Бригинец Александр Posted October 31, 2004 Posted October 31, 2004 Начинаем работать в районе с маленькими домами - по 2-4 подезда пять этажей по три квартиры на лестничной площадке. Распаложены друг от друга в 35-45 метров. Хочу попробовать ставить по родному узлу с активным оборудованием на несколько домов, т. е. поставить нормальный узел в одном доме и потом растянуть многопарник до кросов на двух соседних домах. Легко можно вложиться даже в стандарные сто метров от щитка до абонента... Я задумал сделать следующим образом поскольку дома идут паралельно (возьмем для модели именно три дома) ставим считок со свитчем в 24 порта на среднем доме посередине на чердачном помещении. Пользователей с етого дома цепляем сразу в свитч а до двух соседних домов идеит кабель многопарка. Оканчивается такой кабель кросом от которого уже и расходится по дому витая пара 4 парка. 1. Какое кабель использовать... желатьено знать маркировку... 2. Влияет ли то что в кабеле будут сигналы до большего количества пользователей на дальность передачи данных. 3. Есть ли возможность использровать для увеличения дальности на таком кабеле по два проводника вместо одного... 4. Какие в етом случае использовать кросы или может быть лучше патч панели...? 5. Как нуно разпределять на каждый линк проводники в таком кабеле, если ето конечно важно... 6. Может кто подкинет ссылку по части разделки такого кабеля (я даже не представляю как там по цветам разметка производится)... Вот в принципе и все вопросы... пока... зарание спасибо за ответы... Вставить ник Quote
Barsick Posted October 31, 2004 Posted October 31, 2004 6. Может кто подкинет ссылку по части разделки такого кабеля (я даже не представляю как там по цветам разметка производится)... Вставить ник Quote
pirat_os Posted October 31, 2004 Posted October 31, 2004 Мое мнение это полный бред: 1. Я не видел внешний многопарник, причем любой категории. 2. С грозами тоже прикольно будет, обычно один два порта умирают а тут все, которые воткнуты, так как по улице. 3. Многопарник стоит примерно в 2,5 раза дороже нежели обычная витая пара с тем же кол-вом пар. Прще поставить свитч в каждом дому ,пустть суреком но свитч. Вставить ник Quote
Alf Posted October 31, 2004 Posted October 31, 2004 6. Может кто подкинет ссылку по части разделки такого кабеля (я даже не представляю как там по цветам разметка производится)... Всмысле разделка? Весь многопарник вполне успешно разводится на три кроновских плинта. А разметка там следующая... Есть куча цветов, пары скручены из разных цветов. Например белый-синий, белый жёлтый,белый-красный, красный-чёрный, и т.п. А на твоей фотке так там ваще всё просто... Вставить ник Quote
Dimson Posted October 31, 2004 Posted October 31, 2004 да, грозоживучесть такого видимо будет невысока.. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted November 1, 2004 Author Posted November 1, 2004 Мое мнение это полный бред: 1. Я не видел внешний многопарник, причем любой категории. 2. С грозами тоже прикольно будет, обычно один два порта умирают а тут все, которые воткнуты, так как по улице. 3. Многопарник стоит примерно в 2,5 раза дороже нежели обычная витая пара с тем же кол-вом пар. Прще поставить свитч в каждом дому ,пустть суреком но свитч. Ну не совсем ето и блед. 1. Кабель внешний или не внешний определяется тока рабочей температурой амплетуда которой по заявленным харектиристикам (так же как и многого сетевого оборудования) сильно занижена... С учетом того что в нашем регионе годовая амплетуда температуры не сильно привышает градусов 30-35 то ето можно стерпеть, покрайней мере обыная витая вистит годами в некоторых сетях и ни какие ее характеристики не меняются... 2. Вот хоть с чем то повезло так повезло. Среднее количество гороз в году примерно 2 штуки и то в верхних слоях атмосферы. Так что грозазащита мне вообще не извествна по причине неуместности. Несмотря на ето всегда на фоксе при первых же раскатах грома сеть просто отрубается от питания и каждый пользователь предупрежден что в случае грозы компьютер либо выключается либо из него вынимается кабель. С учетом таких ЧАСТЫХ гроз простой минимальный. 3. Многопарник стоит не спорю дороговато но. 3. 1. При одном и том же качестве оборудование стоимость одного порта снижается к примеру у 8 и 16 портового свитча. 3. 2. Если расматривать схему в 3-ри дома то вычитаем расходы - две упски, два проекта, два ящика антивандальных. ну и еще много вкусностей. 3. 3. Но самое главное ето один свич. Прикинь просто ОДИН. ну ты разве не мечтал о сети в 48 человек которая сидит вся в одном доме на 3комовском свитче а не разбросана по району. Да пусть даже на сурикомовской но ето будет один свитч а не несколько живущих своей жизнью. Так что ето не бред ето идея которую уверен уже кто нить да реализоывал, хотя из-за гроз возможно и не многие. Barsick, большое спасибо за картинку. Вопрос вот еще остается открытым, на крайних домах разумно считаю использовать патч панель. А вот на доме посередине...? ну с учетом если кабель будет как на картинку то его засувать в свитч модно напряму ххотя в етом случае придеся "расшивать" кажду 4 парку на две чтобы использовать кабй проводник, а из слов Alf предполагая что не каждый кабель так "прост"... так что не испотльзовать же тоже патч панель.... а если крос то какой....? извиняюсь за последний вопрос просто не работал с крсами вообще не разу может кто марку, тип или название посоветует. Вставить ник Quote
Alf Posted November 1, 2004 Posted November 1, 2004 Говоря про непростой многопарник я имел ввиду вот такой http://www.abn.ru/catalog/alcatel/1085.shtml. Поступаем мы обычно следующим образом. Двадцати пяти парный кабель заводится в ящик, где его конец зачищается на 30см. Затем, берётся обычная витая пара и из неё нарезаются двенадцать кусков по 27-28см. Из этих кусков кабеля вынимаются все пары. Затем берём многопарник и отщепляя от него по две пары надеваем на них полученную заранее внешнюю изоляцию. Записываем в тетрадочку цвета пар засунутых в оболочку, и сражу же нумеруем концы. После всего этого получается, что многопарник заканчивается 12 хвостами. Место где многопарник переходит в 12 обычных витопарных кабелей изолируется. После чего всё это дело обжимается 12 коннекторами... Так как в обжимаемых концах присутствует всего две пары, вместо четырёх, то коннектор зажимает изоляцию очень хреново. Поэтому мы наворачиваем на конец оболочки кабеля пару витков изоляции. После чего выдернуть оболочку кабеля вместе с изоляцией практически нереально. Вставить ник Quote
Recommended Posts