Jump to content
Калькуляторы

ip сеть для нового провайдера Как получить диапазон ip адресов новому провайдеру?

День добрый, форумчане.

Посоветуйте, пожалуйста, последовательность действий для нового провайдера.

Есть ООО, получены лицензии на Т и ПД. Какие следующие действия для легального начала работы в плане ip адресов? Понятно, что необходимо выбрать провайдера у которого будем брать интернет, но не работать же за его ip адресами (или такое возможно)? На сколько я слышал, необходимо покупать сеть белых ip адресов, подскажите, пожалуйста бумажную процедуру и сколько в итоге по стоимости? Как работать через внешнего провайдера, у которого берем внешний канал, со своими белыми внешними ip адресами, т.е. как это реализуется и сколько примерно стоит. Или вообще можно первое время не заморачиваться эти вопросом и работать под ip адресами внешнего оператора?

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
выбрать провайдера у которого будем брать интернет, но не работать же за его ip адресами (или такое возможно)?

Такое возможно.

 

Насколько я слышал, необходимо покупать сеть белых ip адресов, подскажите, пожалуйста бумажную процедуру и сколько в итоге по стоимости?

Это не является необходимым, но добавляет гибкости. Заключаете контракт с RIPE NCC, становитесь LIR, получаете свои ресурсы - /22 IPv4, /29-/32 IPv6, NxASN. Цена - 2000 евро контракт, 1750 евро ежегодно.

 

Как работать через внешнего провайдера, у которого берем внешний канал, со своими белыми внешними ip адресами, т.е. как это реализуется и сколько примерно стоит.

Используйте протокол маршрутизации BGP, точнее eBGP. Сколько стоит - зависит от жадности вашего аплинка и вашего умения торговаться. Ну еще от местонахождения, конечно. На Сахалине IP-транзит стоит существенно дороже, чем в Москве.

 

Или вообще можно первое время не заморачиваться эти вопросом и работать под ip адресами внешнего оператора?

Это ваш выбор, ваш бизнес. Спрашивайте, если что непонятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы.

Т.к. работать еще не начали, получается нам нет смысла на данном этапе получать свою сеть, поживем за ip внешнего.

 

Еще вопрос: Подскажите, пожалуйста (из личного опыта или кто сталкивался), на сколько примерно дороже покупать канал связи у внешнего оператора для перепродажи? Т.е. я прихожу ко оператору (нашему аплинку) и говорю ему, что беру его канал для перепродажи, а не для личного использования. Будет ли вообще канал для меня дороже в этом случае или оператору пофиг что я с его каналом дальше буду делать? Обязан ли я вообще сообщать оператору о том, что буду перепродавать его канал? Я понимаю, что все операторы по-разному жадные и цены могут отличаться, меня интересует сам факт дороже этот канал для меня и если да, то на сколько примерно?

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

если вы про разницу в ценах для физика и юрика, то для юрика дороже значительно, если вы имеете ввиду что для себя как юрика и для себя как оператора связи, то обычно для оператора скидка может быть

 

что беру его канал для перепродажи, а не для личного использования

От этого ещё зависит договор, обычно юрикам договор на интернет, а для оператора договор присоединения сетей и пропуска трафика. С точки зрения связьнадзора первым вариантом можете подтереться, вы его сознательно нарушаете по нескольким пунктам (конкретнее смотрите договор о непередачи трафика третьих лиц).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this