Jump to content
Калькуляторы

Странное поведение в сети пропадают пинги

Всем доброго времени суток.

Проблема в следующем, имеется локальная сеть в ней есть три обычные точки доступа и база на Grove A-52HPn к этой базе подключен клиент на sxt 2nd r2 в режиме nstrime (база AP Bridge, база Station WDS) расстояние 1,01 км, когда я подключаюсь к обычной точке доступа тплинк или делинк перешитый в ддвр клиентом sxt 2nd r2, то пропадают пинги до базы, если отключить от базы sxt 2nd r2 то пинги возобновляются, и если отключить второй sxt 2nd r2 от простой точки доступа то пинги тоже появляются, если соединять все эти sxt 2nd r2 на базу то пинги не пропадают, это что получается нельзя микротиком соединятся к не микротику? :-)

 

Пинги на базу проходят, где то один нормальный пинг на штук 10 потерянных + базу и за ней клиента не видно винбоксом по макадресу , конфликтов с ip адресами точно нет.

забыл добавить что к точкам не мекротиковским подключены обычные тплинки планшеты и тд с ними проблем не возникает, но стоит подключится хоть к одной из них этим микротиком, так все, база пропадает.

базу пингую по витой паре камп подключен в свитч и в этот же свитч подключена база микротик, тплинк, дир300 ддврт, через 120 метров еще один ддврт, ни к кому из них микротиком sxt 2nd r2 соединится нельзя, иначе базе каюк, у меня три штуки sxt 2nd r2 менял их все местами, везде одноитоже, но если от базы A-52HPn отключить клиента A-52HPn то пинги на неё не пропадут.

надеюсь не слишком запутано описал проблему и меня поймут :-)

 

 

добавил изображение своего колхоза :-) вот на рисунке что микротик подключенный к ддврт 192.168.55.150 тоже ложит базу микротик с подключенный к ней клиентом sxt 2nd, при включении изоляции на AP аиргрид 192.168.55.100 база 192.168.55.199 оживает если я третим микротиком по вайфаю соединяюсь с любой не микротичной AP у меня в сети, тплинк, ддврт, в любом месте то база снова умерает, и оживет только если я от базы отключу клиента или от других АП отключу микртик 2nd

post-119768-081547100 1396861890_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно соединятся только если используется обыный wi-fi, а не фирменные плюшки в виде Nstreme.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно соединятся только если используется обыный wi-fi, а не фирменные плюшки в виде Nstreme.

 

Вот в сети у меня есть база на Grove A-52HPn к ней подключен клиент sxt 2nd r2 длинна 1км, и все работает нормально, как только я тыкаюсь в свою сеть еще одним sxt 2nd r2 к какой нибуть точки кроме Grove A-52HPn, база Grove A-52HPn перестает пинговатся и все что за этой базой, НО если от базы Grove A-52HPn отключить клиента sxt 2nd r2, пинги на базу начинают идти База пока только с одним клиентом.

 

На рисунке у меня подключено два sxt 2nd r2, такая схема заработала только после изоляции клиентов на БС, если изоляцию снять то база Grove A-52HPn перестает пинговатся, пока я не отключу какого нибуть клиента sxt 2nd r2 или от базы или от ддврт, при изоляции все работает, пока я не возьму третий sxt 2nd r2 и не соединюсь им к точкам, 55.109, 55.105, 55.111,

 

PS Я не включаю нстрим или нв2 когда тыкаюсь в обычные базы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olejon, тут нужен сааб, у него есть метод удалённого вангования :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний ответ на сегодня (3 штуки)

 

Нарисовал упрощенный вариант схемы ибо сам понимаю с трудом чего я нагородил в первом посте,

 

Вот есть база с адресом 192.168.55.222 грув в режиме АП бридж, к ней подключен клиент station bridge, все работает, база с моего пк пингуется, подключаю к ней клиента sxt 2nd r2 номер два (круглый на схеме) естественно тоже в NV2 и тд, все работает, пинги на базу идут, отключаю второго клиента sxt 2nd r2 и подключаю его в обычном режиме не NV2 (стейшен псевдо бридж, стейшен псевдо бриджклоне, стейшен) к любой их баз 55.100 (192.168.55.102) или 55.102 как пинги тут же на базу пропадают, примерно на десять попыток проходит один с временем меньше миллисекунды.. если от грува отключить первого и пока единственного sxt 2nd r2, то база в новь оживает, ну или если выключить второго клиента то тоже тут же все востанавливается!

post-119768-085867000 1396889797_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего вы не правильно настроили бридж. Нужно на базе создать бридж, добавить туда сетевой порт и беспроводной адаптер, на вкладке WDS указать dynamic и выбрать имя бриджа. На клиентах режим Station WDS, и аналогично с бриджем как на базе. Тогда все заработает. И не забывайте начальный конфиг сбрасывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно я сбрасывал, в бридж и тд, несколько раз нечего не помогало.

 

Проблема решилась следующим образом:

интуитивно я догадывался что проблема в мак адресе, хотя все мак адреса везде на всех точках разные, но почему то удалось решить эту проблему методом научного тыка и парой выездов к новому клиенту :-)

Поменял я мак адрес на wlan1 заменив по первой букве цыфре начала мак адреса было D4:CA:6D..... стало A4:CA:6D..... а на другой 04:CA:6D.....

