telcomnet Posted April 2, 2014 Всем привет! Сломал уже всю голову... прошу совета Имеем: MikroTik и два D-Link DES-1228/ME/B1 На Mikrotik создаю: Vlan1 (VID10) Vlan2 (VID20) (на этот влан вешаю сетку 192.168.5.1/24) На первом делинке включаю qinq, 1 порт UNI, 2 порт NNI, Outer TPID 0x8100. На этом же делинке создаю VLAN 10 и в него тегирую порты 1 и 2. Второй делинк: соединяю оба делинка в первые порты. Создаю VLAN 20, 1 порт Tagged, 2 порт Untagged. Во второй порт подключаю ноутбук с ИП 192.168.5.5. В итоге ни по маку ни как не вижу нойтбук и соответственно с ноутбука не вижу микротик. Подскажите как будет правильнее. Или что я делаю не так. Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DVM-Avgoor Posted April 2, 2014 1. http://www.dlink.ru/ru/faq/62/237.html читать до просветления. (Часть про pvid & missdrop например) 2. В мануале от 1228/МЕ вообще про q-in-q ничего не написано, он это точно умеет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telcomnet Posted April 3, 2014 http://www.dlink.ru/ru/faq/62/237.html читать до просветления. (Часть про pvid & missdrop например) Не чего нового не нашел, пересматривал данную статью и раньше. единственное что нет у меня missdrop в прошивке. В мануале от 1228/МЕ вообще про q-in-q ничего не написано, он это точно умеет? Раньше стояла прошивка DES1228_Run_2_50_B004, обновил на прошивку DES1228_Run_2_60_B003 не помогло. Я так понимаю если в вебинтерфейсе есть раздел QinQ то он должен ведь работать по идее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 3, 2014 На микротике при создания влана можно поставить галочку, попробуйте с ней и без нее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telcomnet Posted April 3, 2014 Всем спасибо, заменил первый d-Link на DGS-3120-24SC и все завелось! 1228/МЕ не умеет добавлять/снимать сразу два тега. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AKim Posted April 3, 2014 (edited) Всем спасибо, заменил первый d-Link на DGS-3120-24SC и все завелось! 1228/МЕ не умеет добавлять/снимать сразу два тега. Схема была такая: Микротик -> Dlink 1228ME -> Dlink 1228ME -> ноутбук Но какой влан нужно прокинуть через QinQ из описания не понятно. Предположим, что Vlan 10 внутри которого влан 20. На микротике создаём вланы /interface vlan add interface=LAN name=vlan10 vlan-id=10 add interface=vlan10 name=vlan20 vlan-id=20 На длинке создаём вланы create vlan v10 tag 10 config vlan v10 add tagged 2 config vlan v10 add untagged 1 config gvrp 1 pvid 10 enable qinq config qinq ports all 0x8100 config qinq ports 1 role uni config qinq ports 2 role nni на втором длинке create vlan v20 tag 20 config vlan v20 add tagged 1 config vlan v20 add untagged 2 Edited April 3, 2014 by AKim Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telcomnet Posted April 3, 2014 На длинке создаём вланы create vlan v10 tag 10 config vlan v10 add tagged 2 config vlan v10 add untagged 1 config gvrp 1 pvid 10 enable qinq config qinq ports all 0x8100 config qinq ports 2 role uni config qinq ports 1 role nni Спасибо попробую еще раз на Dlink 1228ME. А У Вас получилось? Еще вопрос, не ошибка ли тут: create vlan v10 tag 10config vlan v10 add tagged 2 config vlan v10 add untagged 1 точно 1 порт untagged? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AKim Posted April 3, 2014 точно 1 порт untagged? точно и не забыть config gvrp 1 pvid 10 А У Вас получилось? получилось. QinQ на длинке изучил подробно. Единственно, что 1228ME мне не подошёл, так как не умеет vlan translation port based. Хотя это коммутатор доступа, от него и не требуется. А так я использую QinQ + vlan per user Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telcomnet Posted April 3, 2014 AKim, Спасибо, завтра буду пробовать! Потом отпишусь получилось ли у меня при такой схеме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AKim Posted April 3, 2014 AKim, Спасибо, завтра буду пробовать! Потом отпишусь получилось ли у меня при такой схеме. ошибка была в конфиге. Порты чуть спутал. Так что пробуйте по конфигу из моего первого сообщения. Я поправил Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...