Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужна пошаговая инструкция для настройки Multicast Forwarding для Win2000 Server для того чтобы в разных подсетях через маршрутизатор работал Vypress Chat.

Перекопал доки на сайте microsoft. Но всетаки что-то я делаю неправильно. Не получается.

На сервере делаю вот как:

1. В панели управления, там где маршрутизация и удаленный доступ в раздел General добавляю новый протокол IGMP.

2. Включаю IGMP в режим IGMP Router при помощи добавления в него всех имеющихся на сервере интерфейсов (5 подсетей).

Еще многое написано про Multicast Scopes и Multicast Boundaries. Нужно ли добавлять эти Scopes в каждый интерфейс или нет? Хотя я пробовал делать и не получается.

Может быть надо ключи в реестре править? Например EnableMulticastForwarding=1 ? Хотя в доке написано что по умолчанию должно быть включено.

Еще непонятно какую группу указывать в самом чате? 224.0.0.2 ? 227.0.0.2? Пробовал по всякому, в одной подсети вообще без разницы, работает всегда, а вот через маршрутизатор не проходит.

Posted

Неужели никто этим не занимался? Я хоть в правильном направлении копаю или нет? :(

Posted

Вообще-то правильно надо настривать не мултикаст, а бродкаст на роутерах, тогда будет работать (у нас по крайней мере работал, пока мы не начали его сознательно давить)

А вообще - это такая зараза, своими широковещательными пакетами серьёзно сжирает траффик, тем более он не модерируемый, что при наличии в сети малолетних пользователей не есть гуд.

Ты не рассматривал вопрос установки сервера IRC?

Posted

вообще-то бродкаст как раз и нельзя разрешать ходить дальше одного сегмента. тем более что нынешние версии чата VyPRESS для мультикаста используют только оповещения и общие сообщения, со 100 пользователями в чате в сутки набегает общих пакетов на 500кб (что ж у вас за сеть что не позволяет такую мелочь? :)

Posted

bob, читая сдедующее

Also available is IP Multicast protocol support. The IP Multicast allows Vypress Chat to operate over WANs or in complex routed network environment.

на странице http://www.downloadfreetrial.com/utilities.../util14734.html

Делаем выводы в маршрутизиремой сети должен применяться мультикаст.

Где ж ты видел маршрутизатор который бродкаст пакеты форвардит между сегментами? Я говорю не о конкретных видах бродкаста типа нетбиоса, а вообще о бродкасте. Чем такое устройство будет отличаться от коммутатора?

Posted

Ну а реально может кто-то сказать какую галку надо повернуть на Win2000 Server, чтобы разрешить через него ходить Multicast пакеты чата?

Posted

Должны работать протоколы маршрутизаци мультикаста. Что-то из DVMRP, PIM.

IGMP это протокол работы мультикаст групы в локальном сегменте. Он не позволяет передавать пакеты между сегментами. Хотя для работы мультикаста он обязателен. Так что, IGMP можешь оставить в покое.

Posted
Должны работать протоколы маршрутизаци мультикаста. Что-то из DVMRP, PIM.

IGMP это протокол работы мультикаст групы в локальном сегменте. Он не позволяет передавать пакеты между сегментами. Хотя для работы мультикаста он обязателен. Так что, IGMP можешь оставить в покое.

Хм... очень даже интересно!

Значит надо будет попробовать добавить в раздел General протоколы DVMRP, PIM ?

Что-то на сайте Microsoft в ихней документации я такого не замечал. Там все пишут про IGMP...

Posted

Не знаю...

Мы пробовали через мультикаст, но тоже ничего не вышло.

2 гера:

любой маршрутизатор, если на интерфейсах выставить broadcast adress 255.255.255.255 спокойно будет передавать брод и при этом оставаться маршрутизатором. Всё-таки большинство пакетов идут не по широковещательной рассылке, а по конкретному адресу

Posted

bob, недогоняю о чем ты говоришь.

Может кто-нибудь разжует?

Я понял про IP brodcast адрес, но никак не понимаю как это отразится на работе с пакетами. Можно на примере чата.

• 1 year later...
Posted

Снова поднимаю эту тему. Нужно настроить Vypress чтобы работал в разных подсетях.

Есть локалка с адресацией 192.168.0.х

Есть абоненты провайдера вышестоящего (я также являюсь абонентом этого провайдера). Адресация у абонентов провайдера 172.16.1.х

Какие есть решения?

• 3 weeks later...
  • 2 months later...
Posted

Нет ничего проще, чем поднять проброс мультикаста через винду.

Добавляешь протокол IGMP в список протоколов маршрутизации, потом добавляешь интерфейсы в нем, говоришь, какой из интерфесов будет сервером, а какой прокси (прокси должен смотреть в тот сегмент сети, где уже есть интерфейс с функцией сервера) и ВСЕ!

Вот кто бы мне дал подобную инструкцию, как то же самое сделать да на LINUX-е!!!! Вот уж по истине, невозможно ничего найти. Всякие там HOWTO написаны черте-когда и не до конца.

Блин. :(