Jump to content

Перспективы ethernet- и home-провайдинга

Каково будущее коммерческих домашних сетей(КДС) в ближайшие 3 года?  

130 members have voted

1. 1.

• Будут потихоньку отмирать(по различным причинам)
      26
    • Популярность КДС будет расти
      81
    • Популярность КДС останется на прежнем уровне
      23

Recommended Posts

Posted

Господа, а что вы думаете о сабже? Каковы перспективы коммерческих домашних сетей? Будет ли их популярность расти или падать? Возникнут ли у них проблемы, скажем, в связи с дешевеющим adsl? Может быть, это отмирающая область?

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Четвёртый вариант - будут вытесняться полноценными операторами.

А услуги "бесплатная игра с соседом в контру" или "бесплатное файло у соседа" будут отмирать, вытесняясь дешевым инетом :)

Да и не нужны такие услуги большинству клиентов, это так, маргиналы...

Posted

Когда у меня 300 домов и на каждый заходит синглмодовая пара, другой конец которой на узле связи, в месяц 150-200 новых подключений, есть мысли по поводу своей площадке на ММТС-10, мне до балды, как будут меня называть и чихать я хотел на все пророчества вместе с ADSL.

Posted
что вы имеете в виду под полноценными операторами? чего не хватает КДС?

Понимания необходимости делать не как придется, а как надо и достаточных знаний, чтобы это правильно получалось. Количество оптики и цисок здесь особой роли не играет.

Posted
что вы имеете в виду под полноценными операторами?  

См. пост homeless - вернее его вторую часть, где ему все равно, как его будут называть. ;-)

Posted

>Понимания необходимости делать не как придется, а как надо

У того что делаешь как надо есть и свои издержки :-)

У нас например в последнее время пошли "непонятки" с коммунальщиками - все хотят нас на деньги нагнуть, когда поговорил с начальником ПУЖКХ с каких хренов это - 5 лет ложили кабель и ничего не платили а теперь на тебе!

Ответ - вам что денег жалко?!?!?! У вас их и так девать некуда!

Я только и смог спросить "а с чего вы взяли, что у нас денег много, и почему именно у нас а не у связистов или кабельного ТВ?"

Ответ - Хаааааа, видели мы и ваши точки подключения и телевизионщиков, если телевизионщики бедные так оно сразу видно - и кабеля на узелках, и аппаратура дермовенькая, а у вас одни шкафы кучу бабла стоят, значит вам деньги девать некуда!"

Железная логика :-)

Posted
Понимания необходимости делать не как придется, а как надо и достаточных знаний, чтобы это правильно получалось. Количество оптики и цисок здесь особой роли не играет.

Согласен.Вот я и думаю... отбеливать все что можно(это вполне реально и за конечные деньги) а "при таких свиньях я и в цари записаться могу". Работа с конечным клиентом, к тому же физиком-дело неблагодарное, но в масштабах ДС-вполне подъемное, главное не откусить больше, чем можешь прожевать. "играть в контру с соседом"- это уже архаизм какой-то и потихоньку выделяется в отдельную услугу. Наг был абсолютно прав, когда начал говорить о продаже отдельных услуг. Московские домушники (ненавижу это слово, но оно очень подходит) сами наступили себе на горло, вводя анлимы с убогой полосой и не ограничивая внутренний трафик, который на круг становится в 10 раз дороже внешнего.Поэтому сами убивают бизнес и ничего не остается, как вертеться. И если сегодня я подобие оператора по предоставлению возмездных услуг связи для физических лиц, то завтра (может быть) подрядчик или субподрядчик правительства города на организацию информационной сети/видеонаблюдения/пожарной сигнализации/черта с рогами/еtc. с бюджетным финансированием, а послезавтра-шакаладный заяц на карибах.

Posted

Я с вами целиком и полностью согласен. По поводу использование КДС как средства для игр и варезо/фильмообменника. Это сознательное заужение возможностей. Мне кажется, будущее КДС - как мультфункциональной среды доставки данных и услуг конечным пользователям. Конторы не обанкротятся, положив себе оптику и заказав любой спектр услуг у ОпСвязи. А вот конечные пользователи как сидят на лапше, так и будут сидеть. Хотя потребности растут и расти будут. Имхо витая пара в квартире и спектр услуг, которые можно предоставить конечному пользователю по ней, покроет большинство запросов лет на 5 вперед. Но я могу ошибаться, вот мне были интересны перспективы КДС - в какую сторону развитие тупиковое, а в какую - вполне себе?... Почему существующие КДС нельзя превратить в полноценных операторов, ведь вроде это не представляет трудностей(по крайней мере технических)?

вводя анлимы с убогой полосой и не ограничивая внутренний трафик, который на круг становится в 10 раз дороже внешнего.

Почему? Расскажите плз. Для меня это неочевидно, а чужой опыт бесценен. 8-)

Posted
Понимания необходимости делать не как придется, а как надо и достаточных знаний, чтобы это правильно получалось.

