртить, а не к MACу Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted May 16, 2005 Posted May 16, 2005 Роман скажи а привязать DHCP к порту свича, возможно ещё на чём-нибуть кроме упомянутой вами кошки ? Все что тут описано легко решается на 2950 ;) Да и DHCP можно к порту свитча прикуртить, а не к MACу Ну если на каждого отдельный VLAN... Но это изврат уже. Вставить ник Quote
Recommended Posts