Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно, есть два обьекта, расстояние менее километра.

Проложена оптика с одним волокном.

С одной стороны mikrotik rb260gs, с другой стороны какой-то медиаконвертор вроде.

Какой модуль может работать на скорости 1Гбит/с с использованием одного волокна?

А то зашел на сайт технотрейд, а там все модули требуют 2 волокна.

Заодно вообще поясните какие есть виды связи по оптике, в чем различие между 1 и 2 волоконной связью.

Насколько я понимаю, нужный мне вид называется WDM и используется два потока лазера с разной длиной волны в одном волокне.

Какие ещё моменты мне нужно знать?

Posted

Собственно, есть два обьекта, расстояние менее километра.

Проложена оптика с одним волокном.

С одной стороны mikrotik rb260gs, с другой стороны какой-то медиаконвертор вроде.

Какой модуль может работать на скорости 1Гбит/с с использованием одного волокна?

А то зашел на сайт технотрейд, а там все модули требуют 2 волокна.

Заодно вообще поясните какие есть виды связи по оптике, в чем различие между 1 и 2 волоконной связью.

Насколько я понимаю, нужный мне вид называется WDM и используется два потока лазера с разной длиной волны в одном волокне.

Какие ещё моменты мне нужно знать?

http://routerboard.com/S-3553LC20D

Posted

Т.е. работают они парой?

Если в одном конце происходит передача на 1550нм, то с другой стороны должно быть 1550нм на прием?

Posted

Trueno, либо надо смотреть модель конвертера и подбирать под него SFP, но такая конструкция может не заработать, правильно сказал товарищ s.lobanov лушче взять медиаконвертер с SFP

Posted

А как узнать совместимость?

И почему на модуле написано 1.25Гбитс?

Это как в радио канальная скорость, так и тут типа скорость передачи в оптической среде?:-)

Posted

Важный момент.

Если конвертер 100-мегабитный, то со стороны, где стоит sfp, вероятно, потребуется принудительно перевести sfp в 100-мегабитный режим.

Это умеют не все железки с sfp-портами - какие-то встают на 100 в автомате, каким-то надо принудительно ставить 100, какие-то вообще не умеют 100 и работают только на гигабите.

Второй важный момент.

Если конвертер гигабитный - то с заметной вероятностью он требует гигабитный медный линк и не заработает со 100-мегабитным портом "обычного роутера".

На этом проблемы совместимости заканчиваются. Практика показывает, что вся одноволоконная WDM техника вяжется между собой. С одной стороны ставится 1310/1550, с другой 1550/1310, и всё пашет.

И почему на модуле написано 1.25Гбитс?
Потому что он не завязан на технологию Ethernet и может применяться и для SDH, где другая линейка скоростей.

Ещё бывают на 2.5гбит.

Впрочем, для нас, езернетчиков, это не имеет значения.

Posted (edited)

Спасибо.

Рассматриваю 2 варианта.

Первый вариант.

Покупаю пару MikroTik S-35/53LC20D

Один вставляю в rb260gs (я так понимаю, совместимость родная?)

Второй вставляю например в A-Gear MC-1110S

или же MC220L TP-Link

Второй вариант.

Покупаю A-Gear MC-2013W

и A-Gear MC-2015W

Как лучше?

Edited by Trueno
Posted

А купить пару Длинков гигабитных не проще? БУ продаются 1500 р. пара. Сам беру такие. И не мучаться с SFP

Posted

Заодно ещё один вопрос.

Линия строится одна, а вот сети по ней нужно пустить две.

Одна - под интернет и т п, офисная вобщем.

Вторая - под видеонаблюдение и ещё что-то.

Они не должны пересекаться никак, ни на ай-пи уровне, ни бродкастами, штормами, ни прочей шелухой.

Можно ли реализовать данное через вланы?

Например, офисная сеть будет проходить прозрачно без влана, а сеть для камер будет проходить к примеру по влан1, с обоих концов сети будут к примеру свитчи и они будут разруливать данный процесс.

Или же всё таки я не так что то понимаю?

