Jump to content
Калькуляторы

Низкая скорость через SFP RB2011

Есть 2 борда 2011, в них установлены модули Alistar (как понимаю, какой то китай).

Оптики метров 200-300 между ними.

Пробегает трафик примерно 120-150мбит и больше не хочет.

Не упирается чётко в какую-то полку, а просто чем выше к данным цифрам загрузка канала тем больше тормоза.

На бордах загрузка ЦП около 50%.

В чем может быть проблема? Я думал хотя бы метров 200-300 стабильно прокачать.

При включенном Flow Control есть немалое количество пакетов Pause в статистике линка.

Трафик бегает обычный интернетный + один vlan.

Пакетами по 6500 байт около 1-2% потерь при нагрузке около 100мбит.

 

В что упираюсь?

В модуль или борд?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть 2 борда 2011, в них установлены модули Alistar (как понимаю, какой то китай).

Оптики метров 200-300 между ними.

Пробегает трафик примерно 120-150мбит и больше не хочет.

Не упирается чётко в какую-то полку, а просто чем выше к данным цифрам загрузка канала тем больше тормоза.

На бордах загрузка ЦП около 50%.

В чем может быть проблема? Я думал хотя бы метров 200-300 стабильно прокачать.

При включенном Flow Control есть немалое количество пакетов Pause в статистике линка.

Трафик бегает обычный интернетный + один vlan.

Пакетами по 6500 байт около 1-2% потерь при нагрузке около 100мбит.

 

В что упираюсь?

В модуль или борд?

Что еще используется, NAT, шейперы, етс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, только влан, бриджи, фильтры в бриджах (закрыто всё кроме маков серверов)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, только влан, бриджи, фильтры в бриджах (закрыто всё кроме маков серверов)

Тогда не удивительно. Бриджи и фильтры грузят проц, роутер 2011 маломощный, большой объем трафика он не переварит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так попробуйте отключить все для теста и проверить, он спокойно гигабит через себя транзитом пропускать должен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ведь нагрузка на проц показывает макс 50%, или это неверный показатель?

 

Вот сейчас бежит около 120мбит трафика, 50-60% скачет нагрузка на проц.

Edited by Trueno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Произвел эксперемент.

Когда в одном направлении бежало 120-130мбит трафика, пустил в обратном направлении ещё около сотни.

Вполне прошло, нагрузка на проц была около 70%.

Значит всё таки дело не в проце.

Странно, что же держит... нет к сожалению возможности проверить, в модуле это дело или нет - под рукой нет конверторов свободных.

 

 

А вот ещё интересная деталь.

Отключил трафик и произвел проверку скорости между микротиками через встроеный тест.

Настройки по умолчанию.

UDP почти 200мбит показало, а вот TCP еле 30 набирает.

Вот загадка..

Edited by Trueno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залейте 6 версию в микротики, в настройках SFP появится дополнительный переключатель, который меняет параметры работы модулей, в некоторых случаях работает только с одним значением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня и так версия 6.12 последняя.

Из настроек SFP только SFP Rate Select - low или high.

По уполчанию стоит high.

Удивлен что больше никакой информации о модуле борд не показывает.

Может всё таки конфликт или так и должно быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так поставьте low посмотрите что будет. С каждой стороны естественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил, без изменений.

Меня смущает, что во вкладке SFP нет никаких данных, все поля пусты.

Может конфликт модуля и борда всё таки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил, без изменений.

Меня смущает, что во вкладке SFP нет никаких данных, все поля пусты.

Может конфликт модуля и борда всё таки?

Маловероятно, тут или работает или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно. Тогда вообще загадка.

По процу не упираюсь ведь совсем.

А как вроде после 130-150м кто то за хвост держит.

 

Кстати, чуть лучше работает, когда принудительно ставишь 1гбит дуплекс.

Плохо что нет информации по оптике - уровень сигнала, текущий режим скорости и т д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это показывают модули с DDM, но в продаже их не найти, часто даже обманывают, когда на сайтах пишут что с DDM, а на деле это перешитый китай. Лучше всего брать оригинальные модули микротика, они точно все поддерживают и совместимы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это показывают модули с DDM, но в продаже их не найти, часто даже обманывают, когда на сайтах пишут что с DDM, а на деле это перешитый китай. Лучше всего брать оригинальные модули микротика, они точно все поддерживают и совместимы.

Говоришь в продаже нет?

http://shop.nag.ru/catalog/02086.Moduli-SFP/06896.WDM-odnovolokonnye/07667.SNR-SFP-W35-20-DDM

 

А что вы хотите от софтовой железки? Вы её архитектуру видели?

Купите управляемый коммутатор и будет все всегда работать на полной скорости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, случилось чудо.

После смены модулей местами, включения 1000 FD режима всё вроде заработало как надо.

Очень жаль конечно, что в этом плане микротик слабоват.

Наверное всё таки правильно для свитчевания применять l2 свитчи, а для маршрутизации - микротики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, случилось чудо.

После смены модулей местами, включения 1000 FD режима всё вроде заработало как надо.

Очень жаль конечно, что в этом плане микротик слабоват.

Наверное всё таки правильно для свитчевания применять l2 свитчи, а для маршрутизации - микротики.

 

Скорее всего где-то плохой контакт был. Микротики с оптикой очень хорошо работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this