поделитесь мыслями на этот счет, плз. Или дайте ссылки, где уже подобные идеи обсуждались.

Posted

А чего тут неочевидного?

Имея десятки километров оптики, сотни портов третьего уровня, тысячи абонентских портов,круглосуточный натасканный саппорт, десятки терабайт дискового пространства,кучу серверов с поддержкой,несколько сертифицированных узлов,резервирование, мониторинг, штат гейм-веб мастеров, инженеров, менеджеров,сисадминов и некислый административный аппарат, чтоб все это работало.

И вместо того, чтобы все это грамотно продавать- все это отдавать нахаляву юзерам, исключительно в целях сравнения детородных органов с соседом.

В итоге получается, что внутренний трафик обходится дороже.

А анлимы-вообще смешно. Как можно продать то, чего не имеешь? Покажите мне домушника, имеющего 100Мб анлимный канал хотябы ethernet. Или это просто рекламная акция, рассчитанная, что халявщики заткнуться и их будет 10-15% ? Хрен там был. Их будет гораздо больше. И они отправят наивных домушников без штанов по миру. Пока нельзя продавать за 20-30 баксов НОРМАЛЬНУЮ полосу эндюзеру, работая не в ущерб себе, то нехера рыпаться.

ИМХО нормальный путь развития-организация пиринговых сообществ, какие-то договорные отношения с конкурентами(коллегами) по поводу выравнивая цен.Цены нужно держать, а если позволительно, то даже повышать.Конкурировать пора уже качеством ПЛАТНЫХ услуг.

И причем тут "полноценный" и "неполноценный" ? Да хоть недоношенный. Пока это приносит деньги и позволяет нормально жить, спать с чистой совестью и работать, этим можно заниматься.

Posted

А кто сказал, что нельзя? Тариф стрима вполне достижим и в нормальной ДС, у которой собственный провайдер и которая сама может арендовать каналы на буржуинию и Россию. И это даже если юзер будет качать по полной программе (что, замечу, стрим не позволяет - ограничивает трафик примерно третью пропускной способности канала). Ну да, это должна быть крупная ДС. Но сейчас даже 'средние' ДС имеют клиентскую базу побольше чем у МТУ.

Наша ДС, к слову, выходит из положения так - $10 абонентки за быстрый канал до всех ресурсов АДСК, почты, локалки и так далее, плюс немного внешнего трафика. И еще $25 за анлим-128. То есть за $35 получается ДС + стрим, притом, что трафик на анлиме мы не ограничиваем, кроме как пропускной способностью канала.

Что же до контента - сейчас ДС поднимают проект АДСК - межпровайдерской ОБЩЕЙ сети, бесплатной для конечного пользователя, вместе со всем ресурсами всех провайдеров которые в АДСК вступают.

Posted

hcube,

Но сейчас даже 'средние' ДС имеют клиентскую базу побольше чем у МТУ.

По агентурным данным у МТУ сейчас более 100000 (ста тысячь) клиентов, ближе к 150000. Найди мне такую домовую сеть. :) Даже пессиместическая оценка - более 20000 (двадцать тысяч) все равно превышает кол-во клиентов в 98% домушников.

Posted

А какого агентства оценки? ОБС? Потому как я, повторюсь, читал ЗНАЧИТЕЛЬНО более пессимистичные оценки - типа того, что в конце лета было 10к абонентов, и планировалось расширить до 30к к концу года.

По поводу ДС я на том же Наге читал что их клиентская база по Москве от 150 до 300 тысяч человек, причем многие ДС имеют более 30000 подключенных пользователей.

Да чтобы далеко не ходить - вот мой дом ;-). В нем живет порядка 300 человек, 105 квартир. Из них подключено через ДС примерно 30-35 точек. То есть 10%. Если экстраполировать ситуацию на всю Москву, получится порядка МИЛЛИОНА подключений. Конечно, у меня ситуация нехарактерная. Но я думаю, что за 200 тысяч можно поручиться. 'емкость' моего провайдера вместе со всеми ассоциированными ДС - порядка 3-5 тыс. абонентов. А он явно не самый крупный.

В то же время через Стрим в доме нет ни одного подключения, по крайней мере о котором я бы знал.

Posted

hcube, нет, просто есть несколько факторов.

1. Руководство МТУ неоднократно заявляло что анлим будет введен когда будет не менее 100000-200000 ползователей.

2. Статистика закупок adsl-модемов (а следовательно и кол-во продаж оных) компанией МТУ. Ага, я в курсе что это закрытая инфа, но некоторые к ней доступ имеют, а информация имет свойство просачиваться. :)

3. То же но по дисламам.

Мелкие косвенные признаки, которые сами по себе не значат абсолютно ничего, приводить их даже не буду, ибо они сами по себе ничего не доказывают, и имеют смысл только и исключительно в совокопности с остальными, более серьезными фактами и как бы подкрепляют их. Приводить их не буду ибо именно к ним и придерутся и подымут флейм. :)

Вообщем число где-то межу ста и стопятдесятеми тысячи мне кажется будет наиболее близким к истине. И даже если верить в лимит ~24 тысячи портов на дисламах на начало этого года, то это все равно очень много.