теперь все нормально, коннектится можно куда хочешь в любую точку сети :-)

теперь вот я думаю, что это было то?

post-119768-026337000 1396932811_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если переносите конфигурацию через резервную копию, то в ней может сохранится МАК адрес сетевого адаптера. Когда его добавляют в бридж, на нем так же может установиться этот МАК и вызовет конфликт в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у меня не одна же точка была, одна подключена к базе грув, две другие к обычным АП без всяких бриджей, из этих двух с одной я химичил, но другая то... "искаропки"! и маки же все видно и они все разные, на базе на точке что к базе и на этих двух...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это они у вас без бриджей работают?

LOL.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, выключили свет на точке SXT подключенной к ддврт по wifi, свет дали, база грув снова пропала и не в какую не работает, теперь почему то и смена макадресов не помогает, поменял уже везде, и на груве и на клиенте за грувом и на второй точке... все одно... что за хрень, непонятно.

 

Почему без бриджей, все в бриджах... только почему то в Quick set ип адреса нет, а в адресс лист есть адрес который и пингуется, пока не подключусь SXT к какой нить ап не микротивской, может в этом у меня какая-то проблема?

 

PS вы про мою фразу? "к обычным АП без всяких бриджей" это я имел в виду стайшен псевдобридж, в режиме клиент бридж к ддврт подключается но пинги через неё не идут.

post-119768-097985500 1397042078_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы нормально работало нужно убрать все другое оборудование, оставить только микротик, иначе будете постоянно глюки ловить. Если оборудование не может работать в WDS, то надо ставить режим station, тогда может уйти проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

убрать все другое оборудование

 

У меня нет столько денег, может лет через 5 :-) чтоб перевести всех на микротик мне нужно тыщ 50,

 

естественно я все режимы пробовал, не помню точно что было в режиме station, или пинги не шли или так же все ложилось...

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

откатился на 5.24 с 6.11

Сбросил все, поставился ip по умолчанию, объединил в бридж, проверил пппое работает, поменял на свой ip адрес, чудо но работает, снова залил 6.11 - работает. Теперь вот сравниваю с той точкой которая вешает все (эта тоже вешала) и вот все же один в один прописано... работает или псевдобридж или бриджклоне просто статион конектится но пинги не проходят через точку, до сброса в этом режиме хоть пинги и не шли но базу грув вешала всеравно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сейчас столкнулся с похожим поведением... есть в сети мкиротик с адресом 192.168.55.154, работает все окей, воткнул в сеть sxt 2nd r2 до этого настроенный по выше мной написанной схеме (с бубном) и надо же было такому случится что адрес у него тоже был 192.168.55.154, ну я зашел, поменял адрес на 192.168.55.156 и теперь когда я втыкаю этот SXT 2nd r2 в сеть хоть ланом хоть по вифи к базе у меня перестает пинговатся 192.168.55.154, самое интересное что при пинговании на компе что узел недоступен мне почему то говорит именно с этого адреса ответ от "192.168.55.156 заданый узел не доступен" Причем тут вообще этот 156 он просто с боку засунут в хаб, а вот что пишет база при включении этого секстанта в сеть - фото, на SXT 2nd r2 сбрасывал все настройки, как только даю ip или бриджу или просто сетевой, так это начинается, причем неважно какой я дам адрес, 192.168.55.154 перестает пинговатся как только я включаю ip на лане или на бридже, если дам адрес другой секстанту то другой будет мне говорить почему то что 154 не доступен. с чего это он начинает брать на себя такие функции???

 

PS

Чувствую я что и прошлая проблема в первом посте имеет те же корни...

 

Что за редирект хост??? второй пинг на картинке, как только я втыкаю из сети этот злополучный секстант так все начинает работать как раньше...

post-119768-048240900 1400521997_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы конфиг с устройства на устройство через бекап заливали? Посмотрите на предмет дубликатов мак адресов, это удобно делать в IP-Neighbors.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мак адрес один и тот что указан на наклейке... конфигом нечего не заливал, все в ручную :-) ip адресс у меня 192.168.55.50 на кампе, но мне почему то отвечает микротик с адресом 156 который до этого был адрес 154 (поменял) делал сброс... и снова настраивал...

post-119768-041435800 1400529996_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подкличил его к базе, никого не ложит но и сам не пингуется, пингуется только мак пингом, ну и соединяюсь тоже с ним только по маку... все по ип пингуются, а этот нет... меня уже начинает раздражать этот микротиковский бубен :-) есть у кого на время? :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подкличил его к базе, никого не ложит но и сам не пингуется, пингуется только мак пингом, ну и соединяюсь тоже с ним только по маку... все по ип пингуются, а этот нет... меня уже начинает раздражать этот микротиковский бубен :-) есть у кого на время? :-)

 

 

 

Бубень продай, а на вырученные деньги вот сюда обратись, даже на пиво останется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот сюда обратись

 

Это даже не смешно... после 20 лет работы с комп сетями, я буду платить деньги за то за что сам обычно их беру :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Счас заметил странное повоедение базы - не совпадает кол-во трафика на бридже и сетевой карте.. может тут у меня собака порылась? :-)

 

Вот нашел в квик сетайп, адреса почему то нет...

post-119768-077670500 1402049130_thumb.jpg

post-119768-053000500 1402049857_thumb.jpg

Edited by Olejon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this