Posted

всё правильно понимайте. но единственное что никогда не используйте ни native, ни первый влан тегом. рано или поздно огрёбете проблемы из-за этого. Просто выделяйте 2 влана, тегируйте на "магистральных" портах и растегируйте на клиентских

Posted

отлично! сейчас вот осмотрел "сервер" данного офиса, это комп с лицензионкой шиндовс сервер

2 сетевухи гигабитные, вот смотрю в свойствах есть такое "Тегерирование 802.1Q/1p Vlan", получается эти сетевые карты могут принимать вланы?

Если да, то как происходит настройка?

И самое главное - между вланами передаются например бродкаст-штормы?

А то сеть загаженая, только начинаю приводить в порядок.

Если будет флудить какой-то клиент или роутер, охранники будут ругать из за глюков на камерах:)

Posted (edited)

2 сетевухи гигабитные, вот смотрю в свойствах есть такое "Тегерирование 802.1Q/1p Vlan", получается эти сетевые карты могут принимать вланы?

Если да, то как происходит настройка?

VLAN с точки зрения пакетов на транке - просто несколько байт в заголовке езернет фрейма. Никакой магии.

Настройка зависит от драйвера в случае с форточками, да и то нужна только в том случае, если вы будете несколько вланов на один порт принимать.

А вот с точки зрения логики обработки L2 коммутаторами каждый VLAN - отдельный броадкаст сегмент. У него своя таблица маков. Как раз то, что вам и надо.

И используйте НОРМАЛЬНЫЕ коммутаторы. (Сейчас меня фанаты заклюют ;-))) ) Сей микротик щупали и решили, что ну его в пим. Уж лучше DLink какой-нить использовать.

Edited by snvoronkov
Posted

Окей, если не 260gs, посоветуйте небольшой (чем меньше размером, тем лучше) гигабитный свитч с простой возможностью разрулить вланы.

Posted (edited)

Такой милый свитч))

Получается, соединив 2 таких свита по оптике, я могу с каждой стороны пропихнуть до 5 разных сетей с общей пропускной способностью до 1Гбитс?

Если задействовано по 2 гигабитных медных порта с каждой стороны, и на каком то из них 200мбит трафика, то для другой сети (другой медный порт) остается до 800мбит?

Вопрос по ходу.

В тех случаях, когда не нужен оптический порт, можно ли нормально разруливать вланы с помощью микротиков 750GL ?

Edited by Trueno
Posted

Получается, соединив 2 таких свита по оптике, я могу с каждой стороны пропихнуть до 5 разных сетей с общей пропускной способностью до 1Гбитс?

Да.

Если задействовано по 2 гигабитных медных порта с каждой стороны, и на каком то из них 200мбит трафика, то для другой сети (другой медный порт) остается до 800мбит?

Да. На этом Коммутаторе можно жестко указать скорость резки на порту.

Если у вас есть два волокна и их нужно объединить вместе, то коммутаторы для этого будут стоит подороже. бу на ebay от 200$ (я рекомендую AT-9924t, там 4 оптических порта)

Вопрос по ходу.

В тех случаях, когда не нужен оптический порт, можно ли нормально разруливать вланы с помощью микротиков 750GL ?

В нем есть поддержка влан.

Но есть ограничения на кол-во pps и не сильно увлекайтесь правилами firewall'a.

Posted

Правила фаервола не нужны в принципе вообще.

Есть второстепенная задача, уже для себя, раз пошла такая пьянка)

На данный момент есть 450G, 800Mhz.

Он принимает 2 сети по 100мбит, с одной поднят ай-пи тунель и маркируются пакеты, с другой НАТ.

Суммарно трафика около 150мбит, проц где-то 70%.

Хочу чтобы заходило 1Гбит, а в нем вланами эти две сети которые сейчас по 100Мбит.

Не сильно по процу ударит рулить вланами?

Проблема в том, что эти 100мбитные сети включены по первичной и вторичной паре:) и более чем 200м не выжать.

А так - в теории можно было бы больше.

Posted

D-Link DGS 1100-06МЕ

А я вот про него писать не стал. Виснет, сволочь, управление при наличии IGMP в сети...

А влан с управлением нативный? или вынесен в отдельный?