Posted

hcube,

Но я думаю, что за 200 тысяч можно поручиться. 'емкость' моего провайдера вместе со всеми ассоциированными ДС - порядка 3-5 тыс. абонентов. А он явно не самый крупный.  

Яб поручился за приблизительно 400 тысячь выделенщиков в частном секторе по всей мск. Это цифра с небольшми модификациями неоднократно мелкала в разных источниках. Только вот домушников у которых болше 10000 клиентов можно пересчитать по палцам одной руки, очень много мелочи на 3-5 тысячь, более половины клиентов домушников - клиенты сетей у которых число абонентов менее 1000...

При этом прощу заметить что три самых крупных домушника, которые имеют более 10000 абонентов каждый это старнет, биз-телеком и уже имевшая такую абонентскую базу АСП-безопасность. :) Впрочем ее уже можно смело сбрасывать со счетов, но и два первых куда хуже стрима...

Posted

А кстати, сколько стоит одно подключение? Ведь мало просто подключить пользователя, надо чтобы он еще прибыль приносил, окупающую вложения при подключении ;-). Сейчас стоимость подключения только-только окупает стоимость клиентского оборудования. Остается еща сам дслам, и кросс на АТС.

В то же время в ДС подключение - это порт хаба, стоимостью $3, сетевуха за $5 и кусок кабеля еще на $5-10 ;-) Ну, еще транспортная инфраструктура, но она 'размазывается' по пользователям, и по большому счету строится из 'лишней' прибыли.

А вот МТУ построить 'самостроющуюся' сеть слабО. Даже со своим монополистическим ресурсом, даже с неограниченными кредитами - все равно МТУ ДС (хорошей ДС, ессно, которая работает на пользователя, а не на свое руководство) уступает.

Posted

hcube, порт хаба простите не котируется это раз, котируется порт управляемого свича, да и 5-10 метрами кабеля не обойдешся, извините. Транспортная инфраструктура, лицензии, взятки и т.д. они хоть и размазываются, но тоже денег стоят. При этом прибыль от подключения абсолютно не важна, важно чтоб клиент приносил стабильный доход.

МТУ не слабо пострить сеть, построение и в значительной мере обслуживание которой оплачивается из бюджета, а прибыль от которой идет им. :) Это гораздо круче. :)

Posted
По агентурным данным у МТУ сейчас более 100000 (ста тысячь) клиентов, ближе к 150000. Найди мне такую домовую сеть. :) Даже пессиместическая оценка - более 20000 (двадцать тысяч)

С таким разбросом оценок вообще помолчать бы лучше. ;-)

А то смешно же читать.

Posted

А зачем нам дороже? Нам и неуправляемый порт за $5 сгодится. А управляемые коммутаторы поставим на узле, где каналы от домов сходятся. Вот там его 24 порта будут работать в полную силу. А на каждого пользователя такой порт тратить - больно много чести ;-)

Хотя да, мысль о том, чтобы инфраструктуру подерживать из бюджета, а прибыль класть себе в карман, весьма продуктивна. По моему, называется она хищение и за нее дают от 3 до 5 лет.

Posted
МТУ не слабо пострить сеть, построение и в значительной мере обслуживание которой оплачивается из бюджета, а прибыль от которой идет им. :) Это гораздо круче. :)

Это типа достоинство бизнеса "по советски". Ну-ну. ;-)

Posted

В сентябре МТУ озвучило цифирь 30000 пользователей продукта stream, про общее количество потенциальных пользователей в одной из веток тоже поговорили. Сейчас идет разговор о перспективках. Так вот. Я не хочу, чтоб мне юзер нес 10 баксов, за 10 баксов пусть юзер экономит на мороженом и двигает в интернет-кафе или компьютерный клуб.Я хочу минимум 20 и чтоб с минимальными затратами и буду из кожи лезть, чтоб их получить. А вы, господа домушники (по иному вас не назовешь, хотя одно дело делаем) портите малину и себе и другим.Более того, вы прибили все пути отступления. Вы не умеете устанавливать цены на свои услуги, цены вам устанавливает МТУ. Так что сами себе и нагадили.

Posted
В сентябре МТУ озвучило цифирь 30000 пользователей продукта stream,

Причем едва ли приуменьшило. ;-) Скорее наоборот - туда вошли все контракты - в том числе и не подключенные + замороженные. Мой весенний прогноз (см. сайт) "от 30 до 40 тысяч к новому году, при удаче - 50".

Вы не умеете устанавливать цены на свои услуги, цены вам устанавливает МТУ. Так что сами себе и нагадили.

Собственно, лучше и не сказать. Хуже того, МТУ НАВЯЗАЛО свои условия продажи узкой полосы (это ЛУЧШИЙ вариант для их кабельной системы).