Radus Posted November 9, 2004 Posted November 9, 2004 Нужна пошаговая инструкция для настройки Multicast Forwarding для Win2000 Server для того чтобы в разных подсетях через маршрутизатор работал Vypress Chat. Перекопал доки на сайте microsoft. Но всетаки что-то я делаю неправильно. Не получается. На сервере делаю вот как: 1. В панели управления, там где маршрутизация и удаленный доступ в раздел General добавляю новый протокол IGMP. 2. Включаю IGMP в режим IGMP Router при помощи добавления в него всех имеющихся на сервере интерфейсов (5 подсетей). Еще многое написано про Multicast Scopes и Multicast Boundaries. Нужно ли добавлять эти Scopes в каждый интерфейс или нет? Хотя я пробовал делать и не получается. Может быть надо ключи в реестре править? Например EnableMulticastForwarding=1 ? Хотя в доке написано что по умолчанию должно быть включено. Еще непонятно какую группу указывать в самом чате? 224.0.0.2 ? 227.0.0.2? Пробовал по всякому, в одной подсети вообще без разницы, работает всегда, а вот через маршрутизатор не проходит. Вставить ник Quote
Radus Posted November 10, 2004 Author Posted November 10, 2004 Неужели никто этим не занимался? Я хоть в правильном направлении копаю или нет? :( Вставить ник Quote
bob Posted November 11, 2004 Posted November 11, 2004 Вообще-то правильно надо настривать не мултикаст, а бродкаст на роутерах, тогда будет работать (у нас по крайней мере работал, пока мы не начали его сознательно давить) А вообще - это такая зараза, своими широковещательными пакетами серьёзно сжирает траффик, тем более он не модерируемый, что при наличии в сети малолетних пользователей не есть гуд. Ты не рассматривал вопрос установки сервера IRC? Вставить ник Quote
O6OPMOT Posted November 11, 2004 Posted November 11, 2004 вообще-то бродкаст как раз и нельзя разрешать ходить дальше одного сегмента. тем более что нынешние версии чата VyPRESS для мультикаста используют только оповещения и общие сообщения, со 100 пользователями в чате в сутки набегает общих пакетов на 500кб (что ж у вас за сеть что не позволяет такую мелочь? :) Вставить ник Quote
repa Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 bob, читая сдедующее Also available is IP Multicast protocol support. The IP Multicast allows Vypress Chat to operate over WANs or in complex routed network environment. на странице http://www.downloadfreetrial.com/utilities.../util14734.html Делаем выводы в маршрутизиремой сети должен применяться мультикаст. Где ж ты видел маршрутизатор который бродкаст пакеты форвардит между сегментами? Я говорю не о конкретных видах бродкаста типа нетбиоса, а вообще о бродкасте. Чем такое устройство будет отличаться от коммутатора? Вставить ник Quote
Radus Posted November 12, 2004 Author Posted November 12, 2004 Ну а реально может кто-то сказать какую галку надо повернуть на Win2000 Server, чтобы разрешить через него ходить Multicast пакеты чата? Вставить ник Quote
repa Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Должны работать протоколы маршрутизаци мультикаста. Что-то из DVMRP, PIM. IGMP это протокол работы мультикаст групы в локальном сегменте. Он не позволяет передавать пакеты между сегментами. Хотя для работы мультикаста он обязателен. Так что, IGMP можешь оставить в покое. Вставить ник Quote
Radus Posted November 12, 2004 Author Posted November 12, 2004 Должны работать протоколы маршрутизаци мультикаста. Что-то из DVMRP, PIM.IGMP это протокол работы мультикаст групы в локальном сегменте. Он не позволяет передавать пакеты между сегментами. Хотя для работы мультикаста он обязателен. Так что, IGMP можешь оставить в покое. Хм... очень даже интересно! Значит надо будет попробовать добавить в раздел General протоколы DVMRP, PIM ? Что-то на сайте Microsoft в ихней документации я такого не замечал. Там все пишут про IGMP... Вставить ник Quote
bob Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 Не знаю... Мы пробовали через мультикаст, но тоже ничего не вышло. 2 гера: любой маршрутизатор, если на интерфейсах выставить broadcast adress 255.255.255.255 спокойно будет передавать брод и при этом оставаться маршрутизатором. Всё-таки большинство пакетов идут не по широковещательной рассылке, а по конкретному адресу Вставить ник Quote
repa Posted November 12, 2004 Posted November 12, 2004 bob, недогоняю о чем ты говоришь. Может кто-нибудь разжует? Я понял про IP brodcast адрес, но никак не понимаю как это отразится на работе с пакетами. Можно на примере чата. Вставить ник Quote
chuh Posted June 30, 2006 Posted June 30, 2006 Снова поднимаю эту тему. Нужно настроить Vypress чтобы работал в разных подсетях. Есть локалка с адресацией 192.168.0.х Есть абоненты провайдера вышестоящего (я также являюсь абонентом этого провайдера). Адресация у абонентов провайдера 172.16.1.х Какие есть решения? Вставить ник Quote
адо Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 http://www.gracebyte.com/forum/viewtopic.p...b3c4af7bd9f7c3d челы у себя поставили сервер ХАМАЧИ и все у них работает чат у них на мультикасте Вставить ник Quote
ВлаD Posted October 10, 2006 Posted October 10, 2006 Нет ничего проще, чем поднять проброс мультикаста через винду. Добавляешь протокол IGMP в список протоколов маршрутизации, потом добавляешь интерфейсы в нем, говоришь, какой из интерфесов будет сервером, а какой прокси (прокси должен смотреть в тот сегмент сети, где уже есть интерфейс с функцией сервера) и ВСЕ! Вот кто бы мне дал подобную инструкцию, как то же самое сделать да на LINUX-е!!!! Вот уж по истине, невозможно ничего найти. Всякие там HOWTO написаны черте-когда и не до конца. Блин. :( Вставить ник Quote
Recommended Posts